本文へ

良い関係で結婚するには…

レス13
(トピ主 4
041
うむぎ
恋愛

私には交際1年半程になる彼がいます。
数え年で彼は27歳、私は25歳です。
付き合って間もなくから、お互い結婚を意識するほど想い合い、1年後にプロポーズを受けました。

ただ、両親が結婚に賛成してくれていなく、悩んでいます。
賛成してくれない理由は、「もっといい人がいると思うから」です。
「結婚相談所に行って、いい人を探して、それでも彼以上の人がいないのなら、しょうがないけれど…」と。

両親は「もっと他の男の人も見てから決めたら」、と言いますが、
私は今の彼が初めてではないし、男性と知り合う機会が少なかったわけでもありません。
いろんな人を見てきた中で、彼に決めたのです。
両親にもそう言いましたが、父は1度言い出したら聞かないような性格なのです。
何度彼の良いところを話して聞かせても前向きになってくれません。
父がいい顔をしてくれないのは、父と彼が正反対のような性格で、父が彼を好きになる要素が少ないからだと思います。

このような場合、どうすればいいのでしょうか?
「しょうがない」と思われて結婚するのは嬉しくありません。できるなら、喜んで結婚させてほしいです。
私が結婚相談所に入って、両親に諦めてもらう以外に、なにか良い方法はないものでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

💍
ペンネ
お父さん、黙って聞いていてください と、彼との出会いや、好きなところ、苦手なところをツラツラと父に話し、 「それを踏まえたうえで彼と一生一緒に歩んでいきたい。」 「お父さんが結婚相談所に行けというなら、行ってもいい。でも、彼と結婚できずに違う人と結婚させられたなら、私はきっと一生お父さんを憎むかもしれない。幸せだとは一生思えないかもしれない。私が一生後悔して生きていってもいいと思うなら、どうぞ、結婚相談所を紹介してください」 っていう ご両親はどうして結婚したんでしょう? お見合いなどなら言ってもしょうがないかもしれないけど、恋愛結婚だったら 「お父さんは、両親に反対されてお母さんをあきらめていたら、後悔してなかった?反対されたから仕方ないて、すんなりあきらめられたと思う?」 って聞いてみるのもいいかもしれません

両親の本音を・・・

041
JinRock
両親がトピ主の結婚を反対する理由は、はっきり言って彼の事が気に入らないからなのでしょう。 「他にもっといい人がいる」だの「結婚相談所に行け」だのと言っているようですが、ほとんど言いがかり的な話で、本当に結婚相談所に行ったとしても何も変わらないでしょう。 ここははっきりと両親、特に父親に、彼がダメだという理由を聞いてみてください。 「ダメなものはダメ」ということではなく、きちんと具体的な例を挙げてもらいましょう。 また少なくとも、「まだ若いから」ということは、合理的な反対の理由にはなりません。 それらの内容がトピ主にとって納得できないものであるなら、その点はきちんと説明しましょう。 あくまでも冷静な話し合いが必要です。 間違っても「今更何を言われても、私はあの人と結婚するんだから!」などと感情的になって飛び出すとかして、話し合いを中断させてはいけません。 案外トピ主も気になっている事を指摘されるかもしれません。 ご両親の意見に納得できなければ、そしてあくまでも自分にそれだけの覚悟があるなら、そのときはトピ主の判断で事を進めれば良いでしょう。

横ですが…

💤
はてな
数え年って意味わかってますか? 生まれた時点で1才、誕生日に関係なく年が明ければ一つ年をとるというものですよ? 12月31日生まれの子は翌日に2才になる昔の年の数え方です。 わざわざ満年齢でなく数えで表記したのにどんな意味があるんですか?

お父様

041
nanao
お父様と正反対の性格とはどーいったところでしょう?? お父様は何の理由もなく反対するとは思えないのですが。。。 彼氏さんについて、どんな点が反対なのでしょうか??

なにが

🙂
ササヨシ
何がダメなのか聞かないことには分からないね。

ご両親の本音を

041
月下氷人
>両親は「もっと他の男の人も見てから決めたら」、と言います > とありますが、ご両親の本音は、彼に気に入らないところがあるのだと思います。 それは、親から見た老婆心かも知れないですし、良い助言かも知れません。 それを聞き出して、判断した方がいいでしょう。 恋は盲目です。 トピ主は、今は彼に夢中で結婚の話もあり、周りが見えなくなっています。 客観的な意見は聞いておいた方がいいです。

彼がいるのに、結婚相談所ですか?

🙂
抹茶
結婚するのは、あなたでは?・・・・彼に失礼だとは思いませんか? 結婚は、2人の気持ちが一番大切ですよ。 しかし、年長者のお父様がそれほど反対するということは、何か引っかかることがあるのではないですか。若いころは分からなかった人間を見る目・経験があるので侮れません。 結婚は、一生です。だから、自分の思いに突っ走ることなく、お父さんの思いもじっくり聞いてみることも大切かと思います。 それから、答えを出してもいいのではないかと思います。そして結婚しようと思える人はそうそう多くは無いということも付け加えておきますね。

じわじわ攻めました

🐤
てぃぽ
>いろんな人を見てきた中で、彼に決めたのです。 うむぎさんのその決意を一番大事にしてほしいとトピを読んで思いました。 私は交際期間6年で彼と結婚しました。 母に彼の話を常にして味方につけました。 父には母から上手に話をしてもらいました。 家族全員が徐々に結婚を意識していった形です。 この人しかいないと思うのなら覚悟をもってお父様を説得すればうむぎさんの思いは必ず届くと思います。 >父がいい顔をしてくれないのは、父と彼が正反対のような性格で、父が彼を好きになる要素が少ないからだと思います。 私の父と夫もそんな感じです。 でも結婚できました。 だからその点はあまり気になされないほうがいいと思いますよ。

トピ主です。

041
うむぎ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 両親に、自分たちの場合を引き合いに出すのは良いかもしれませんね。 彼との出会い、好きなところ、嫌いなところはっきり伝えてきています。 また、父は頑固ですが、私が気に入らない人と無理やり結婚させるというのは無いと思います。 「私が幸せになれるんならいい」と言ったりしますが、結局は自分の気に入った人でないと満足できない、という感じです。 「絶対幸せになってみせる」「この人じゃないとダメなんだ」と説得し続ければ、しぶしぶ了承してくれそうですが、あとから「やっぱり嫌だ」とか言い出しかねない人です。 結婚相談所の件は本気です。いろいろ調べたりして、私に見せてきます。 (ただ、今は親元から遠いので、1年後に近くに来てからという話ですが) 父が彼を気に入らないのは、お酒を飲まないとか、自営業であるとか、どちらかというと草食系であるといったところでしょうか。 父は肉食系で、小さいですが良い環境の会社に勤めていて、お酒の席が大好きな人ですから、自分とタイプが違く、付き合いづらいのが嫌なのだと思います。 続きます。

トピ主です2

041
うむぎ トピ主
続きです。 彼にも原因はあります。 彼はあまり人と器用に付き合える人ではなく、お世辞を言ったり、気の聞いた言葉を言ったりできる人ではないのです。 ですから、両親と会わせたときも、良い印象を持ってもらえませんでした。 「気が利かない」「男らしくない」と。 両親が彼を気に入らないのは、この部分も大きいです。 私もそのとき、彼の情けない姿を目の当たりにし、「もっと両親に気に入ってもらえるように努力して欲しい」と言うことを伝えました。 しかし今までマイペースに生きていた彼は、「どうしたらいいかわからない」と言い、私はその精神的な幼さに呆れ、一度別れ話を振ったこともありました。 でも、私は彼の良いところも沢山知っているし、どんなことがあっても私のことを好きだと言ってくれる彼を信じてみようと思い、今に至っています。 彼はきっと、自分では変われないと思います。どう変わればいいのかわからないのです。 だから、その部分は私がしっかり教えて、フォローすることで何とかしようと思っています。 続きます。

トピ主です3

041
うむぎ トピ主
続きです。 彼に、私の両親が結婚相談所を使おうとしていることを話したら、 「両親がどうしてもそうしないと納得しないのであればかまわないけれど…でも●●(私)のことを僕以上に愛せる人はいないと思うよ」と言っていました。 人から言われたことにあまり反発しない人なので、こんな失礼なことを言われてもムッとしたりはしません。 (良いのか悪いのか) 彼の方の家族は、すぐにでも嫁に来て欲しいという雰囲気なので、私の両親の態度に対して、彼の祖父母は「いざとなったら自分たちが説得に行く」と言っているそうです。 その前に彼に、まず自分でもうちょっと頑張ることを考えて欲しいのですが… でも「とにかく他の人を見てから」と言われてしまうと、どう頑張ればいいのか、私もわからなくなってきています。 もともとオープンな家ではないので、彼と顔を合わせるのが精一杯、落ち着いて話もできないので… 数え年について。 特に重要なことではないのですが、2歳差ということを言うために書きました。 彼は今日27歳になりましたが、私はまだ誕生日が来ていないので… 特に重要な意味はありません。

草食系?

041
月下氷人
>「気が利かない」「男らしくない」と。 > ご両親の本音は違うと思います。 この言葉尻では、彼は優しい感じの人に見えます。 僕も親ですが、優しい感じの人が駄目な場合は少ないです。 たぶんですが、学歴とか、能力(あえて言えば知性)、職業に魅力がない為 将来的な展望が見えないのではないでしょうか? そんな気がします。

トピック主です4

041
うむぎ トピ主
母を味方に…良いかもしれません。 両親とも反対はしていますが、母の方がまだ理解があるので。 母が乗り気になられば、父も気持ちが変わる可能性はあります。 焦りすぎず、根気よくやっていくのが大事ですね。 同じような方の話を聞くことができて、少し安心しました。 「気が利かない」「男らしくない」というのは、両親の本音というか、彼の事実だと思います。 優しさは十分なのですが、堂々としていない、やはり男として未熟な部分があるのです。 学歴も職業もそこまで悪くないのですが、対人能力と知性の面で大きく欠けてはいると思います。 ただ、その部分が気にならないくらい、彼には他の人には無い魅力があると思っています。 両親は、どうしても完璧な人を求めてしまうのでしょう。 私もそんな人がいれば素敵だと思いますが、私自身が完璧な人間ではないので、そんな人には逆に引け目を感じてしまい、うまくやっていけない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧