本文へ

海外でもつくれる鉄分の多い和食

レス18
(トピ主 1
🐤
津和里
子供
妊娠中で、栄養のあるものを、と思うのですが、海外在住で食材に限界があり、皆さんにお知恵をお借りできないかと思い、投稿させて頂きました。 現在は、つわりで、また葉酸を多く摂取すべき時期だそうです。 野菜、果物はなんとか食べられるので、アボカド、ブロッコリー、ゴマなどを取り入れた食事です。 お豆腐は、健康食品のお店で注文したところ、来週届くようで楽しみにしています。絹ごしをもっと柔らかくしたようなものです。 つわりが終わったら、もっとバランス良く、鉄分の多いものを、できるだけ和食で、と思っているのですが、 小松菜、キクラゲ、アサリが手に入りませんし、ヒジキ、レバーは妊婦にはあまり良くないと聞きました。 ほうれん草は日本のものより大ぶりな種類が茹でられてキューブ状にされた冷凍で売っています。 シンプルに胡麻和えや鰹節とお醤油で食べられるような代物ではありません。 夏場はぶちぶち千切られた葉っぱの状態でありましたが、これからの季節はまず売っていません。 クックパッドも見てみるのですが、鉄分で検索すると、殆どがレバー、ひじき、小松菜、あさりと言ったメニューで。。。 取り合えず、浮かぶメニューは、 冷凍ほうれん草、人参、お豆腐、ゴマで白和え。 冷凍ほうれん草でオムレツ。 和食ではありませんが、冷凍ほうれん草、ミルク、鶏肉、食べてもよいチーズのグラタン。 このような状態なのですが、何かよいメニューをご存知の方いらっしゃいましたら、お教え頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビーツは?

🐱
おばさん
何処の国かわからないのですが、ビーツの葉っぱは癖はありますが、ほうれん草に似た感触で味があり、しかも鉄分があります。おひたしにできますよ。 身のほうは、和食にはアレンジしにくかも。葉っぱ物だと、ケールとかスイスチャード、マスタードグリーンなど調理方法で和食になると思います。友人がマスタードグリーンでカラシナ漬けを作ってくれました。

鉄鍋を購入する

041
おばさん
鉄瓶や鉄鍋から摂取する鉄は食物から摂取するより吸収率が良いといいますから、鉄鍋を購入してそれで煮物をしたり、お味噌汁を作ってはどうですか? それなら、食べ物にこだわらなくても良いのではないでしょうか

お大事に

🐷
ワンタン麺
 お料理やお湯を沸かす時に鍋に入れて使う 卵型の鉄があります。 釘でもいいのかな?   食品から摂取するより吸収がよいそうです 赤ちゃん楽しみですね!

アメリカに住んでます

041
すてきな奥様
まずは干したプルーンをぱくぱく食べてます。 小松菜は数年食べてませんが、ほうれん草はよく食べます。 ほうれん草や人参が入ったパウンドケーキ、パンケーキ、自分で野菜をしぼったミックスジュース。 ほうれん草のペーストでパスタソースをつくったりします。 グラタンと似てるけどキッシュもよく食べます。 干し椎茸が手に入ったら、ほうれん草と一緒に卵でとじて醤油や砂糖で味付けしたり。 また思い浮かんだら書きます。

ひじき・レバー

041
さっち
どのくらいの量を、どの程度の頻度で食べたら妊婦に良くないか、調べましたか? 調べて、ビタミンAが許容量を超えない程度でメニューに組み入れればよいのでは。 正直私は、害があるほどの量を一人で毎日毎日食べるのは無理(笑)と思いましたが……普通に食べちゃいそうですか? 牛乳はカルシウムは多いのでいいですが、鉄分は少なかったのでは。 当然チーズもです。 ほうれん草は冷凍でもお味噌汁に入れたらよさそうですが、お味噌がないかな?

断然

🐤
ことり
切干大根かな かなり多く採れますよ 他の野菜も煮込めるし 塩分は少なめにするために、薄味にしたほうがいいかもですね

こんなのは?

🐱
ぷーさん
鉄のフライパンやお鍋は手に入りませんか? 鉄のフライパンで調理すると鉄分が摂取できますよ。 海外ですと手に入るものがいろいろと制限されますよね、頑張ってください。

ネットが出来るなら調べましょう

041
マコ
何がどう悪いとか分からないけれど、なんとなく聞いたから良くないんだということにしていませんか? ヒジキは微量含まれている無機ヒ素に関して2004年のイギリスの食品規格庁の発表がもとでしょう。 レバーはビタミンAの過剰摂取による胎児の催奇形性リスクが高くなる危険性からでしょう。 厚生労働省では、2食材とも過剰に継続的摂取をしなければ問題無いとしています。 それに、適量を摂取することで身体に良い働きをするけれど、過剰摂取は体調を崩すもとなのはどの栄養素も同じことだし、多く摂取すれば身体に良くない物質を含む食材はトピ主さんが挙げた中にもあります。 ネットが出来る環境にいらっしゃるのでしたら、妊娠期の栄養の摂取基準や食材の含有栄養素を調べてみてはどうですか? 妊娠おめでとうございます。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

ドライフード

🐤
ルビー
お豆腐が手に入るなら冷凍庫で「凍り豆腐(高野豆腐)」などを作ってみては? 確かお豆腐で食べるよりも鉄分やカルシウムがとれると聞いた気がします。 ネットで検索すれば作り方載ってると思います。 あとドライフード系で「プルーン、レーズン、干し椎茸」など干し野菜やドライフルーツは入手できませんか? 干し野菜は自分でも天日で干したりオーブンを使えば手作りできるらしいです。 日保ちもするし栄養価もアップしたり食物繊維もとれていいらしいです。 「干し野菜」で検索すれば作り方載ってると思います。 調理方で思いつくのはスープやパテなんていかがですか? 食欲のない時や作り置きでストックできるしお魚や肉などいろんなレシピありますよ。 ブロッコリーや野菜のポタージュとかフードプロセッサーとかあれば簡単にできます。 お体、大切になさって下さいね。

🐷
茗荷
居住国も書かれていると、もっとレスもしやすいのでは? とりあえず、豆はいかがですか?これなら世界共通で、缶詰か乾燥豆が売られていると思うのですが。 小豆とか金時豆とか、レンズマメ、最近は冷凍ですが枝豆も売られてませんか?健康食品店で手に入ると思いますよ。 あとは、マスタードグリーン(小松菜の一種?)。胡麻和えとか煮物に出来ますよ。ただ、硬いので、かなり煮ないといけませんが。 ほうれん草は、冷凍もので、たまに胡麻和えを作りますが、わりといけますよ(笑)。 キャベツは、結構万能ですよ。いろんなビタミン、ミネラルが入ってます。 健康で丈夫な赤ちゃんが授かりますように♪

葉酸が必要なら

🙂
ぱく
生の野菜や果物 新鮮なものでジュースにしてみてはいかがでしょうか 日本には青汁なる葉野菜(ケール)の絞り汁が妊婦の栄養補給にはいいですよ キャベツやケールならありそうでしょうか ブロッコリーは茎も調理するといいですよ 赤ちゃんおめでとうございます

鉄鍋

🐱
neko
私も鉄鍋をお勧めします。アメリカ製のロッジ社のは、種類も多いです。ただ洗った後に油をひくのが面倒ですが、これで料理すれば自然に鉄分が取れます。

鉄分とるなら「牛」

🐧
りさ
グラム辺りの鉄分は野菜とは比べ物にならないくらい高かった記憶が。。。 和食を目指すなら、牛丼とか肉じゃがとか、ハンバーグ(?)とか。 それから、余計なおせっかいかもしれませんが、ドクターから貧血と言われたら サプリを飲む事をお勧めします。私は妊娠中に薬(サプリも)を飲む事に 抵抗があって、食事でなんとかしたいと言ったら、産後1年経ってひどい目に遭いました。 目には見えないけれど、体内の栄養素は確実に胎内に奪われています。

鉄鍋にもう一票

🐤
見習いシェフ
中華wokでも、lodgeのパンでもいいので、鉄製品を使えば、自動的に鉄分はとれますよ ただ、汁物のように、長時間鍋に留まる調理法は、鍋を傷めるのであまりお勧めしません。もちろん、調理後、すぐに洗うのであれば、心配無用です

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🙂
津和里 トピ主
皆さん、なるほど~!というレスの数々、本当にありがとうございます。 これで冷凍ほうれん草のオンパレードにならずにすみます。 日に日に、つわりがひどくなっていて、昨日は朝から晩まで、6回も吐きました。 夕方からが一番辛く、吐き気で朝方まで寝付けません。 在宅の仕事をこなすのが精一杯で、皆さんにそれぞれお返事したいのですが、失礼させて頂きます。 鉄鍋! すっかりその存在を忘れていました。メーカーまで教えて頂きありがとうございました。 手持ちの鉄鍋は、重い鉄のたこ焼き器のみなので、ひとつ購入したいと思っています! 干しプルーンも、探していた答えズバリそのものでした。 鉄分補給のサプリやジュースのあの色、あの味…プルーンでした! 高野豆腐も鉄分が多いのですね。 乾物は送料もそれほどかからず、日持ちするので、国際配送のお店で探してみます。 摂り過ぎ、適切な量、含まれている物質についてもっと調べるべき、とのご意見もありがとうございました。 偏った摂取の仕方では逆に害となりますものね。 キッシュ、野菜の種類等のご意見もありがとうございました。 ちなみに欧州、非英語圏の田舎に住んでいます。

牛肉、かつおは?

041
マナ島
御懐妊おめでとうございます。 鉄分は牛肉や鰹にも多いのですが、手に入りますか? 可能なら塊をさっと炙ってレモンとお醤油でたたきにして食べるのもいいかと思います。 しゃぶしゃぶも余分な脂肪が落とせますね。 でも、日本ではないからお肉に霜降りの脂肪はないのかしら。。。? それと、冷凍ほうれん草はキューブのままお水に入れてそのままにしておくと 茹でたてのように美味しく解凍できます。 御存じでしたらごめんなさい。 可愛いお子さんが生まれますように。

ひまわりのたね

クランベリー
向日葵の種、売ってませんか?鉄分と葉酸が多いですよ。 煎ってサラダに振りかけたり、お菓子に入れたり、そのままおやつとして食べたりできます。 すりつぶして、ドレッシングにもなるかな? それとレーズンも。私はレーズン苦手なのですが、こちらもサラダ、和え物、 お菓子、つまむなど同様の食べ方が出来ます。 無理せずどうぞお大事に。

サプリに抵抗がないなら

041
海外で産みました
こちらの妊婦さんは、葉酸のサプリや妊婦用のサプリを摂っています。 医師からも食品からは摂りづらいからと、サプリを薦められました。 母親学級で聞きましたが、鉄分補給は牛肉だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧