本文へ

5歳のおねしょ

レス25
(トピ主 1
041
ルミネ
子供
今月5歳になったのですが、寝る時、まだオムツが外れません。寝る前に必ずトイレにいきます。朝たっぷりのおしっこがオムツに入ってます。余りいうと気にするかなと、言わないですが、来年お泊まり保育があって、ちょっと心配です。何か対策ありますか?

ランキング

レス

うちもです・・。

🐤
もうすぐ三人目ママ
うちの息子もすでに6歳。 来年小学生ですが未だにオネショがとまりません・・。 去年あたり一時夜オシッコに起きるようになりオムツがとれたのですが、今年の夏に昼寝をやめてからまた眠りが浅くなったのか、毎晩ドップリです。 ちなみにお泊り保育は皆に内緒でこっそりオムツを履かせてもらいました。 その時に「他にも何名かいますよ」と先生がおっしゃられたのが救いでした。 私自身はおねしょの経験がないのですが、男の子は多いみたいですね。 小学生時代ずっとしてたって人も時々聞きます。 今月出産しますので、三人分のオムツを買い続けることになりそうです。 全然解決策になりませんが、こんな家もありますよ~。。

いつかは治る

041
まくら
現在、中学生の我が子。6年生までたっぷりおねしょしてました。 小児科の先生に相談してましたが、気にしなくて良いとの事。 中学生で治らなければ対策をしていくつもりでした。 今はまったくしません。

ご心配ですね・・・

041
金木犀
さぞ親御さんは心配なさってることと思います。 私もかつてそうでしたから。 私の次男もそうでした。小学5年・6年と宿泊の旅行がありまして そのときも先生に事前に連絡をして寝る前に必ずトイレに行かせてもうようにお願いしました。 さすがに小学校高学年のときはトイレにさえいけばオネショをすることはありませんでしたが 油断すると大変なことになることがしばしば・・・・ 今はその次男も28歳、立派な(?)社会人になって働いております。 そうですね・・・・中学くらいで完全に治りましたでしょうか? 叱らず、長い温かい目で見守ってあげてください。 お布団がビショビショになって腹の立つこともあることかと思いますが どうかどうかこれからも叱らずにお願いいたします。 たぶん、体の発達が未熟なものと思います。 わが息子もいつの頃からかぴたっと治りました。 私のいとこも小学校高学年までオネショ小僧でした立派な会社経営者になっております。 なんの答えにもなっておりませんが書かずにおられませんでした。

なんで?

041
ひろ
うちの息子は小学生になってもおねしょしてました。でも、一部病気の有る子でなければ大抵はそのうち治ります。うちもいつの間にか!それより5歳になってもオムツ?それが問題なのでは?おねしょシーツをしいて、普通の下着にしましょう!濡れて冷たい!この感覚を覚えさせましょう!洗濯が面倒ですか?布団が汚れるのが嫌ですか?そんな事はないですよね!おねしょを怒らないで下さい。私はおねしょとは言わないで「汗」と言ってました。気楽に気長に!大丈夫です。まず、オムツは今日からやめてみて下さい!

はじめまして。

041
白菜
わたしの 息子も 来年の1月で 6才になりますが、ひんぱんに パンツの中に うんちをします。 生理的な現象ですので、ぜったい 怒らないようにはしています。 おたがい あせらずに 子供の目線に合わせて、ゆっくり、ゆっくり 育児 がんばっていきたいですね。

大丈夫ですよ

🐤
ももんが
年長さんでのお泊り保育 夜になると パンツからおねしょパンツにそっと履き替えてる 男の子沢山いるって 幼稚園の先生から聞きました まだ 来年の話ですよね もし心配だったら そっとおねしょパンツに 履き替え 朝そっと普通のパンツに変えればいいだけの話です

うちもでした!

041
ねこ
小6と小1の息子が2人います。働いてたので、2人とも0歳から保育園でした。長男の時は、保育園のトイレトレーニングに合わせて、オムツを1歳すぎから外しましたが、まあ漏らす漏らす!毎晩でした。雨でシーツが干せない時なんか、ダメと思いつつ怒ってましたね~。ちなみに六年になってこそ、しなくなりましたが五年まではちょいちょいやってくれましたよ(笑)それに懲りて(?)面倒くさくて、下の子は年長さんまで夜はオムツはかせてました。でも、それが良かったのか上の子ほど今はオネショしませんよ。ただ、『オムツだからってオシッコしてはダメよ』とは言ってましたが。上の子の時は、病院で相談もしましたが、夜中に起こしてまでトイレに行かせない事と言われました。それをすると、本人は寝てる状態で無理にオシッコさせられるので、寝てる時にオシッコをするという癖になるそうです。それと、寝る前の水分の取りすぎはもちろん、塩分も控えめにと言われました。参考になればいいです。

毎日ですか?

041
yuki
まだ、5歳なので、そんなにご心配されなくてもと思いますが・・・ おねしょは、毎日ですか? 病院でご相談されるのも良いかもしれませんが、 小学校に入るぐらいには、とまるのでは、ないでしょうか? お泊り保育については、ご心配ないと思いますよ。うちの子の幼稚園は、 こっそり、おむつをはかせてくれて、みんなより早く起こしてパンツにかえて くれましたよ。お願いすれば良いと思います。 男の子は、小学校高学年ぐらいまで年に何度かおねしょする子が多いと聞きました。5、6年の林間、修学旅行の時でもおねしょを心配するお母さんが多かった ですよ(笑) 学校も心配な子は、夜中に起こしてくれていました。 あまりご心配されず、しばらく様子を見られては、どうですか?

参考になるかわかりませんが

041
なみママ
うちも先月5歳になった娘がいます。つい2ヶ月ほど前に夜のおむつが取れたばかりです。 それまでは、朝見るといつもおむつが濡れてる状態だったのですが、おむつかぶれができてしまったのをきっかけに、はずしてみました。 本人も意外とすんなりパンツで寝ると言ったので。 (前はおむつがいいと言ってパンツ履こうとしなかったのに) はじめは失敗ばかりで、寝る前にトイレ行かせたり、夜は水分を取らないようにしたりしましたが、それでもダメで、一旦おむつに戻したりもしました。 でも、少しして、本人がやっぱりパンツがいいと言いはじめて、はずしてみたら、それからはおねしょしなくなりました。 不思議なんですが…。 本人の意思の問題だったんですかね。あと、寝る前におまじないをかけたりもしました(笑) お子さんは、おむつがいいとか言ってますか?おむつしてると、漏れないことが分かってるので、わざとしてることもあると思います。 夜はトイレトレーニングはできないと言うし、(夜中に起こしてトイレ行かせるのは意味ないそうです)本人のペースで相談しながら進めて行けばいいと思います。

便乗質問失礼します

🐱
モモすけ
 5歳でオネショって当たり前ではないのですか?  私自身、小学校にあがるまでほぼ毎日オネショをしていまして、小学校にあがってからも、3年生までたまにやらかしてました。  私の弟など中学生になるまでほぼ毎晩。  大人になってから、オネショの事を友人にカミングアウトした事あるのですが、「実は私もー!」「私も私もー!」とその場に居た4人中私を含めて3人が小学生になってからのオネショ経験有りでした。  今では皆オネショはしません。尿意で目が覚めます。  我が子はまだ2歳にもなっておらず、トイレトレーニングもまだですし、幼稚園に入るまでに昼間のオムツが取れて、中学生になってもオネショしてたら病院で見てもらえば良いのかしら??なんて思っていたのですが、これってのん気過ぎますか?  オネショに対してもっと羞恥心のようなものを持った方が良いでしょうか?  トピ主様、皆様、便乗質問大変失礼しました。

スージー

聞いた話ですが
気持ちの優しい子じゃないですか? プレッシャーに感じているとかはないですか? 例えば、みんなおねしょしてないのにどうして?とか、つい言っていませんか? おねしょしちゃった後、ママさんはどんな反応をしているのでしょうか? 私の姉も5歳くらいまでおねしょしていたみたいです。4歳の時に私が生まれ、ちょっと寂しかったりもあったのかな? うちの息子は3歳と1歳で、どうも目覚めてすぐの時はオシッコしていないことが多いです。 私は小1の時に、下校前の帰りの会で、トイレに行きたいと言えず、最後の最後に漏らしてしまったことがあります。 そんなこともあり、失敗しても絶対怒ったりしません。一時 上の子が寂しさからお漏らしをよくしました。一瞬これはわざと!?とイラリとしたこともありましたが寂しかったんだなぁと思いました。 ママさんがおまじないしてあげたらどうですか? 失敗しても大丈夫よって。 おねしょシーツにしてパンツにしてあげたらどうでしょうか?

うちもです

すみれ茶
小1の娘が毎晩オムツをはき、たっぷりします。 5才の息子はほとんどおねしょはないですが私が仕事に出てるので朝の仕事を増やしたくなく、オムツをはかせてます。 2才の娘がいるのでうちも3人分のオムツを買い続けています。 今年の夏休みにお友達の家でお泊まり会がありましたが寝る前にこっそりオムツをはいて朝こっそりパンツにはきかえたそうです。 早く卒業してほしいです。

先生に相談

041
ケロ
我が子(現、小4男子)は小学校の3年生くらいまで、結構な頻度でおねしょしてました。 私のストレス軽減のために、本人と相談の上、夜には紙パンツをはいてもらってました。 そんな彼も、今では紙パンツ完全に卒業しましたよ。 彼の保育園(年長)のお泊まり保育では、当然、夜は紙パンツでした。 事前に相談しておいたので、保育園側でもきちんと対策してくださり、 当日の夜には、お友達にわからないようにこっそり履き替えさせてくれたみたいです(でも、年長さんでも夜は紙パンツの子はけっこういるそうですよ。)。 こればかりは本人の体の成長を待つしかないと思うので、 ひとまず、保育園の先生に相談してみてはいかがでしょうか。 それなりの対策があると思いますよ。 ちなみに、下の子(3才女)は、おねしょを全然しない子で、昼のトイレ(おしっこ)ができるようになる前から「おねしょ」はしていませんでした。 同じ親から生まれて、こんなに違うものかと驚きました。本当に個人差なんですよね。

私は夜尿症でした。

🐤
ぴよ
私は小学校高学年までおねしょしてました。 保育園の頃はお昼寝でしょっちゅうおねしょしてお布団を持って帰ってました。 最近の新聞でも読みましたが、大きくなっても頻繁におねしょをするなら、うっかりではなくて自律神経の問題かと思います。 寝てるときに膀胱をしめるのができないというか… いずれ治りますが集団生活で宿泊があると気を揉みますよね。 病院へ相談してみてはいかがですか? 私は子どもながらに、病院へ行って薬をもらった記憶があります。 珍しいことではないので、あまり悩みすぎたり、お子さんを責めたりしないであげてくださいね。 お子さんも6歳とはいえ罪悪感とか感じてると思います。 少なくとも私は幼児のときから、自分のことながらおねしょしたときは悲しくなりました。

既に成人してますが

041
菖蒲
私がおねしょの常習犯でした。 下手すると、毎晩のようにお布団には世界地図が… 随分母には心労をかけましたが、成人してからか、母からは、寂しい思いをする子はおねしょが止まらないと聞いたようで、そんな話を聞きました。 ただ、中学生になるあたりからはしなくなったと記憶しています。 参考にならずにすみません。

まだ5歳なので

041
保美
ご心配でしょうけど様子見ですね。 ほとんどの人が寝る前にトイレに行くと思います。 その前2時間は飲むことは控えると良いですよ。 それとオムツはあまり不快じゃないですよね。 大変だけどパンツで、防水シートを引いた方が「自分がオシッコをした」という感覚がわかりますので意識が高まると思います。

「ほめる」ことで安心を

041
安心感
私は上の子のときにしかりすぎて、トイレ自体に恐怖を与えてしまいました。下の子はその経験から、できたときに「ほめる」を徹底させました。失敗したときは何も言いませんでした。 すでにおしっこがでてしまっていたとき→「おはよう。おトイレに行ってみようか。(でなくても)朝起きてまだ眠いのにトイレにいけてえらいね。」 おしっこをして目が覚めたとき(おむつがあったかいのでわかります)→「おしっこで目が覚めたんだね。えらいね。今度はおしっこが出る前に目が覚めるといいね。」 おしっこをする前に目が覚めたとき→「うわあすごい!!!おしっこが出てないよ。急いでトイレに行ってみようか。」→トイレでおしっこできたら大げさにほめる。 うちはこれで、毎朝トイレでおしっこができるようになりました。 参考になれば…

普通じゃないの?

🐤
カワウソ
うちの中学生になる娘は小学校になる寸前まで夜オムツしてましたよ。 5才になったばかりだと普通だと思うんですけど(汗) 早くに夜オムツが取れない子は膀胱がまだ未発達って聞きました。 夜トイレに無理矢理起こしたりしてはいけないそう。 そいえば知り合いの子が5年生くらいまで夜大人のオムツしてました。 小学校入ってもだと病院で相談すべきと聞きましたけど。 お泊り保育も…先生に相談すれば良いんじゃないですか? 普通まだオムツしてますか~?って聞かれる年齢だと思いますけど。 余談ですけど…中学校の修学旅行のアンケートに夜トイレに起こしますか? ってありました。 書くと起こしてくれるみたいです。中学生でも(笑)

同じく

😨
かすみ
我が息子は、高学年までオネショしていました。 幼稚園のお泊まりの時はオムツ持参しましたが、他にも数名いたようで本人は全く気にせず。 年子の妹がオネショしなくなり、自覚がでるかとおもいましたがオネショは続き、親の私も開き直り状態でした。 さすがに、五年生でオネショをした時は本人もショックだったようで、それからは自分で寝る前に水分をとりすぎない、必ずトイレに行く。と心掛けたら直りました。 お子さんはまだ五歳ですよ。

最近とれました

041
もも
うちの息子は一年生(4月生まれ)です。ようやく取れました(嬉) 母子共に気にしてはいたものの、時期がくれば、とのんびり構えていました。 先月のある日、「パンツで寝てみる!」というので 失敗したら大変だから1週間オムツをぬらさなかったらね、と自作の○×を書きこむカレンダーを作り、 何故かその日から大丈夫になりました。前日までオネショしてたのに(笑) うちの場合、私の仕事が遅く、保育園も最後まで残っていた息子。帰ってから慌ただしくご飯、風呂、のどが乾いて水をがぶ飲みして寝てたのが原因かと。 最近は本人もさすがに気にして、水を飲むタイミングを計っているようです。

小児科に相談するといいですよ~

🙂
アンパンマン
はっきり覚えてないのであやふやですが、夜のオネショが長引くのは、ホルモンのバランスとか前頭葉の働きとかの影響だったような… 本人の意思とは別みたいですから、それを踏まえて対策されると良いと思います。 知り合いは小児科にてお薬を処方されてます。 まだ5歳だし、違う原因もあるでしょうから、参考までにお聞き流し下さい。

紙パンツが便利でした

🎶
ゆかり
うちは、紙パンツを使っていました。ドラッグストアや大きめスーパーで購入できます。夏期は使う事はなかったんですが、10月半ばに紙パンツを買うのが“我が家の冬支度”って感じでした。 学校の合宿の際には、担任に『紙パンツを持たせていますので、寝る前にお願いします』と言っておきました。小5年の冬には、オネショ終了しましたよ。 まだ、園児なら、オネショは珍しくありません。幼稚園の先生も対処しなれていると思います。

多いですよ

🐶
たんぽぽ
オムツ持参でお泊り保育に行く子供は多いですよ。 小学校の5~6年までおねしょをしている子も時々聞きます。 あまり気にすることもないと思いますが、気になるなら病院や支援センターに相談してみましょう。

トピ主です

041
ルミネ トピ主
皆様沢山のお返事ありがとうございます。私自身が幼稚園の年長にはパンツだったと親に聞いたり、友達の子や周りの子が、(娘より年下)もう既に取れてると言われたので、焦りました。確かに、紙おむつで、本人が希望しついます。 まだ、うちだけじゃないと聞いて、安心しました。後、夜尿症という病気は、いくつから、当てはまるのでしょうか? 本人がオムツがよくても、パンツにした方がいいでしょうか?すみません。、またまた質問になってしまいます。

おねしょと夜尿症の違い

041
あした相談室
実際年齢と頻度で区別していますが、乱暴な言い方をしてしまうと変わりはありません。 確かに5才でもらしている子は沢山いますし、今治そうと思って周りが何かしても難しい部分もあると思います。 オムツの中だけで尿が収まっていて、布団が汚れないようなら冬でも面倒はかからないし、宿泊体験に行く事で劇的変化が(行くだけでもらさなくなる子が多い。)期待できます。 ただ今後毎日もらすのが気になるようなら病院に行くのも良いと思います。 肝心なのは子供の治したい意欲です。5才の子ではここが難しいと思います。 体内の水分を管理している機能は脳の中枢にあります。ここが活発に動けばどんどん成長し、私たちと同じように24時間水分管理をしっかりしてくれるようになります。 活発に動くのは欲が強くなったり危機感が強くなった時です。ドーパミンやノルアドレナリンという名前を聞いた事があると思いますが、こうした脳内物質が脳のネットワークを拡げてくれます。 拡張するとアナログ回線が光回線になるようにスムーズになり、どんな状況でも水分を見張ってくれるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧