本文へ

ママ友の嫌な一言

レス14
(トピ主 1
041
たるたる
恋愛
色々なママ達がいますが、近所に歩いて一分くらいの距離にママ友の家があります。時々近所の店などで出会う時があるのですが、昨日夕方車がなかったけど、どこに行ってたの?や、店で会えば、何が安かった?とカゴを覗かれたり、子供連れて家の前を散歩したようで、干しているパジャマを見たらしく、あのパジャマうちと一緒など…なんか、日々監視されてるみたいで、嫌になります。タイプ的には余り深く考えないタイプのようですが、疲れます。私が気にしすぎですか?ちなみに色々情報をくれたり悪い人ではないですが、やっぱり人の事もよく知ってます。人の事をよく教えてくれるので、私の事も言ってるんだろうなと思っちゃいます。警戒してしまう自分もいて、本当にあまり関わりたくありません。

ランキング

レス

いますね、そういう人

😀
hana
いつも我が家のベランダを見ているのか、お出かけしていた?とか訊いたりします。 でもそういう人って、案外お腹の中には何もない人が多いのではないかと思ったりもします(言わないだけで思ってる人も居るだろうし) あまり深く考えないで、何か言われても「そうね~」って流しとけばいいんですよ。引越しできるわけじゃないのならうまく付き合う道を探すべきです。 余計なことはあまりしゃべらないで、良い情報だけはしっかりといただく(笑)がんばってください!

関わりたくない・・でも、知りたい・・んでしょ?

アイスキャンディ
>色々情報をくれたり悪い人ではない >人の事もよく知ってます。人の事をよく教えてくれる つまりは、「警戒する」「本当は関わりたくない」といっても、どんな話をしているのだろうと気になり、知りたい。 ・・・そう思っているのでは? >私の事も言ってるんだろうな 当然、そうですよ。 私は他人の話をする人は嫌いです。もちろん、友人同士で共通の友人のことを話すことはありますよ。でも、特に「他の人には言わないでね。近所のBさんってね・・・」というような内容は「知りたい」なんて思うことは全くなし。そういうことを言う人は、その当のBさんにも自分のことを言っているんだろうな・・と推測できちゃうから。 もし、本当に関わりたくないのなら、その方の情報なんて知りたいと思わないこと。ご近所づきあいがあるから疎遠にできないなら、 「当たらず触らず」・・・これが一番。 何か話してきても自分の意見は言わずに、へぇ~とかふ~んとか相槌のみ。 意見を問われても、「あら、そうですね、偶然☆」「ちょっと外食に」とかあたりさわりのない中身のない回答で。

いるいる

041
sa-ya
転勤族で、全国各地を転々としてますが、ほんとどこにでもいますね、そのタイプ。 まんべんなく分布してるんでしょうか(笑) 転勤族仲間が各地にいますが、やはり彼女たちのまわりにもちゃんと分布してるようです。 そのママ友さんは、きっと害を与えるような人ではないんでしょうね。 色々教えてくれたりもするようですし。 この手の人は、意地悪なボスママのようなタイプとはちょっと違うんですよね。 大事な事は言わず、あたらず触らずでいいと思います。 そして、まわりの他の人も、トピ主さんと同じように思ってますよ(笑) 私のまわりにもいます。 鬱陶しいですが、実害もないのでなんとなく好きにさせてます。 みんなで話をしてる時に、その人が近づいてくると「あ~、きたきた。用心しなきゃいけないのがきたきた~」と聞こえるようにわざと言います。 「なんでよ~」と言い返してきますが、いっそそれくらいになれればいいんでしょうけどね。 とにかく、大事な事は言わない事です。 あとは、適当に聞き流す。これで乗り切りましょう。

いるよね

041
ぴー
そういう詮索好きなママ。 多分 たるたるさんの憶測しているとおりだと思います。 まあ 良くも悪くも深く物を考えないタイプだと思うので適当に あしらっておけばいいんですよ。 個人情報もなるべく本当のことを言わない、虚実を上手く織り交ぜて 軽やかにかわしてくださいね。

お違い様かもね?

トゲトゲ
人の噂話や嫌みが好きなタイプには、同調したフリをします。でも、違う側面からみると、一概に片方だけが悪いとは言えないと思えるようになってきました。 だから真剣に悩まず、自分の情報はあまり与えず、軽く接するようになったら、気持ちが楽になりました。 話の流れで話ただけで、そんなに気にも止めてないかもしれませんよ? 第一、あなたから誘ったり話したりしない限り、相手からは接触してこないのでは? あまり、考え過ぎると妄想癖が酷くなるらしいです。 スッキリと生きましょう♪私も、頑張ります♪

微妙

041
いずみ
昨日どこか行ってたの? 店で会って、「何が安かった?」(かごは覗かないけど) って、普通の会話レベルじゃないのかな? ごく近所のママ友さんなのでしょう? 嫌なら、お付合いはそこそこにすればいいのだし。 警戒するのは、人のうわさ話や悪口も一緒に言っているからとか? まぁ、大人のお付き合いですから、 『会って挨拶』 くらいでいいと思いますよ。

よく見てるね~。探偵になったら? …と言ってあげよう

🐧
ランナーコール
観察力がするどい人なんでしょうけど、無駄にしてますよね。 勉強が出来てれば、良い研究者とかになったんだろうけど。 こういう人には、ハッキリ相手の目を見て、言うと良いですよ。 「よく見てるね。」って。 適度に距離をおきたいだけなら、冗談ぽく… 「探偵に向いてるね。」と続ける。 疎遠にしたいなら、もっと強烈になるように… 「でも、そういうのって、品が無いよね。」と続ける。 ご主人相手に練習してから、挑戦してみてね。

ごめんなさい

041
なす
洗濯物のチェックまではしませんが どこ行ってたの?って私もよくママ友に聞いてしまいます。 ごめんなさい。 監視するとかチェックとか全然そんな気はないです。 そのママ友さんが好きで興味があるだけなんです。 きっとそのママ友さんもトピ主さんに興味があるんでしょうね。 あと、いろいろなことに共感したいとか。。。 以後気をつけます。

何がそこまでイヤなのか理解できない

041
yuki
スーパーでバッタリ出会って 「今日って何が安かった~?(買ったらお得と思う?)」とか、 「パジャマね。うちもお揃いの使ってるのよー!偶然だねー」の、 どこらへんが「嫌な一言」なのですか? スーパーで会えば、何を買ったか、何を今夜作るのか、 今日の目玉商品は何だったか、なんてごく自然な話題でしょ。 逆に、買い物に触れずにわざわざ違う話題を出すほうが不自然かも。 洗濯ものも、パジャマですよね? 下着だったら良くないですが、パジャマやTシャツくらいなら挙用範囲内でしょう。 同じの持ってる、という事は、 彼女もそのパジャマを「良い」「素敵」と思って買ったのでしょうから、 ニュアンスとしては「あれデザインいいわよね」「可愛いよね」という意味合いでしょう。 悪いけど、トピ主さんみたいなもののとらえ方する方とは 何を話せば地雷にならないのかわからなくて、つきあいにくいです。 お天気の話くらいしか安心してできなさそう・・ 車なかったけどお出かけ?なんて、 会話を引き出すきっかけみたいなもん。 行動を把握したいわけではありませんよ。

いるいる

😑
ゆき
私も以前そういう方と家族ぐるみで仲良くしていたことがありました。 ところが、だんだんと家が車を買い換えたら同じような車を買い、旅行に行くと話せばしらべられたり、最後のほうは私は言わないようにしていたのですが、夫があちらの夫に話してしまい、次の日に聞かれる…夫から聞いた話ではうちに対抗意識をもってたそうです。 それだけならまだしも、気分屋な人で機嫌のいい時はこびてくる、面白くないときは無視または嫌がらせ。 夫もある出来事がきっかけで、その奥さんに対して怒り(もちろん本人には言いませんが)、家族ぐるみでのつきあいは一切やめ、私も子供の卒園と同時におさらばしてほっとしました。 ただ、夫が仕事を依頼されていて、一時期断る話も出たのですが(知り合いということで安い金額でしてるし他にも顧客はたくさんいるので、うちとしては正直メリットなし)さすがにそれはできなくて今は夫同士のつきあいになってます。 今でも時々見かけると思い出してしまい、気分が悪くなります。一見感じのいい人は裏を返すと要注意人物だったりしますね。

言ってやりました

041
アロハ
同じような人が産院で同室でした。 4人部屋でしたが、皆彼女をうざがってましたよ。 私は我慢が限界になり「ほんとに、人の事が気になるんだね~」と、お腹を抱えて笑いながら言ってやりました。はい、もちろん目は笑ってませんでしたので、相手はひきつってましたが。 笑い者にしてやればいいんです。でなきゃ気づきません。 こちらが悪者に見えるのは損ですから、顔は笑顔で、本気でおかし~ひょうきんな人だね~といった具合に、悪意は隠してくださいね。

トピ主です

041
たるたる トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。一つ一つ読ませて頂いて、会話的には普通だって言われて確かに、そうなんですが、ママ友だし、その方は常に人の事を聞きたがって、何でも知ってる分、話題に人の事を話して、自分の事は話しません。私は店で見かけても気づかないフリしてますが、必ず向こうから声をかけて下さり、他の方からも苦手とされてるママも多いようで、でも本人全く気付いてません。親しいママ友なら安心して話出来るんですが、近所のママ友で、会えば話する仲です。聞かれれば、ある程度は話しないと行けなくなるのが憂鬱で…。私も構えすぎて、答えるのが精一杯。ママ友って暗黙の了解みたいな掟があって初めはかなり戸惑いましたが私は器用な性格ではない分色々気にしすぎて疲れてしまってます。ある意味そうやって何もきにせず出来る方の方が自然で裏表がない分いいなと思う時もあります。悪い方はいないと思います。が難しいですよね。日々勉強です。

何となく解る気がします

🐷
自家製ボンレスハム
私の知り合いにもそんな方がいます。 「昨日の夕方 車無かったけどお出かけ?」って… ほんのちょっと車出しただけじゃん! で?何か用事あったの?「ワンちゃんがいたから散歩じゃないでしょ?」 って… いつも顔をあわせたらこんな会話。そんなん覚えてないわ!!何で人の家のお出かけ事情まで私より知ってるんや~(呆)な感じでした。私はこの手の話がでたら聞こえないふりして流してました。でも、さすがに洗濯物まで見られるのは勘弁してほしいかな~。そこは何気に嫌みのようによくみてるよね~って言ってしまうかも知れません(汗) でも、あぁこんな人もいるんだ… でも私はこんな事されたらイヤだから人にはしないでおこうってぐらいに思ってたほうが生きるのが楽になるかもよ?

悪意のない人もいますね

🙂
みか
そういう距離感のない付き合い方をされるのって、 ご本人かご両親が田舎出身というケースが多くありませんか? 近所中、互いの家の様子を知りあっているのが普通、 塀越しに洗濯物を覗くとか、家に鍵をかけないとか、 それが「普通」の地域って、日本にはまだ結構あると思います。 私の祖母が九州の田舎の出身なのですが、存命中何度か 「東京の人は何を考えているのか分からない」とこぼしていました。 祖母から見れば、色々な点が秘密主義で、 よそよそしく感じられたそうです。 居住地は別にしても、そういう感覚を「普通」と感じる、 悪意のない人達もそれなりにいると思います。 そういう人達と話していて気付いた共通点が「田舎出身」でした。 共同体意識が強く、距離感が近いことを良しとする文化のようです。 もちろん悪意ある詮索好きの方もいますが、 悪意のない方は出来るだけ傷つけないようにしたいですよね。 でもあまり関わりたくないなら、常に笑顔で、 ことさら礼儀正しくなさると良いのでは? 「なんだか話しにくい」と自然に距離を置かれる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧