初めてトピさせていただきます。
旦那のことでモヤモヤして、なかなか寝付けません…
みなさんならどう思われるか教えていただきたいです。
先ほど寝ようとして布団に潜り込もうとすると、5歳の娘が久しぶりにおねしょしてしまってました。
私は「あーあ。」と思ったくらいでしたが、旦那は激怒!子どもに、というよりは私に「だからオムツ履かせろ!って言ってるやろ!」と。
娘は普段、お漏らしすることはほとんどなく、たま~に3~4ヶ月に一度する程度。現在5歳半で4歳半くらいからオムツをしないで寝てますが、1年間で3~4回あったかな?くらいの頻度です。
私としては来年はお泊まり保育もあるし、いつまでもオムツをして寝るのはどうかと思ってまして、たまの粗相は仕方ないことと思っています。
自分も子どもの頃にお漏らしをして布団を濡らしたエピソードなんかを親から聞いたことがありますし、子どもはそうやって大きくなるもんじゃないかと思っています。
しかし主人はオムツを履かせとくべき!
お漏らしする時はするもんや!と言い、布団が濡れることをとても嫌がります。
もちろん洗濯するのは大変だし、翌日雨とかだったら最悪なので、私だってオムツを履かせてる方がラクなのは百も承知です!
しかしオムツをしないで寝ることは子どもの自立への欲求に多少なりとも影響すると思うし、年長さんのお泊まり保育の時こそっとオムツを履いて寝る子より堂々とオムツなしで寝る子になって欲しいと思うのが親心じゃないでしょうか?
しかも娘は4歳半くらいのときに2歳年上のいとこの子に「まだオムツして寝てるのー?」とちょっと笑われたのを機に自分で「もうオムツしないで寝る!」と言い出したんです。
それなのにオムツを履かすなんて親の都合だと感じて仕方ありません。
そんな主人の考え方、普通ですか?