本文へ

夫のこと。

レス4
(トピ主 0
😠
ちあ
子供
初めてトピさせていただきます。
旦那のことでモヤモヤして、なかなか寝付けません…
みなさんならどう思われるか教えていただきたいです。
先ほど寝ようとして布団に潜り込もうとすると、5歳の娘が久しぶりにおねしょしてしまってました。
私は「あーあ。」と思ったくらいでしたが、旦那は激怒!子どもに、というよりは私に「だからオムツ履かせろ!って言ってるやろ!」と。
娘は普段、お漏らしすることはほとんどなく、たま~に3~4ヶ月に一度する程度。現在5歳半で4歳半くらいからオムツをしないで寝てますが、1年間で3~4回あったかな?くらいの頻度です。
私としては来年はお泊まり保育もあるし、いつまでもオムツをして寝るのはどうかと思ってまして、たまの粗相は仕方ないことと思っています。
自分も子どもの頃にお漏らしをして布団を濡らしたエピソードなんかを親から聞いたことがありますし、子どもはそうやって大きくなるもんじゃないかと思っています。
しかし主人はオムツを履かせとくべき!
お漏らしする時はするもんや!と言い、布団が濡れることをとても嫌がります。
もちろん洗濯するのは大変だし、翌日雨とかだったら最悪なので、私だってオムツを履かせてる方がラクなのは百も承知です!
しかしオムツをしないで寝ることは子どもの自立への欲求に多少なりとも影響すると思うし、年長さんのお泊まり保育の時こそっとオムツを履いて寝る子より堂々とオムツなしで寝る子になって欲しいと思うのが親心じゃないでしょうか?
しかも娘は4歳半くらいのときに2歳年上のいとこの子に「まだオムツして寝てるのー?」とちょっと笑われたのを機に自分で「もうオムツしないで寝る!」と言い出したんです。
それなのにオムツを履かすなんて親の都合だと感じて仕方ありません。
そんな主人の考え方、普通ですか?

ランキング

レス

私は主さんより

🍴
通りすがり
うちも本人が嫌がったため3歳になる前に夜のオムツをとりました。 もちろんおねしょしました。 でも、本人をやる気にさせることって スーーーーーーーッゴく大変って子育て頑張ってる母親ならわかると思うんですけど やりたい時がやらせ時なんですよね どんなに親が働きかけても、本人がやる気にならないとやらない…。 もうほとんどおねしょしませんが、しても仕方ないと思っています。 ただうちはお布団が主人と別なので主人の布団は被害に合いません。 まぁ1度だけ被害にあった時も別に怒りませんでしたが…。 ご主人も一緒に寝るお布団なら、お布団が汚れるの嫌って気持ちも理解できます。 疲れてさあ寝ようとしたら寝れない…のは辛いですものね。 ご主人の考え方、大人の都合ではあると思います。 けど気持ちはわかります。 「おねしょはするものだ」と言う認識はご一緒ですものね。 だからオムツをさせろ!と言うのはオムツしか方法を知らないのでは? 防水シーツはお使いですか? うちは使ってませんが、おねしょズボン?スカート?みたいな腰巻のものもあるようですから 折衷案としてそう言うのを使われてはいかがでしょうか? ただ後は単に別々に寝ればいいのではないでしょうか 別に寝てるのに文句言うのは不思議でたまりません。 何十万もするいいお布団なのでしょうか… ならお値段以上とかのお布団を使い捨て感覚でおねしょが完全になくなるまで使うのもアリかと…。 きっと後数年の話なんですけどねぇ…。

洗濯はご主人?

あけび
シャワーや着替えやシーツ交換 布団の洗濯などはご主人がなさるんですか?もしそうならご主人のお怒りは仕方ない…かも。 でも そうじゃないですよね?多分 すべてお母さん(トピ主様)がなさるんですよね? ご主人はただ怒るだけ? 考え方として トピ主様のご意見がしごく真っ当だと思います。 男の子と女の子 両方育てましたが 家の場合 女の子はおむつが取れるのは早かったですが 幼稚園の間はたま~に…年に1度くらい失敗がありました。 男の子は実は年少入園時しばらくはおむつパンツ着用でしたが1ヶ月くらいで取れ 男の子は身体の変化が外からわかるのでトイレに連れて行くこともあり夜の失敗はありませんでした。昼間遊びに夢中で間に合わなかったことはありますが(笑) どうしても気になるのなら 防水のおねしょシーツを布団とシーツの間に敷くとか(最近はどんな物になっているかわかりますんが)直接お子さんを傷つけないやり方でガードできませんか?おむつ着用はお子さんの自尊心を傷つける恐れがあります。 今度ご主人のお母様に ご主人の小さい時はどうだったかこっそり聞いてみては?案外小学生で地図描いていたかも…(笑)

うちの子は堂々とおむつパンツしてました

🐧
太っ腹
パジャマやお布団を濡らして気持ち悪いのは子供自身ですよね。 うちは子供に パジャマは洗濯すれば良い、お布団は乾かせば良い。 だから気にすることは無いけど、おむつパンツという方法もあるよ。 と子供に選択肢を与えました。 すると子供は濡れるのがイヤだったと言いおむつパンツを受け入れました。 お泊まりの時にもパジャマに着替える時におむつパンツに履き替え 当然、友達におむつ!?と言われたそうですが 子供は当たり前のように「だってお布団濡らすより良いもん」と言って友達を納得させてしまったと、後で先生から伺いました。 友達もみんな経験があるからか、布団を濡らしたくないという気持ちを解ってくれたのだと思います。 体の機能がまだ不完全な幼児ですからおねしょは当たり前。 でも自尊心もしっかり持っている年頃ですからトピ主さんとお子さんでよく話し合ってお子さんが納得できる方法を探して下さい。

どう言い返したんですか?

041
スウ
トピ主さんは、それで、どう旦那さんに言い返したんですか? トピにある通りに? そうしたら旦那さんは? その辺りが知りたいなあ。 許容量の低い配偶者を持つとしんどいですね。 子どもが生まれないとわからなかったことも多いしね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧