本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意味不明?!つじつまの合わない説教やめてください。

意味不明?!つじつまの合わない説教やめてください。

レス5
(トピ主 0
😑
熊子
ひと
義親と同居しています。

大なり小なりストレスはありますが・・・。
しょっちゅう意味不明なお説教や嫌味?(相手は私が出来そこないの嫁なので、注意をして諭しているつもり)を浴びせられるので、本当にうっぷんがたまります。

義親は古着や古道具をいっぱいにため込んで、カビ臭い異臭が部屋に充満していて大迷惑なのに、こちらの部屋に来て、物が多すぎるからちょっとは片付けなさいだとか(言われなくても捨ててます)、機嫌の悪い時は挨拶しても無視されることなんて日常茶飯事なわりには、子どもたちの「いってきます」が聞こえなかっただの、挨拶しないのは母親のしつけがなってないからだの、帰ってきたら靴くらい揃えさせろだのなんだの、でも一番だらしがないのはお宅の息子(主人)なんですが?!もう、あげたらきりがありません。

よくもまあ~~自分たちのことを棚に上げてわけのわからん説教や揚げ足取りや嫌味が次々と出てくるもんだな~と感心します。
ひとこと「そういうオマエはどうなんじゃ~~!!!!」叫ぶことが出来れば、どんなにスッキリするか。

言われて当然、どう考えても私が悪いよな、ということなら大人しく聞きますが、そうではないので、ストレス倍増です。

皆さん、こういうことってありませんか?
ストレス、どうやって発散していますか??

ランキング

レス

言いたいことは言ったほうがいいです

041
みかん
ストレス貯めこむと病気になっちゃいますよ。 >ひとこと「そういうオマエはどうなんじゃ~~!!!!」叫ぶことが出来れば 叫んでしまえば? たまに帰省した時だけ相手をする義両親ならともかく、一緒に住んでいるんですよね? だったら言いたいこと言っていかないと、絶対どこかにしわ寄せが来ます。 それに、こっちは同居してあげているんだから、たっぷり恩を売っていいと思います。 私の友達は、何年もの長い間、ずっとずっと我慢してストレスを貯めていましたが、ある時切れて、 「うるさい!!!もう、いい加減にして!言ってることがめちゃくちゃです! 話があるなら、しっかりまとめて話してください。意味不明すぎます。頭悪いんじゃないですか? 一度、文章にまとめて組み立ててから話しなさいよ!」 と、言い返しちゃったそうです。 それ以来、姑もおとなしくなったそうです。 別の友人は 「お義母さん、わかってますか?お義母さんが年をとって寝たきりになったら、私、いくらでも仕返しできるんですよ。うふふ」 と、不気味に笑って言ったそうです。 このくらいの度胸がないと同居なんてしてられない。

ストレス解消法

🐴
秋の空
>ひとこと「そういうオマエはどうなんじゃ~~!!!!」叫ぶことが出来れば、どんなにスッキリするか。 トピ主さん、決してこんな言葉を発してはいけません。 しかし、嫌みとユーモアを織り交ぜて、慇懃にバカ丁寧に反論しましょう。 カビくさい臭い・・・消臭剤をまき散らす。「お義母様カビくさい臭いがしますので」 挨拶が聞こえない・・・「子供ちゃんと挨拶していますよ。一度耳鼻科へ行かれたら」 だらしない人・・・「一番だらしないのは息子(主人)ですよ。お義母さんから注意して下さい」 トピ主さん、少しでも反論しましょう。そうすればそんな言葉も言われなくなるでしょう。  

それはね

💍
oba-san
それはね、トピ主さんが家族の序列の下にいる(と、むこうが思っている)から好き勝手に言ってるのよ。 言いたい事は言ってもいいです。 >義親は古着や古道具をいっぱいにため込んで、カビ臭い異臭が部屋に充満していて大迷惑なのに、こちらの部屋に来て、物が多すぎるからちょっとは片付けなさい そうですね、お義母さんもカビは体に悪いですから物を捨てるといいですよ。 >機嫌の悪い時は挨拶しても無視されることなんて日常茶飯事なわりには、子どもたちの「いってきます」が聞こえなかった お義母さん、挨拶しても気づかれないようなので目も悪いし耳が遠いんじゃありませんか? >帰ってきたら靴くらい揃えさせろ 靴を揃えさせるくらいは子供にさせましょう。 ↓これはそのまま言ってしまってもいいです。 >一番だらしがないのはお宅の息子(主人)なんですが?! 義母さんの躾がよろしかったせいで、主人が一番だらしなくて困ってるんですよ♪ せめて力関係が下から対等まで認識されれば嫌みも減ると思います。

もう~いっぱいありますよ~

041
おでん
溜めてたら同居なんてやってられませんよ。 別居なら息抜きの時間もあるでしょうが、同居だと知りたくなくても外出や寝たり起きたりの時間分かってしましますもの。 友達呼んで、電話で、大笑いしながら同居や夫の愚痴なんて言えないし、夫婦げんかもまともにできません(笑) 私もいろいろ悩みましたが、 矛盾してることはその都度出すようにしました。 「あれ?この間は違う事言ってなかった?」 義母は挨拶をしないので 「挨拶は大切よ~」と大きい声で子供に言う。(しつけ上当然なのですが) 子供の友達が「お邪魔します」と家に上がれば 「きちんと挨拶できて偉いね~」「お、靴もそろえてる。」 子供のマンガに「友達に、もう会いたくない。は言ってはいけない言葉だよ」とあれば、一緒に「そうだよね~」と読む。 (義母はきょうだいに「連絡してくるな」と言ったそうで、お蔭でこちらが迷惑しました) 言い返すのもいいと思いますよ。 私は 「生意気だ。非常識だ。いい人ぶるな。」と言われました。 「あんた(達)の世話にならない!」とも言われたかな。 勝手にどうぞ~です。

少しでも言い返す

041
みるく
私は比較的はっきり不満を言えるタイプですが、それでも義母や夫の親戚には言いにくいことが多いです。 でも、全くの誤解に基づいて説教されたり、トピ主さんのように夫が一番ダメなのに私のせいのようにされたら言い返します。 まず、最初の一言は「え~?」です。「はい、でも」はダメです。 不満を持っていることを気づかせ、それは違います。とはっきり言います。 相手は悪気なく言っていることが多いので、違うというのは耳にひっかかって、どうしてか聞いてきます。 そのチャンスを逃さずいつも思っていることを言ってください。 私は何か言われて不満に思ったら、2回目には必ず言い返せるように頭のなかで言葉を考えておきます。 つじつまが合わない、というのもアリですが具体的に、たとえば「私には子育てについて・・・・と言うのに、 ○○さん(ご主人)はそういうふうに育てられたようには思えませんが、○○さんは忘れちゃったんでしょうか?」 など、少し逃げ道を作りながらも責めます。 きちんと反論していると、相手も言う前に少し考えるものです。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧