本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がいないと嫁に言いたいことを言う義母の心理って?

夫がいないと嫁に言いたいことを言う義母の心理って?

レス25
(トピ主 0
🐧
まるこ
ひと
結婚3年目、30歳のまること申します。宜しくお願いします。

現在夫の転勤で、義父母宅からは4時間位の距離に住んでおります。

会うのは年に数回なのですが、最近ずっと気になってることがあります。

夫が席を外すと、「子どもはまだ?」「今度親戚の集まりがあるんだけど来れる?」「どうせ都会で遊んでるんでしょ」「毎日何してるの?」「昨日何食べたの?」…などなど

私(嫁)に対して言ってきます。夫が戻ってくると言いません。。

生活費は夫が管理しており、夫の実家に帰ると往復2人で5万円はかかります。(夫が払う)

夫は長男ですが、仕事の都合で遠方に住み同居の予定などはないと結婚前に夫に言われた為、結納などはせず、結婚資金、新居(賃貸)資金もすべて割り勘でした。

子どもは夫が仕事が落ち着くまでいらないと言っており、それはまで私にも働いてほしいと言われており、そのことは義母にも話してあるといってます。

それなのに、夫がいなくなると私にぶつぶつと色々愚痴をこぼしてきます。トイレに私一人が行くと後をつけて「いつか一緒に住めるのかしら」「私もあと何年かしら」「近所の子供がかわいくて…」と独り言を言うくらいです。

一緒に台所に立っているときもです。夫に言ってくださいといっても、毎回義母の態度は変わりません。。

夫にいっても聞き流せ。です。 なぜ義母は夫に言わず嫁である私に言うのでしょうか。。夫に言うと怒られるから、私からせめて自分の意見を通したいと思っているのでしょうか? 

ランキング

レス

単純なことです

041
結婚20年
我が息子の前では理解のあるいい母親を演じたい。 嫁に対しては、別に理解のある義母なんて思われなくていいから、自分の意見を押し通したい。 ただそれだけだと思います。

息子に嫌われたくない

🐤
たらぽん
うーん。 よくある話だと思います。 きっと義母自身も「自分が嫌な事を言っている」という自覚はあるんだと思うんですよね。 だからこそコソコソと嫁に言ってくるんじゃないでしょうか。 ・息子に嫌われたくない。 ・息子に怒られたくない。 ・嫁は義母よりも下。 ・あるいは無愛想な息子よりも嫁の方が何かと言いやすい。 こんな感じでしょうかね。 しかしトピ主様の場合、旦那様にも問題有りですよね。 妻が困っていると知っている癖に「聞き流せ」とは・・。 義母に対して「嫁に余計な事は言うな」とガツンと言って欲しいですよね。

姑の心理

😠
nemu
男性は面倒くさい話や愚痴話を聞かされるのが嫌いです。 聞いていたとしてもまともには聞いていません。 トピ主さんが言っている通り、姑はそんな話をしたら息子に嫌われたり怒られたりするのがわかっているから、やらないんだと思います。 嫁は口答えが出来ないと思っているから、嫁に言うんです。 息子には言えない自分の要求も愚痴も嫌味もすべて。 残念ですが姑の態度は一生変わらないでしょう。 せめて夫が母親に言ってくれたらいいんですけどね。

息子にはいい母親だと思われたいんでしょう

😨
ソイソース
息子の嫁には、多少のことを言っても許される立場だと勘違いしている姑が多いのだと思います。 うちの姑も色々言ってきましたよー、私の体型のこと、お金のこと、持ち物のことや性格のこと・・・。 しつこいのでハイハイと適当に聞き流していたら、ある日私あてにこわーい手紙を送ってきました。 (言うことを聞け!という内容) だから、今ではもう疎遠状態で、長年会っていません。電話もなしです。 そうするしか自分の心と身体を守れなかったから。 姑にとって嫁はあくまで同性の他人。 他の人には失礼でとても言えないようなことも嫁には好きに言って、偉くなったような気分になりたいのだと、昔いた職場のオバサンが言ってました。 同じ女性として、若いというだけで憎らしいものだと。 だから、相当自分(姑自身)に対してニコニコ言うこと聞いてくれてないと、ハラが立つらしい。 だから、逃げてたほうがいいんです。言いなりになる義務はないのですから。

御主人が戻ったら、その話をしてみたら?

041
ひつじ雲
「おかあさんが、子供はマダ?だってよ、説明したんじゃないの?」と夫を交える。 うちの場合「彼がまだって言うんですよ~おかあさんからも言って下さい」と言ってから パッタリ言ってこなくなりました。それまで3年言われた。 同居の話も「聞いたことあるんですけど、やっと子育てが終わったんだから、かあさんは放って置いてくれと 私が迷惑かけるみたいな感じで言われちゃいましたよ~」って言ってから何も言われない 今は子供がいて、台所を手伝わないので2人きりになることが無く言われない 歩いていて、ふと2人きりになったら嫌味を言われたので、離れました。 それからは油断せず2人きりにならないようにしてます トイレも走って行った方が良いよ(笑) 夫についていける時はついて行って、台所で言われたら 「おかあさんが、○○って聞いてるよ、教えてあげたら?」と大声で報告。コレが良いよ 聞き流せって言われたので じゃ、どんどん嫌いになると思うけど放置って事で良いよね?って言ったらうちの夫は黙った 嫁が承諾すれば息子はOKするはずだと思ってるから、圧力をかけたいんじゃない?

姑じゃないけど

041
ちい
息子に嫌われたくないから。 嫁に来たと思っているから「何してもいい」と思っている。 からかな!?

気持はわかりますが

041
プリン
同じようなこと言われたことありますよ、夫がいないときに限って。だからお気持ちは分りますよ。特に子供の催促は嫌ですよね。 でも・・・4時間も離れたところに住んでいて、年数回だったら我慢できませんかね?聞き流せ、じゃなくて「聞こえない」くらいの勢いで無視すればいいんです。もしくは帰省しなきゃいいんです。そりゃ波風はたつでしょう。でも、言われたくない、聞きたくないならそれしかないんじゃないですか?リスクもとらないと自分の希望通りにはいかないですよね? 同居もしないでいい、近くにもすまないでいい、孫もせかさない、そのうえいいことばかり言ってくれる、そんな神様みたいな姑さんなんていませんよ!! 以上、近距離に住んで毎日嫌味を言われる嫁でした。

どこの姑でもおなじですよ。

😀
たまごっち
はじめまして。うちも今、お姑さんが来ています。主人は外国人で、海外に住んでいますが時々やってきて,3ヶ月は滞在します。まだ1週間もたっていませんが、疲れました。 同じですよ。主人に言っても返事はするけど聞き流されるか、口論になるか?だから嫁の私に、こうしなさい、ああしなさい、主人のことでタバコをなんで吸うの?なんでお酒のむの? いちいちうるさい。私も愚痴かな?!私としてはやってるつもりなのに、気に入らないのでしょうね。 ここにいる間は世話になってるのに、主人のことを、愚痴ります。 ストレスで体にお出来が出来てしまいました。仕事してたほうがまだましですよ。あまりにうるさいから、考えを変えて主人と同じように聞き流すように仕様と思います。 嫁さんは遠慮があるから、嫁をとうして自分の意見を通そうとしてるかもしれません。 うちは犬をかってるのですが、お姑さんは汚いから、毛がつくからソファーの上に上がらせるなと言われました。反論しましたよ。 うちの犬は家族だから、うちの犬は自由です。と。なにも言いませんでしたね。、肝心なことはいったほうがいいですよ。がんばりましょう。

それは

041
ぺん
可愛い可愛い息子ちゃんに本性を知られたり、嫌われたくないからです。 それに、姑も元嫁。 母親が息子に愚痴るとウザイと嫌われる恐れがありますが、 嫁が旦那に愚痴っても、聞き流せしか言わない事知ってるんです。 後、あんまり酷い事だと、「家の親がそんな事言う訳ないだろ!」と庇って貰える可能性もありますし。 長く生きてる分、頭いいんですよ、姑って生き物は・・・

言われ続けて20数年

😠
50歳のオバサン
…です。 トピ主さんのご主人と同じで、ウチの主人も聞き流せでした。 主人に言ってくださいと言っても、可愛い息子には絶対言わないんですよね~(嫌われたくないから…ズルイ) 20数年間、積もりに積もったモノを抱えながら、それでも相手は先は短いんだからと表面上は穏やかにしてきましたが、姑は次第にヒートアップ。 義妹も一緒になって、子供にも同じ嫌みを言い始めました。 ここで、ついに爆発しましたね。 許せなかったのは主人が姑をかばったことです。 自分では何もせず、面倒なことはすべて私に押しつける。嫁姑のバトルよりもヘタレな平和を望むんですよ、男って。 義実家へ行ったら主人が義母の側に張り付いて、私への嫌みをブロックするよう約束させました。でないと、子供も私も一緒に行ってやらん、実家に帰省するぞ、と。 今のうちに軌道修正させておくと良いですよ。50近くなってからの矯正はしんどいです。そのせいで私は今、更年期がますますひどくなりました。 20数年も我慢しなければ良かった…トピ主さんも頑張ってください。

わざとで、意地悪で言っている

041
ハナ
夫に言うと怒られるからで 昔から何処にでもいるでしょう 女が女ばかりの時や、男が居ない所や時に 女に意地悪をする人 義母は、そういった根性を持っているんです。 夫が居なくなった時や 後をつけて来てまで、意地悪を言ってくるんだから 言っている内容がどうであれ 相当、意地や根性が悪いんです。 >夫が席を外すと~ などなど >トイレに私一人が行くと後をつけて「いつか一緒に住めるのかしら」と独り言を言うくらいです。 一緒に台所に立っているときもです。夫に言ってくださいといっても、毎回義母の態度は変わりません 夫が戻ってきた時や 義母が言ってきたその時に、夫を呼んで 義母の前で 「お母さん(義母)が、○○って言っているよ、○○だって」 とすぐに夫に言ってみるといいですよ。 その場で取り押さえて、夫に意地悪をしている現場を見せたり トピ主さんに言うのは、希望もあるけど愚痴のはけ口 意地悪も入っています。

息子には嫌われたくないんだもん

041
むずかしい
みたいです。息子に頼まれればふたつ返事で答えても、納得いかなければ文句はヨメに…ってところですよ。 いちばんいいのは話を一通り聞いて「じゃあ○○さん(トピ主夫、義母息子)に言ってみます」や「この前オカアサンに言われた件ですが」と夫の居る所で話を振るといいですよ。息子の前ではイイカッコしいな義母の態度を上手く利用しましょう。 夫が「聞き流せ」と言うのはつまり「オレはお袋とヨメの調停は出来ない」と言っていますので、トピ主さんは義母さんの話を流しましょう。モヤモヤする気持ちと言われたことは必ず夫に報告しておく。後々同居や介護を言われないためにも今から予防線をはりましょう。 オカアサン、息子の前ではエエカッコ 言われた事、オカアサンの前で伝言ゲーム お互いがんばりましょう

うちもそうだったー!

041
でん
義母はとてもいい人ですが、なぜか、こと子供に関してだけは私にしつこく「孫がほしい」と。子供を作らないのは夫の希望だったので「xx(夫)に言ってください」と言い、夫からも私にはそういうことを言わないようにと義母に言ってもらっても止まりませんでした。 次からは、何か言われたら「ねえ、お母さんがこう言ってるよ。あなたから返事して」と夫に振るようにしました。夫が近くにいなくても呼んだり戻ってくるのを待って言いました。

うるさい姑ですね

041
miom
まともに取り合うだけ損です。 「子どもはまだ?」→「戻って来たら夫さんに聞いてみますね~」 「今度親戚の集まりがあるんだけど来れる?」→同上 「どうせ都会で遊んでるんでしょ」→姑の顔を3秒じっと見つめその後無視。 「毎日何してるの?」→「お義母さんは何してるんですか?」 「昨日何食べたの?」→同上 めんどくさいですねこういう姑。 夫の言うとおり聞き流してればいいんですよ。 それで注意されても無視無視! 夫に何か言われたら笑顔で「じゃあかわりにあなたが聞いてね☆」 でいいと思います。

今度言われたら

041
匿名
じゃあ夫に伝えておきますね。 と、笑顔で言ってみてはどうですか?

夫がいないならこちらも負けない!

041
しののめ
姑の心理としては皆さんが書かれてる通りだと思います。 私の姑は私と二人きりの時は何も言わない姑でした。 それは口では私にかなわないと思ってたんだと思います。あちらが息子がいないからと言って来たら こちらだって夫が見てるわけじゃ無し…絶対に負けません。 トピ主さんも一度 思いっきり自分の考えを言ってみれば良いんです。 しかしうちの姑も なかなかのつわものでした。 今度は自分の親戚や夫の同僚達を自宅に招いた宴席で私を攻撃するようになりました。 大声で「皆 どう思う?この子がこんな事言うのよ。」とか私はおかしいという事などお客を味方にして言いたい放題。 さすがに他人様や年輩者は 嫌だなと思いながらも姑の方を一応たてますし、私も第三者相手に見苦しく反論もできませんしね。 悔しかったけど、そんな時の姑は「してやったり」と上機嫌でした。 でも姑が亡くなり私もあの年頃に近くなると「お義母さん負けず嫌いで可愛かったな」なんて 懐かしむ自分がいて不思議ですね。

私も よく言われましたよ。

😝
キャサリン
やっぱり夫が席を外したときに。 本当に しつこく、頭にきたので、ある日 義母「子どもは まだなの?」 キャサリン「お義母さんが心配してくださるから、先日、私だけ産婦人科受診したんです。私には異常ありませんでしたよ~。なんでですかね~?(夫に問題があるかもを匂わせた)」 義母「ゆくゆくは一緒に住みたいわね」 キャサリン「主人が私の実家に挨拶にきたとき、同居はないと言っていましたが…。状況が変わりましたか?でしたら、私の実家で変更があったことを話してください。」 子どもができてから、子どもが入院したとき 義母「うちには、こんな病気になった子、誰もいなかったけど?この病気は遺伝じゃないみたいだけど、ねぇ。」 キャサリン「そうですかぁ。じゃあ、誰の子なんでしょう?私から産まれてきたのは確実なんですけどね。(ドヤ顔)」 みたいなことをしていたら、そのうち何も言ってこなくなりましたよ。 相手は、主様が言い返してこないとか、キッパリ断る人ではないと分かっているから言いたい放題なんだと思います。 こちらが感情的になったら、負けです。 相手の思うつぼですよ。

息子に嫌われたくないんだろうね

😠
嫁さん
自分(姑)の方が立場が上ってことをわからせたい、息子も夫も相手にしてくれなくて(話を聞いてくれなくて)さびしい…まぁいろんな思惑があるんじゃないの? で、トピ主はどうしたいのかな? とりあえず姑の小言をなんとかしたいんだよね。 年数回なんだし、夫にいっても聞き流せと言われてるんだから、本当に聞き流せばいいんじゃないか?返事もなにもしないの。 姑が「どうして私のこと無視するの?」と言ったら「息子の○○さんがあなたの言うことを聞き流せというからです」って言ったら? ICレコーダーで発言を録音して、夫とお舅さんに聞かせるとか。 まぁいろいろ試してみたら?

ああ、、すごく分かります。

041
転勤族妻Y
転勤だらけで、離れて暮らしているので、今は気にすることがなくなったのですが、本当に分かります。二人きりのときに私もがっつり言われてきました。ご本人が「私、悪気はないのよーー♪思ったことを口にしちゃうけど、○○○さん(わたし)気にしないでねーー♪よくお父さんと息子に(義父と夫)考えて喋れ!!!て言われるんだけどーーー♪」はい。ここでは言えませんが、かなーりダメージ受けましたとも。こんな事、私にしか言わんだろーよ、、、、単純に私とうちの実家が嫌いなんでしょうよ!!!と私と実家は嫌われています。一応夫には「こんな事言われたけど。。(ほんのさわりだけ)」と言ってみたら、案の定「悪気は無い!気にするな!!!」の一点張りなので、「こいつに言ってもやっぱりアカンわ」とあきらめました。まあ、あえて言うなら、今後夫と揉めて離婚騒ぎに万が一なるとすれば原因は間違いなく義実家関係ですね。(他のトピでも回避方法を求めるトピありましたが)あぁ、久々に思い出したくないこと思い出してしまった、、、、スルースルー、、、。。。今平和だし、、同じ状況でしたので出てきてしまいました。。

大抵は聞き流してます

041
aska
うちの場合は、 息子すっ飛ばして、私と、なぜか私の親に話が行きます。 さて、この間台風がありましたが、 私にはメールと着信が大量にあり、 夫には「うるさがられるから」という理由で連絡せず、だったようです。 息子に嫌われるのが嫌、良い母親と思われたい、 でも嫁になら、欲求の赴くままに何か言っても 「うるさいなぁ、私に言わないでよ!」と 嫌な顔されることはないはずだ。 (↑娘には当然言われている) 仮に息子に告げ口されても 「ああいう人だから聞き流して」と相手にされないはずだ。 そういう色々な思惑が混ざっているものと思います。 うちの姑の計算違いは、 「ああいう人だから聞き流して」と言われて私が黙るタイプじゃなかった ということでしょう。 「言っちゃ悪いけど、あなたの言うとおり『ああいうこと言う人だ』ってのは承知だけどね。 承知なのと腹が立たないのは別。 言われて不愉快なのに変わりはないんですからね」 私の表情も手伝って、夫はさすがにまずいと思ったらしく、 「俺は聞き流してるからさ~」で逃げることをしなくなりました。

うわっ!うっとうしいですね(笑)

💋
mari
いちいち気にすると、精神衛生上よろしくないので、こうなったら面白く考えては!? 夫退室⇒姑・チャ~ンス!⇒嫁に文句・愚痴⇒夫戻る⇒姑・猫かぶり なので、姑が言ってきたら、心の中で、 (キターーーーーーーーー!!!笑) ぐらいに思って、相手にしない方がいいです。 で、あっけらかんと、大雑把でガサツな嫁に大変身して、 「またその話ですか~??夫によーく言っておきますね~!」 と言って、夫が戻ってきたら、すぐに 「いまあなたが居ない時、お義母さんに○○○って聞かれたよ~!」 「さっきお義母さんが○○○って言ってたよ~~~!」 と、姑の目の前で、ハッキリ伝える。 絶対。頑張れ!ひるむな!! 台所で言われた時は、 「あなた~~~~!!!いまお義母さんにこう聞かれたんだけど~~~!?」 と、大声で言う。 いいんです。いい嫁、耐え忍ぶ嫁じゃなくて!! 姑「毎日何してるの?」⇒嫁「色々です~~♪」 姑「昨日何食べたの?」⇒嫁「色々ですね~~♪」 以上、会話終了。 ちなみに、大事なのは「笑顔」です。

横ですが、ぺん様

041
モモ子
>長く生きてる分、頭いいんですよ、姑って生き物は・・・ あら、じゃあ私はその上(頭がいいかどうかはともかく)をいくのかしら? 夫がうざがろうがどういう対応をしようが、とにかく姑に言われた事は逐一夫にご報告。中身を聞いてくれてなくてもいいんです。味方になってくれなくてもいいんです。そんなの期待してませんから。とにかく「夫に言う」事が重要。 その結果、夫は姑に「お袋が嫁に何か言うと全部こっちに回ってきて煩くて仕方ない。聞き流せと言ったら、お母さんに対しては聞き流すけど貴方にはちゃんと報告しなくちゃとか言いだすし。俺が迷惑だからもう嫁には内容がなんだろうが一切何も言うな」と言ってくれましたとさ。 私の夫はとにかく面倒くさがりなんですよ。自分は楽したい一心で、嫁姑の間を取り持とうとかそんな事は一切考えないタイプ。だから自分に降りかかってきた火の粉を払いのけられるなら、その先が実の母であっても気にしないだろうと読んだら見事にその通りに行動してくれました。

全て夫に報告

041
アドベ
私も姑に夫が席を外すと私の親の悪口など言われます。 最初夫は信用してくれませんでした。しかし毎回泣いて言う私をやっと信用してくれました。 二年程私だけ夫実家に行ってません。 夫が居ない時に言うのは夫が怒る発言てわかってるからですよね!むかつきますね!

わからないほうが不思議

041
おばさん
そんなの、「あなたが」言いやすい人なだけですよ。 会社だって、言うことは正しいし、仕事も正確だけど、ちょっと聞くだけで「そんなこともわからないの?!」なんて言う人には聞きにくいけど、派遣やパートで会社の出世競争とは無縁で長年働いていて「なんでも聞いてね~」てにこにこしてる人には聞きやすい。 さらに言えば、こいつは甘いな、こちらが強く出られるなと思った相手にはいろいろ言いやすいんですよ。 そんなの、会社でも、小学校でも、あったでしょ? あなたの家では、お姑さんからすれば、息子より、嫁のあなたのほうが言いやすい人間なんですよ。 お嫁さんが気が強くて口でかなわないタイプだったら、たぶんあなたには言いません。 小さい社会にもパワーポリティクスは存在するんです(笑)

面倒ですね

041
あい
これ以上しつこく言うようでしたら、こちらにはお邪魔しません。 って言ってしまったらどうですか? また、毎回、義母に言われたことを旦那さんに言ったらどうかな? 聞き流せって言うなら、あなたも聞き流してねって感じで 同じ事を言い続けてみたら?トイレに立つときも、1人で何かするときも 義母さんにされていることと同じことしてあげたら 聞き流せない事実がわかるのでは?? 後は思いっきり大泣きするのも有りですよ 「何度言ったらわかってくれるんですか???  いい加減にしてください!!  精神的に病気になります!!!」 って言って、泣きわめく!! けっこう相手、引きますよ~ 後は本当に義実家に行くときは 自分が行かないってのもいいと思います だってわざわざ嫌な思いするために、行くなんておかしいですよ 聞き流せと言うなら 私はあたなの実家には行きません あなたが常にかばってくれるなら 行きます 強気でいきましょ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧