本文へ

バツイチ彼との結婚について

レス12
(トピ主 1
🐱
みー
恋愛
結婚することになりました。
彼は37歳バツイチ子供なし、私は26歳初婚です。
彼は前回の結婚について、もう記憶から消したい、話すのも嫌という様子で、相当辛い思いをしたようです。

私の両親には彼に一度会ってもらった後で、いずれ彼から直接話すと思うけど…と前置きをして、両親に彼がバツイチであることを伝えました。
両親は少し驚いていましたが、彼の人柄を気に入ってくれていたので、特に気にしていないようでした。
私から両親に話したことを彼に伝えたら、彼はホッとした様子で「君から伝えてくれてありがとう」と言いました。ただ本人の口からも伝えたほうがいいのではないかと彼に話し、彼もそのつもりだと言っていました。

そして先日、私の両親に結婚の挨拶をしました。
結婚の許しをもらい、食事をし、始終和やかなムードでその日は終わりました。
彼は自分がバツイチであることを伝えませんでした。

両親と別れた後、彼は
「前の結婚と君との結婚は関係があると思えなかったので話さなかった。過去のことと君との結婚を関連付けたくない」と。
私は「あなたの考えは間違っていると思うけど、あなたがそれでいいと思うなら」と言いました。
彼が前回の結婚でどれほど辛い思いをしたのか、私にはわかりようもありません。
でもできれば彼自身の口で伝えて欲しかったというのが本音です。

私の両親はその件についてなにも言ってこないので、気にしていないかもしれません。
私が一人で空回りをして過去をほじくり返した気がして、何だかモヤモヤしてしまいます。

今後、このことには触れずに進んでいくべきでしょうか。
彼の両親にお会いしても、過去についての話は一切でてこないので、もういっそ無かったことと思って接していくのが良いのでしょうか。

率直なご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由は?

🐤
チョコ
彼はとても大変な思いをしたのでしょうね。 でも、やっぱり彼の口から簡単でいいから理由も含め話して貰った方が 良いのではないでしょうか? という私も主人はバツイチ子供なしでした。 主人もかなり辛かったと言ってますが、それでも簡単にですが両親と私に 理由も含め話してくれました。 ただ、挨拶の時だけです。姉妹にはバツイチとだけで理由は言ってません。 過去の事でもずーっと何故なのって思い続けるのも思われ続けるのも嫌じゃ ないですか? そんな主人ですが、人柄で両親は反対などせずチョコが選んだ人だからと 言ってくれましたよ。

こだわる必要が???

041
めい
私も今の夫はバツ1でした。 私も一瞬迷いもありましたが、今の夫以外はありえないと思い結婚を 決意し、私の両親には夫に会ってもらう前に私から話しました。 私の両親も一瞬驚いてましたが、夫に会って人柄を気に入ってもらえ たので、それ以降は何の問題も発生していません。 誰が伝えるとか関係あるんでしょうか? 私も前の結婚のことは、あまり聞いてません。 いつ結婚していつ離婚したのかも不確かです。子供がいるいないと 離婚した理由は結婚するにあたって私的に必要な理由なので聞きま したが・・・ 彼のご両親も辛い思いをされたと思うので、なかなか話にくいかも しれないですが、私は義母と二人になった時、「離婚歴があること めいさんのご両親は知っておられる?大丈夫?」と心配してくれ ました。 たしかに気持ちはわからなくはないですが、結婚すると決めたので あればあまりこだわらず、先の幸せを描いておられた方がいいかと 思います。 もしかして違うことでも結婚に迷いがあるのではないですか? ちなみに私は息子にも恵まれ今とても幸せですよ。

幸せになれそうもないね

💔
なないろ
根底から覆すようですが、その結婚やめた方がいいです。彼は一度あなたと約束したことを翻しています。嘘ついたのです。 離婚は辛い経験だったのかもしれませんが、再婚者がそれを無かったこととして人生を先に進めるものではありません。 離婚が自分の責任ではなかったと思うような人間は、嫌なことを無かったこととして自分の中では処理しています。反省がないので、そういう人間はまた過ちを繰り返します。要するに、また周りの人間を傷つけるということです。 婚約者の親に自分の過去の失敗を話すことは勇気のいることですが、避けて通れないことです。あなたの両親だって、一度結婚に失敗した男に嫁がせるのは不安があると思います。手放しで喜べる状態ではないでしょう。 そういうことは、普通の37歳男性ならわかるはずです。 そして、きちんとあなたの両親に話し、安心させることをするのが、あなたを愛する男性のすることです。 そういう誠意を見せていないということで、あなたは不安を感じているのだと思います。あなたが戸惑っているのも当然のことです。 11歳も若い子に気を遣わせている彼とは、別れた方がいいです。

離婚理由は知っておいたほうがいいのに

041
えみ
離婚の理由は知ったほうが良いんですけどね。 離婚して何年ですか? 二人は付き合ってどのぐらいですか? 彼のこと何も知らないように思えるんですけど・・。 知人の元夫婦なんだけど元夫本人はブログで 「傷つけられた 思い返したくない 忘れたい」と いかにも自分は被害者みたいな言い方で書いてたけど 実際は 夫の浮気で奥様が振り回されていた状態でした。 離婚理由の真相なんて当事者二人にしかわかりませんよ。 言えない理由があるから「忘れたい」だの言ってるんじゃないでしょうか? >過去のことと君との結婚を関連付けたくない この言い方は私でもきっとモヤモヤすると思います。 26歳の初婚の若い女性を逃したくないからマイナスポイントな部分は隠しているとかないですか?

そこまでトラウマを克服できないない人で大丈夫?

😠
ことちゃん
と、思います。 あなたが、若いので騙しやすいと思っていないか心配です。 離婚に関しての経緯などは、将来のパートナーにはしっかり伝えるべきですし、相手の両親にも1度は自分の口から話すべきだと思っています。 彼が辛かったという事にしてて、離婚の原因を隠していたらどうしますか?彼の前の結婚生活(DV等)があなたにとって耐えがたい事があっても、今のままでは、「お前がきかなかった」なんで言われて逃げられてしまいますよ。 彼を信じて生きれるあなたなのでしたら、何もいいませんが、私の娘でしたら、信用調査を入れべき相手ですね。 結局は、彼自身が過去の結婚生活を自分の心で区切りができておらず、新しい家庭を持つ段階ではないと思います。 過去を清算できていない人間が前に進めるのでしょうか? 私は、再婚してもどこかでつまずき、何か事が起こったら逃げたりなかったことにするような卑怯な人間に感じますが、あなたはどうですか? 恋愛中は、彼を好きな気持ちが強くしっかり見ていない場合があります。あなたの両親が頼りになる方たちであれば、正直に聞いてみてはいかがですか?

過去は過去として・・・

041
JinRock
過ぎてしまった昔の事を、今更あーだこーだと話したところで何か良い事がありますか? 彼の離婚については既にトピ主から両親に話しているわけですし、それを彼の口からわざわざ持ち出すことに何の意味があるのか理解できません。 彼にとっても楽しい話ではないはずだし、結婚に関しての顔合わせの席上適切な話題だとも思えません。 「実は私は離婚経験者のバツイチでして・・・」なんて照れ笑いを浮かべて話すしかない事を話すべきだなんて、ちょっとトピ主の人格を疑います。 「今度は決して離婚するようなことはしません」とでも言ってほしかったのかも知れないけど、彼の離婚の理由や事情が彼に起因するものでなかったのならば、彼がそれを言う筋じゃないでしょうし。 つまらない事にモヤモヤするならば、無理してバチ一男と結婚することは無いのですよ。 トピ主の性格からみて、本当の問題はこれから出てきそうな気がしますね。 幸せは一人で作ることはできません。二人で力を合わせて創り上げるものなのです。

トピ主さんが本当にそれでいいならいいが

🐧
nama
トピ主さんが心からそのままの彼で良いと思えるならありだと思います。 ただ個人的には、37歳でまだそのような状態の彼と本当に結婚して良いのかと疑問です。 本人の口から両親に言ったほうが良い、と彼女に言われそれに同意しながらも いざその場になると言えなかった彼。 それらしい言い訳はされていますが、正直逃げているようにしか思えません。 文面からすると、前の離婚の経緯もトピ主さんは知らされていないのですよね? バツイチで11歳も年下の初婚の相手と結婚しようという人間としてはあまりにも弱すぎます。 自分の辛かったという気持ちばかりで、トピ主さん側の不安には何も配慮できていませんよね。 正直、彼は精神的には再婚して次の家庭を作って良い段階に至れていないと思います。 そんな男性を本当に受け入れ支えていけるほど強い女性はそう多くないでしょう。 ちなみに私だったら無理です。 何か言って波風立てて彼に去られるぐらいなら我慢したほうが良い、 という確固たる意思があるなら別ですが そうでないなら結婚前にモヤモヤする気持ちをぶつけてみるべきだと思います。

なんで?

💋
あめちゃん
全てを話すことが、愛情と勘違いしていませんか? 「わたしはバツいちですが、娘さんを幸せにします」と宣言すればよいのですか? よく分かりません。 私もバツいちで再婚しましたが、夫の両親に自分の口からは何も言ってませんよ。逆に、離婚の理由やその後の生活などについて、根掘り葉掘り聞かれるようなデリカシーのない態度を取られたら、夫とは結婚しなかったかも。夫に「あめちゃんさんってどうして別れたの?」と影で聞いてもらう分にはぜんぜんかまいませんが。夫には全て伝えてあるので。 トピ主さん以外は、その件について何も触れていないのですよね。知らん顔をするのも「大人の節度」ということだと思います。

辛いってどんなことが?

041
壊れたピアノ
彼、ちょっと曲者かもしれません。 辛いって、自分が前の結婚相手に責められたことが辛かったんじゃないかな? 細かいようだけど、今回のことを序章に、今後も色々ともっともらしい言い訳が多い人かもよ。何かとあなた任せの多い人のような気がします。 彼の結婚期間とか、離婚理由とかちゃんと調べた方がいいよ。 彼に聞いても「忘れたい」「話したくない」の一点張りなら、諦めた方が身のためです。 主さん、若いんだし、視野を狭めないで。

その結婚、待った!

041
ジュエルもどき
辛い理由があっても彼が結婚していたのは事実、 自分の過去をしっかり受け入れずに前に進むのですか? っていうか、本当につらかったのですか? 自分の都合の悪いことを隠しているとかではなくて? トピを読んだだけでこれだけ疑問が浮かびました。 あなたはまだ若い、同年代の将来ある若くてキラキラで バツなしさんにまだ会えるチャンスがあるのです。 その彼は精神的にもどうかと思いますので お別れしたほうがいいと思います。

トピ主です

🐱
みー トピ主
離婚の理由は前の奥様が鬱病だったことが原因だそうです。 奥様から家を出ていかれたみたいです。 付き合った当初も部屋に前妻の洋服が残っていたり、テーブルの上に結婚式のDVDが置いてあったりしました。 最初はショックで泣きましたが、彼に聞いたら「物に触れるのも辛く片付けられなかった」とのこと。 相当辛い精神状態だったのだと思います。 現在はすべて処分したそうです。 今はきっぱり吹っ切れたみたいなので、そのことは私は余り気にしていません。 なないろさんのレスのとおり、彼の誠意が見えないことが一番不安なのだと思います。 彼は少し考えが足りないところもありますが、根本は優しくて思いやりのある人なので、話せばわかってくれる気がします。 今夜、話をしてみます。

トピ主さんが気になるならきちんとした方がいい

041
ちよ
本来ならば、結婚を決めて彼を紹介する時に、彼からひとこと言った方がよかったのでは? それに、そんなことわざわざ言わなくてもいいという人もいますが、ご両親の気持ちを考えたら、一言過去に婚歴があったということを彼の口から言った方が安心してもらえますよね。両親から何も言われなかったといっていますが、トピ主さんが不安に感じてるなら、ご両親もその親ですから、内心気にしてるんじゃないでしょうか。 ご両親も根ほり葉ほりなんて非常識なことはしないと思いますので、「過去に婚歴がありましたが、同じことを繰り返さないように二人で協力してやっていきます」というだけでも、彼の口から言ってほしいですね。 なんか、彼は弱い印象を受けます。そしてトピ主さんが冷静で芯の強そうな印象をうけましたよ。いらいらさせられないことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧