本文へ

大学教員給与の現状

レス18
(トピ主 4
041
おつおり
仕事
 国公立大学教員の給与、現在では減っているそうですが、実際1年でどのくらい下がっているのでしょうか。国公立の場合は号俸表に従って定期昇給があるので、ボーナス削減でも年収自体は上がっていくと思っていました。最近では基本給も下げられているのでしょうか?

ランキング

レス

定期昇給しても給与があがらないしくみ

keiko
 国公立大学は法人ですが、未だに国家公務員に準じた給料の動きをしています。  ボーナスは、支給月数が減った分、減少しています。これは計算できますね?  基本給の方は、俸給表というものがあるのを御存知でしょうか? 公務員には必ずそれがあります。  公務員の給料は、何級何号俸という辞令だけが出て、しかし何級何号俸はいくらの給与と書かれた俸給表が、改訂されるのです。  定期昇級とは何級何号俸の数字があがることを指します。ですから俸給表が改訂になると、号俸があがっても給料があがらないこともあります。  これが今起こっていることです。  さらに、号俸の昇格じたい昔より遅らせる、また昇格できる人数を組織ごとにしぼるという形で、人件費を抑えています。  大学なら、昔と比べてなかなか准教授から教授になれないとか、むかしはもっと若くして助手から准教授になれたのにといった現象です。  これは数字には出ませんが、生涯賃金として大きい差となっています。

激減ですよ

041
大学教員の妻
国立大学は国家公務員に準じて給料が払われていますので、年に1度 人事院勧告によって改定があれば減らされますよ。 今回の震災復興のために既に10%減らされたのはご存知ですね? 定期昇給って言いますけど、昇給がどのくらいかあなた知ってます? 結果的に年収が上がるほど昇給なんてしませんよ? 例えば年収500万として、そこから震災復興分10%引かれて450万。 年金保険料も毎年上がっているのでその増加分、今度は所得税も増税に なりますよね?そして人事院勧告の改定ではここ数年給料は上がっていません。 仮に昇給1万として年間12万増。単純に計算して昇給分でプラスになって いますか?それと大学によっては50歳になると頭打ちになり、給料が 一切上がらなくなります。減らされる事はあっても増える事はないです。 どういう意図でトピを立てたのかわかりませんが、今のあなたの解釈は ずれているということだけははっきりしています。 もう少し世の中について学習しましょうね。

旦那が

041
みちるひめ
旦那が旧帝国大の教員ですが、昇級はするけど毎年どんどん表の数字が下がってるので、トントンで給与はあまり変わりません…

定期昇給が実質的に行われていない

041
一応は大学教員
平成18年に国家公務員の俸給表が改訂され、従来の定期昇給額が平均25%減りました。 あわせて基本給そのものも切り下げられ、遡及して減額(12月の期末手当で精算)されました。 改訂後の俸給表に基づくとかなりの減額となるため、緩和措置がとられ、 改訂前の基本給に減額率をかけた金額の方が、改定後の基本給より高い場合は、 そちらの額が暫定的に支給されることになったのですが、 年1度の定期昇給の額も少なくなっているため、数年経った現在でも、 「改訂前の基本給」にたどり着けない状況にあります。 加えて、期末手当や勤勉手当(民間にいう「ボーナス」)の率も減っていますので、 増える要素が何もなく、月ベースの支給額も、年収も、確実に減っています。 ほぼすべての国立大学法人は、特任教員などの一部例外を除き、 国家公務員に準じた俸給体系をとっていますので、 ここ数年、実質的に定期昇給がなく、年収も減っています。

よかったら教えてください

041
教えてください
教授はなんとなくわかりますが、講師や助教の先生方って、高待遇なのでしょうか?よく考えてみると、教授は50年で3人とかなので、かなりハードルが高いです。なれなかったときのこと、ふと考えてしまいました・・・ 人並みに、というか、なんとか暮らせるなら、身分にこだわらず好きな研究を続けていきたい、と考えるのは甘いでしょうか? 横レスになりますが、よかったら、教授以外の大学教員の生活環境について教えていただけると幸いです。

教えてください さま

041
一応は大学教員
国公立大学の場合、教授・准教授・講師・助教の順に、基本給ならびに上げ幅が違います。 ただし、もともとが国家公務員だったため、年功序列制がまだ残っており、 定年間近で扶養家族多数の助教の先生の方が、新進気鋭の独身教授より高給、 というケースはわずかながらあると思います。 なお、研究という意味では、定常的な研究費が上記の順で差別化されており、 助教ですと年に1度の海外出張も怪しい、というところも多く、自腹を切ろうにも(相対的に)薄給ですから、 やはりある程度のポジションは必要ではないかと。 ちなみに、私立大学の場合、若くして勤務した人の給料は安く、 国公立を定年で終えてから私立大に異動する先生は、何らかの形で名前が通っていれば、 高給で引っ張られてきますので、雲泥の差である、と知人から聞きました。

投稿者です

041
おつおり トピ主
 皆さん、ありがとうございます。という事は、ここ数年は教授や准教授でも年収据え置きやダウンの状態になっているということですね?私は地方私大勤務で、他大学に比べると低い年収ながら、一応は毎年昇給していっています。ただ今後の経営状態によってはボーナス大幅カットなどもありえますね。 >>教えてくださいさん  国公立なら、30歳前後の助教でも年収500万円はいくようです。子供一人なら家庭生活も問題ないレベルですね。私立だと規模によって大きくばらつきますが、一般的な感覚から言っても高給な職種だと思います。教授を目指すにも、色々な大学にアプライするのが普通なので、地道に業績を重ねていけば道は開けます。

ありがとうございます

041
教えてください
一応は大学教員様、トピ主様、失礼な割り込み質問にお返事くださってありがとうございます! 研究者=教授?というのんきなイメージを持っていましたが、先日図書館で借りた本の監修者が3代前の教授だった(本の発行年代は昭和30年代)ことにショックを受けています。 何となく、これまでに10人ぐらいは教授になっていると思っていましたが、すごく険しい道のりなんだと、改めて愕然としました。 見回すと、40代で助教の先生や50代で講師の先生も多いし・・・皆さん家庭をお持ちなので、大丈夫なはずと信じていますが、教授の椅子の少なさに怖じ気づいています。 業績を上げれば報われるのかもしれませんが、大学に残れば教授になれると家族も親族も信じていて、大学教員という職種があることを知らないので、なかなか大変そうです・・・

一応大学教員様

041
関係者
私大の場合は逆ですよ。 若い頃から長く務められてる教員のほうが高給です。 国立退職後の教授は同じ年齢の長く同大にいる教授の半額程です。 半額と言っても1000万程ですが。 60歳過ぎの場合、国立退職後の教授より助手から長くいる 準教授のほうが、高給取りです。

高給なんですか?

041
文系人間
〉国公立なら、30歳前後の助教でも年収500万円はいくようです。 〉一般的な感覚から言っても高給な職種だと思います。 そこそこの国立の文系を出て、そこそこの都内の会社に勤めている私でも稼げる金額です。私も同世代の中では恵まれた方ではありますけど。30歳前後の国公立の助教は、確実に私より遙かに優秀な頭脳なのに、稼ぎが一緒くらい・・・。高給といえるのでしょうか? 高校の友人で、難関国立の理系を出て研究者を目指している人がいますが、まだ特任の立場で助教にはなれていません。30歳位で助教になるって、分野によるんでしょうけど、早い。超エリートですよね。 20代のうちは、給与が支払われるどころか、何年も学費をはらって・・・。途中で研究者を諦める人もたくさんいる狭き門を突破したのに、と思ってしまいます。 友人は、好きなことができて、研究費も獲得できて幸せみたいですが、話の端々に厳しい環境であることを感じます。もっと良い環境であってもいいのに、と思います。

?

041
no
 今は講師、助教は常勤でもすべて任期付き(1~2年)です。その任期を2~3回繰り返す間に成果を挙げて、任期無しの職にありつけなければ、続けられても一生任期付きの職のままだと思っていいでしょう。  30前で任期無しの職を得られなければ、好きだけで続けるか、生活のために転職することを考えざるを得ないのが現実です。  非常勤ならば、講義1コマ何千円(この20年で単価は大幅安)の職です。生活のために担当コマ数を増やせば、研究の時間は当然減りますので、成果を挙げるのが難しくなります。  大学院増設、博士養成増の政策のおかげで人員は掃いて捨てるほどいます。

ありがとうございます

041
おつおり トピ主
>>文系人間さん  高給・・・というのは、もちろんそれより沢山稼いでいる人はいますが、最近の不況下での全体の中でということです。任期制が多くなっているとはいえ、年俸制や月給制が普通、他の業種に比べ移籍もしやすい分野です。一般家庭からすると、公務員に次ぐような安定した職種と見られています。私としては、年収が全てではないものの昇格や昇給という目標は持っています。でも近所で年収500万円で不満(本当だとしても)などと口外したら、白い目で見られますね。子供もいじめられそうだ・・・

学部にもよりけり

041
miru1214
だと思います。 大学教官等のアカデミックな職業は、日本では、お給料や待遇面ではあまり良いとは言えません。 主人は大学院(医療系)を出て、幸運にも助教になることができましたが、所属する科がメジャー科なので、上の先生方も詰まっているし、教授の退官年齢もあり、ほぼ、上にあがる見込みがありません。 助教10年目(うち2年は研究留学で海外赴任)。 同じ助教でも、50間近の助教もいれば、30代の助教もおります。 お給料でいうと、独立行政法人前よりも、下がっています。 今回の震災、不況、人事院勧告で毎年下がっています。 28歳の頃から大学のお給料だけで700万は頂いておりました。 あとは、医療系ですので、非常勤の他病院での診療代が別に入ってきます。 国立大学の医療系の教授になれる確率は、200分の1だそうです。医局で役職付の人間)大学病院勤めのドクターは、医療業界ではエリートなので、役職(助教以上)お給料よりも、研究者として地位や名誉ステイタスを求めます。 基本的には、ご実家が開業されている方、医局に残れなかった方が、大学を去去ります。 開業医や勤務医の方が、高給取りですが、地位は下です。

国立も私立(地方三流)も経験ありますが…

💔
私も関係者
どういう動向になるか、ROMっていました。 トピ文だけでは、トピ主さんの趣旨も不明でしたので。 正直大学教員が高給で安定職だなんて、現場を知らない人の幻想ですね。 私は、国立大の助手(現在の助教)~外資系会社員~私立大の講師を 経験しています。 正直外資系会社員をしていた方が年収ベースでは多かったです。 転職して4年後にやっと転職前の年収ベースに乗りました。 あとは私立大学もピンキリで 定員割れの心配の全くない、都会の老舗有名大学は 地方の私立大学よりも給与が高いようです。 最近では任期制を敷く所も結構あり 国立でも教授選に負けると、研究室に居づらくなったり大変です。 あと、国立大を定年退職後、私立大学に移った教授陣は 65歳以上になると、給与が激減(年金に影響しない程度の金額)するケースも多く 1000万円なんてあるわけないです。 もし1000万円を超えている場合は、何らかの理由でその教授にいて欲しいから (研究資金獲得等に有利、ネームバリューがあるなど) 特別措置として高給で採用しているケースではないかと思います。

追加です。

💔
私も関係者
少なくとも私の勤務先は、地方ながら定員割れも起こさず 何とか頑張っている事もあり 定期昇給あり、ボーナスも現状維持(組合が頑張っています)ですので 事実上昇給のない状態の国立大に比べると、マシかなとは思っています。 ただこれも、定員割れを起こしていない事、 資格試験に(偏差値の割には)それなりに合格者を出している事 就職率が悪くないからですので 今後はどうなるか、一寸先は闇ですね。

>私も関係者 さん

041
おつおり トピ主
 私の大学も似たような状況です。今後の経営次第では、いきなりボーナス全額カットなどの断行もありうるのが地方私大ですから。ただ何とかなると思っている教員が大半。学位を持つ教員も少なく、加えて業績もない状態で急に放り出されたらどうなるのか・・・短大が潰れる時代ですから、地方私大もうかうかしていられないでしょう。

まだまだ高給取りですよ

041
jinjin
大学教員は余程潰れそうな私大じゃない限り、なってしまえば、 安定した高給取りですよ。 私大退職年齢も遅いし、企業なんてもんじゃないでしょ。 退職金も多く、退職後も仕事ありますしね。 そのかわり、教授は数百分の一もないほどの確率ですよ。 これからなんて言ったら、まず無理と思っていて間違いないほど でしょう。

>jinjin さん

041
おつおり トピ主
 小さい地方私大では、年功序列的に教授に昇格できます。業績の差がある場合でも、定年までいれば必ず教授になれるといってもいいでしょう。移籍する場合でも、同レベルの大学や短大なら教授の可能性は高いと思います。あくまでも、そういうレベルでの教授でも良いという前提ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧