半年前、第一子を出産しました。
難産で、直後はとにかく心身ともにぼろぼろでした。
出産翌日、人に会うのは無理だったので、礼儀と思い夫に頼んで義両親に赤ちゃんだけ見に来て頂きましたが、入院中また義父が親戚を連れて病室に来たいといい、それは夫になんとかお断りして頂きましたが、今度は退院日に義母が突然自宅に来ました。夫も断り切れなかった様です。
義母は、家の中が汚いと言って凄い勢いで掃除を始め、その後、里から来た実母に、掃除ができてないと漏らし、実母は恥ずかしかったのか、業者を呼んで急きょ家の大掃除をしました。
夫は私の母が独断で自宅を掃除したと思い、”俺の家なのに!”などと私に非常に怒ってきました。
その後も、両家の家族が何回か自宅に集いましたが、私はとにかく寝不足と貧血、傷も痛く精神的にも身体的にも、とても辛くなり結局里帰りせざるを得ませんでした。
私は産前、夫と話しあって2人で乗り切りたかったし、自宅に戻ってからは、掃除ではなくまず第一に自分の体調と赤ちゃんのことだけを考え、できれば産褥期は静かに過ごしたかったです。
最近、夫と話し合い、大掃除は私の母の独断ではないことを話し、また夫は義母に対しても怒っていて私の気持ちも理解してくれたように思います。
でも義母に対して、産後の大変な時に荒探しの様に掃除掃除と言われたと感じ嫌な気持ちがします。
私は、妊娠中に大掃除していたら早産気味になってしまった為、出産後ゆっくり片付けようと思っていました。
最近も、義両親に息子を見せるため来て頂きましたが、お断りしても義母は勝手に台所に入り冷蔵庫を開け食事を作ったりするので、呼ぶのが億劫です。
善意とは思うのですが、以前から強引な所が苦手で、最近ではもう義母と接触したくなくて困っています。
私が産後でナーバスになっているだけでしょうか。客観的なご意見をお願い致します。