本文へ

産後の対応について

レス6
(トピ主 2
😨
カナリヤ
子供
半年前、第一子を出産しました。
難産で、直後はとにかく心身ともにぼろぼろでした。
出産翌日、人に会うのは無理だったので、礼儀と思い夫に頼んで義両親に赤ちゃんだけ見に来て頂きましたが、入院中また義父が親戚を連れて病室に来たいといい、それは夫になんとかお断りして頂きましたが、今度は退院日に義母が突然自宅に来ました。夫も断り切れなかった様です。

義母は、家の中が汚いと言って凄い勢いで掃除を始め、その後、里から来た実母に、掃除ができてないと漏らし、実母は恥ずかしかったのか、業者を呼んで急きょ家の大掃除をしました。
夫は私の母が独断で自宅を掃除したと思い、”俺の家なのに!”などと私に非常に怒ってきました。

その後も、両家の家族が何回か自宅に集いましたが、私はとにかく寝不足と貧血、傷も痛く精神的にも身体的にも、とても辛くなり結局里帰りせざるを得ませんでした。

私は産前、夫と話しあって2人で乗り切りたかったし、自宅に戻ってからは、掃除ではなくまず第一に自分の体調と赤ちゃんのことだけを考え、できれば産褥期は静かに過ごしたかったです。
最近、夫と話し合い、大掃除は私の母の独断ではないことを話し、また夫は義母に対しても怒っていて私の気持ちも理解してくれたように思います。

でも義母に対して、産後の大変な時に荒探しの様に掃除掃除と言われたと感じ嫌な気持ちがします。
私は、妊娠中に大掃除していたら早産気味になってしまった為、出産後ゆっくり片付けようと思っていました。

最近も、義両親に息子を見せるため来て頂きましたが、お断りしても義母は勝手に台所に入り冷蔵庫を開け食事を作ったりするので、呼ぶのが億劫です。
善意とは思うのですが、以前から強引な所が苦手で、最近ではもう義母と接触したくなくて困っています。

私が産後でナーバスになっているだけでしょうか。客観的なご意見をお願い致します。

ランキング

レス

旦那様が理解してくれないと難しい

🐤
リラ
孫が出来て、ブレーキ破損の義両親様ですね。 旦那様が盾になって止めて頂きたい部分でしょうが… 旦那様も少々頼りないですね。 我が家は、頼りないどころか、旦那が完全姑派なんでお話にもなりませんが… ですから、私が1人で戦っていますよ。 旦那には文句言われ、姑からは全力で逃げて、誰も味方なんていなければ、愚痴を聞いてくれる人もいないです。 そんな私でしたら、産後義父が親族を連れて来たいと言われて断っても連れてきたなら、看護師さんにお願いして、産後の母体不良の為面会は出来ないとシャットアウトして貰います。 義母が突然家に来ても玄関から自分が出て、家に絶対上げない。すみません、散らかってるので。と言って絶対あげない。 母子共に落ち着いたらそちらへお伺いしますので、今は養生させて下さい!私を殺す気ですか?(笑)って目が笑ってない冗談をいいますね。 姑様は、家族になったから台所に勝手に入るって感覚でしょうが、私は嫌です!だって、何か言われるもん。。。と、目が笑って無い冗談交じりに、意見を言います。 産後は弱ってますよ。落ち着いたら、強気が戻ります!頑張って下さい!

いつまでも

🐴
同じ状況ではいないので お疲れとは思いますがもうちょっと気楽に考えてはどうでしょう 難産した事ないお姑さんやハリキリお姑さんは自分の体が動くので なかなか感情移入しにくいのだと思います <義母は勝手に台所に入り冷蔵庫を開け食事を作ったりする> まさしく善意なんですね この際甘える気持ちでいたらいかがですか そしてご主人から来訪を感謝しているが時間を一時間にして妻の体調とメンタルを考えなるたけ今は親子だけにしてあげたいと話してもらったらどうでしょう

同じ感じな義母です

041
かるかる
私にも高圧的で押しつけがましい義母がいます。最初は、親切心だし…有り難いことだし…と割り切ろうとしましたが無理でした。 私なんて陣痛中に計測されましたからね~生後半年から使う抱っこ紐の!(笑) 退院したら勝手に掃除してくれたようですが、あちこち拭いた雑巾で私と赤ちゃんの寝る布団を拭いたり 玄関もトイレ内も部屋内も同じ掃除機を一気にかけたり…きれいのか汚いのか。 クローゼットも全部開けられ「服が多すぎ!」とか(笑)もう思い出したら次から次まで出てきますね~ トピ主さんはまだ姑を悪く思うことに罪悪感をお持ちな感じですが 子供の成長に伴いそういうタイプの義母はどんどんエスカレートします(この予言、当たります) 義母さんと喧嘩しろとか疎遠推奨(そうできれば楽ですが)と言う訳ではありませんが、どうか心を強く持って旦那様を味方につけて負けないでください。 赤ちゃんの頃の母親との幸せの時間を侵害する者は旦那の親だろうが許せませんからね。

産後じゃなくても

💢
姑大嫌い
産後とか関係なく、人の家に(しかも断ってるのに)来たあげく、勝手に掃除したり勝手に料理したり…非常識ですっっっ!!!! 今のままだと、お子さまの離乳食幼児食も作ってしまうと思います。毎日一緒にいて毎日作っているあなたじゃないと、わからないこともあるのに。 だから、今からやめさせた方がいいと思いますよ。 …ただ、お母様が業者入れての大掃除したのはまずかったですね~。臨月だったから出来なかったんですよ~(笑)ってかわせばよかったのに。義母が正しいって認めたことになっちゃいましたもの。旦那様には義母がやり始めたって事実をわかってもらえてるんですか?旦那様があなたの味方でないと、義母と一線を画するのは難しくなりますから…

トピ主です。

😨
カナリヤ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 リラ様 お一人で戦われているとのこと、大変ですね・・。 私はまだ義母に対して断りづらいというかはっきりと自分の意見を言えないので悶々としてしまうのだと思います。 産後で疲れているからというのももちろんあると思います。 夫にも理解してもらえるよう努め、私もうまく嫌なことは嫌と言えるように頑張ります。 海さま もう少し気楽に、甘える気持ちで、というアドバイスありがとうございます。 私も、悪気はないとわかっているのですが、義母はこちらがお断りしても、とにかく強引に自分のやりたいことをする感じなので、正直うんざりしてしまっています。 夫と話しあって、私の気持ちをわかってもらえるように頑張ります。 かるかる様 かるかる様の義母さんも強引な感じなんですね。陣痛中に抱っこひもの計測というお話はひどいなと思います。。 私は気が弱い所があるので、はっきりと断ったりするのが嫌いで、察してもらえたら嬉しいと思うタイプなのですが、義母は言わないとわからない人の様な気がするので、気が重いですが、母親になったのだし、嫌なことは嫌とはっきり言えるように頑張ります。

トピ主です。

😨
カナリヤ トピ主
姑大嫌い様 レスありがとうございます。 私も、正直「非常識です!」と叫びたい気分です。 産後でかなり弱っていたし、赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいで、冷静に判断できず、母が業者を入れたのも止められませんでした。 でも、最近少し落ち着いてきて夫と話し合い、もとは義母が掃除を始めたからだということはわかってもらえました。夫は、「知らなかった」と言って、義母を非難していましたが、自分の家を勝手に色々されたこと事体に完全には怒りが収まってない気がします。 私は、義母ともほどよい距離感で仲良くできたら理想だな~と内心思っているので、強く出られないのですが、私が甘いのかもしれません。。 かるかる様もおっしゃるように、子供の成長に伴ってエスカレートするタイプだとすると、思いきって、今もっとハッキリ一線を引かなければいけないのかもしれませんね。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧