本文へ

別れを切り出すべきでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😢
さやか
恋愛
付き合って2年の私と彼は価値観・考え方が全く違います。
大好きなのですが、感情や愛情を言葉で表現しない彼なので、会っていればいいのですが
不安になることも多く、「ホントに私のことが好きなのかな」と思うこともあり、
ときどきメールで彼にそれをぶつけてしまったりしていました。

お互いわかってはいたものの付き合う中で二人の違いに限界を感じたのか
一度振られてしまいましたが、会う機会があり、どちらともなくよりを戻してしまいました。
不安に思った私は彼に本当にこれでいいのか尋ね、
彼は最良の選択をしただけだといいました。

彼は仕事に責任も増え、追われている感じだったので
ケンカもしたくないし、寂しい気持ちは極力我慢していましたが
時々自分の不安が顔を出し、彼に聞いたりすることがここ最近増えていたように思います。

2・3週間の間にそういうやりとりが増え
せっかく会えたのにゆっくり過ごしてくれなかったことへの不満からケンカをしてしまい、無理して続けていくことがお互いのためにならないと別れ話になりましたが話し合い続けることになりました。
しかし数日後些細なケンカをして、しばらく冷静に考えたいといわれました。

責任感はあるので投げ出すことはしないと思いますが、正直不安だし数日でかなりキツいです。
私も彼が好きだけど、私がいることで無理したり悩ませているのかなと思うようになりました。私から別れを告げたら彼は楽なのかなと思う自分もいます。
できることなら別れたくありません。それには私が変わることが必要ですがお互いを認め合えるようになりたいです。
どうするべきでしょうか?別れを切り出すべきでしょうか?

ランキング

レス

既に別れている・・・

041
JinRock
付き合って2年も経ち、お互いの価値観が違うと思って別れたのに、トピ主が彼にすがり付いてダラダラと関係らしきものを続けているだけなのではないですか。 それはもう恋人だとか恋愛関係だとか言うものではありません。 単なる腐れ縁。 価値観もヘッタクレもありませんよ。 トピ主が彼から離れたくないだけなのだから、もっと真摯に自分の性格を見つめなおして、何がいけないのか、何が彼を怒らせてしまうのか、よく考えたほうが良いですよ。 そのままでは「次の彼」ともトラブルを起こしますよ。

相手を尊重しましょう。

かなえ
読む限りではちょっと面倒くさい感じがしますね。。 自分の不安だけで、彼に思いをぶつけ過ぎ。 からまわりというか、一人相撲のような気がしますけど。。 仕事がしんどい時に、そんなこと言われたら疲れるだけですよ。 何故自分の感情をコントロールしないのですか??? そんなに彼の気持ちを信用できませんか?? 別れたくないと言うのであれば彼のことを尊重すべきです。 何もかも寂しいからと言ってぶつけられたら、たまったもんじゃないです。 忙しいのにそんなことばかり言われたら誰だって嫌になりますよ。

えーと

041
サプリ
トピ主さんはおいくつなんですか?ご自身はまだ学生?それとも既にお仕事されていますか? 彼は激務で責任あるお仕事をされているんですから、その辺を理解しない限り付き合うのは無理でしょうね。 なにもトピ主と一緒にいたくなくて仕事をしてるわけでもなく、生きていく為のお仕事ですよ。 そんなに彼氏と会いたいなら、暇な男性を選んだ方がイイし、自分が変われないなら、別れを選んでも仕方ないですよね。 彼と会うのを我慢!と考えないで、彼と会ってない時間を有意義に過ごす事ができれば、気持ちも軽くなるし、彼に対して不満もたまりませんよ。

わかります。

🐱
ココ
私も今あなたとまさに同じような状況で、苦しいです。 お互いへの思いが今も変わらないなら、もう少し待ってみませんか? きっと価値観が完璧に合う方と出会えることなんてないでしょうし、別のポイントでいろんなすれ違いは出てくると思います。 大事なのは、お二人がお互いを要としているのか、ただそれだけだと思います。 今はお互いに理解し合えなくて苦しいかもしれませんが、お二人をよる知る第三者にアドバイスを求めるとか、お二人の間でももっと突っ込んで話し合ってみるとかして、解決策を見つけてほしいです。 私は、好きだけど相手のためを思って…という考え方が個人的には好きではありません。 私たちの問題も、お互いが一方的に間違ったやり方で相手を思いやったがゆえに生じてしまった擦れ違いが原因でした。 恋人とはいえ他人である以上、理解しあうことは本当に難しいです。 まずは、お二人の間に気付かぬうちに生じているギャップを認識し、埋めていく努力をしていってほしいなあと願っています。 失礼がありましたらお許しください。 今の自分に言い聞かせる気持ちで書かせていただきました。

そうですね・・・

🐶
そら
昔そんな元彼さんがいました。 結婚を視野にいたのですが、言葉の不十分さや愛情表現が足りず、 ずっと我慢はしていたけれど、不機嫌になること、ケンカは多かったです。 とても好きだけど、結婚しても幸せになれないと思い別れました。 今はそれで良かったと思います。 長く一緒にいるには、自分の普通が相手の普通とより近いほうがうまくいきます。愛情表現も一緒です。

きれいごと

💋
あめちゃん
恋愛に「責任感」とか関係ないですよ。 > それには私が変わることが必要ですがお互いを認め合えるようになりたいです。 って、書いてありますが、単に「自分だけを見てほしい」「私は変わるつもりはない」ということでしょう。そうでなければ、「彼のために別れる」なんて発想にはなりませんよ。 別れたくなければ、トピ主さんだけが改めることです。彼のことばかり考えるのは止めましょう。ほかになにかすること、ないんですか?

いつか別れることになりそう

🙂
みか
私は別れた方がいいと思います。 ・多忙な人と待てない人 ・嫉妬深い人と束縛されたくない人 ・決めたい人同士 ・決めて欲しい人同士 こういう関係は基本的に相性が悪く、苦しみますよね。 相性のいい相手は別にいるのだから、 一生苦しむよりは別れた方が楽だと思います。 価値観が違ってもうまくいく人達もいますよね。 よくあるのは、 ・金遣いの荒い人と倹約家 ・掃除の苦手な人と綺麗好きな人 の組み合わせですが、これらが何故やっていけるかというと、 片方が「自分が悪い」と自覚していて、 「自分が変わろう」とか「相手に申し訳ない」と思っているからです。 でも最初の組み合わせのような場合は、 双方が本質的に「自分が悪い」とは思っておらず、 心の奥では相手を責めているので、うまくいきづらいと思います。 それでも心底相手のことが好きで 「この人がいなければ生きていけない」と思える位なら、 相手のために変われる可能性はあると思います。 でもそうでなければ、基本自分の性格は変えられないのでは? トピ主さんには他に合う相手がいるはずです。

恋愛に依存し過ぎなのでは・・

041
mmm
価値観も考え方も違い、感情表現がヘタな彼のどこが好きになったのでしょうか。 主さんは、単に誰かに頼っていたいだけなのでは、ありませんか?! 彼のことを考えるなら、もう少し彼に歩み寄る努力・理解する努力をすればよいのではないかと思います。 >お互いを認め合えるようになりたい・・といいながら、その努力をしていますか?  一方的に彼を振り回しているだけのようにも見えますが。 距離をおいても別れてもいいのですが、もう少し大人になりましょう。 ご自分の生活を見直してみましょう。彼の存在・恋愛の占める割合が、見えてくるのでは・・ 彼のこと意外で、主さんが頑張っていることは、ないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧