本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人形供養に千羽鶴や御札を出していいの?

人形供養に千羽鶴や御札を出していいの?

レス10
(トピ主 0
041
ほうじ茶
話題
古い人形や姫だるま、こけしなどをゴミとして捨てることに抵抗があり、ダンボールに詰めて保管し続けています。
来年、家をリフォームすることになり、思い切って処分しようと思っています。

ネットで見つけたお寺の人形供養の写真を見てみると、雛人形やフランス人形に混じってヌイグルミの姿も見えます。
それを見て、千羽鶴や御札などもお願いしてもいいのだろうか?と思いました。

千羽鶴は、子どもの大学受験の時に、私の母が折ってくれたものです。今はもう子どもは他県の大学に進学していますが、元子供部屋にそのまま吊るしています。
母の気持ちが込められていると思うと捨てにくく、ずっと置いていますがリフォーム後にもう一度吊るしてしまうと、一生(少しオーバー?)どけられなくなってしまいそうです。

そのほかにも古い御札なども、何点かあるのですが、このようなものも一緒に焼いてもらえるのでしょうか?
それとも「人形供養」なのだから人形限定なのでしょうか?

お寺に電話して聞いてみようかと考えましたが、非常識な質問で恥をかくかも…と思い、小町で皆さんのご意見を伺うことにしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お札は

041
みかん
近所の神社へ持って行けばいいと思う。 千羽鶴はすみませんが分かりません、人形供養は基本人形かぬいぐるみだけだと思います。

お寺に聞いたほうがいいですよ

😑
roro
ネットで案内しているお寺でしたら聞いてもいいと思いますよ。 むしろ、聞いたほうがいいかも(笑) うちの近所のお寺では「ビニール袋」(ゴミ袋)に入るだけ一袋で お布施がいくら、って書いてありました。 「何を入れてもいいのですか?」と聞いたら 「入るだけなら何でもいいです」などと言う 太っ腹な回答でした。 私は子供のお宮参りの時の 犬張子が割れて放置してあったので それを一個だけ持って出かけたら 「基本、一袋が2000円(?)なので、それ1個だけじゃもったいないね~ お志でいいですよ」と。 しかし、この「お志でいい」ってのが困ったもので… 「じゃ、すみませんが1,000円で…」と言ってお願いしてきました。 あとでセコイ友人に「分量からすれば100円くらいでも良かったんじゃない?」って言われました。 まあ、でも気持ちですし… そんなこんなで、人形供養と言ってもいろいろですし システムもお寺によって違う事もあります。 ちょっと遠くのお寺では無料で供養してくれてましたし 近くのお人形屋さんでやはり一箱1000円くらいで引き取ってくれる所もありました。 直接聞くのが一番だと思います。

人形限定です。

🐱
にゃんこ
ぬいぐるみは大丈夫ですが、 千羽鶴は受け取ってくれないと思います。 お札は神社に持って行ってください。 買った神社でなくても良いので、神社に。 人形供養の神社は、 住まいが近隣の県は、郵送しても受け付けてくれなかったと思います。

近所の神社に

041
弥生
実家の引越しで、古い人形、ぬいぐるみ、お札を処分しました。 近所の神社が、年始のおたきあげに混ぜてよいなら持ってきて良いよと言ってくれたので、預けました。 ただ、境内で燃やすから、金属やビニール、プラスチックは外してと言われました。 参考になれば。

お寺に訊くしかないですよ

041
心音
お焚き上げ代の事もありますし お寺に訊くしかありません。 私でしたら 千羽鶴は紙で出来てますので 人形供養じゃなくても近所で大きなお寺に相談して お焚き上げ代を渡します。 明確に言ってくださらないと思うのですが 自分が出して(実際には封筒に入れますが 例えば直接 お金を出すと考えて)恥ずかしくない金額を包んでお渡しすれば良いとおもいますよ。素直に理由を仰って お願いできるか電話して訊いた上で「どの位お包みすべきか失礼ながら お教えください」と訊いてみては如何ですか。 千羽鶴と言っても小さいのでしたら1000円でも大丈夫だと思いますが大きかったら 2~3000円お包みするかな、と思います。 人形は紙じゃないし やはり人形供養しますよ、と言う所が良いと思います。 非常識って無いんですよ。むしろ「お教えください」と言える事が大事だと私は思います。神社にしても お寺にしても そうお尋ねすれば とても丁寧に教えてくださいますし 時には良いお話を宮司さんや住職から聞けたり 清々しい時間を頂ける場合もあります。

恥ずかしくない!

041
ママ
全然恥ずかしくないですよ☆ 私は分からないのでお答え出来ませんが 私なら聞いちゃいます 人形とは別にやってるかもしれませんし、最終確認で お聞きしたいのですが…とお電話して良いと思います

私的な感覚ですが、

041
葉月
御札は神社では? 御札は、購入したところで、古くなったものを回収しています。 また、地域によると思いますが、正月飾りや御札、達磨を燃やす行事が旧正月にはありませんか?もしあるのなら、その時に千羽鶴も一緒に燃やしてはいかがですか? なければ、千羽鶴はお寺で良いと思いますが…

お札は、年末年始あたりかな。

🐧
狸の家族
>そのほかにも古い御札なども、何点かあるのですが、このようなものも一緒に焼いてもらえるのでしょうか? それとも「人形供養」なのだから人形限定なのでしょうか?  ・お札は、お正月に神社に持っていくと受け取ってもらえませんか?   >お寺に電話して聞いてみようかと考えましたが、非常識な質問で恥をかくかも…と思い、・・。  大丈夫ですよ。  ・私も確実に年を取ってきていますが、知らない事は問い合わせしますよ。  匿名で。  

神社に聞いていいと思う

041
ぽてと
他の方もおっしゃっていますが、御札は近所の神社で供養してもらえるはず。 人形供養(ぬいぐるみ含む)もしたことはありますが、これは私もネットで調べて人形供養の神社でやってもらいました。 全部一緒に供養してもらえるかは、その神社に問い合わせては? 折り鶴と御札は同じくくりでいいような気がしますが…

お札やお守りは…

041
しゃらら
年中関係者がいて、お守りなどを売っているような少し大きめの神社に行くと、専用の箱(私の知っているのは賽銭箱に屋根がついたような感じ)があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧