本文へ

ショック!人形供養

レス24
(トピ主 1
041
ゆい
話題
先日近くの有名なお寺で人形供養祭があり、30年近くかわいがってきた人形を持って行きました。家族みんなでかわいがってきましたが、古くなってしまったこともあり苦渋の決断をしました。 当日は受付時間ギリギリになってしまい、お経もかなり前に終わっていました。供養受付をしお金を納めた後、近くの商店街を回り再びお寺の前を通ると、ゴミ収集車が来て人形やぬいぐるみがどんどん投げ込まれていて、ショックで思わずその場に佇んでしまいました。 最後にその人形を抱きしめて大好きだよありがとうと声をかけてあげたので、その光景が忘れられずとても悲しくて。 ゴミ収集車なら人形供養に持って行った意味がないように思えます。知らなかったのですが、人形供養の後はゴミ収集車なのでしょうか? ほんとにせつなくて仕方ないです

ランキング

レス

市街地では

041
スプ
確か消防法でお炊き上げ出来ませんもんね。 昔はよくお札とかお雛様とか近くのお寺でお炊き上げしてましたが 最近はしてませんね。 世知辛い世の中と言う事でしょうか?

それは悲しかったですね。

041
トマト
勿論そこも、以前は昔通りに供養していたのだと思いますが、今の人形は化学物質が含まれているので、近所や役所辺りから苦情が来たのではないでしょうか。 ゴミを焼却する際の有毒ガス(環境ホルモン?)の問題も有るので、設備の整った焼却炉で燃やさなければいけないという法律も有ると思います。もしかしたら消防法に触れるのかも知れません。 ただそれを表に出さないのは、伝統を守る意味も有るし、寺の収入の確保、人々の思い入れの問題が有るのでしょう。 寺側の配慮として、人目に振れない位置での収集作業を業者にお願いするなり、(焼却炉行きにせよ)一旦袋に入れるなりして配慮すべきですよね。

きっとお経はあげましたよ

041
もも
色んな素材で出来ているものを、その辺で燃やす訳にはいかないのではないでしょうか。今は昔のように自然素材の布と糸と塗料と木だけで出来ている訳ではありませんし。多分危険物質が出ると思います。お札だけだったら紙なので安全かもしれませんが。

ショックですね

😨
りく
確かに、そんな現場を見ちゃったらショックですね…。 私もそのまま捨てるのはいやなので、何度か持って行って供養をお願いしたことがあります。 お経を唱えながら、燃やして貰えるイメージでしたが、おそらくかなりの数の人形が持ち込まれていると思うので、 やはり仕方ないかなとも思います。ただ、供養だけはしっかりして貰った後と信じてこれからもお願いするつもりです。

仕方が無いんじゃない

041
おばさん
お炊き上げなら、昔なら、薪を積んで火をつけてそこにいれて焼くんでしょうけど・・現代では無理ですよ そんなことしたら近所迷惑。 ごみ焼却場で焼却処理するしか無いでしょう でも、お寺だって、手間はかかる、ごみ収集車を呼ぶ費用もかかる お金を払うのは仕方が無いことですよね。 一手間かけるんですから ゴミ収集車でなくてお寺さんが直接焼却場にもっていけばなっとくするのかしら? でも、大量にあったら、(焼却場って郊外にありますし)大変ですよね 人形供養って気持ちですからトピ主さんがわざわざ、、お寺に持っていって、供養してもらうことにに意味があるんじゃないですか? それが納得できないなら次は、塩ふって燃えるごみに出せば良いと思います

魂は空へ。

041
リカ
人形(ヒトガタ)は魂を持ちます。 その魂を本体から放し成仏してもらう為に供養してもらいます。 お人形の魂はあなたと過ごした幸せな年月の記憶と一緒に空に昇って行きます。 魂の抜けた本体は空ろな抜け殻でしかありません。 条例でお寺などでは燃やせないし、制作に使われている素材によっては 下手に燃やしたらダイオキシンなども発生するかも。 ちゃんとした設備でちゃんと処理してもらう方が良いでしょう。 しかし、もう少し持ち主の気持ちを配慮してコッソリやってくれれば良いのにね。 人間のお骨の残り(残骨)も、トラックで運ばれ機械で粉々にして 有害な物質など出ないよう処理をして専用の場所に埋めるらしいですから お人形も、地球に優しく廃棄処理されてまた自然に戻るのでしょう。 形あるものはいずれ消えていくけれど、一緒に居た思い出も時間も 確かにそこに有ったものなので悲しまないで下さい。 私は大事にしてきた人形でもお寺で拝んでもらった後は ゴミ収集に出してしまうので説得力は無いですが(汗) トピさんのお人形は幸せだと思いました。

そうだったんですか??

🐧
ちょん
でも、冷静に考えてみたらそれもありかな~と思いますね。 ただ、知りたくなかったですよね。 それを見られた主さん、相当ショックだったでしょうね~。 せめて、ゴミ収集車に乗せられるとこ、見たくなかったですね。

仕方がないと思います

041
ni
昔はお焚き上げといって、火にくべていたところもあったようですが、 環境問題もあって、それもできなくなりました。 小舟を仕立てて、それに乗せて海に流していた、という神社もありましたが、 それも環境問題で中止です。 結局、ゴミ収集車しかないのです。 直接自分で、燃えないゴミの日に出すか、 人形供養の日に、供養料を添えてお寺(神社)へ出して、ゴミ回収を代行してもらうか、 どちらかしかありません。 人形を処分するのは、思い入れもあるし、人の形をしているので、 気の進まないものではあります。 でも、必ずしも高い供養料を払って寺社に頼まなくても、 きれいにして袋へ入れて『今までありがとうね』と声をかけてあげれば、 直接ゴミの日でも、それでいいのではないかと思います。 大量の人形がゴミ収集車に処理されていく風景、 主さまショックだったお気持ちはよく分かります。 私だって、数十年前の、ひな人形のお焚き上げの風景は、 まるで火葬か火刑のようで、見ていてあまりいい気持ではありませんでした。

悲しいですね

041
koa
同じお寺かは分かりませんが 人形供養をするお寺にお参りに行ったことがあります。 すごい数のお人形が奉納されていましたが、 全国から送られて来るそうで あの数をお焚きあげするのは無理だろうと。 最後は業者が処分するのかもしれないですね。 でもトピ主さんのお人形の立場に立てば とっても大切にされ幸せだったと思います。

消防法とかダイオキシンとか

041
えり
ダイオキシン発生の原因になるので よほどの高熱・高性能の焼却炉がない限り お焚き上げは難しいです。 地方自治体によってはお焚き上げに関する条例を定めている所も あります。 お人形の素材・作り方によってはお焚き上げ中に 破裂して人が怪我をすることもあります。 また、本来お寺・神社のお焚き上げは神仏から授かった お札・お守りを御霊抜きして神仏にお返しするための ものと聞いたことがあります。 お人形はあなたの愛情を受ける役目を 終えて、供養を経て、「もの」に戻ったのです。 人はお寺で供養してもらって火葬場で骨になります。 お坊さんが火葬してくれる訳ではないですよね。 供養とそのものの姿を変えること(処分)は別の話です。 人目につく形で収集車に出してしまうのは少しデリカシーに 欠けるかもしれませんが、仕方のないことだと思います。

お辛かったでしょうね

🛳
こっこ
私もそれが心配で二の足をふんでいます。小さい時から可愛がっていた人形がまだ残っています。 焼却するにもダイオキシンなどの問題で、専門のゴミ焼却炉でないといけなし、川に流すのも無理な今の世の中では仕方ないと思っていはいます。 「今までありがとう」という気持ちをこめお別れをしたら、お寺で魂をぬいてもらったと納得するしかないのかもしれませんね。

お経代

🐧
ペンギン
以前調べたのですが、お経の後、一般のゴミ収集に出します。って明記してるお寺さんもありました。 特別な材料を使ってなければ、燃えるゴミになるので、供養代は、お経代・罪悪感軽減代だと思ってます。

私も勘違いしてました

041
つい最近、葬祭場の○周年記念のイベントに招かれました。 人形供養の受付もあったので、私もぬいぐるみの供養をお願いしました。 てっきり、火葬場で御炊き上げしてくれるものだとばっかり。 でも考えたら、お経を上げて魂抜きをした後はただの廃棄物扱いですね。 よく事故現場に花束・その他が飾られていますが、ある程度の日数が過ぎたら生ゴミと一緒に持って行きますよ。

辛いですね…

😢
sara
せっかく決心をして大切にしていたお人形さんをご供養に連れて行った帰りにその光景…。 本当にお辛かっただろうとお察しします。 お人形やぬいぐるみに思い入れを持たない方にとっては単なるゴミでしょうし、環境問題でお焚きあげが難しいご時世なので仕方ないと言われてしまうかもしれませんが、やはり粗末にされ可哀想という気持ちが拭えませんよね。 そのお人形さんはお気の毒でしたが、こうお考えになってはいかがでしょうか。 お経をあげてご供養をされた時点で、お人形さんの魂や思い出は天に昇っており、収集車に入れられていたのは亡骸だったと。 熟慮の末にご供養へ連れて行ってもらった時点で、お人形さんの魂は家族同様に可愛がられた一生に感謝しながら天に上ったのだと思います。

世の中そんなもの

🙂
mikann
人形に愛着があるのは、持ち主だけ 自分では捨てれない、気持ちの踏ん切りがつかない のろわれるのではと、不安 それをお金を払い、お経をあげてあげた という精神不安からの解消したにすぎないんです。 ぶっちゃけ、そんなものを信じない人には人形供養は意味なしです。 お守りだろうと、破魔矢だろうと、燃えるゴミで捨てれます。 子供の頃、神がいるのか確かめたくて、お守りをはさみで切ってゴミにだしたことあります。お守りって中を開封してみると、ただの画用紙に、それらしい言葉が印字してあるだけでした。 要は、不安を解消するための、お金を払って受けるサービスです。 次からは、分別回収してもらってはどうでしょうか? ただ、人形には魂が入るとか考えたりする人はやめたほうがいいです。

元々人形供養って、魂が込められた物を払うためでは?

041
ゆっぴー
捨てる事で不幸が招かないようにお払いって意味でさ。 だから、供養して貰って寺に渡した時点で人形は寺の所有物だし、 お払いされたって事で後はゴミ収集車に引き取ってもらって処分する分には、厄が無くて良かったと逆に安堵するところですけどね。 お炊き上げができたら、それも良いけど、そういう訳にも行かないのでしょ。 人形なんて、正月に去年のお札等を処分する為に焼くのと違って燃え難そうな物が多そうで嵩張るし、ゴミ収集車で処分できるのならそれに越した事は無いと私は考えます。 非難するのは筋違いのような…。

どうすれば満足?

041
本音
辛口です。 ではどうすれば満足なんですか? 私も人形捨てるのは苦手です。人や動物の形をしているだけでしのびないですよね。だからこそ人形もらうのもすごくいやです。本当に思い入れて買う以外は困ります。 でもちゃんとお経をあげてもらえばそれで供養になったのだし後の処分は考えても仕方ないのではないですか? レスにもあるように環境問題もありますし。簡単にその場で焼くのは無理ですよ。 それをかわいがっていたとか悲しいとか…人形ってそれほど大量ではないですよね?それほどかわいいならば正直古くても手元においておけばいいのにというのが本音です。人形ならば一つや二つ置いておく場所はあるでしょう。 正直何を言いたいのか理解不能です。 またそれほど大切ならばなぜ供養に出す前に供養方法まで確認しないのでしょうか???すべて可能なことばかりですけど。

こういう風に考えれば

はるな
少しは慰めになるでしょうか? 大事なお人形の心、魂は供養のお経を経て無事に成仏した。貴女との楽しい思い出と共にお人形は極楽?での新しい暮らしを始めた。捨てられたのは天国に持って行く事の出来ない古い衣類。魂を抜かれた後の抜け殻のような物だから…。 因みに人形供養だけでなく、お寺では仏像の修理や掃除、引越の際にもお経をあげて魂を抜き、仏様を「タダのモノ」にするんですよ(一時的にですけど)。タダのモノとして扱わないと分解したり釘を打ったり布巾で拭いたり出来ませんから。人形供養の後片付けも同じ感覚ではないでしょうか。 でも…見ずに済めば良かったものを見ちゃって残念でしたね。お気持ちはとても分かります。

産業廃棄物です

041
Will
産廃担当です。 事業場から出る廃棄物は産業廃棄物として処理することになっています。 その辺で燃やしたり川に捨てることは出来ません。 産業廃棄物の区分に「ぬいぐるみ等の」はありませんので、可燃物か粗大ゴミになります。法律ですから。 産廃業者の方とのつきあいで見えることは、ほとんどの業者は丁寧に仕事をすると言うこと。 産廃業者も大切にされた思い入れのあるものを扱うことは、緊張するものです。 心ある業者の方であれば、物としての形を失う最後の瞬間まできっちり見届けていただけると思います。

そうですね

041
計算好き
まぁ、しょうがないですね。 今時、境内で焼くわけにもいかないですし。 とはいえ、その寺もイマイチだとは思います。 せめて一晩くらい保管して、翌日、ゴミ収集車に来てもらえばよいのに。

ヌケガラだから大丈夫

🐱
うさぎ
人形の魂は供養されて、あの世に行ってるので、ヌケガラの体をゴミ処分場に持って行かれても大丈夫です。 一般家庭で供養しないまま、捨てると、心ごとゴミ処分場に行くので、人形も悲しいかも。 主さんの人形は、幸せな一生を送ったと思います。

昔のように、お焚き上げは出来ません

041
らいか
やりたくても、やれないんですよ 『今』という時代は、、 でも、魂は抜いてありますから 悲しまれる事はありません あれは、蝉の抜け殻といっしょなんですから

そうなんですよね

041
あらあら
改めて納得しないとと考えさせられました。私の近所に人形供養しているお寺があるんですが、ある日、お坊さんが、業者が来るから、業者が来るから、 早く寺に戻らんと。と、急いでらして。何の業者が来るんですか?と尋ねたら、人形供養したから人形取りにゴミ収集車を頼んだ。と仰って、ギョッとした経験が。納得できないままですが、考えさせられました。

皆さんありがとうございます。

041
ゆい トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございました。 環境問題があり、そうすることが普通なのだと理解できました。大きなお寺での儀式でお経の時間が早くに終わっていたので、お経をきちんと上げてもらえたのかが心残りでした。けれど、レスして頂いたように魂を抜かれた後で思い出と共に天に昇ったのだと考えたら少し気持ちが楽になり、心が落ち着きました。皆さん思い入れのある人形の処分にはやはり困ってしまうんですね。レス下さった皆さん、ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧