本文へ

私は何も言えないのですか?

レス21
(トピ主 7
🐱
招き猫
ひと
このたび、とっても不条理な理由で夫が会社を辞めることになりました。

本当ならその詳細を一字一句漏らさずに皆様にお伝えしたいのですが
こう言った匿名性の高い場所で、特定されるようなことは避けさせていただきたいと思います。
(私の本心としては、特定されようがそれで相手が批判されようが
知ったこっちゃないのですが、その矛先が夫に向くのが嫌なので
この点はご了承ください。)

簡単に書きますと、してもいないパワハラ・セクハラで部下たち(全員女性)が訴え
会社がそれを鵜呑みにし、上司である夫が責任を取って辞めるべき。という判断をされた!
(例えば、夫が部下をランチに誘った。それは夫にはコミュニケーションの一部のつもりだったが
部下には自分に気があるのかととられる。など)

このことは弁護士にも相談しましたが
こちらが良かれと思ってしたことや言ったことが、相手にはそう取られないこともある。
だから「それは違う」と反論しても意味がないそうです。

今の世の中「言った者勝ち」なのだと、憤りを感じております。

夫は納得していないもの、早く終わらせたい!と会社を去ることになりました。

私も正社員で働いてはおりますが
突然、夫が無職になり、再就職もできるかどうかの年齢など考えると不安だし
はっきり言って、会社とその部下達の横暴を許すことができません。

せめて会社の社長に、妻の立場から言ってやりたいことがたくさんあるのですが
私は何も言えないのでしょうか?
言わないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

止めた方が良いと思う

041
miki
冤罪で会社を辞める事になってしまった旦那様の代わりに、トピ主さんが怒る気持ちは解ります。私にも夫がいるし、もし夫がそうなったら多分トピ主さんと同じ感情になると思うからです。 でも本当に社長に言うと、旦那様の再就職に悪影響がでるかもしれません。 女性社員の無茶な云い分が通るからには、通るだけの理由があるかも知れないって想像できるからです。女性社員の中に上司と密接につながっている人がいるから、今回の様な無茶が通ったって可能性ですよね。 そうなると、社長から噂が流れて同業他社での再就職が不可能になるかも知れないです。 本気で社長に言いたいのであれば、弁護士さんにキチンとした文章を作ってもらって、弁護士さんの指示のもとで会社社長に渡す…位にされた方が良いと思います。

こうなる前に

😨
ヴェロニカ
前兆はあったと思いますよ? そうでなければ、退職に追い込まれるなんて、そう滅多にあることではありませんし、女性全員が一致団結してなんてことは無いです。 こう言った問題は、昨日今日で突然起こることではありません。 女性社員を誘ったときに、角が立たないようにお断りしているにもかかわらず、半ば強引に誘ったりしていたのではありませんか? (例えば、「先約がありますので…」と断っても、「だったら、その相手も一緒に」と更に誘ったり、ランチが実現するまで毎日誘う等) 旦那さんがコミュニケーションの一環と主張しても、相手が嫌がっているなら強要以外の何者でもありません。 トピ主さんは何も言わない方が良いと思います。 退職を撤回させることが出来るとは思えませんし、できたところで居場所はありませんよ。 それよりも、次の転職先で同じ失敗をしないように学びましょう。

本当に「不条理」に間違いないのか

🐧
flyer
よっぽど特殊な会社なんですか?上司一人に全員女性って。 会社の規模が小さいの? トピ主さんはご主人の言うことを鵜呑みにして 》上司である夫が責任を取って辞めるべき。という判断をされた! 》今の世の中「言った者勝ち」なのだと と言っておられますが、たとえそのようにことが起こっても普通はまず異動になりますよね。 決定的な証拠があって言い逃れできないので 》納得していないもの、早く終わらせたい! と言ってやめたんではないですか? そもそも、退職の名目はなに? 再就職に差し支えるから自分からやめるという形にするならクビではなく辞職にする、といわれたのでは? 大体ね、女だけが部下の職場で一人だけランチに誘うっておかしくないですか? 誘って断られてもしつこく誘うからとかひとりに固執しなければ「セクハラ」とは取りませんよ。 弁護士に相談も、夫も同席・承知・訴訟に積極的なんでしょうか? トピ主さんが夫びいきのあまりおかしいところに目をつぶっているとしか思えないです。

ちょっと違うのでは?

041
 貴方の例えを聞いて、弁護士がそう答えたのですか? 一人ずつをランチに誘ったのでしょうか?つまり御主人と二人で食事をする形ってことですか? これだといやかも知れませんが、全員と書かれていますので、全員の女性社員から同じ反応が有るということは、やはり御主人の感覚はずれていたんだと思いますよ。 相手の責任にして怒るばかりではダメです。 何がいけなかったのか良く考え、次には絶対にこのような誤解を与えないようにしなくては、同じ事の繰り返しになります。 弁護士、女性全員にセクハラと疑われても仕方がないようなことを普通と思っていることは問題では無いでしょうか。 もし私が勘違いしていたら済みません。

おかわいそうですが…

041
まい
妻という立場から、言わない方がいいです。 逆に、妻から夫の会社に対して言えることって何ですか? 「夫はそんなことをする人ではない」 「相手方の勘違いだ。夫はよかれと思ってしたこと。他意はない」 「セクハラだと鵜呑みにして、夫を解雇するなんて間違ってる」 …というところでしょうか。 同じ言葉を旦那さんは会社に伝えたのではないでしょうか?それでも、ダメだったのでは? そうであれば、残念ながらトピ主さんから、会社に言えることはないと思います。 冷たい言い方でごめんなさい。私も会社という組織、不条理さは感じてます。だから、そんなムカつく会社なんて忘れて、新しいステップに踏み出してほしいです。

仕方ないでしょうね

041
たくじ
セクハラ問題は相手が不快感を感じたらセクハラと言われるので、言ったもん勝ちな部分もありますが、旦那さんも不用意な行動を取ってしまっているので言い訳しても通らないと思います。 セクハラって制度を利用して人を陥れることは可能ですが、一人の人間が言うならともかく、複数の人間が訴えたとなると旦那さんは良かれと思っていても、そのやり方がまずかったとしか言いようがないです。 こういってはなんですが、旦那さんは自分が思っているほど女性社員に人望はなかったのでしょう。だからこの範囲ならセーフだと思っても、女性社員からはアウトだった。 セクハラって何をされたのが問題なのかではなく、誰にやられたのかが問題なのですからね。特に男性にとっては理不尽な制度だとは思いますが、それがスタンダードになっている限り、十分気を付けた対応をしなければならないってことです。トピ主さんが何を言っても変わりません。

もしかして、セクハラは口実だったのかもしれませんね。

041
とりあたま
夫さんの言い分を鵜呑みにするのであれば・・・ですけども。 元々会社としてはトピ主夫さんを辞めさせたくて口実を探していた。そんなところへ女性社員から複数の訴えがあったので それを理由として「やめてくれ」になったというのが真相かもしれません。 妻として言ってやりたいというお気持ちはわかりますが、何も言わない方がいいでしょうね。 万一この先、再就職先が決まったとして、その会社が前の勤務先に問い合わせをする可能性を考えると、 「セクハラ問題が起きて辞めた。」だけでも結構大きな傷なのに「後から妻が恨みつらみをぶつけてきた。」となると、 さらに大変な感じになってしまうかと思います。

ランチの話が事実ならパワハラ・セクハラでしょ

sk
>夫が部下をランチに誘った。 >それは夫にはコミュニケーションの一部のつもりだったが >部下には自分に気があるのかととられる コミュニケーションなら業務時間内に職場内で取りなさいよ。 ランチというプライベートな時間・場所がなければコミュニケーション取れないなんて どんだけ管理能力低い上司ですか? お昼休みは好きに使える時間なんですよ。 なんで上司とランチ取らなきゃいけないの? >夫は納得していないもの、早く終わらせたい!と >会社を去ることになりました これほんとに? 訴えても自分に勝ち目はないと悟っているから トピ主にはそんな事言ってるだけじゃないの? 会社が何の証拠もなしに処分を下すなんて考えられません。 本気でトピ主夫に問題ないと思っているなら、出るとこ出てみたらどうですか?

もう会社辞めてるのであれば、言っても大丈夫なのかと

🐶
momo
ご主人はすでに退職されているとのことで、とぴ主さんの気がすまないのであれば、それこそセクハラを訴えた人たち全員とお話されても特に影響はないのかと思います。 でも部下全員が一致団結して上に訴えて、上もそれを認める状況って相当ですよ。それでもご主人の言い分を信じる気持ちが勝るなら、やはり言ってみるべきかと思います。

よくわからないのですが

041
普通のサラリーマン
その女性たちはどうして、トピ主さんのご主人を全員で訴えるところまでエスカレートしたんでしょうか?その理由がわからないと社長に言うもなにも判断出来ないです。 ご主人の誘いは、セクハラやパワハラではないにしても大変な苦痛だったということでしょうか。 だとしたら、弁護士さんの判断も仕方がないのかもしれません。 例えばランチに誘うとき、ご主人は相手の分を支払わなかった。そうすると女性の部下からすると、休憩時間にまで上司から拘束されることになって苦痛である。それで追放運動になった。こんな感じですかね? もう少し詳しく事例を教えていただけないと、アドバイスのしようがないですよ。

レス、ありがとうございます。トピ主です。

🐱
招き猫 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 少しずつになりますが、お答えしたいと思います。 >ヴェロニカさん >>旦那さんがコミュニケーションの一環と主張しても、相手が嫌がっているなら強要以外の何者でもありません。 お断りされれば、無理に誘うこともありませんし、 ランチに行った後は「まさ誘ってくださいね。」と相手からのメールもありました。 なので「強引に」と言うことはないと思います。 >flyerさん おっしゃるとおり、夫の会社は社員全員で50人ほどの大きいとは言えない会社です。 なので、異動するにもその異動先がないのです。 具体的にこう言う事が起こった時、「注意」それでも改善されなければ「退職」も仕方ないかと思うのですが いきなりの「退職してください」だったので驚いた次第です。 証拠はなにもありません。彼女達の言い分だけなのです。 彼女達が訴えれば、夫傷つくし、会社にとっても痛手だ。と言われました。 弁護士に相談は、夫が一人で行きました。 (私の知り合いに紹介して頂いた弁護士です。)

レス、ありがとうございます。トピ主です。2

🐱
招き猫 トピ主
>mikiさん 再就職に不利になるから、とのようなことは社長から言われたらしいです。 私が弁護士に相談する。方向も考えてみます。 >柊さん セクハラされていると感じている女性が 「上司なんだから部下の生理日くらい把握してください。」だの 「ナプキン買って来て下さいよ。」などと言うでしょうか? 証明できない会話だとしても、夫がここまで作り話をするとは思えないのです。 >まいさん ありがとうございます。 女性達の言うことだけを信用して、夫を解雇する会社なんてたいした会社じゃない! だから辞めて正解なのだ!と思う気持ちももちろんありますが 何もできない自分が歯がゆくて仕方ないのです。 >たくじさん 本当に、夫のやり方がまずかったのだと思います。 仕事には厳しい人間なので、その辺りも反感を買う要素はあったのかもしれません。 彼女達は一年も前からそういう気持ちでいたと訴えているのですが この5月に我が家に遊びに来ているのです。 どういう気持ちで来たのか考えると、同じ女性として恐ろしくもあります。

レス、ありがとうございます。トピ主です。3

🐱
招き猫 トピ主
>とりあたまさん 再就職・・・これが一番のネックです。 できるかどうかさえわからない年齢ですから。 そのことを考えると、余計な波風は立てないほうが いいのはわかっているんですけどね。 >skさん >>会社が何の証拠もなしに処分を下すなんて考えられません。 ですよね。だから私も頭にきているのです。 弁護士の話では 「こういうことはよくあることで、何も反論できない。」らしいです。 出るところに出ようにも、弁護士が「反論」できないと言うのでできないのです。 何か別のことで、こちらから訴える手があればいいのですが・・・。 今回のことで、夫のコミュニケーション不足は認識いたしました。 >momoさん 会社とは「会社都合」にて辞める話が決まっております。 その最終的な手続きで、今週末に出勤することがわかっているのに 昨日、会社から創立記念のお菓子が届きました。 宅配ボックスに入っていたので受け取り拒否ができませんでしたが そのままお返しします。

二度目のレスです

sk
すみません。 前回の私のレス、言い方がきつかったですね。 私は、コンプライアンス相談窓口や人権相談窓口(ハラスメント関係含む)がある会社 だと思っていたので、「何の証拠もなしに処分を下すなんて考えられません」と書いたのですが、 50人規模の会社なら、そういうのもないのでしょうか? 可能性としてですが、トピ主夫さんを辞めさせないなら女性陣が集団でやめる、という抗議に、 もしかしたら社長が折れたのかもしれないですね。 あくまで可能性の一つとしては、ですが。 仮に訴えて、復職が可能になったり、相手に謝罪させる事ができたとしても、 トピ主さんやトピ主夫さんは得るもの以上に消耗しそうな気がします。 痴漢の冤罪の、やってるやってないの法廷闘争を思い浮かべました。 会社都合の退職なら、失業保険もすぐに出るでしょう? 次の職場を探すことにエネルギーを向けたがいいのではないでしょうか?

レス、ありがとうございます。トピ主です。4

🐱
招き猫 トピ主
>普通のサラリーマンさん >>全員で訴えるところまでエスカレートしたんでしょうか? そうですね。 弁護士が調書した話を聞いても、さっぱりわからないです。 >>例えばランチに誘うとき、ご主人は相手の分を支払わなかった。 それはありません。 誘った以上は夫が全て支払っており 「またご馳走してくださいね。」とのメールも受け取っております。 >skさん 2度目のレス、ありがとうございます。 残念ながら、家族経営とは言いませんが、 大企業のように従業員のための窓口が設置はされておりません。 事実、彼女達は自分達を辞めさせるのであれば会社を訴える。 と言ったらしく、社長としては会社を守らなければならない。 と言うのが言い分だそうです。 確かに失業保険はすぐに出るかもしれませんが 夫は今の社長が右腕を探している時に引き抜かれ 生涯働く覚悟でおりました。 今となってはこんなバカバカしい会社、辞めて正解だ!とは思っておりますが 夫が受けた痛手を、社長や彼女達にも負ってほしいと思ってしまいます。

どうにも理解不能ですね

041
普通のサラリーマン
とりあえず証拠としては「また誘ってくださいね」「またご馳走してくださいね」みたいなメールがあり、かつ遊びに来たりもしている。パワハラが成り立つとは思えません。 そもそも社長の右腕として引き抜かれたくらいで、信頼も厚い。 社内に絶対的権力を持つお局がいて、彼女の言い分に誰も逆らえないため全員がそんな暴挙に出たのか、またはどなたかも書かれてましたが女性社員の中に(他の)上司と密接につながっている人がいて、そちらからの差し金とか、そんなことしか思い浮かびません。 せめてトピ主さんは、ご主人を「信じて」あげて下さい。これはもうとんでもない狂犬に噛みつかれたような不運じゃないでしょうか。

レス、ありがとうございます。トピ主です。5

🐱
招き猫 トピ主
>普通のサラリーマンさん 二度目のレス、ありがとうございます。 おっしゃるように「不運」と思うしかありません。 実は社長の奥様は、夫の元部下でして その辺りのことも関係しているのかもしれませんね。 (奥様になることを知らずに、厳しく指導してたらしいので) >>せめてトピ主さんは、ご主人を「信じて」あげて下さい。 本当にありがとうございます。 普通のサラリーマンさんも「事故・不運」に見舞われませんように 女性社員にはお気をつけください。

マジでその会社見切りつけて正解だわ

041
諦めが肝心
典型的な「女で身を滅ぼす男」が社長をやっている会社が長く続くわけない。 そりゃ見切って正解だわ。 会社都合にしたのはカミさんに頭があがらない社長の最後の抵抗だよ。 こんな景気状態。 会社の要の人材が急に辞めるってのは会社が斜めになるシグナル。 取引先はちゃんと見ている。 1年くらいかね、その会社の残存期間。

うーん

041
たくじ
>仕事には厳しい人間なので、その辺りも反感を買う要素はあったのかもしれません。 なんとなくですが、セクハラというよりパワハラが大きな理由のような気がします。恐らくですが、決定的な大きなパワハラではないと思います。一つ一つは許容できることだけど、それが積み重なると許容できないようなパワハラとなったというパターンではないでしょうか? このような場合、パワハラしている人間は自分で気づかない場合が多いです。 会社内で嫌われてる上司って、自分が嫌われている自覚のある人はあまりいません。その大きな理由は、部下はあからさまに嫌う態度は表に出さないからです。嫌いな上司でも自分の評価をするのはその上司です。我慢の限界までは上司への嫌悪感は表に出さない方が普通です。大人なんですから。 家庭ではいい旦那さんでも会社では嫌われ者という人は結構います。トピ主さんは旦那さんを信じるしかないでしょうか、会社は安易に解雇などしません。旦那さんにも非は少なからずあったはずです。少なくとも旦那さんは処分を受け止めなければならないと思います。

レス、ありがとうございます。トピ主です。6

🐱
招き猫 トピ主
>諦めが肝心さん ありがとうございます。 そう言っていただけると、心が救われる気がします。 本当にありがとうございます。

レス、ありがとうございます。トピ主です7

🐱
招き猫 トピ主
>たくじさん レス、ありがとうございます。 夫に全く非がなかったとは考えておりませんが 業務日報で毎日やり取りをし 半年に一度は社長との面談もあるのに なぜ伝えなかったのか疑問です。 我慢の限界まで伝えない。 限界がきてから伝える。 と言うのは、私には大人に思えません。 私も夫とお付き合いする前に 一緒に働いていたことがあるので 仕事に厳しいことは知っておりましたし 私自身も怒られたことも何度かあります。 自分が犯したミスについて叱責されるのは 自分に責任があると思ってました。 が、最近の会社ではそれをしてしまっては パワハラと取られることが多くなったのかもしれませんね。 書き込み、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧