本文へ

既婚男性にお聞きします。

レス24
(トピ主 2
041
hatena
恋愛
奥さんのことは愛しているけれど、反対に自分は愛されているのかわからなくなる時ってありますか? そしてそのために、好きでもなく、性的に魅力のある相手でなくても機会があれば不倫してしまうことって、ありますか?
ご自身のお考えでも、一般論としてでも結構です。教えてください。

ランキング

レス

一般論として・・・

😍
権ノ助
結婚して時間が経てば経つほど自分が愛されているのかわからなく時は確かにあります。そして、チャンスがあれば・・・好きでもない相手との不倫?ってところに少し抵抗はありますが、一般論としてそのようなシチュエーションがあれば行ってしまうものじゃないでしょうか?男は女性よりメンタル的に弱い生き物だと思います。何歳になっても男は変わらないと思います。また、どこにも行かない何もしないような安心できる男は同棲から見ても男として魅力がない感じがします。

ない

041
通行人
妻に愛されてる実感が無いからってそんな考えにはならない、実感が無けりゃ妻に聞くし、話す、なんでそこに不倫と言う選択肢が起きるのか?単に逃げてるだけじゃん、そんな男にはなりたくないし、そんな男だから愛されないんじゃないの?

やはり

041
匿名
男女関係ないとは思いますが、そういう時にグラッと揺れる事はあると思います。 自分の所を例に挙げると、夫婦であるのにも関わらず、相手にもされず、素っ気ない態度で接され、他に誰かいい人でもいるのだろうか?と常に勘ぐってる、精神衛生上、良くない状態です。 こんな時、素敵な人でも現れようものなら、ひとたまりもないのでは? まぁ、他のご夫婦は分かりかねますが…

うーん

🙂
black
妻以外の女性に性的欲求が全く無いというと嘘になりますが、 不倫のリスク(金銭的、社会的地位、現在の家庭生活等)を負う事が 常に頭の片隅にあるので、自然にブレーキが掛かる感じです。 ただこれは私自身の夫婦関係を含めた家庭生活が現状良好だからかも 知れません。 これらが崩壊してる人の心情は推し量れませんね、、、

ある

🐧
ポンキー
奥さんのことは愛しても「ある!」 性的に魅力のある相手でなくても機会があれば「ある!」 要するに奥さんとの関係の良好・不良にかかわらず 「ある!」 嫁との関係が悪かったからとかは、お互いが中途半端に 納得したいか理由をつけたいためだけの「いい訳」です。

逃げ出したいとき

041
たまま軍曹
恋愛って思うほど二人の思いが同じではありませんね、どちらかが強く思ってたり。恋愛の表現もそう。二人が揃って同じように上手に表現できるわけでもない。 そういうバランスが悪いことは多いと思います。「こんなに愛してるのに、愛されていない!」 ひとはよく悩むと逃げ出したくなります。 それは大事な人のことで悩んでいるなら、その大事さ故にとても悩んで、その大事な人から逃げ出したくなるということ。 逃げ出したって何も解決にはならないのだけれど。 逃げ出すということは、どこかに行きたいということではありません。

そう思うことあります。

041
結婚して13年になります。妻とはずいぶん喧嘩もしましたが、だいぶどういう人間かが分かってきました。性格は大きく違いますが価値観は似ており、今後も理解を深めていきたいと思える相手です。相手からもほぼ同じように思われていると思っていますが、ふと実は全然愛されていないのかもと思うときもあります。もう一つの質問については、きっかけさえあれば不倫に走ることはあると思います。それも人生の楽しみの一つというふうに考えています。勝手な考えで、人の心を裏切る行為と分かってはいますが多分やるでしょう。でも今までできなかったからこれからもできないとは思いますけど。

ありますね

041
imagine
あります、というか、ありましたね。 身体のつながりを認めてくれないのは乗り越えられても、気持ちが向いてもらえなのは辛かったですね。 悩んだ挙げ句、不倫ではありませんが初めて風俗に行ってしまいました。

なし

041
嫁が世界一の女だと思ってますから、浮気はしないですよ。よく私と結婚する気になったと思いますわ。

心配するほどその機会はない。

041
たー坊
男は女性に対するストライクゾーンが広いんです。 珍しいニンジンがぶらさがっていたら食べてみたいよ。 そのニンジンがどんな色形をしていても。 ただ、ニンジンに釣り糸がついてないか逡巡するね。 妻に愛されているかなんて考えたことないな。 くつろげる家庭であれば、それで充分。

うーむ

041
NN
愛されてるか不安に……といのはあります。 というかありました。 むしろ結婚前~結婚してしばらくは、『本当に自分でよかったの?』と思ってしまうことも。 あまりそういうこと言ってくれない人だったしね。 今は、というと多分『家族』になれているんだろうなぁ、と思います。 で、不倫については…… 性的魅力を感じないと言ったらそれは嘘でしょうが、それに派生するリスクを考えると『到底する気になれない』ですかねぇ。 仮に完全に隠し通すことができたとしても、自分はごまかせないから、罪悪感で押しつぶされない自信がない。

ないですね

🐧
親指
そういう時は妻と話し合います。 浮気に走ったら、妻の心はますます離れていくので、逆効果でしょう。

妻は…

🎂
TERUTERU
私の妻は私を愛してくれていると確信しています。 少し変わり者の私を愛してくれるので感謝しており、怪しからぬ事件を起こす心配は殆ど無いと存じます。 「殆ど」と記しましたのは、私もそんなに完璧な人間ではないので、よほど魅力的な相手が、向こうから誘ってくれましたら、まぁちょっと自信が持てませんが…。でも「旦那さん、心配するほどもてもせず」ですよ。 (そんなに飢えているのではないので、「性的に魅力のある相手でなくても機会があれば不倫」とかはありえませんね。私の場合。一応選ぶと思います。) ただ、回答になるかどうかは疑問ですが、これだけは確信しております。 「料理が上手な妻の元にはどんな浮気者の夫も帰って来る」!ですよ。 家庭の雰囲気を醸し出す一番の要素が「楽しく」「美味しい料理」であることは古今を問わないと存じます。こんなので、お答えになりますでしょうか?(50代男性)

ありません。

041
長瀬
毎日、愛しているとはっきり口にしてくれるので。 愛は言わなきゃ伝わりにくいけど、言えば伝わるものです。 私も言ってます。毎日。 不倫もありません。 きれいなひとには心が踊るけど、妻を大切にしたいので。 妻が毎日笑って過ごせることが一番の幸せ。不倫なんて比較の対象にもなりません。

こんな感じ

041
からしマヨネーズ
>奥さんのことは愛しているけれど、反対に自分は愛されているのかわからなくなる時ってありますか? あんまりない。 しょーもないことでケンカをしたときくらいかな? >そしてそのために、好きでもなく、性的に魅力のある相手でなくても機会があれば不倫してしまうことって、ありますか? ないです。 それとこれとは別。 不倫なんてやるヤツはやるしやらないヤツは絶対にやらない。 自分なら、どうしてもっていうんなら離婚してからそっちいきますね。 人の道に外れるような行為はやりません。

たくさんのレスありがとうございました。

041
hatena トピ主
こんなトピをたててレスがもらえるかしら、と思っていましたが、みなさん、ありがとうございます。 実は2か月前に主人の浮気が明らかになり苦しんでいます。 主人と話よくはなし合った結果、(相手の女性とも会ってどんな付き合い方をしていたかも確認もしました。)こういったことが原因であったとわかりました。 でも、私には理解できなくて。通行人様や親指様がおっしゃるように、なぜ私に直接ぶつけてくれなかったの?と主人のことも、また私自身のことも責めてしまいます。 black様のおっしゃるように、ある意味家は崩壊していたのでしょうね。主人は当時の自分は家に居場所がなく狂っていた、ともいいます。それが辛くて、もっと私に愛してほしかったと。 たまたま軍曹様のおっしゃることがうちの人の気持ちに一番近いのかもしれません。女の私にはこれが全く理解できず、苦しく、あなたに逃げられてしまった私のこと考えてくれなかったの…?と思ってしまいます。 他の方々もありがとうございます。主人の行動は男性から見るとあり得ることというのがわかりました。決してよいこと、許されることではないですが。

ない

041
ヤマ
妻に愛されてるか疑問に思うことはあっても他に逃げることはない。 妻が一番だとわかってるし家族が大事だから。

関連性は無いと思うが、両方ありえる

なんでもOK
「据え膳食わねばなんとやら・・・」 これだけで察してもらえれば説明は要らないかと。

お互いの想いについての

041
家事オヤジ
非対称は感じています。 私が想っているほどには、想ってくれていないのだろうとは思っています。 だからといって不倫をしようとは思っていませんが。 こちらもそこそこいい歳なんで、他の女に費やせるエネルギーは持っていません。 というか、余分なエネルギーがあれば、妻につぎ込みたいと思っています。

胸に手を当ててゆっくりご自身に尋ねてみてください

041
たまま軍曹
どれほどの歴史がお二人にあるのか存じませんし、 また、いさかい事のほとんどが二人に責任があると思っています。 人生長いです。山あり谷あり。 一生消えない傷であることは確かでしょう。 でも縁があって結ばれたお二人なのです、いまのお二人に必要なのは互いを思いやる気持と、理解し合う努力だと思います。 互いが納得して別々の道を選ぶということもあるでしょう。 また別の選択として、許す必要はありません、二度と逃げ出さないと約束をしたうえで、一生かけて償う努力と、一生かけて償いをさせる努力を約束する道。 おそらくそれを決めるのはあなた自身のご主人への気持ち、愛せるかどうか。どちらにせよ後悔しない決断をされますように。

最大の幸せ

041
りよへー
妻から愛されているかどうかそんなことは問題ではなく考えたことないな。 とにかく笑ってる彼女(妻)の顔を毎日を見ていたい。です。それが最大の幸せです。 いつかCMにもあったけど妻の事が趣味な男なんです。

これから

041
hatena トピ主
小町のトピックを見ていると、不倫、浮気がこれほどまでに多いのかと知り、私のような気持ちで過ごす女性が少なくないこと、とても悲しく思っています。今回こうして思い切ってこのトピックをたててみて、"妻が一番だ" "妻を悲しませたくない" と言いきってくれる男性が何人もいらしてなんかよそのご家庭のことですが、うれしかったです。 私たちはお互いが何も言わなくてもわかりあえているはず、みたいな錯覚に陥っていたと思います。お互い愛しているのに、愛しているからこそ互い淋しくなってしまっていました。 個別のお返事になってしまってすみません、たまま軍曹様、私たちのことご存じないのに、不思議です。あなたのおっしゃること、私の胸にすっと入ってきます。今まさに二人でそう誓っています。主人を愛しているし、愛されていると今思っています。すぐに気持ちを切り替えることがなかなかできなくてこのトピックをたてましたが、多分これからも気持ちが不安定になることはしばらくあるのだろうけれど、まっすぐになってくれた主人を、私もまっすぐ見つめていく努力していきたいと思います。

無い

041
40代
自分の家庭を守る根本だと思うから。 一時の気の迷いなどでならなおあり得ない。 万一、破滅を迎えるなら自分発であってはならない。

ありましたねー

041
so long
私は愛されていることを感じられないから私にわかるように表現してくれと何度か妻であったひとに話したことがありましたが、彼女は私の望むようにはしてくれませんでしたね。彼女によれば、愛されていることがわからない私が悪いんだそうです。ひとによって感覚は違うから、あなたは私に伝わるように表現しないといけないんじゃないのと返したのですが理解されませんでした。不倫はしませんでしたが離婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧