本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛されるのがいいのか、愛すのがいいのか

愛されるのがいいのか、愛すのがいいのか

レス17
(トピ主 0
😀
とりさん
恋愛
「愛される」と「愛す」、どちらが幸せだと思いますか? よく女性は愛される(追いかけられている)方が幸せといいますが、私は女ですが愛す方が断然幸せだと思っています。 みなさんの意見をお聞かせください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そりゃあ

🙂
posuyumi
同量がベスト。 あっさり派でも重めでも。 片思いは切なく、多めに執着されたらしんどいですもんね。

愛すに一票。

🙂
まるあんぱん
生理的に受け付けない男性に、幾らゾッコン愛されても、そりゃー無理ってものですよ。 つまり、主体的に生きるのがベスト。

うん

041
くま2
色んな考えばあることはもちろん否定はしないよ。 個人的には愛することと自分が愛することを受け止めてくれる存在がいることが幸せ。 愛されることを幸せだと考えることもあるのかもしれない。 けど異性から愛されるって複数の異性から愛されることも指している。 だから、極論だけど自分が愛しているわけでもない人から愛されても本当の意味では幸せではないのかもしれない。 また、自分が愛していてもそのお相手が自分の愛情を受け止めてくれないなら、それは幸せと言えるのかわからない。 なので、自分が愛して、その自分の愛情を受け止めてくれる人がいるという状況が幸せなんだと考えている。 >よく女性は愛される(追いかけられている)方が幸せといいますが、 異論はあるかもしれないけど、自分がお相手を愛して、そのお相手が受け止めてくれる幸せを知らないまま人生を終える人もいるのかもね。

幸せならどちらでも

🙂
ふみふみ
わたしは断然「愛されたい」ですね。 もちろん愛されたぶんだけ返しますが やはり愛されているなと感じるのは幸せです。 追いかける恋愛も楽しいんですけど なかなか振り向いてもらえなかったり、わたしばかり好きみたい と思うことがあってモヤモヤしたりした疲れちゃった過去があるので 大切にされて、愛されているのを感じる今が一番幸せです。

愛する人に愛されるのがベスト

🙂
よめやん
愛する人に愛されなければ悲しいけれど、愛せない人に愛されてもしんどそうだから、どちらにウエイトを置くかで考えれば「愛す」になるかな。 ただ「愛する熱量」は人それぞれだから、自分が望むように愛してもらえるかは別問題。 私の愛するダーリン(爆笑)は私のことを愛していると思うけど、熱量は私の10%程度。 彼は私に限らず対人関係において私と熱量が違うのが分かっているので仕方ないです。

性格

🙂
くだらん
自分の性格を知っていれば自分はどちら派か分るはず。 人の意見に惑わされたり感心してるうちはどっちもダメだね。 自分を知ってどっち派か選択できる人が幸せになれる。

愛とは

🙂
よち
そもそも愛するって相手の事を許す事だと思ってるので許す事が出来るお相手じゃないとね。だから愛し合うのがベスト。 愛されたいってことは許して欲しいって事だからちょっと幼いかなと。 究極の質問でどっちかって言ったら愛する方かなと。幅広く愛を語るなら親子。子供のことって憎らしくなる時があっても許してんのよね。それが愛かなと。

私も愛する方が幸せです!

🙂
ビッグラブ
私も主さんに同意です 女は追われてなんぼ、女は愛される方が幸せってよく聞きますけど、全然ピンとこないですー。 100%の気持ちで好きになれる人に出会って、片想いでもドキドキする刺激的な毎日過ごす方が断然幸せだし、全力で生きてる気になります なんと言っても好きな人の為ならなんでも頑張れますから。 追いかける恋は、恋愛と推し活のハイブリッドみたいな感覚で日々がキラキラして幸せ感じます。 追われるパターンも経験したけど、いくら好意伝えられても、尽くしてくれても、自分が100%乗り気になれなきゃどうにもツマラナイです。 追われると逃げたくなっちゃうのもあって。 生理的に受け付けない人から愛された時はしんどかった。苦笑 自分が愛される側で、押せ押せ一辺倒でグイグイくるガツガツした人に当たったら「空気読めないなぁ…」と感じることもありまして。

相思相愛やや愛され度のが高め

😅
第3者
個人的には一番この状況が幸せ。愛してるけど、それ以上に愛されて追われてる方が楽だし居心地がいいかな。

愛する!

🙂
もうすぐ古希だあ
結婚45年目の老夫婦です。 大学の同級生同士から48年間、私はずーっと夫を愛してきました。 寂しい髪の毛と豊かなお腹、老眼鏡をずらせて読書する夫が今も大好きです。私にいつも優しいから。 あとどの位一緒に居られるか分からないけど、天国に行っても私は夫を愛し続けますよ。 すみません、年寄りののろけ、気持ち悪かったですか・・・

愛される方が幸せ

🙂
ぶろっくま
好きな男性に心から愛されて、大切にされる幸せの方が、人生における喜びが大きいと感じます。 私は1人の男性をこれだけ愛したわ!ってことにあまり価値を感じません。個人的な考えで主さんの考えを否定する気など一切ありませんが、ただの自己満足だと感じてしまうのです。

愛される

🙂
独身時代は愛する方が幸せと思っていました。 でも、そうすると、元彼たちは向こうから言い寄ってきたのに、いつの間にやら立場が逆転し、私への扱いが雑になり…。 でも、主人の愛は大きかった。 愛される喜びを知りました。 愛されると20年経っても、私への扱いが変わらない。 大切にされてるな〜。と幸せを感じます。 でも、私も大切に思っているので、平等に愛し合う。がいいのかな?

愛し愛され

🙂
ギマ
どちらも幸せじゃないです。私は愛し愛されていないと嫌です。 どちらかしかないなら一人で生きます。

愛とはなんぞや

分からない
私が何をしても 許してくれて、君が笑顔でいてくれるのが俺の生きがいって心底思って側にいてくれる人と 40年ちかく一緒にいるのが幸せだなぁ 愛する、愛されるって謎

人ではありませんが…

🙂
らら
愛したいです。 温かいお風呂と 温かいお布団 これだけあれば 一生幸せです!

その相手は一人ですか?

🙂
愛される方が幸せ〜♪というのは… 年頃になった途端、訳の解らないうちに親に結婚させられた時代の娘さんを慰めた言葉かな…と。 以前、死ぬときに棺桶に入れたいモノは?という話がありまして… 何も要らないな〜と考えていたら、ある人が「愛した記憶」と… 衝撃を受けました。 死ぬときにそれまでの記憶が残っているか解りませんよね。 若いときなら絶対に愛された記憶だったと思いますが、 今はそれより愛した記憶を持って死にたいので。 許せない事も増えましたが… 愛するですね。

人から 本当に愛される人と 愛する事ができる人

💔
匿名
もし... 追いかけられるのが、愛される事であるなら、 追いかけるのが、愛す..という事でしょうか...? 追いかけられたら、 私は 迷惑だと感じるので、 誰をも、 追いかけたいとは思いません。 私にとって、人を愛するということは、 もっと静かな 落ち着いた気持ちです。 追いかけられた人は、きっと喜ぶに違いない! 私の、この どうしようもない 情熱を 相手に伝えたら、 相手は きっと、喜ぶに違いない! これは、幻想だと思います。 追いかける人も、追いかけられる人も、 愛したり、愛されている人ではないからです。 人から 本当に愛されたり、人を 本当に愛せる人は、 幸せになれる人だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧