本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆様なら主人にデジタル一眼レフ貸しますか?

皆様なら主人にデジタル一眼レフ貸しますか?

レス63
(トピ主 1
041
かりんとう
ひと
はじめまして。

2人目妊娠中のかりんとうと申します。

先日、自分の保険が満喫になり(自分で保険料を払っていました)まとまったお金が入りました。

2人目も産まれるし、上の子(4歳)の運動会もあるので思い切って10万のデジタル一眼レフを購入しました。

主人は購入時、『かりんとうの好きなのを買ったらいいよ~』と言ってくれていたので、こんなのを買うね、ぐらいの相談で購入しました。

が、購入したとたん主人が仕事で使いたいと連日持ち出すのでモヤモヤしています。

私も練習しておきたいし、正直主人は雑な性格なので壊さないか気が気でないのです。

そして…12月に仕事で北海道に行く時も持って行きたいと言い出しました。
結露は大丈夫か、滑って転んで壊さないか…心配でとても貸す気になれません。

11月には子供も産まれるので子供の写真も撮りたいし、と思うのですが、私がケチなのかな?
とも思って悩んでいます。

皆様なら購入したばかりのデジタル一眼レフを少々雑な性格のパートナーに貸しますか?

ランキング

レス

他人になら貸さないけど

🐧
ぺん
旦那になら貸します。もちろん 自分が使う予定があったら 自分を優先しますが・・。 壊したって10万円くらいのものなら また買えばいいし たくさん使ったほうが元が取れると思うので ガンガン使ってもらいたいです。 今回は 壊されるのが嫌なら 旅行保険にでも入ったらどうでしょうかね。

本当に仕事で必要なら、

🐧
たむたむ
貸さずにもう1台仕事用に購入してもらいます。 子供の成長記録用に購入したカメラなんですから、貸して壊されたら 私なら暴れます。 普通のデジカメではダメなのですか? 一眼レフが必要なお仕事ではないですよね。購入するまで使ってなかったのだし。 ケチだろうが何だろうが、目的以外の使用は嫌です。 それも、1度や2度ならまだしも。 「どうしても仕事に必要ならもう1台買え。 そうじゃないのなら使うな。 ケチでけっこう!」 と、私なら怒鳴るかも(苦笑)

貸します

くも
あくまで私だったらですが、貸します。 自分が払っていた保険料と言っても、生活はお互い持ちつ持たれつなのが夫婦なので、ふだんから基本的には個人の持ち物でも共有的な意識があるからですが。 もし壊れたら、修理なり買い替えなり、費用は夫負担でやってもらえば、本人も反省するだろうし、とりあえずは貸すことで夫が楽しんでくれればそれでいいことです。 もちろん、お互いの使いたい時が重なってたりすることはあると思うので、そこは要相談だと思うのですが、トピ主さんご夫婦は、練習しておきたいっていうのも言い出せないくらいの関係なのでしょうか?

私なら貸すかな

🎶
デジブック
同じ状況なら貸すかな? 気にはなりますけど・・・ 一眼は重たいので、ご主人はそれは理解されているのかしら? マニアなら気にもしない重さですが、扱い慣れていない人には結構大変そうだと思うので。 飛行機なら機内手荷物にしないといけないし、ひとカバン荷物ですよね。 ご主人に買い取ってもらって、自分用をまた買うとかは?

断るかな

041
miki
男の人って、基本的にメカっぽいのが好きですよね。 カメラを見たとたんに使いたくなっちゃったんですね。 私なら、自分が使いたくて買ったのに、自分自身は殆ど使えない状況にイラつきそうなので、適度に「今日は子供を撮影するからダメ」って言って断わっちゃうかな~。でも余り断わり過ぎると旦那様が拗ねると思うので、貸してって言ってきた内の半分位の割合で貸すかもしれない。 12月の出張は「一日ごとに成長する子供の姿を毎日写したいから、泊まりがけはダメよ」って言ってイイと思います。

貸さない。

041
ピンホールも好き
家計費をやりくりして買ったのならともかく、言うなれば自分で積み立てたお金で買った一眼レフ。カメラって、私にとっては携帯・パソコン・包丁・箸・茶碗ぐらいすごくパーソナルなものです。 貸しません。以上。

そのデジタルカメラを敢えて貸すそして失敗するのを待つの

🐷
腹へった
壊すのを待つわ(ハート)。そうしたらね、今後はその件を持ち出し引き合いにして夫を押さえつけるわよ。(ハート)。もちろんまた保険の10万円の時期が来たら当然自分のためにぜ~んぶ使うわ~。生活費と子供の教育費でバンバン夫に稼いでもらいましょう。デジカメは今後の夫をコントロールするための、ま・いわゆる撒き餌。と腹の中で決意しながらニッコリ貸して差し上げますわ。恩を着せるわよ。

貸すだろうな

🐷
ron
我が家はデジカメなどは夫婦共同のお財布から出すので、夫婦のものになりますから 貸す、貸さないの話になる事はまずありません。 でも、もし自分の小遣いで買ったものだったら…うーん、やっぱり貸すかな? 友達だったらおそらく貸さないだろうけど、夫だからなぁ。 「壊しそうだからヤダ」なんて言ったら信用してないのか!って話になりそうだし。 「丁寧に扱ってね!壊したら弁償だよ~」って脅して貸しますかね。 夫にはあまりケチケチしたくないです。

ケチとは違うと思います

041
苦い紅茶
ケチな気持ちじゃないですよ。 夫が使いだしたとき、「私がこれ買うつもり」と言った時点で内心仕事に使うつもりだったんだな、と思いませんでした?「好きなものを買えばいい」という言葉は口先だけだったのか、と思いませんでした? ケチというより、夫にがっかりしたのが近いと思います。 最初から、カメラ買うなら仕事にも使わせて欲しい、と言われてたら、貸すのはそれほど嫌な気がしなかったでしょうし、連日使うなら奮発して、夫の仕事用に一つプレゼント、自分に一つと買う気になったかもしれない。 私もにたようなことがありました。夫のせこさを見たようで、夫に残念、夫の言葉で喜んでいた自分にがっかりでした(自分の気持ちを伝えたら、反省したのか使う頻度は減りました)。 トピ主さんの場合、お子さんの成長記録にと奮発して買われたのですから、12月は断って当然でしょう それでも夫がもっていくと聞かないなら、そのカメラは夫の仕事用にあげてしまったらどうでしょう すごく喜ぶでしょうね。でも、言うことは言ってから渡しましょう で、今度は同じのかもっと上のを買って、そっちは絶対触らせない、はどうでしょう

可能なら

🐷
チェリー
下手に自分のお金で買った自分のものだから貸す貸さないでモヤモヤするのかもしれませんね。 旦那さんが余りに頻繁に使われるので有ったら、旦那さんと相談の上で家計からカメラ代を出してもらって、支払ったお金を返してもらったらどうですか? そして、そのお金をまた今後何か必要な物が出来た時に使ってはどうですかね? 自分のだから自分のだからと貸してもらう度に言われると旦那さんもだんだんイライラされるんじゃないですか?

私なら貸さないけど…

そもそも最初に貸したのが間違いだと思います 一眼レフの画面に慣れたら、コンデジには戻れないでしょうし、そもそもカメラや車みたいなものは男性の方が夢中になりやすいですからね これ以上は貸したくないので欲しいなら自分で購入してくれと言った方がいいですよ 言えないならいつか壊されてもあきらめた方がいいと思います カメラなんてちょっと落としただけで本当に簡単に壊れるし、修理に何万もかかるという代物ですから……貸す時は壊されてもいいくらいの気持ちでないと それにしても入門機で10万代ってすごいですね おそらくレンズなどもフルセットだと思いますが 旦那さん用に中古でも安い一レフ購入したほうがいいかもしれませんね

なんで悩む?

041
ぴお
自分が欲しくて自分のお金で買ったものですね。 ましてまだ満足するほど自分は使っていないのにも関わらず 夫が連日持ち出す。 それだけでアウトですよ(笑) しかしカメラが自分の中でどれほどの重要度かは自分にしかわかりません。 人に聞いている時点であなたにとってあまり重要度は高くないように思いました。 普段使い慣れている人なら寒さや結露対策もわかるでしょうが 凍結道路で転べば壊れる確率はかなり高いです。 保険に入っていたとしても確実に傷物となります。 修理履歴があるとないでは価値も違ってきます。 性格が雑だとか繊細だとかはあまり関係ないような気がします。 むしろ「貸してくれ」というその旦那さんが不思議でなりません。 もし壊されてもモメない程度のものなら貸せばいいのでは?

えっ?仕事??

041
マコ
デジイチ持ってますが、最初に夫が見せて欲しいと言った時に渡したら、勝手に設定しだしたので「なんで勝手に設定するの?」と言ってやめさせました。 夫は機械好きで自分が設定するのが楽しいのと私が楽出来るだろうという一石二鳥を考えたみたいだけど、私も機械好きだし自分で設定しなければ覚えられません。 そんな夫なので、貸す場合は私の設定にそっくりそのまま元に戻す条件付きです。 そうなると面倒になるようで、貸してと言わなくなりました。 私の目の届かない所に持ち出すなんてもってのほかなのは、普段の対デジカメでの私の夫への接し方で心得ているようで、絶対に言いません。 その代わり自分も欲しいという発言は2度ほどありました。でも夫はあったら使うという程度なので、購入には至りませんが。 仕事ってサラリーマンですか? 本当に仕事に必要なら、会社側がその都度持たせます。 単に余暇に自分が色々撮影して遊びたいだけじゃないでしょうかね。 「私もいい加減本格的に使いたいから持ち出しはもうだめだよ。」ということで却下で良いのでは?

もやもやしますね

💋
あめちゃん
分かりますよ。でも貸さないなんて言ったら、ご主人、不機嫌になりますよね。 子どもの写真を撮りたいから北海道には持って行かないでって言ってみるかな~。「私が買ったのに、あなたの方が多く使っているよね。これじゃあ誰のかわからないね~」と笑顔で付け足してみるとか。 それでも借りたいって主張されたら、貸しちゃうかな。家族だし。購入時、保険はかけましたか?

出張に持って行くには「重い」です

🐱
コンパクト
私はデジタル一眼レフカメラとコンパクトデジカメを複数所有しています。(買い足してるから) 最近は仕事にデジタル一眼レフカメラを持ち出しません。 二三十枚の写真のためにしては、大きくて重いからです。 起動が早いコンパクトデジカメを一台追加で購入したら如何でしょう。 一万円以下の広告商品で十分に満足します。 トピ主さんが、お子さんを連れて歩くときも、デジタル一眼レフカメラは大きくと重たい。 子育ては手荷物が多いですから・・・ 追記 デジタル一眼レフカメラの画像サイズを買ったままで使ってませんか? A3サイズより大きく印刷することが無い撮影は、画像サイズを最小近くにして使いましょう。 「デジカメ 画像サイズ」を検索すると理解できます。

んー

041
だだだ
EOS 50DとEOS KISS X5の2台持ってます。 安い方のX5なら貸すかな。 それでもレンズとの組み合わせによっては20万弱くらいになりますけど。 ・レンズは現地で外さない。 ・写真撮るときはストラップをちゃんと首にかける ・使わないときはケース(鞄)に入れておく を守ってくれるなら渡します。 普段もわたし(夫です)が一緒の時に使っているから使い方も知っていると思うので大丈夫かな、と。 ところでそんなご主人さん、デジイチでまともな写真撮れるんでしょうか? コンデジと違って慣れないとピンぼけ、ブレブレの写真を量産するだけだと思うのですが。

大切なものなら貸さない

041
は~
大切なものなら貸しません。 ご主人も仕事で必要なら自分で買うべきです。ただ新しいものを使いたがってるとしか思えません。

仕事で一眼いらんでしょ

🐱
調布小町
仕事で使うくらいなら、携帯電話でとれば十分でしょう。 「私が使うからダメ」 で、いいんじゃないでしょうか?

私だったら

😠
妄想奥様
家計費から10万いただく そして夫が持っていく これでどうでしょうか? 自分のお金で買ったからモヤモヤするので、夫婦二人で使うなら、会計費から出すのが一番!! 男って、あんんがいずるく、ずうずうしいので、ガツンといきましょう!!

貸しません

041
はなお
私もデジタル一眼レフを持っています。 誰にも貸しません、夫にも。 私にとってカメラは大事な相棒で、貸し借りの対象ではないからです。 あと、何かあったときに責任が取れないと思うし、 責任を取ってもらいたいとも思いません。 自分の物の貸し借りって、周りがどう思うかより 自分がいいかどうかで判断した方がいいと思いますよ。 その物に対する思い入れは、誰かに計れるものではないと思います。 旦那さんに貸すのがいやなら断りましょう。 私がもし、トピ主さんの立場で夫にぶつぶつ言われたら 家計からコンパクトデジカメ位は買ってもいいよと言うと思います。 その代わり自分も使いますけどね。

買い取りは?

041
ゆきママ
ご主人は、仕事で使われてるんですよね? ご主人に買い取りしてもらえばどうですか。 撮りたいと思うとき手元にないと、買った意味ないですよね?

貸さない、は無理では?

🐴
くまとガスパチョ
夫婦間で貸さない、貸したくないは無理じゃ・・ そもそもそんな雑な扱いをするひとをパートナーに選んだ時点で 諦めるしかないんじゃないですかね。

私は子供を撮影する場合は貸します!

🎶
あかずきん
私が買ったデジタル一眼レフを夫ひとりが、私がいない場所へ子連れで出掛けて、子供の撮影のために使いたい時は、「無くした時とか、壊れたときは、また新しいのを買い直してくれればいいよー!あんまり壊れないように気を付けて楽しんできてねー!」としっかり伝えてからにしています。 誰が使っていても壊れる時もあるし、不注意はありますから。 でも夫ひとりで遊びや趣味の仲間とで使う場合は貸しません。夫のコンパクトタイプのデジカメと携帯電話で撮影してもらいます。 カメラの使い道を主に我が子のためと決めておく方が安全かも知れませんね!

絶対貸さない

041
にゃんぎらす
壊されて困る物は貸しちゃいけないと思います。 ご主人が壊しても、お小遣から弁償してくれるならまだいいですが。

・・・

041
hgf
娘(25歳)の愚痴ですが・・ 同じように先日デジタル一眼レフを購入しました。 それを知った彼氏が貸してくれと、しかも 自分が所属している社会人のクラブでの活動を 撮影するのに部員に貸して撮ってもらうとのこと、 それがモヤモヤする、というので 私は「貸す必要なし!カメラはあなた(娘)のもの。 写真とりたきゃカメラ買うか携帯カメラでとれば?」と 言ってやれ!とアドバイスしておきました。 彼氏と夫の違いはありますが、自分が好きで買ったものを なんで彼氏や夫に優先で貸し出す必要があるんかい! 調子こいてんじゃねーーー!と思います。

ちょっと違う

🐱
にんにん
個人的に写真を撮りたくて貸して、というのなら貸しますが、仕事で使いたいというのであれば、仕事なのだから仕事の経費で買いなさい、といって取り上げます。 自営業だとしても、毎日のように使うもので経費で買えるのに個人のものを持ち出すことはさせません。 仕事で使うならかしません、かな。

メーカー保証一年間

041
きす
有効に利用してください。私の名前とカメラの名前が一緒なら…。お買い上げ、ありがとうございます。

???

041
はてなま~く
家族のために購入したカメラであれば トピ主一家のものという感覚なので、 貸す?という感覚が、 いまひとつ、理解しかねている私です。 仕事用のカメラが必要であれば、 そのカメラの購入を検討されてはいかがですか?

貸す、貸さないではなく

041
通行人
ここまで、ご主人がメインで使うのであれば、家計で買い取ってもらいましょう。 つまり、トピ主の所有ではなく、トピ主家の所有とする訳です。 そうすれば、トピ主も、心穏やかになると思います。 そしてトピ主は、このカメラで腕を磨き、売ったそのお金に少し足して、高級機を買う。 今度こそ自分のカメラとしてね。

う~ん・・どうだろう

🐱
カシカシ
最初にタイトル見た時は、貸すと思いましたが、多少雑&頻繁となると・・。どうでしょう・・ 条件つきにするかもしれません。 高い買い物だし、お気に入りですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧