実家の父が筋肉がだんだん落ちて、最後には呼吸もできなくなってしまう難病になりました。
しかし本人はその病気だとは認めておらず、いくら家族や親戚がその病気の治療をして欲しい(今の所薬で進行を遅くするのみで、治る事はありませんが。)と言っても聞きません。 筋力の低下で喉の調子や咳き込みなども起きていますが、呼吸器の病気だと思っているのか、何軒も呼吸器科を受診し、今はひとつの病院の薬を飲んでいます。
早く神経内科にかかり、まだ動けるうちに酸素マスクの練習をしたり(一週間ほど入院)、胃ろうの手術をしたりしなければならないのですが、その病気だと思っていないのか もうその病院へは行かないと言っているそうです。
娘の私が電話で説得しようとしても嫌だと言って話もしてくれません。
一度パソコンでメールを送って読んでくれ、なんとか神経内科を受診してくれたようなのですが・・・。
納得できないのならセカンドピニオンをすすめましたが、同じ結果だとしても納得はしないようです。
母も私もとりあえずは酸素マスクの練習だけでもしてほしいと言っていますが、誰の話も受け入れてくれません。毎日毎日咳き込んだりしてとても苦しそうなのですが。
私の家は実家から車で6時間離れていて、子どもも生まれたばかりなので、なかなか帰る事は難しいです。 母もどうして良いかわからず、困っています。
父を何か良い方法で病院で治療を受けてもらう方法はないでしょうか?
なんとか病気を受け入れて、治療を受けて、少しでも長く生きていて欲しいですが、正直今一緒に住んでいないので、延命行為(酸素マスクや胃ろうなど)を拒否すると本人が言うのならしょうがないのかとも思いますが、父と一緒に住んでいる母の苦労や気持ちがとても心配です。どうかアドバイスを。