本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休中、保育園に行かせるか休ませるか悩んでいます

産休中、保育園に行かせるか休ませるか悩んでいます

レス11
(トピ主 2
😨
ロータリー
子供
開いてくださりありがとうございます。

現在産休中で、保育園に通うもうすぐ3歳の息子がいます。
息子は1歳半から保育園に通っています。もともと私に執着しない子だったのですが、保育園に通い始めてからは半年以上朝は号泣の日々でした。
2歳児クラスになってから環境の変化で泣く日もありましたが、朝はさみしそうですが日中は中の良い子と楽しく遊んで過ごしているようでした。

産休に入って、今までゆっくり息子と2人で過ごせなかったので週に1度ほどお休みの日を作って過ごしました。
すると先週の火曜の朝号泣し、次の日は家を出発することも拒否したためお休みさせました
木曜は遠足の日だったので、それをダシに行かせて泣かずに済みました
今週は月曜は大号泣で、火曜は明日行こうねと言って休ませましたが今日の朝も修羅場のようでした。

実は週末、ちょこちょこと行きたくない理由を話し
1.ママがお仕事に行くとさみしくなる
2.クラスのお友達に「どん」とされてその子が苦手になった
というようなことでした。

先週先生に相談したら、下が生まれると甘えられなくなるので今は私の体調が許すならたくさん甘えさせてやっていいのではと言われました。

ただ、もともと保育園に慣れるのに時間がかかったので、あまり休ませるともう行かなくなってしまうのではないかと不安です。
仲の良いお友達ができたので、その縁も大事にしたいです。
また2については逃げずに乗り越えてほしいと思っています。

でも朝あんなに泣かれ、夜「保育園行くとママにあいたくなるけどがんばる」と健気にいうのを見るとかわいそうでやっぱりお休みさせようという気持ちになったり(夜は頑張ろうという気になるみたいですが朝はだめみたいです)

自分でも情けないくらい気持ちがグラグラして、どうするのがよいのかさっぱりわかりません。

ランキング

レス

今後のことを考えつつ

💡
ぷりぷりぽりん
二人で過ごす時間も大事にするため、保育園が許すなら給食を食べてお昼寝前に帰宅と言うのはどうでしょうか? お休みさせるとトピ主さんが心配しているように通えなくなってしまうような気がします。 私は午後休の日はお昼でお迎えしたりしてます。 朝お別れするときに「お昼でお迎えするから頑張ろうね」と話してみては? 行事なども午前中の事が多いですし、小さな子はしばらく会わないと忘れてしまうのでお友達関係も気になりますものね。 お友達の中でお迎えが早いのって子供は嬉しがったりしています。

子供に頼りすぎ

041
かな
先のことっても、自分が楽になる話ばっかりですね。子供を大事にした方がいいです。

うーん

041
渋谷
仕事してないんだったら自分で育てた方がいいんじゃないかなー 育児休暇中ですよね ママは家にいるのに、どうして保育園に行かないといけないの? って思ってますよきっと 仕事始まれば他人任せになっちゃうから、今時間のある時に我が子は自分で育てましょうよ。

気持ちはわかりますが

041
あすべ
保育園行かせるべきですね。この先あなたが仕事をしなければならなくなったとき、今日は休ませようとか出来ませんから。かわいそうなのはよくわかります。そこは心を鬼に?して頑張りましょう。私の場合、下の子が生まれて上の子も保育園にいってなかったため二人の面倒見てきました。すごく大変なんです。どうしても上の子に負担がかかります。それよりは保育園でのびのび遊んできて欲しいと思います。 ちょっと試練だと思って。みんなそういう気持ちで保育園に預けてると思いますから。

産休中ということは

💢
ななし
普通産休中で産前なら基本的に3時半迎えでって保育園からお話ありませんでした? 主様の体調が特に不安がないなら、3時半まででおやつを食べてお迎えですよね。 「どん」と突き飛ばす子供の存在は園に確認したり、園児の保護者から情報入手することはできませんか? その子自身に問題(家庭環境や発達面で)がある場合は保育園として対応してもらわないと。 休ませればいいってものではないでしょう。 育休後にその子にまた突き飛ばされたり、他の児童が突き飛ばされるても困りますから。 事実の把握と確認、対策の報告だけはきちんともらいましょう。 逃げではありません。他の児童に危害が及ぶか冷静に考えましょう。 このまま子供の言うなりになって休ませて、いざ子供が産まれたら赤ちゃん帰りで大騒ぎして、出勤するご主人を困らせることにならないように。 ゆっくり過ごそうはいいのですが、肝心の産後に影響が出ては困ります。 何しろ魔の3歳児です。 実家の応援が得られるならともかく、ご主人とファミサポ、産褥シッターで乗り切るならここはひと踏ん張りしましょう。

バランスがとれるところを見つけて

🐤
もうすぐ三人目ママ
お子さんはまだ2歳なのですね。 それにもうすぐ下の子ができるとなると、今のままでは少し可愛そうな気がします。 ですが、お母様の、このまま余計行かなくなっては困る、との気持ちもよくわかります。 お母様もこれから下の子の出産まで色々と大変でしょうが、何とか二人で 妥協点を見つけてみてはいかがですか。 保育所の先生の仰る通り、週のうちあと一日お休みする日を作る。 それをカレンダーに解りやすくシールでも貼って、他の日は頑張って行こうね、と話してみるなどいかがでしょうか。 ちなみに私の経験上、幼稚園でも年少さんまでは、ほとんどの子が程度の差こそあれ幼稚園イヤイヤしていたと思います。 ですが年中さんになればびっくりするほど自立しますよ。 なので今のうちはイヤイヤが普通なのでは。 お母様にちゃんと気持ちも話せてみてるみたいだし、もう少し甘えさせてあげて上手く行く方法を見つけられればいいですね。

早目にお迎えに行く

🐧
ゆう
我が家には2歳半になる三男がいますが 0歳児から登園してますがうちも毎朝 号泣です(苦笑) 号泣が恒例行事とはいえ辛いですよね ましてや仕事ではなく 産休中ともなると‥ 何となく気が引けたりしちゃいますよね かといって保育園休ませると 産後の登園も大変になりますから 今まで通り登園させ 午後 早目にお迎えに行って 出産までのお二人の時間 今しかない時間を大事に過ごしてみてはどうでしょうか? 赤ちゃん産まれてくると 「僕だけのママ」じゃなくなるので…

お疲れ様です

041
あんちゃん
泣かれてしまうと、お母さんもつらいですよね。毎日試行錯誤の連続だろうと思います。 基本的に、あまりややこしく考えず、3歳頃までは無条件で甘えさせていいのではないですか。 保育所ではお母さんが産休に入るとお子さんもその期間お休みする子が多いです。特に未満児さんの場合は、欠席しても保育カリキュラムにもあまり響きません。 どんなに駄々っ子ちゃんでも、未満児の間に親子でしっかり向き合う時間を充分とれば、年齢が上がり、物わかりがつくと自然と朝もスムーズになります。 前書かれた方もいますが、毎日行く→早めのお迎えで、笑顔でその時期を乗り越えていく親子さんもいます。早めのお迎えは、ある時期までは子どもも本当に嬉しいようです。 子どもが自分で物事を乗り越えるためには、自信とパワー、親子のがっちりとした絆が必要です。 そのパワーをつけるための準備期間と今は位置付けて、出来るだけ保育所に滞在する時間を減らし、おうちで過ごされては。 大丈夫、お母さんとの時間をたっぷり過ごして満足したら、次は外の世界へお子さん自ら進んでいきますから。 毎日大変でしょう。お母さんも肩の力を抜いて楽な気持ちでいてくださいね。

気にしすぎ・・・

041
taka
 登園時のことを書かれていますが、保育時の状況はどうなのでしょうか? 甘えん坊は大なり小なり登園時にはぐずるものです。    保育園の先生が言うようにお母さんを独占できる期間が後僅かなので、甘えさせるだけ甘えさせるのも一つの考え方でしょうが、なるべき規則正しい生活をさせるのが一番だと思います。愚図れば登園しなくてもいいという考えを持つと、この先大変だと思います。  むしろ月水金だけ登園させるとか、午前中だけにするとか、決め事をすればどうでしょうか。

トピ主です。

😨
ロータリー トピ主
レスをありがとうございます。 一つ一つにお礼ができずすみません。 うちの子の園の保育方針で保育時間は9時までに登園、4時以降降園と決まっており、特に病気や用事などの理由がない限りはその時間を守ることになっています。 働いていないのだからやめさせて家で見ろという意見が出ることはわかっていました。しかし下は上が3歳になってから生まれる予定であり、やめても数カ月で幼稚園に入り職場復帰したら保育園となると子供に負担が大きいので今の保育園に残したいと考えていますし、役所や園も3歳に到達した子については同じ考えです。 「どん」としたという子については、保育参観などで見た限り乱暴ではありますが他人に対してというより一匹狼で好き放題やって先生を困らせるタイプに見えました。 実際うちの子はおとなしいので何回も他の子にかまれたりしていますが、その子にけがをさせられたことはありませんでした。 またうちの子の話も「どん」とした主語がその子だったり自分だったりするので、決めつけて非難もできないと思っています。 先生には一応、その子を苦手に思っているようだという話はしてあります。

トピ主です2

😨
ロータリー トピ主
長くなり申し訳ありません。 産休に入ってからは保育園に行く日は9時ー4時ギリギリになるように送り迎えしています。 朝お別れした後はかなり泣いているようですが、あきらめてからは普通にお友達と遊んでいるようです。 迎えに行くと大体お友達と楽しそうに遊んでいて機嫌がいいです。 朝と帰りのギャップも私が混乱している原因でもあります。 昨日また先生に相談したら、泣きやんでからは普通に楽しそうに遊んでいるし、朝泣く子は他にもいるのでそこまで心配しなくても大丈夫です、たくさん休んだからと言ってお友達と遊べなくなるということはないので心配しないで休ませてあげてくださいと言われました。 少し気が楽になりました。 うちの子は、基本おとなしい子で赤ちゃん返りで親を困らせるというより我慢をして自分を押し込めるタイプなのではないかと思っているので、むしろそちらのほうを心配しています。 今日はお休みをして、楽しく過ごしています。 これからも先生に相談しながら、子供との時間を大事にしていきたいと思います。 みなさん、いろいろご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧