開いてくださりありがとうございます。
現在産休中で、保育園に通うもうすぐ3歳の息子がいます。
息子は1歳半から保育園に通っています。もともと私に執着しない子だったのですが、保育園に通い始めてからは半年以上朝は号泣の日々でした。
2歳児クラスになってから環境の変化で泣く日もありましたが、朝はさみしそうですが日中は中の良い子と楽しく遊んで過ごしているようでした。
産休に入って、今までゆっくり息子と2人で過ごせなかったので週に1度ほどお休みの日を作って過ごしました。
すると先週の火曜の朝号泣し、次の日は家を出発することも拒否したためお休みさせました
木曜は遠足の日だったので、それをダシに行かせて泣かずに済みました
今週は月曜は大号泣で、火曜は明日行こうねと言って休ませましたが今日の朝も修羅場のようでした。
実は週末、ちょこちょこと行きたくない理由を話し
1.ママがお仕事に行くとさみしくなる
2.クラスのお友達に「どん」とされてその子が苦手になった
というようなことでした。
先週先生に相談したら、下が生まれると甘えられなくなるので今は私の体調が許すならたくさん甘えさせてやっていいのではと言われました。
ただ、もともと保育園に慣れるのに時間がかかったので、あまり休ませるともう行かなくなってしまうのではないかと不安です。
仲の良いお友達ができたので、その縁も大事にしたいです。
また2については逃げずに乗り越えてほしいと思っています。
でも朝あんなに泣かれ、夜「保育園行くとママにあいたくなるけどがんばる」と健気にいうのを見るとかわいそうでやっぱりお休みさせようという気持ちになったり(夜は頑張ろうという気になるみたいですが朝はだめみたいです)
自分でも情けないくらい気持ちがグラグラして、どうするのがよいのかさっぱりわかりません。