本文へ

一ヵ月後に解雇が決まってから

レス10
(トピ主 1
041
にゃん
仕事
一ヵ月後に解雇が決まってから会社でやる気が出ません。 解雇理由は無いはずの雇用契約による雇い止めです。 社員なら有給を取るという方法もありましたが、当方、 まだ1年未満のパートなので有給もなく、全くやる気がなく 会社での残りの日々を過ごしています。 解雇が決まってから有給などを使わないで過ごした方は どのように過ごされましましたか?

ランキング

レス

有給は雇い入れ半年経過時から

041
ぶん
一年未満とのことですが、半年経過したら有給付きますよ。法的には。 たとえ有給貰っても簡単にはモチベーションは変わらないと思いますが。。 労働基準法第39条の定めでは、雇入れの日から起算して6箇月間継続勤務し、全労働日の8割以上出勤した労働者に対して、継続し又は分割した10労働日の有給休暇を与えなければなりません。 パートの場合は労働時間での比例付与になります。 (例)週四日勤務なら有給7日。週三日で5日など。 解雇は大変ですが、法定の給与を頂けたら社会人として最後まできちんと勤め上げて下さい。

一度だけありましたが

😝
権兵衛
私も一度だけ、にゃん様みたいな立場に追い込まれたことがあります。 ですが、解雇が決まったからと言って、仕事全部を取り上げられるわけでもなく、物によっては後任への引継ぎがあるだろうし、こうなったら意地で仕事は休まずこなしました。 そりゃ、やる気は失せるし、上司の顔を見るのも嫌だったし、私が辞めることに関しては、同僚にはやめる10日前に言いました。でも契約が切れるからと言っていい加減なことをすれば損をするのは自分だと思ってやりました。 正直、腹が立ったなんてもんじゃなかった、私にそれを言い渡した上司は解雇理由が「私が仕事が出来ない」ではなく、自分の部下達が自分に懐かず、私のところにばかり相談等に行っている=私がジャマだったんですから。他の正社員も一部私に相談事をしていたのも気に入らなかったのでしょう。 正社員で下がなつかないのは自分が原因でしょうに、結局私を追い出しても、本人後から聞いた話に寄れば、精神的に病んでいたようです。 やるべきことはやって、堂々と去るって方法だってあります。 気を落とさないでくださいね。

お気持ちはわかりますが

041
ガーベラ
解雇理由がもし「業績不振」や「業務縮小」なら、今はやむなく解雇でも将来はまた声をかけてもらえるかも知れませんよ。 解雇がわかったからと言っても、誠心誠意仕事に取り組んだら細々とでも契約継続しようかという流れになるかも知れません。 いずれにしても、一生懸命やっても損はないので、頑張ってみてはいかがでしょうか。

最後まで頑張りました

041
アップル
派遣で働いていた時、派遣切りにあいました。そして、自分がやっていた仕事を社員(定年退職後の再雇用者) に引き継ぐように言われました。「バカバカしい!誰が教えてやるもんか!」って思いましたが、 その社員さんがいい人だったし、仕事が分からないで困っていたので、結局は教えました。 すごく複雑な気持ちで、悔しかったですが、気は持ちようで、 「この社員さんがしっかり仕事を覚えたら、それはそれで私の手柄」と思って頑張りました。 それに、「こんないい派遣社員を首にして、後悔するぞー!」って勝手に思ってました(笑) おかげで(?)その後、同じ職場(部署は違う)から、私に仕事のオファーがありました。 マイナス思考で自分から腐っても、いい事なんてありません。 逆境をバネにする位の気持ちで前向きに頑張る方が、幸運が訪れると思います。

最低限度でよいのでは

💤
kerokeroke
定時から定時まで、決まった休憩だけでなく、時折トイレ休憩も取りましょう。 やる気は必要ありません。いわれたことを適当に手を動かしてやるだけで かまわないんじゃないでしょうか。 悪く言えば成否も知ったことではないし、責任もありませんよね? 相手も期待してないと思います。 でも、解雇の打ち切り予告金もらって雇用保険即時受けて出勤やめて 次の仕事探すとかできないかもしれないのが残念なところですね。 確認したほうがいいとは思いますけど。

それでも働く

🐶
エンジン
だって解雇までの1ヶ月間、働いた分はお給料出るんですよね。 お給料だけもらいながら、やる気は出ないので手を抜く、なんてことは私には出来ません。 きっちり働いて、惜しい人を辞めさせちゃったな、と思ってもらえるよう頑張ります。 ウジウジ考えてヤル気出なーい、なんて言ってるようでは、社員の方にも解雇して正解!と思われます。

どういうお仕事かによりますが

🙂
匿名
仕事にもよりますが、時間をこじあけて、会社のパソコンに入っているが、家にはないソフトの練習をします。マニュアル等の役に立ちそうなものは目を通します。 守秘義務違反等の犯罪にならないように注意しながらも、次の仕事にいかすべく、今のうちに学べる事は全部学んでやると逆に奮起しますね。向こうの都合なんですから、厚かましくいきます。 もっとも、雇用状況に関わらず、いつもそうしているのですが。

は?

🐶
わんこ先生
>まだ1年未満のパートなので有給もなく 1年未満とのことですが、半年は勤めていましたか? 半年勤めていたら有給は出るはずですが? 有給のことを書くなら、勤続はどれくらいかということは 書くべき。 1年未満という括りは大きすぎ。 それと解雇が決まったなら、次の職場を見つけるべく 就職活動のために休みは会社が問題なくしてくれるので (してくれなければ、労働基準監督署に相談できます) 次の仕事の面接をガンガン入れて 仕事の次間が長くて生活費が尽きるなんてことのないように することが先決では? 仕事をやる気がある・なし・・・どこでボーッとしている 暇はないはずですが

ありがとうございます。

041
にゃん トピ主
ありがとうございます。辞めるのが決まったら やる気が無くなる方のほうが多いかと思っていたら 辞める事が決まった後でも真面目に働く方の方が 多いみたいですね。 やる気がなくなるのは人間として間違っていたのかな~。

というか、

041
エンジン
人間的に間違いとは思いません。性格の違いかな? やさぐれてしまう気持ちもわかりますが、最後まできっちり一生懸命働いたほうが絶対気持ち良くお別れできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧