本文へ

お下がりの要求、断る方法は?

レス41
(トピ主 1
041
うさうさ
子供
5歳の娘を持つ母親です。
3年前高校時代の友人Aを通して別の友人Bから子供服のお下がりが欲しいとお願いをされました。(詳しく書きますとAとBは従姉妹同士で私にとってはどちらも高校時代の友人です。私は現在もAとは連絡を取り合っていますがBとは疎遠になっている状態です)

私もまだ20代後半で第二子もあり得なくはないと思っています。初めての子供なので娘の洋服はデパートに入っているお気に入りのお店で購入する事が多く、両実家にとっても初孫なので買ってもらった洋服もブランドものやオーダーメイドのものばかりです。正直、身内でもない子供にあげてしまうのを勿体ないと感じていたのですが、AからBの金銭的事情を聞き可哀相に思う気持ちからお下がりを約半分ほどあげました。
それ以来季節の変わり目などにAを通してBからお下がりの要求はありますが、お礼の手紙や電話はありません。Aから「B、とても喜んでたよ」と聞かされたり、Aから見せてもらったBの年賀状にもうちの娘の洋服をBの子供(姉妹)に着せて写っていたので恐らく本当に喜んでくれているのだとは思うのですが…。

そろそろ秋冬物の下がりの要求が来そうですが、もうお下がりはやめたいと思っています。
しかし、一度習慣化してしまうと、やめるにも気を遣います。幸いBとは一切連絡を取っていないのでAに伝えれば済むとは思うのですが、どのように伝えればよいものかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
れんこ
一切かかわりないってお礼もなし? そりゃひどい。 まだ着れるし、行き先決まってるからもうあげられない。 でいいんじゃない? 大きくなればサイクルも長いし。

親せきの子にあげる

041
のこ
夫の両親から送られたものが多く、夫の親せきの女の子に 服をあげるように義母から言われたからごめんね。 というのはダメですか?

正直に

041
にゃこっち
「思い出のこもった品ばかりなのでこれ以上はお下がりできない。」 「第二子もそう遠くないうちに予定しているのでゴメンナサイね」 でよろしいのではありませんか? わたしも何気に、娘の産着~七五三の着物までとってあります。 すでに21歳になり親離れもしてしまいましたので、衣替えの時期などは赤ちゃんの頃の産着などを触れては「ホワァ~~~」っとしています。 (娘に目撃される事数回。馬鹿にされてますが・・・)

断る

041
べル
お嫌なら、「親戚にあげることになった」とか言って傷つかないように断れば? 「2人目が出来たら着せたいから」と言えば嘘にならないし。 お断りするのは今からでも遅くないと思います。

そんなの簡単

🐤
まる
主人の身内に女の子が産まれたので、お姑さんからそちらにまわして欲しいと言われたの・・・とでも言っておけば良いのではないでしょうか? 金銭的に厳しいとは言っても、お礼のはがき一つ送ってこないのは如何なものかと思いますね。

親戚の子or第二子

041
うどん子
本人からお礼も無いのにお下がりをあげる必要なんて無いと思います。 「これからは、夫側の親戚の子にあげるって夫が勝手に約束しちゃったの~」 もしくは 「実は黙っていたんだけど、本当は第二子が欲しくてね。願掛けの意味も込めて、お洋服は取っておきたいの」 で良いと思います。 罪悪感なんて感じる必要は、これっぽっちもないですよ!

御主人の身内に赤ちゃんが生まれたと嘘を言う

🐧
おさがり
私なら、そのような嘘をついて、その子に、おさがりをあげることにしたと言って断ります。大体、そのおさがりあげた人も、お礼の電話や手紙も、ないのは非常識だと思います。

単純に

041
たったら
「もう一人子供が欲しいつもりだから、その子のためにとっておきたいの。だからもうあげられないんだ。ごめんね。って伝えておいて。」 でいいのではないでしょうか? Bさんとはもう付き合いがないんですよね。 だったら変な遠慮をすると余計付け込まれますよ。 あまり深く考えないほうがいいと思いますよ。

簡単です。

🙂
ココア
親戚に子供が産まれたことにして そちらにまわすことになった。 これじゃ駄目ですか?

3案

041
ジジ
最初に良い顔してあげたのが失敗でしたね。 正直に、そろそろ第2子を考えてて、これからは服を置いておきたい。 または、昔からお世話になっている親戚に子供が生まれ(もしくは親戚に孫が生まれ)、そちらに回すことになった。 または、本当に不必要な物だけあげるのはいかがでしょう。 家の片付けになりますし、相手もこの程度の物なら要らないと思うかもしれません。

必要なものはあげなくていい

041
さくら
”二人目もあり得るからもうあげられない” と伝えてもらえばいいじゃないでしょうか? 本当にいらなくなったらあげてもいいけど、使うかもしれないものはあげなくていいんですよ。 何度言われても、何度もハッキリと断れば言わなくなりますよ。

嘘も方便

🐤
駄々茶豆
Bさんよりも関係の濃い人物、例えば 姉妹や従姉妹に子供が産まれて、そちらに回す約束になったことにする。

私なら

041
こまるのこ
「次も女の子が生まれるかもしれないし、置いときなさい、って実家の親から言われちゃったの。」と、言うかもしれない。 高価なブランド品でなくても、初めての子供の物はとっておきたい気持ちがありますから。

はっきりと言うべき

041
服子
二人目のために取っておきたい。 とはっきり言えばいいんじゃないのかな。 もしそれが言いにくいようだったら 「妹(弟でも従兄でも血縁関係の人)と子供服を着まわす約束したからもう上げられない。」とかね。 何歳の子か分からないけど、うちの子達の服を上げたいわ。。。 上等な物は全くないけど、処分するには惜しくて人にあげたり 寄付したりしているので着てくれるならあげたいぐらいです。

あなたの子供の物でしょう?

🙂
あげない
私だったら、感謝もされない、御礼もない、疎遠になっている高校時代の知り合いに、自分が買ったお気に入りの子供服や、身内が買ってくれた服はあげません。 相手の家庭の事情なんて、トピ主さんには関係ないのでは? 金銭的に苦しいのなら、それなりの生活をしますし、自分の服を買わずに子供に服を買ってあげるでしょう。 「親戚の子にあげることにしたから。」 「オークションで売って、新しい服の購入費にあてるから。」 「悪いけど、御礼も言えない様な常識のない人に、いつまでもただであげる気はない。」 くらい言ってもいいと思いますよ。 直接取引をしているわけでないのであれば、説明なしに渡さなくていいと思います。 Bさんが常識人であるのなら、もしかしたらBさんにはAさんからのお下がりだと思われているのではないのですか?

嘘も方便

041
まーさ
ご主人の親戚の家に子供が生まれたので、お下がりはそちらに回すよう、主人と義母に言われているのでもうあげられない、ごめんなさい。 でいいかと。 トピ主の親戚と言うと、少しぐらいいいじゃない!とごねられるので、義母に頼まれている、ご主人にも言われていると言う事にしておけば、相手も無理を言いにくいかと思います。

夫側の親類にあげると

🐤
パピッコ
「夏休みに、今まで疎遠だった夫側の従姉妹と交流があり、そこにも娘さんがいて、義理の両親経由でお古をあげて欲しいと頼まれたので今後はあげれない。義理の両親からの頼みなので、そちらを優先させて欲しい」と伝えれば良いと思います。

そのまま

🐱
さり
二人目を考えてるから~、とか、ミルクやおしっこがたくさん付いちゃって汚いのよ~等と言ってみては?

嘘も方便で

🐴
jin
仲の良い友人ならまだしも、今は交流がなく、しかもお礼もない相手に あげ続けるのはいやですよね。 ここはウソも方便でいきませんか? 例えば「親戚に子供が生まれた。子供の洋服をとっておいてとお願い されてるので、これからは申し訳ないけどBにはまわせないから」で どうでしょう。 直接本人と連絡取るわけではないのだし、きっと友人Aも肩の荷が下りて ホッとするかも。サラッとお断りしましょうよ。

二人目考えてるから

🐤
ピヨピヨママ
 「お古を全て残しておきたいの。だから、ごめんなさいね」これでいいのでは?  使うつもりのあるものを、嫌々譲ることはありません。正直にニッコリ断りましょうね。

お人よし過ぎ

041
takoko
本人より直接のお礼も少しのお返しもないなんて、私からしたら非常識なBさんですよね。 AさんもBさんに直接お礼言ってねとは言わないんでしょうか? 二人とも低レベルな友人だこと。 私の場合、頼んでもいないのにお下がりをくれる友人がいます。 よっぽど不必要なものの場合は断りますが、子供がこの先使えそうなおもちゃなどは頂いて帰ります。 うちも初孫でおもちゃや洋服には困ってないし荷物にもなるので正直いらないのですが、そんなときでもお礼の手紙と一緒にマックの金券などを送ります。 ほんの少しのことですが、貰いっぱなしというのは私には考えられないことです。 断り文句ですが、Aに「直接お礼もないしずっとモヤモヤしてたんだ。親戚に女の子が生まれたのでこれからはそちらにあげることにした」とかはどうですか?

なんでそんなに悩むんだろう・・・

🍴
葡萄
>しかし、一度習慣化してしまうと、やめるにも気を遣います 時間がたてば事情も変わります。オークションで売る事にした。二人目のためにとっておきたい。親戚にあげるので今後は難しくなった等など B図々しすぎ!!もう会わない人なんだから、いっくらでも断る理由なんてあると思いますが・・・

そのまま伝えて

041
baba
二人目を考えるようになったので、取っておきたいの。

義実家の親戚に要求された

🎶
私なら義実家の親戚(血縁が近ければ近いほど良いと思います)から義母を通して催促されたとでもいうかな。 義母が買ってくれた服だから、義母の希望を断れない…。特に可愛いもの、高いものは指定されちゃった、とでも言っちゃえ!

きょうだいor身内で。

🐤
替え玉
お返しの期待なんてしないけど、おさがりだと思って当たり前に思われるのは、良い気持ちしませんよね…。まして本人と親しくなければ余計に。 『ごめんね~母が身内に譲る約束しちゃったんだよね~!』ってサラッと流してみたらどうでしょう? あくまで、母が勝手に~って感じで。 私も友人にがっつりアテにされる様になったので、身内でかわしました。 今までじゅうぶん譲ってきたんだし、それで態度が変わるならそのままフェードアウトで良いと思いますよ。

お嬢さんの希望ということにする

🎁
romi
お嬢さん5歳、これまでも大切な衣類ばかり・・なら好都合です。 娘がお嬢さんぐらいのとき、お友達がかわいいクラシックな感じのワンピースを着てて、お母さんが「私が着てたものなの。」と話てくれました。 娘は印象深かったようで、お気に入りや祖父母が買ってくれた服は「子どもに置いておく。」と言うように。 女の子のお母さんなら、子どもでも女の子が言い出したら聞かないことや騙されないことは想像つくでしょうから、あまり勘ぐられたりせずひいて下さるのではないかしら。

ここはひとつおばあちゃまに…

041
はんそる
理由になっていただきましょう。 「お下がりにあげていた服、実は両方の実家から買ってもらったものが多くて、この前実家の母と服の話になった時(衣替え手伝ってもらってたら、とかでもいいですね)買ってあげた服、小さくなったやつどうしてるの?って話になったの。で、二人目にも着せて欲しいって言われちゃって…結構覚えてるみたいなんだよね、買った服。もちろん今まであげた分は着ててもらって構わないんだけど、これからはちょっと…ごめんね」 みたいな感じでどうでしょう。 反応がない人にお気に入りの服をあげるのはちょっと嫌になりますよね。お気持ちお察しします。

キチンと言わないと

😒
ずばっと
最初からあげたくないのなら、キチンと言わないと。 まだまだ若くて2人目も視野にいれているなら、尚更です。 子ども服って、本当に思い入れってあるんですよね。 それを簡単に譲ってというご友人のほうが、ずうずうしいと思います。 金銭的にというのなら、身内のAさんがフォローすべきで主さんがすべきではないと思います。 これから言われたら、はっきりと言ったほうがいいと思いますよ。 ●2人目を予定している ●譲った服を夫(もしくは親戚)からどこにやったか、聞かれた 当然その洋服は旦那さんの収入やご両親が働いて得たお金で購入したものです。 それは主さんやお孫さん(お子さん)の事を思ってなので、それを理由に断っていいと思います。 それでもなにか言われたら、 「今までも無理に譲っていたので、これ以上は無理です」でいいのではないでしょうか。 今きちんと言わないと、ずっと続くようになりますよ。

友人Aも非常識だね。

041
りんちょ
穏便に断るなら、「親戚の子に回す事になった」。 また断れなかったとしたら、本当にボロくなった物だけ2.3枚回します。 そして、来年からは「身長がそんなに伸びなくて去年のモノを着れるから、あげれるものはない」とでも言って断ります。 実際小学生くらいになると、今までみたいに身長が伸びませんし。 金銭的事情があろうが、Aには年賀状を送れるのだから、電話の一本・ハガキの一枚出来るでしょう。 わたしも、お下がりのお願いを人づてで頼まれましたが、「その子が欲しがってたら、その子から連絡がくるはずでしょう?」と言って断りました。

あげる必要なし

🐱
ありす
お礼も言ってこない失礼な人に今後あげる必要はありません。 しかも、そんな高価な服なのに!!ありえない! と、私は思います。 Bさんは、経済状況に合わせた服を着ればいいのだし、気にしなくて良いです。 「二人目を考えているからあげれないわ」で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧