本文へ

心が折れそう(愚痴)

レス4
(トピ主 1
😨
なみだ
子供
ここで愚痴吐かせてください。三歳の娘…ママ友なんか関わらなきゃいいのに、全く関わらない訳にもいかず、些細なことで悶々。そんな時に限って言うこと聞かず、入浴中も寝る前も怒鳴ってしまった。最悪なことに『○○○キライ』と娘に向かって言ってしまった。生理終わったばかりなのに、生理前みたく苛々とまらず。自分のコミュニケーション不足に娘も便乗するかのようにお友達から遠ざけてしまって… 情けなくて泣きたい。できることなら誰も知らないところでひっそりと暮らしたい。ホント訳わからない愚痴ですみませんでした。

ランキング

レス

あるある~

harurun
私もそんな時あります!分かる~! 友達がいないと寂しいし、友達が出来たら出来たで煩わしい事も多いし・・・ すべてのイライラが募った時に、子どもがぐずると子どもにあたってしまって・・・ 自己嫌悪。。。 ひとつひとつ、何かが上手くいかなくて・・・ そういう時は、家で現実逃避です。家から一歩もでません(笑) 子どもの好きなDVDを借りてきて一緒にみたり、家でお菓子作りしたり 嫌な事は全部忘れて気分転換します。 だんだん気持ちも落ち着いてきて、子どもの笑顔に癒されます。 お菓子作りは良い香りもして、子どもも手作りクッキーに大喜びです。 材料も小麦粉と卵・砂糖・バター(うちではマーガリン)で出来るので安上がりだし。 ちなみにうちは5歳と3歳の子どもがいます。

わたしも!

ぷりん
なみださんこんにちは。 わたしもそういうときあります。だからすごく共感します。 昔から人づきあいが苦手なので。でも急に切れないです。上手な人は働き始めたりするみたいですよ。 子どもに八つ当たりしたりなんてしょっちゅう。 ・・・反省しきりです。 人に伝えるのも人の意見を聞くことも難しいんだって感じます。 徐々にでいいから、自分のペースを作っていくしかないかなあ? わたしもやってみます。支離滅裂でごめんなさい。

ありますよ

マルマルコ
同じ事って、皆さんもあるんですね! そんな時はとにかく「引きこもる」に限ります。3歳の子とテレビ見たり、プラレール繋げて遊ばせながらレンタルDVDみたり…。今日は昼寝までしました。子供もママとゆっくり遊べるので良いみたいです。お昼も美味しい好物を食べるとか。だいぶ心も体も復活した所で、夕方散歩に行ったり…今の季節気持ちがスーッとしますよ。体が疲れた時は休みますよね?心が疲れた時も同じなんだと思いますよ。

ありがとうございます

なみだ トピ主
皆様、訳分からない愚痴を読んでくださって有難うございます。皆様も、ある!とレスしてくださり、私だけじゃないんだ…と少し力が抜けました。 怒鳴ると余計に言うこときかず、優しく言うと素直に応じてくれますが、私もヒートアップし過ぎて優しく言えなかったりもします。 遅いですが、反抗期みたいです。また、怒る前に1~10数えるとか、深呼吸するなど試しましたが、そうすると怒るよりも『もういいわ、知らない。』と思え、口ききたくなくなるので私には合わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧