本文へ

仕事の愚痴、子供に吐き出したら…

レス130
(トピ主 6
041
からめる
子供
40代バツイチ、娘中2。娘が生まれる前から訳あってシングルで子育てしてます。 東北の震災を期に、母一人暮らす実家に身を寄せてます。 仕事は私自身資格を持ってる事が幸いし、決して金銭的には恵まれていませんが、社会的に意義があり、やりがいを感じていますし、子供も周囲にその職を誇っています。 そうは言っても何かしら仕事のトラブルや人間関係でストレスも溜まり愚痴も言いたくなります。 特に今年に入ってから、ずっと上役としてサポートしてくれた人が定年退職してから、仕事の悩みも不安も心配事も受け止めてくれる人が居なくなりました。 毎日仕事を持ち帰り、パソコンの前で悔しさと不安で涙する私に お母さん うちはお母さんの事大好きです。 何でも私に話して下さい。 とメールをくれます。 優しい気持ちとそして不安なんだろうな、と申し訳なくなります。 そんな娘に お母さんさー って、悩みや愚痴を吐き出す事、ありかと思いますか?

ランキング

レス

ありだと思います

041
ロザリアン
娘さんは何かお母さんの役に立ちたいのですよ。 力になりたいのです。頼ってほしいのです。 頑張っているお母さんを知っているから支えたいのです。 いい娘さんですね。 娘さんと2人で温かいお茶でも飲みながら愚痴っちゃいましょう。 いつでもいいです。時間なんて関係ありません。 真夜中でもいいと思います。たまには親子で夜更かしもいいでしょう。 最後に「聞いてくれてありがとうね。これでお母さん明日からも頑張れるよ」と娘さんに笑ってあげてくださいね。

弱音を吐くのはいいけど、

041
ハレルヤ
弱音を吐くのは良いけど、愚痴はダメ。 吐いた後はちゃんと前向きに締めること。 調子に乗って、娘さんを愚痴のごみ箱にしないこと。

できれば我慢してほしい…

🙂
まるよ
母がなんでも話してくれる人でした。 それは良くもあり悪くもあり… 母を通じて大人社会の二面性を知ってしまった私は 周囲の大人が信用できずに様々に苦労する結果となりました。 表向きは普通に過ごしてましたがね。 1人で全てを抱えきれるとは思いません。 でも可能な限りは堪えて欲しいです。 もう少し娘さんが大人になってから寄り添ってもらいましょう。

あるある

🐷
シングルママ
私も離婚して息子と娘を育てました いろんなこと子供に聞いてもらったりしましたよー 成人した今でもいろんな話しますよ 一人で悩んだ顔してると子も心配します 聞いてもらいましょ

未成年の間はダメ

何言ってんの?
ちょっと!ちょっと! お母さん!しっかりして! 愚痴を言うのは、娘さんも就職して、引き継ぎ等も終わって、一人前になってから。 一人前になったら、貴女の苦しみも理解してくれますよ。 今、話した所で、職場という未知なる所への、不信感・不安感を煽るだけ。 貴女はスッキリするかもしれませんが、未成年の娘さんには受け止めきれないよ。 勉強に支障が出たらどうするの? 私の母も働いてましたが、私が就職するまでは、仕事の愚痴は聞かされたことはありません。 仕事以外のことはありますが(苦笑) とても嫌ですね、今でも。 子供の前で涙するとか、やめて。 そういう顔するから、気を遣ってメールしてくるんでしょうが。

アリだと思います。

041
元・娘
お母さんだって人間だから、大変だと思います。 娘さんがお母さんを少しでも楽にしたい、と思っているなら素直に頼ってみては?ただ、必ず愚痴や悩み事を話した後には、娘が重くならないようにちょっと笑わせるか、「なんだか聞いてもらってほんとにすっきりしちゃった!」と感謝をしてあげてください。娘さんも頼られたら嬉しいと思います。 私は小学生低学年の頃から、専業主婦の母から、嫁姑問題やらご近所づきあい、兄弟の教育についての悩み事や愚痴を聞いてきました。 母は遠方から、そしてちょっと家柄違いのところに嫁いだことが根本にあり、長女として母の気持ちをできるだけ助けたかったので。 母からの相談は、当時の私には時に重く、母の代わりに父に離婚の話をしようかと思ったこともありました。(苦笑)でも、母は私に言うことで結構すっきりしてまた普通に戻れていたようなので、変に私が悩む必要はなくただ聞くだけでいいんだ、と自分で気づいた時に楽になりました。 母は話した後に必ず「お姉ちゃんにしか話せなくて。」と必ず感謝してくれてたので私は大人になるまで相談役ができました。今は私が遠方のため、叔母に代わりましたが。(笑)

たぶん

041
さやか
私は、中2ならまだ無理かなあと感じますね。せいぜい、「今日はちょっと疲れちゃったわ」くらいでしょうかね。悩みや愚痴までは話すにはまだ早いと思ってしまいます。 その子供の性格にもよるとは思いますが、やはり子供が仕事をするくらいになってからでしょうか。でも、私自身はあまり子供に話すというのは考えないですけどね。

優しいお子さんですね

🙂
ミキピー
弱音を吐いてもいいと思いますよ。 人間死ぬまで喜びと苦労の連続です。 人生経験を積み重ねた大人でも、不安や悩みを抱え苦悩する姿を見せてたって決して恥ずかしい事ではないと思いますよ。 つらい気持ちを伝えたら、頑張ってみるよと一言添えましょう。 そしてそれを乗り越えた時に、お子さんに感謝の気持ちを伝えては?

愚痴は違うところで吐き出そう

🐤
ぴよ
子供に仕事の愚痴悩みを話すなんてダメだと思いますよ。 泣くなら子供が寝た後など見つからないように! 基本的に子供に心配をかけてはいけません。 悩みがあるならこういった匿名掲示板で相談するなり、吐き出すなり、友人に相談するなりしたらどうでしょう?! 私は母子家庭で育ちましたが子供の頃、母が仕事で苦労している、悩んでいる姿などは見たことありませんでした。 大人になって、あの頃はこんな苦労があった、なんて話を母からききましたが そんな苦労をみじんもみせず家ではとても明るく元気な母でした。 仕事と家庭とスイッチを切りかえてやっていたようです。

頻度にもよるけどあまり勧めない

🐶
腰が命
トピ主さんの色んな事情や背景は存じないので、あまり色々は言えませんが 娘さんがそう言ってくれるのは嬉しいですよね。 でも、それに甘えて愚痴を言い始めたら、キリがないような気がして心配です。 何が心配かって、まだ中学生の娘さんに、大人の役割をさせる事になるから。 私の友人も、40代でシンママ。この春中学生になる娘さんがいますが 小学生の頃から、毎日帰ってきたら、職場のオトナの話を聞かせています。 その結果か、ぐれたりはしていませんが、妙に冷めた子供になっています。 本来は、娘さんの方が、親に話を聞いてほしい立場でしょうに。 子供が子供らしくできない結果、自分を押し殺してしまう人になるのが心配です。 大人の愚痴は、大人に聞いてもらった方がいいと思うのですが、そうもいかないでしょうか?

大丈夫、少しだけ吐き出して下さい

041
セロリ
私も母子家庭で育ちました。お嬢さんはお母さんの役にたちたいと思っているのだと思います。全てを受け止めて貰うのは無理だと思いますが、少しは吐き出して、聞いて貰ってもいいと思います。お母さんの事がとても心配なんですよ‥。たった一人の親ですからね。何も言ってくれないと、自分に言えない様な大変な事なのか、それとも自分が頼りないからなのか‥って悲しく思うかな‥。二人で支え合っていいのでは‥。

吐き出すのではなく

041
アラフィフ
子どもにもわかるような表現で、軽く愚痴るぐらいはありかなと思います。 一方的にではなく、大人扱いしながら、穏やかに。 「お母さんね、こんなことがあってね、どう思う?」みたいに。 意外と目から鱗な反応してくれたりしますよ、うちの娘。 それで気持ちが紛れたり、発想の転換があったり、です。

言っても良いと思うよ

🐱
ぷーにゃん
愚痴ってマイナスだけど、聞いてあげられる、受け止めてあげられる準備は出来ているって言うお子さんなりのメールかと。 母さんだって弱い、人間って所を見せてあげよう。 でも愚痴ってばかりだと娘さんだって疲れる。 逆に娘さんの悩みも聞いてあげようね 娘さんには理解出来ない事でも聞くだけでも出来るならと思っているかもね。言い娘さんですね。

絶対にナシ

041
よしこ
お嬢さんが余計な罪悪感に苦しめられる可能性があります。 私がそうでしたから。 あなたはすっきりする。 お嬢さんはその重みを引き受けて苦しむ。 何故か?思春期の子供たちは優しく、 でもまだ弱いからです。 親の勝手でシングルなんです。 それだけでお嬢さんはとても苦しいし、 これからも差別を受けたりします。 お嬢さんは全く悪くないのですから、 これ以上荷物を増やすのは絶対にやめてあげてください。 あなたは親でしょう? 愚痴る相手は、大人同士で探しましょうよ。

母が母である事を降りちゃ駄目よ

041
lime
アナタさ、シングルマザーっていっても手に職はあるし実親と暮らしてんだし。 世のシングルマザーより恵まれてると思うわ。 それをさ、子供に愚痴りたいって? 逆の立場で考えてにみなさいよ。 引いてしまわない? ウチもさ、父が家を出ていって母が一時期、「ひとりのオンナ」に成り下がった時があったのよ。 自分の孤独ばかり毎日こぼして、泣いて叫んで。 不安で泣きたいのはこっちだってのに。 結局謝罪の言葉もなくあの世にいっちゃったのが、未だに腹立たしいわ。 人はさ、どんな時も歯を食いしばって頑張る時がくるモンよ。 悪いけど、アナタの悩みなんてアタシからしたら子供みたい。 頼りにしてきた人が定年退職して不安って。 自分の異動だって、リストラだってある可能性は限りなくあるのよ。 自分の足でちゃんと立って仕事してなさいよ。 頼れるのは自分だけよ。 子供を不安にさせてどうすんのよ。 オンナはね、強くなきゃ駄目。 頑張んなさい。

仕事なら「あり」に一票

041
近所のおばちゃん
子どもに愚痴言っちゃだめですか? 私、結構言っちゃうな…。 お母さんだって弱い人間だなんだもーん。 強くないもーん、って。 小学生の息子が 「わかる、わかる、そりゃうっとうしいよね。おれも大人になったら気を付けよう」なんて言ってくれます。 一緒に悩む事で子どもも将来に向けて免疫が出来るんじゃないかな? ただ男の話は「なし」

親の涙を見たとき

041
小麦粉
私が子供のころの話ですが、苦労の多かった母の涙を見ることが何より悲しいことでした。小さい頃はそれが怖いことでもありました。 中学校に上がると、母が悩みを話してくれるようになりました。 会話の中で少しずつ解決策が見えてくることもあり、母の役に立てたと自信にもなりました。今考えると「もっと良い言葉があったのに…」と思ったりもしますが(笑)確かに母は笑顔になってくれましたから。 中学生の娘さんでしたら、ぜひお母さんの話を聞かせてあげてください。 大人になる準備をしている娘さんにとって、とても良い経験になると思います。

いけません。

041
ダメです。 それをしていると、娘さんは、その年齢にふさわしい明るさや楽しさがな くなり、精神的にゆがみが出てきます。 子供は子供のその年齢の生活や考え方をするものです。親の世代の苦労を頭と心に毎日インプットしてはいけません。 うつ病とか~なにか心的な問題を引き起こします。 母親は大人です、自分の悩みは同じ年代か年上の人と話して解消しましょう。 子供を自分の踏み台やゴミ箱にしてはいけません。犠牲にしてはいけません。

いいと思います

🐤
おヨメ
私自身、母の仕事の愚痴を中学か高校生くらいの頃から聞いています。 嫌だと思ったことないですよ。聞きながら、バカな大人がいるなぁなんて思ったりしていました。 お母さん思いの優しい娘さんですね。 少しだけ頼ってみてはいかがですか?

ある程度は、ありだと思う。

041
この木なんの木
優しい娘さんですね。そして、お母さんが何をそんなに悩んでいるか、心配なのでしょう。もしかしたら、仕事の愚痴以上に深刻な悩み(病気とか、職場で酷い虐めを受けているとか、お金の事とか…)を想像しているかも、しれません。 だから、例えば「信頼していた先輩が退職して、少し不安なんだよ」とか、 「責任ある仕事が増えて、プレッシャーになっちゃって」 「良くある事だけれど、相性が悪い同僚がいてね…」など、娘さんの負担にならない程度に、愚痴っても良いのでは?

線引きは必要です

041
あん
なぜ涙してるのか、何かあったのか仕事がつらいのか、分からず不安な娘さんに、いまこういう状況だからついいっぱいいっぱいになって泣いちゃうこともあるんだ。でも~だから大丈夫、頑張るよ!みたいなあくまで安心させてあげるための状況説明はアリだと思います。でもいくら優しい娘さんでもやっぱり子供。愚痴はだめだと思います。それは彼女がまた社会人になったときに取っておいては?いつか泣きながらも奮闘してくれた頑張り屋なお母さんだったと成人した娘さんに思ってもらえるよう頑張ってくださいね。

優しい娘さんですね

🙂
みかん
相談しても良いと思います。思いがけず若い脳が解決してくれることもあると思うので。 娘さんも一人の成長した人間として扱ってもらえることが嬉しいと思います。 但し、 人の悪口は絶対にダメです。 当たり前ですが、人の悪口を言っている親など、子どもにしたらガッカリどころではありません。 たまには息抜きで娘さんとデートなんてのも良いのではないですか?

どちらでも

🐷
いおたん
但し、相談した場合、お子さんはもう貴女には何も求めないかと。私がそうですから。それを貴女が寂しく思わないのなら、いいと思います。

あり、ですよ。

🐶
解体、大好き男
 40代、バツイチ独身。 大学院を出ながら、 先月から解体工の単発の仕事をしている ダメ男です。  いい娘さんですね。 思い切り、愚痴ってみませんか? 娘さんにとっては、 社会に出る前に、 へ~、こんなことがあるんだ、って、 いい社会勉強になると思いますよ。  今まで一生懸命に娘さんを育てられてて、 本当に立派だと思います。  だからこそ、 娘さんのために、 実際の社会では、 こんなことで苦労するんだと、 教えることができると思いますよ。  と、無責任な意見でした。

出来れば他でやって下さい

🙂
おっちゃん
大好きなお母さんの愚痴は聞きたくないですよ。

ないです

041
匿名
仕事の愚痴を未成年の子に聞かすなんて、止めましょう。 私の母は、一切愚痴や弱音を言いませんでした。 だから、すごい人だなと尊敬してます。 今はさすがに歳ですから、私もいい歳ですし、あれこれ言い合いますが。 でも、がんばってます。だからずっと尊敬してます。 愚痴など誰も聞きたくないし、聞き合いしてくれる人もいなければ、海か山か密室で独りで叫んできてはどうですか。 海や山の神に聞いてもらうと、すっきりするかも。

いちど愚痴り出したら止まらなくなる

041
まなみ
「受け止めてくれる」って、具体的には「え~その人ひどいね、お母さんは悪くないよ」と無条件に共感してくれることですよね。 たしかにそれで一時的に気が晴れるのはわかります。 でもストレスの原因が変わるわけではないので、また次の日から同じ愚痴ですよ。 毎日毎日、同じ愚痴を聞かせることになりますよ。 娘さんがうっかり否定的な返事をしてしまうと、「ただ聞いてほしいだけなのに!」と涙ぐむのでしょうね。 いいのですか? 本当にいいのですかそれで。

勿論ありです。

041
アメリカ小町
貴女は今まで娘さんと本音で話して来なかったんですか? 丁度良い機会ですからお話ししたら?でも、愚痴ばかりにならないように気を付けて下さいね。 人の愚痴なんて誰もききたくありませんから。 貴女の心の内を吐き出して、娘さんの意見を聞いたら如何でしょうか? 子供だからと上からの目線でなく、一人の人間としての意見にしっかり耳を傾けてください。きっと嬉しい驚きがありますよ。

あるある

🙂
シングル猫
ついつい愚痴っちゃう 高校生の一人娘に だって二人きりの家族で聞いてくれるのは娘だけ… 最近は彼女にバイト先の悩み事を相談されたりするようになりました たまに愚痴もあったりして(笑) 女の子で良かった!!

私は話してます。

041
のんのん
私もシングルマザーです。高校生の娘に仕事、親戚の事など悩みを話します。話すと私と違った解決方法を言ってくれます。娘の悩みも聞きます。だから大丈夫ですよ。 母は強しといいますが、弱い面が合ってもいいと思いますよ。私はダメダメ母さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧