本文へ

愚痴。後輩にナメられています

レス4
(トピ主 2
🐱
トメ吉
ひと
私は38歳既婚女性で子供はいません。仕事は事務職です。 今までは60代女性(仮名:山田さん、子持ち)と、二人で事務をやっていました。 先月30歳女性(仮名:木村さん、既婚・子持ち)が新しく入社してきました。 木村さんはまだ入社して一カ月ほどですが、私はナメられていると思います。  気にしない様にはしていますが、心の整理が難しいです。 アドバイス頂けるとありがたいです。 山田さんが来年いっぱいで定年の為、私が山田さんの仕事を引き継ぐ予定です。そして私が今持っている仕事を木村さんに引き継いでいます。 現在殆どのルーティン業務は後輩の木村さんに引き継ぎ済みですが、先輩の山田さんから私への引き継ぎが滞っている状態です。それでも何かと業務があるのですが、毎日木村さんから「仕事無くなっちゃってますね」と言われます。 「それは私と山田さんで調整することだし、○○という事情もあるんだよ」 と、ハッキリ説明していますが毎日繰り返し「トメ吉さん、仕事ないですね~」と口癖の様に言ってきます。 これは「ヒマだったら仕事を手伝いなさいよ」という意味なのか、「ルーティン業務がなくて辛くないですか?」という意味なのか・・・ 更に返事に困るのが、木村さんからの「トメ吉さん早く子供作った方が良いですよ~。絶対自分の子は可愛いから~。もううちの子なんて、こんなに可愛いんですよ~」と毎日何回も言われることです。 私は「まぁ授かりものだからね~」とはぐらかしますが、木村さんは「ねぇ山田さん、自分の産んだ子は格別よねぇ~」と山田さんを巻き込んで二人掛かりで子供を産め攻撃をされます。 実は私は木村さんが入社する1か月前に流産(胞状奇胎)の手術を受けています。このことは社長しか知りません。 続きます

ランキング

レス

「今、同性でもセクハラで訴えられるのよ~」

💍
かるめん
と伝えてやったらどうですか? 木村さんに○月△日、何を言われたかをしっかりメモしておけば、セクハラとして訴える事も可能です。 時代は変わったんですよ。同性同士でもセクハラは存在するんです。 女同士だからと言って言って良い事と悪い事はあると思うので。 あと、社長にこの事は伝えましょうね。

ご心労察します

041
ぱう
仕事は仕事と割り切り、子供の話は適当に聞き流す。 ってのが大人の対応だと思いますが、 入社してたった一ヶ月でこんな失礼発言を連発するような人は、 毎日通う職場で、トメ吉さんをどんどん居辛くさせるので 早めにガツリと言った方がいいですよね。自分の居場所は自分で守りましょ! 仕事の引継ぎ中など、トメ吉さんの話し方・接し方で 彼女に気を使いすぎていたところはありませんか? 図々しい人って他人のそういう所を目ざとく見つけて、 「失礼な事を言っても平気な相手」を見つけます。 >「それは私と山田さんで調整することだし~ >と、ハッキリ説明していますが 元々優しい方はハッキリ言ったつもりでも、強さが足りないときがあります。 周囲の人が「トメ吉さん、木村さんに少しムカついてるな」と気付くくらいで丁度いいのです。 あと、社長にはこの事を伝えてください。告げ口風にならないように、さりげなく。 人間は誰しも、先に言った方・古くから知っている人の話をより信じるものです。 最後に仕事を彼女よりきちんとやる事。これが一番時間がかかるけど、自分を守る最強の手段です。

トピ主です。まずはお礼を申し上げます。

🐱
トメ吉 トピ主
つづき前に早速のレスをありがとうございます。 かるめん様 セクハラですか・・・最後の最後に戦う際は、はっきり「セクハラ」であることを言おうと思います。そしてメモも。 女同士ということもあり、セクハラとは思いもしませんでした。 社長に言うのは勇気がいります・・。 アドバイス本当にありがとうございました。 ぱう様 お気遣い頂いてありがとうございます。 やはり聞き流すしかないですね。 物の言い方は優しい方かもしれません。やっぱりナメられるよういんがあるんですね。反省です。 色々的確なアドバイスありがとうございました。

トピ主です。つづきです。

🐱
トメ吉 トピ主
間をおいて尚且つ長い愚痴で、恥ずかしいのですが投稿させてください。 お昼休みは3人で少しづつ時間をずらしてとっています。 ある時、木村さんにこう言われました。 「昼休みに山田さんと話してたんですよぉ。トメ吉さんに仕事を与えてあげないとねって♪」 そして指示された仕事は拭き掃除でした。 私は憮然とした表情で「そぅ。」といって無視しましたが、どうやら昼休みに山田さんと木村さんは意気投合したようでした。 次の日のこと。 私が飼っている猫の話を木村さんが聞いてきました。 木村「トメ吉さんて猫3匹飼ってるんですよね。3匹は親子なんですか?」 トメ吉「そうだよ」 山田「あらぁ、猫が子供産んでて貴女は産んでないなんてぇ。先こされちゃったわねぇ」 トメ吉「・・・」 最近はこの様に二人掛かりでの口撃を受けている状態です。 山田さんは定年なので関わるだけ無駄だと自分に言い聞かせています。 木村さんにはへの対応は否が応でも厳しくしなければいけないでしょうか・・ 長い愚痴失礼しました。心が整理されてきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧