私は38歳既婚女性で子供はいません。仕事は事務職です。
今までは60代女性(仮名:山田さん、子持ち)と、二人で事務をやっていました。
先月30歳女性(仮名:木村さん、既婚・子持ち)が新しく入社してきました。
木村さんはまだ入社して一カ月ほどですが、私はナメられていると思います。
気にしない様にはしていますが、心の整理が難しいです。
アドバイス頂けるとありがたいです。
山田さんが来年いっぱいで定年の為、私が山田さんの仕事を引き継ぐ予定です。そして私が今持っている仕事を木村さんに引き継いでいます。
現在殆どのルーティン業務は後輩の木村さんに引き継ぎ済みですが、先輩の山田さんから私への引き継ぎが滞っている状態です。それでも何かと業務があるのですが、毎日木村さんから「仕事無くなっちゃってますね」と言われます。
「それは私と山田さんで調整することだし、○○という事情もあるんだよ」
と、ハッキリ説明していますが毎日繰り返し「トメ吉さん、仕事ないですね~」と口癖の様に言ってきます。
これは「ヒマだったら仕事を手伝いなさいよ」という意味なのか、「ルーティン業務がなくて辛くないですか?」という意味なのか・・・
更に返事に困るのが、木村さんからの「トメ吉さん早く子供作った方が良いですよ~。絶対自分の子は可愛いから~。もううちの子なんて、こんなに可愛いんですよ~」と毎日何回も言われることです。
私は「まぁ授かりものだからね~」とはぐらかしますが、木村さんは「ねぇ山田さん、自分の産んだ子は格別よねぇ~」と山田さんを巻き込んで二人掛かりで子供を産め攻撃をされます。
実は私は木村さんが入社する1か月前に流産(胞状奇胎)の手術を受けています。このことは社長しか知りません。
続きます