本文へ

友情ってどういうものですか

レス14
(トピ主 0
😣
あい
ひと
23になり、
友達ともずいぶん疎遠になってしまい

今遊んだりする子は昔から
随分仲良かった友達だけになりました

でも最近今仲良くしている子達に疑問を持っています。

私自身は仲が良いんだろうと思っていた人同士が
悪口を言い合ってたりと

表では仲良く見せて
影では悪口のタイプが多いんです・・・。

例えばAさんが私にBさんの悪口を言ったあと、
私自身は「えー?そうだったの?」と思っていると

次の週にはBさんから「先週Aさんと遊んだんだけど~」
などと聞き

「あれ?どういうこと?」と思うことなど...

今仲良くしている子ほとんどが、こんな感じです

私一人ハラハラしているような・・・

ですがそれよりも私自身が言われているのではないかと不安になるのです

人間だから悪口いうもの?

それとも私の周りが普通じゃないのでしょうか

人間不信になりそうです

ランキング

レス

微妙な関係

041
こま
本音はどこかでお互いに好きじゃないのかもね。受け入れられない不満があるんじゃない。いつも友達にイラッときてるのかもね

同じ事思ってました。

😑
匿名
5歳と3歳の子どもがいる35歳の主婦です。 私もあいさんと同じ事を思っていました。 2、3日前まで悩んでいました。 人間関係って永遠のテーマですね。 1他人の悪口を言わない人もいる。 2悪口を言う人は今さら変わらない。 3本人が悪口だと思っていないかもしれない。ただの愚痴のつもりかも!? 4他人の事をとやかく言うのが趣味? 私が悩んでる相手はご近所さんだし、子どもの年齢も近く幼稚園・小学校とこれから付き合いが続くから 疎遠にできないし。子どもの人間関係にも影響してくるので(あの子とは遊んじゃダメという親だから) 自分が悪口を言われないようにつかず離れずいようと思ってます。 今のお友達に違和感を感じているなら同じ穴のむじなにならない様に、悪い見本と思って 自分の経験にしてください。 きっと、あいさんと同じ考えをもつ友達に出会えると思います。

私もです

041
みぃこ
私も同じ状況です。 どちらの話しの間にたつのはとてもきついですよね! 私は今まで結構はっきりものを言うタイプだったので、そう言うとき『本人に言えないなら言わない方がいいよ!』とか『本人には言ったの?』などと言っていたんですが、言ったら言ったで、何こいつって思われていて、色々悩んで言わないようになりました。 自分自身が言われないためには言わないことが一番ですよ! そういう話題になったら全然別の話をするとか、その時に例えば A子さんと話すとき『B子さんがA子さんの事をよく言っていた』と言う B子さんと話すときは『A子さんの事よく言っていた』と言う 嘘も方言だし、本当の事があったらそれを言ってます! 本当に悪いところがあるのならそこはやんわりうながすべく注意するべきだと思うし! 人間みんな仲良くできれば良いんですけどね。 難しいですよね!

よくあるけど

😀
うめ
人間不信って・・・ちょっと程度が低過ぎるのかもね、 ある程度の感想(笑)なら聞き流せますけどね~ 本人へ言えれば最高だけど。独善的で自分が正しい、 寛容に受け入れる余裕がない人たちなのでしょうね・・・ 愚痴や不満、秘密の共有って、 一気に距離を縮められる簡単なツールだけど 『仲良しごっこ』に過ぎないから、 相手への尊敬はありますか?逆に感じられますか? お互いに認め合える&高め合える要素があってこそ 信頼に近づけるのかな?と思うので、 足の引っ張り合い、牽制がベースなら離れてみては?

楽しく、温かいもの

🐶
ソルトさんま
女性って大なり小なり、陰口をたたく生物だと思っています。 生きていれば、いろいろありますよね。 今はもう、自分は出来る限りの事をした。 それでも、言う事が納まらなければ、もういいから 勝手に陰口たたけば?という境地に達しました。 友情についても、昔の様に熱く強い絆(笑)は 求めなくなりました。 会えば楽しくなり、話していて穏やかで温かく ホッとするひとときを持てる。 今の私の友情のポイントです。 うわべだけの付き合い方とも 取れるかもしれませんが、私にとっては 一番ベストな付き合い方だと思っています。 あまり、深刻に考え込まないで 言いたい人には言わせておけば いいのではないでしょうか。 それよりも、あまりに陰口の度合いや頻度が多い友達なら 精神衛生の為にも、少し付き合い方を考えてみたりして ご自分を大切になさって下さいね。

悪口って

041
らら子
悪口ってどこから? こういうとこあるよねぇ。あるね、もうちょっとこうだといいよね。みたいなのが悪口に聞こえたり。 悪口なのか?がわからないので判断つきにくいかなぁ。

友情とは

041
OTNKNS
”友達として相手を温かく思いやる気持ち”とのことです。

あいさんんもここでお友達の陰口を言っている

041
あひる
タイトルみて驚くかもしれませんが、きっとあいさんは「本人に伝えてないからいいじゃないか、本人とは表面的にはうまくつきあってるんだから!」っていうでしょ? ここで悪口書いて、Aさんに不信感を抱きつつまたお友達つきあいするなら、やってることはAさんと一緒じゃないでしょうか? ちょっとした悪口や愚痴をまったくいわずに付き合うのは素晴らしいことだと思いますが、無理じゃないですか?私だって夫の悪口を友達にはきだして、夫には優しくしてますよ (笑)

ホントに悪口なのか?

041
ほとんど小町
その場面だけ、字面だけで判断すれば「悪口」になるんでしょうけど、気の置けない人のグループで誰かのことをちょっと大袈裟に話して笑い合うなんてよくあることだと思います。 多分トピ主さんはそう言う「本気じゃない軽い笑い話」を「悪口だ!」と受け取っちゃってるんじゃないでしょうか?

分かります

😨
ななみ
私は25女ですが、トピ主さんくらいの年から友達について考えさせられました。 私もグループがあるケド、そんな感じです笑。私はみんなを見てると、ただの依存で付き合ってるように見えました。この年になると新しく人間関係が広がる事も少ないから、グループ付き合いや悪口を言った相手でも付き合いをして、自分の居場所を確認して安心するというか… そんな依存同士の集まりに見えてきたので、私はめんどくさくなって集まるのは遠慮してます。 今はグループ内でも昔から仲良かった子とだけ会っていますが、やはり悪口は聞きます。それなら付き合わずに距離置けばいいぢゃんってハッキリ言ってますが、懲りないとゆうか…自立して欲しいなとは思います。聞いてるこっちは疲れるんですよね汗。でも女同士、少なからず悪口はつき物なのかもね。

悪口いいあうのが

041
ダミス
その人達の普通なんじゃないですか? 完璧な人はいないと思うので、友人で嫌なところがあると『この子はこういうところがあるな』と思って 私は付き合っています。全部が全部合う人はそうそういないので好きじゃない所はあるでしょう。 でもそんな陰で悪口いいあうのは友情では無いと思います。 実際あなたは違和感を感じてるのでしょう。 あなたか友人に何を求めてるか?があなたの求める友情なんじゃないでしょうか?

今更?

041
生ハム
>人間だから悪口いうもの? いいえ、「女だから」です。 >それとも私の周りが普通じゃないのでしょうか ごく普通の女だと思いますが。 女ってそんなもんでしょ?

まだ出会いがありますよ。

🐱
チャオ!
悪口などいわない友だちできますよ。 あなたは自分を貫いてね。

ほとんど小町さんに同意

🙂
ライオン
○○さんて、こういうとこあるよね~!と笑いあって終わり!なら友情がある範疇ではないでしょうか? 私はアラフォーですが、かけがえのない友達が何人かいます。でも、みんな完璧じゃない。当然私も。 良いとこも悪いとこもひっくるめて、やっぱり私にはあなたが必要!と思ったり思われたりが友情かな? 少し家族に対する感じと似てきます。 例えばお母さんと娘が二人でお父さんのいないところで「全くもう。お父さんって頑固よね~」って話す、あんな感じ。 だからといって嫌いなわけじゃない。むしろ大好き。だからそれが本当に悪口なのか見きわめが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧