本文へ

僕が悪いのでしょうか?

レス416
(トピ主 6
041
期待の新人
仕事
今年4月に地元にUターンした28歳男性です。 地元の小さな会社に運よく就職することができました。 この前試用期間が終わって本採用になる前日に、会社のただひとりの女性社員Aさん(勤続十数年のベテラン)から、 「私が休みの日、課長が(自分の)湯のみを洗っているところに君は自分の湯のみを何も言わずに置いて課長に洗ってもらったそうだね。普通課長が洗い物をしていたら、「僕がやります」とか言わない? それに、私が掃除をしていても『僕もやります。』とか声すらかけない。掃除は自分の仕事ではないと思っているのか?君は言われることだけしかしない。 求職票の仕事の内容に『会社内の運営』という項目がなかったか?会社内の運営とは自分の所属課の仕事だけではなく雑用や総務事項も含まれる。 君は私たちがやっているこの会社の運営についての仕事に興味すら抱かない。何をしているのかも聞かない。小さな会社なのでみんなでやっていかないといけないのに、自分からは何にも質問しない。いつも受け身の姿勢だ。この3か月間の私の君への評価は最低ランクだ。」 と言われました。 会社に女の人がいるのに、僕が掃除や洗い物をしなくてはいけないんでしょうか? それに全く働いたことのない分野の会社で、覚えることがいっぱいで聞く余裕なんてありませんでした。 それでも僕が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

秋の温泉
会社で聞いてごらんなさい。 掃除や洗い物は女性の仕事でしょ?って。 即刻クビになりますから。 自分が悪いのかって? 当たり前じゃないですか。 そんなことも聞かなくちゃわからないなんて、呆れ果てました。

教えて貰わなければ解らない

041
sagiri
教えて貰わなければ解らないですか? 会社の一員として、新人としてどう振舞えばいいか、何をすればいいか 自分で考えられませんか? 先輩社員が雑用をする姿を見て感じるところは無かったですか?   使えない この言葉に尽きますね

悪い

041
はは
お湯のみ洗ったり、掃除するのが女性の仕事っていつ決まったの? 課長が洗ってたのに、あなたは洗わないの? いいわけばっかりしないで真摯に受け止めるってできないの? 私が社長だったらあなたみたいな人に働いてもらいたくない。

あなたがよくない

041
mama
仕事がまともにまだ出来ないのなら 朝早くきて掃除をするぐらいはするのが社会人として当たり前です。 厳しいことを言いますが、9時に会社が始まるから9時に会社に来るのが当たり前じゃない、 9時から仕事にとりかれる準備が整っていることが当たり前なんです。 ならば一番新人は尚更早く出社し。掃除をしたりと動くのが当たりまえ。女子社員が全てをやるのは大間違い。 しかも上司に湯飲みを洗わせるなんてとんでもない。 組織の中の一番下っ端です。 最低ですよ。 覚えることがいっぱいなのは誰でも入社直後は当たり前。 一番先に会社に来て掃除をして9時就業ならそこから仕事開始。 時給でやってるバイトでもあるまいし。 女性がいるのにと言うのは大間違いです。 心を入れ替えて頑張りましょう。

悪いかな。要領が。

🐷
ron
まあ「女性が雑用をやれ」ってのが日本の男性の大部分が思ってる事でしょうけど。 でもその女性がそのような役割を受け持ってるんですか? 雑用って、男性でも新入社員の役目ってところだって多いですよ。 それに現在では「自分の事は自分で」って会社も多いし。 課長さんだって自分の湯のみは自分で洗ってたんですよね? それにトピ主さんは課長が洗い物をしているところに自分の湯のみを持って行って、 そこに置きっぱなしにしたんですよね。それについては何も感じないのですか? 人が洗いものしている横に洗い物を置いていったら暗に「これも洗っておいて」 って言ってるようなものです。 新入社員が課長に洗い物をさせる。これはもう会社においては「悪い」ことでしょう。 新入社員だから自分の事でいっぱいいっぱいなのはわかるし、気遣いが出来ないのも 仕方がないと思います。 でも最初から「雑用は自分の仕事外」なんて思ってる新入社員はどう考えたって 既存の社員に好かれるわけがありません。しかも小さな会社ならおなさら。 小さい会社だからこそコミュニケーションって大事ですよ。

うん。悪いよ。

041
おにぎり
>会社に女の人がいるのに、僕が掃除や洗い物をしなくてはいけないんでしょうか? なんで女の人が掃除や洗い物をしなきゃいけないの? じゃぁ、女の人は貴方と同じ仕事はしなくていいの? >それに全く働いたことのない分野の会社で、覚えることがいっぱいで聞く余裕なんてありませんでした。 新しい分野の仕事なら、なおさら確認しメモ取りながらやらないと。 自分の思い込みで仕事しているつもりになってちゃいけないよ。 会社はお家じゃないからね。 上司が洗い物していたら、「私がやります」と言わないとね。 だって、一番戦力になってないんだから、雑用ぐらい率先してやらないと! 仕事も、一つ言われたことが終わったからってボーっとしていちゃダメなんだよ。 「終わりました。次、何をしたらいいでしょう?」って聞かないとね。 そうやって仕事の流れと人間関係を掴んでいくんだよ。 がんばれ!若者!!

期待の新人さんへ…

041
古株の事務員
もし今後社会人として本気で成長したいのなら、会社で本当にみんなから受け入れて貰いたいのなら、Aさんの言うことを素直に受け止めようよ。 そもそも湯呑の件は、課長がAさんに愚痴をこぼしたからAさんが知ったのでしょう。つまりあなたは課長からもAさんと同じように思われていますよ。 厳しいことを言ってくれる人って、若く社会経験が浅い人には、一見煙たくて嫌な人に思うかもしれないけど、本当はものすごくありがたい存在なんですよ。 大抵の人は、あなたを最低ランクの人間だと思っていても「自分には関係ない、使えなきゃその内クビになるだろう」程度にしか考えず放置です。 言ってくれるってことは、気付かせてもらえるわけだから、そこは成長できるチャンスと受け取らないと。 勿論中には理不尽なことを言ってくる、まともに聞く必要もない内容もあるとは思いますが、トピ文を読んだ限りAさんが言ってることはすごくまともです。 「僕は悪くない」と突っぱねるのも、Aさんに指摘されたところを「直してみようかな」と思うのもあなたの自由。 だけど後者を選んだら、あなたはきっとすごく成長できると思うよ。

はいっ あなたは悪くないです

🐤
ほんとは誰なの
課長さんに湯呑みを洗って貰ったのでしょ。 あなたは、会社にただひとりの女性社員Aさんが掃除や洗い物をすればよいと思っているのに変なのね。 その勤続十数年のベテランの女性社員Aさんに、色々と言われたみたいだけれど、「掃除や洗い物は女性のあなたの仕事ですから僕はやらない」ってハッキリ言ってあげたら如何ですか?

なぜ?

041
とまと
あなたに質問。 >会社に女の人がいるのに、僕が掃除や洗い物をしなくてはいけないんでしょうか? 会社の女の人は雑用をしないといけないものなの? その女性は雑用をするために雇われた人なの?

今時の自己中な若者

🐷
ま~ちん
掃除や洗い物するためだけに雇用されているなら別ですが、 女の人の仕事だなんてお若いのに随分と古い頭してますね。 それは仕事をする上で環境を整えるために必要なのですから 自分ひとりしかいなくてもやらなくてはならない事です。 ましてや入ったばかりでまともに仕事が出来ないなら 先輩が仕事をしやすいように手助けしながら教えを請うべきです。 あなたはこのような雑用をしたことが無いようなので まずは一緒に手伝って雑用が出来るようになるのが最初では? 雑用をしてもらえることがどれだけありがたいか分かりますよ? 手伝いながらいろいろわからないことを聞いたりすれば 相手も喜んで教えてくれると思いますよ。

教えてもらってよかったと思うよ

041
プリン
>会社に女の人がいるのに、僕が掃除や洗い物をしなくてはいけないんでしょうか? 当たり前じゃない その女性は貴男が貴男のやるべき掃除をさせるために 雇っているのですか? なぜ分担するべきところをしないで自分の分まで その女性で良いと思うの? その女性奥様ですか? 奥様でも共働きなら家事は分担すべきですけどね 掃除は誰かがしなければならないよね 掃除担当を雇っている訳でなければ皆で手分けするか 新人がやるしかないよね 戦略にならない新人はせめて雑用をしないとね 雑用ならベテラン同様の貢献ができるのですもの 貴男はまだ何も会社に利益をもたらしていないのよ なのにお給料は頂ける 感謝して 利益をもたらしている人を支える事から始めましょうよ 今回言ってもらって良かったですよ その会社は何で利益をあげて 誰が利益に貢献しているか その環境は誰がどのように整えて 誰のどのような働きによって自分がお給料頂けるのか 考えましょうね

以前に居た所と違うのでしょう。

041
特命係
一人称が「僕」をやめることから始めてみては…と、いう事は置いておいて。 以前、私が勤めていた所はジェンダーの差こそあれ、男女の差というものはありませんでした。 簡単にいうと、下っ端は自分の仕事もあるけれど(覚える事が沢山で聞く余裕なんてなかった、と言うのは言い訳ですね。)プラス、雑用も重要な仕事だったりしませんか?(ちょっと昭和節が入っているかもしれませんが。) 私が引っ掛かったのは「女性がいるのに」のところです。では男性ばかりの職場だと掃除は誰がするのですか?外注?湯のみを洗うのに何分もかかりますか?使い捨てのカップを使うのですか?この不景気、そんな気前の良い会社は少ないでしょう。 少しの気遣いで社内の人間関係が良くなるという事が分かったと思います、というか思い知らされたと思います。明日からでも実践してみてはいかがですか?

気がきかない

041
かぼ
トピ本文を読んだ感想がタイトルです。 指摘された通りだとすると貴方は気がきかない方だと思いました。 洗い物、掃除は女の仕事と決まってるのですか? じゃあ、女性が全くいない職場だったら?誰がやりますか? 新しい職場で覚えることがいっぱいなのはその通りなのでしょう。 でも、自分の使った湯のみを自分で洗いもせずに置きっぱなしにし、結果上司に洗ってもらったなんて、気がきかない! 注意してくれた女性上司の言うことは正しいと私は思います。 同意出来ないなら、貴方は会社勤めには向いていないので、自分で自営業をはじめたらいいと思います。

あなた、そんなに優秀?

041
かな
40代の女です。 今は会社を立ち上げていますが前職では部下を数十人持ってサラリーマンしてました。 いろんな部下を使ったけれど、男が女より仕事ができるなんて幻想だと知りました。 出来ない人は本当に出来ない。 周りのことが見えない。 気づかない。 今のあなたは伸びない人間だと思います。教えてくれた女性に感謝できないならいつまでも出来ないままでしょうね。

本採用してもらえたの?

041
マリーゴールド
期待の新人さん? 「君への評価は最低ランクだ」と知らされ 「ボクが悪いの?」との反応 最低ランクからの脱却は絶望的だといえるでしょう

悪いというか気がきかない

😨
akiko
そういう注意を受けて、自分が悪いのか?ほんとに??と思ってる時点で、アウトですね。私の中でもダメな新人です。 面倒な雑務かもしれないけど、誰かがやってくれているから、自分は快適に過ごせているんだっていう意識がないのですね。そして、それらの雑務をするとみんなが快適になるから自分もそれをやっていこうというサービス精神もない。 一昔前の、新人なんだから雑務をこなせ!っていう考えではなくて、実際そういう気がきいてサービス精神のある人は視野が広くてコミュニケーション能力が高く、仕事もよくできるんですよね。 そういう人は仕事が始まったばかりだから余裕がないなんて、絶対に言いません。まだ仕事ではやれることが少ないから、せめて雑務くらいはやらなければ、って思いませんか?思わないから評価が低いんですよ。 また、新人が上司に湯飲みを洗ってもらうのも論外。常識がないです。やるよといわれても、やらせちゃダメです。これから挽回、がんばってください!

えっと・・・。

041
くすくす
一つ質問ですが、湯呑みを洗ってくださった課長さん。 女性ですよね?? 男性であれば書いていることと矛盾しますよ。 ま、きつめのことはさて置き、 性別関係なく「会社内の運営」をしましょ。ってことでしょ。 新卒・中途にしろ会社に入りたては色々ありますよ。 先輩の言うことに理があると思うので、真摯に受け止められたらいかがでしょう。

それで何故悪くなくなるの?

041
みゅー
> 会社に女の人がいるのに、僕が掃除や洗い物をしなくてはいけないんでしょうか? 男女関係無い。 下っ端の仕事だね。 > それに全く働いたことのない分野の会社で、覚えることがいっぱいで聞く余裕なんて > ありませんでした。 最初の3日間なら分かりますけどね、3ヶ月間も? そりゃ能無しだよ。トピ主さん。

指摘してもらえて良かったですね。感謝するところですよ

こらこら
僕は悪かったですか? の答えですが、 はい、残念ながら 正しいとは言えないですね。 あなたは試用期間中だったから 先輩はあなたの働きぶりを じっくり見ていたのですよ。 質問です。 会社でただ一人の女性だから 雑用はその先輩の仕事だと なぜあなたは決め付けたのかな? 課長は自分の湯飲みを 自分で洗っていたのに あなたはなぜ 自分の湯飲みを洗わなかったのかな? テーマパークで 新人のトレーナーをやっていました。 言われないとやらない新人さん 3割ぐらいいましたね。 言われなくても 「何かやることありますか?」 と聞いてくる人 自分から仕事を探して回る人 最初から完璧な人も 中にはいましたね。 で、あなたは会社では 新人なのですよね。 先輩はあなたに 社会人としての 常識を教えて下さっただけですよ。 その女性の先輩は 私が思うに きちんとしてる方です。 素直に言うことを聞いた方が あなたにとって利益になりますよ。

会社はあなたのおうちではありません

041
ぴゃー
あなた幼稚園児ですか? 社員はあなたのお父さんやお母さんではありません。 面倒見てもらって当たり前ではありません。 百万歩くらい譲って、「女性社員=総務の人=洗い物は総務の人の仕事」と勘違いしていたとしても、上司に自分のカップを洗わせるなんてありえません。

やれることはやる

041
みーやん
仕事覚えるのに例え必死でも、掃除やコップをあらうぐらいはできるでしょう? 男であろうと女であろうが、関係ないと思うけど。 先輩に注意されているに、僕が悪いの?って反応はお子さますぎませんか?

またでた 女だから

🐴
枝豆です。
当たり前!おいおい…言われなくても率先してやるって大事だろ~少なからずボーナスにも響くぞ(笑) 女がいるのにとか 関係ないだろ今のご時世『皆平等』だぜ?『思いやり』と『協力』これどこの社会にも重要!解る?女がいるのにとか関係ないから…。湯飲みを上司ましてや課長に洗わせるなんてなんと恐ろしい事か、育ちを疑われる所が君の評価は下がるだけだよ~。受け身ばかりで仕事してたら 小学生にだってできるぞ…。中学にも先輩後輩があるように会社の上下関係ってあるんだから、そこんところ頼むよ。 まぁ 俺は君が身近じゃないから困らないけど。仕事は金を稼ぐ所かもしれないけど人間関係や人間性を試される場だからな。気をつけるように!

すごい度胸!

041
レモネード
>課長が(自分の)湯のみを洗っているところに君は自分の湯のみを 何も言わすに置いて課長に洗ってもらったそうだね 本当ですか?何も言わずにおくって、すごい度胸の持ち主ですね。そんな人が聞いたこともないですし、社内ではものすごく話題になっているでしょうね。 普通はAさんが言うとおりに、課長が洗っていたら、「私がやります」といって、交代するんですよ。最低少なくとも自分の分は自分で洗います。課長に洗ってもらうなんて言語道断!しかも何も言わずに? 社会人としての心構えを、1から学びなおしたほうがいいですよ。 これが大企業で起きたことなら、あなたは間違いなくリストラ候補リストのトップに躍り出て、生涯窓際コースへのスタートとなることでしょう。

ダメ男

041
ぷっちん
掃除も洗い物も当然しなくてはならない。 課長さんが洗い物をしているところを見て、それくらい分りませんか? 女の人がいるから何なのですか?先輩でしょう。 28歳にもなってこんな事すらも分からないとは驚きです。 覚えることがいっぱいですって?覚える気などないでしょう? 覚える気があれば先輩方との人間関係をきちんと構築しながら教えを求めるハズです。 仕事の入り口から間違っていますのでどうにもならないでしょう。 もちろん、他の職場に行っても同じ事。求められるものが違うだけです。 お気の毒さま。

うちの男性社員、全員やってましたね

041
コエダ
新人もベテランの方関係なく進んで掃除・洗い物してましたね。 (洗濯は女性社員でしたが) >「私が休みの日、課長が(自分の)湯のみを洗っているところに君は自分の湯のみを 何も言わすに置いて課長に洗ってもらったそうだね。 ↑ これはちょっとまずかったですね。 でも、やってしまったんだから仕方が無い。 次回はそういう失敗がないように頑張ればいいんですよ。

そもそも

041
sa-ya
そんな事を、誰かに聞かなきゃ分からない事自体・・・・社会人として使えませんよ。 社会人というか、部活やってる中学生にだって分かる事です。 友人知人、家族に、最近「言わなきゃ何も仕事しない受け身な奴がいて話にならないし、使えない」と聞く事がありますが、トピ主さんみたいな人なんだろうなぁ。

最低ランク間違いなし

041
もみたろう
率先して「僕がやります」と声を掛けることをしなかったことは、気がつかない男、社会経験のない未熟者だという評価をして百歩譲って仕方ないとしても、言われた事に納得がいかない時点で最低ランク間違いなしです。また、「女性がいるのに(男の)僕が掃除や洗いものをしないといけないのか」と言えてしまうところも、28歳にもなって社会の潮流を読めていない恥ずかしい行為と言えるでしょう。また、その質問にどういうレスがかえってくるか、物事を予測する能力に欠けています。 女性が掃除や洗い物をする、という感覚をお持ちなら、年長者であり上司でもある課長に自分の湯のみを洗わせるということに違和感は感じなかったのですか? 勝手な憶測ですが、もし主さんに雑用を軽視する気持ちがおありなら、改めることをお薦めします。仕事とは雑用の積み重ねです。大きな仕事をしているように見える人も雑用はたくさんこなしています。率先してやるようにしましょう。 この内容で「期待の新人」と名乗ってしまえるところにあなたの素質が垣間見られます。残念ながら現時点では周囲の人の新人への期待は頓挫してしまっていると思い、挽回できるよう頑張ってください。

あなたがいけません

😠
左京
「新入り」は、他の社員の年齢が上でも下でも、その会社ではあなたより「先輩」ですよ? >覚えることがいっぱいで聞く余裕がない に至っては、「その程度のレベルの仕事でいっぱいいっぱいになっている」と評価され、「最低ランクだ」との発言も頷けてしまいます。 新入社員は「何でもやる」が当たり前で、先輩がやっていることを見て「私がやります。」が基本中の基本です。 「それはいいから、君は自分の仕事を覚えなさい」と言ってもらって初めて自分の仕事を覚える業務をすれば良いのです。 頑張っていきましょう。

悪くはないが

🎶
AHA
利巧とも言えない。 やっておけば絶対印象はよくなったはずなのに。 >会社に女の人がいるのに、僕が掃除や洗い物をしなくてはいけないんでしょうか?  逆にひとりの女の人が全てしなくてはいけないことなのか。  ただひとりの女性社員がちよっとでも抜けたら誰がやるのか。  課長はなぜ自分であらっていたのか。  28歳って社会人になって結構たつのですよね。  ほくちゃん自分でよぉ~く考えてね。

悪いというか

😑
ぽっけ
気がきかないお子様ですね。 28歳でそれはないわー! >会社に女の人がいるのに、僕が掃除や洗い物をしなくてはいけないんでしょうか? えーと・・女が掃除、洗いものして当然!て考えるのおかしいでしょ・・。 会社の女性はあなたの母親でもメイドでもありません。 自分で使ったものぐらい自分で洗いなさいよ! それに上司が洗いものしてたら普通は「私がやりますよ!」と言います。 注意してくれた女性に感謝しましょうね! >全く働いたことのない分野の会社で、覚えることがいっぱいで聞く余裕なんて 自分のことばかりで呆れます。少しは大人になったら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧