本文へ

職場の食器乾燥機について

レス3
(トピ主 0
🐷
ババタリアン
仕事
中小企業8人の職場で働いています30代既婚女性です。 タイトルどおり、職場には食器乾燥機があります。 基本的に使うのは、来客用・職員用の湯のみ、急須、コーヒーのマグカップ(2.3人)ぐらいです。 食器乾燥機に洗ったものを入れると、もちろん滴がおちます。 その滴についてですが、先輩女性が使われる時は必ず洗ったものを入れたあとに、 下におちた滴をすべて拭いてから乾かされます。(その食器乾燥機は先輩女性の掃除担当) 水垢等が気になるのはわかりますし、勝手にされているので別にいいのですが、 その先輩女性は、すぐ私に洗い物が大変だとか色々と愚痴を言ってきます。 (もちろん私も洗い物はします) そんなに愚痴を言うなら、そこまでしなくてもいいのにって思ってしまう私はダメですか?

ランキング

レス

ちょっと違う

041
いなちゃん
先輩女性が、あくまで「仕事の一環」として行っている事であれば、「そこまでしなくていいのに」ではなく、「それがあなたの仕事でしょ」です。 まあ、どちらの言葉も、実際に言える事ではないでしょうけど。

感謝を述べましょう。

🙂
木枯し
綺麗にするのは大変ですよ。 だから、それを人にわかって欲しいのですよね。 それを当番制にするのは、レス主さんは嫌でしょう? そういう時は「いつもありがとうございます。本当に綺麗好きな方がいらして良かったと思っています。感謝です。」とその方を褒めてあげましょう。

トピ主です

🐷
ババタリアン
食器乾燥機は別の階にもありまして、そこは私の掃除担当です。 先輩がそこを使われる時は、別に滴は拭かずにそのままおちています。 また先輩は電気代節約とよく言われます。 もちろんそのとおりですので、私はよく湯のみを洗った後に開けっ放しにします。 自然乾燥です。 (来客といっても殆どありません。一日に多くて4.5個 使わない日の方が多いぐらいです) ですが、それが気に食わないみたいでして、必ずその後先輩は蓋をして、下に落ちた滴を 拭き、乾燥機をかけられます。 些細なことですが、気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧