本文へ

赤ちゃんの便秘

レス21
(トピ主 2
041
かお
子供
生後3ヶ月の子供の便秘でご相談です。 1ヶ月の頃は2日に1回出ていたのが最近では週に1回、下剤や病院でのイチジク浣腸をしてやっと出てくる感じです。 母乳不足かと思い、ミルクを足したり病院でもらったマルツエキスを飲ませていますが効果がありません。 解決策を教えてください。

ランキング

レス

ベビーマッサージ、効きましたよ!

🐤
生後3ヶ月です
私の娘も生後2ヶ月頃から便秘がちで、綿棒浣腸を時々していました。 また、お腹の「のの字マッサージ」を市販のベビーオイルでしていました。 でも、あまり効果なし。 ところが、ホホバオイルを使用したベビーマッサージ講習を受けたら、効果てきめん!! マッサージを受けた日に、ドバっと2回のウンチが出ました。 その後、毎日マッサージを続け、ウンチもコンスタントに出るようになりました。 2日間出なくても、以前のようにお腹が張って苦しそうではなくなりました。 市販のベビーオイルよりもホホバオイルの方が肌なじみがいいし、アレルギー反応も起こりにくい。 何より、赤ちゃんとのスキンシップが出来るので、赤ちゃんの機嫌も良くなるし、オイルの瓶を見ただけで顔を輝かせるようになりました。 個人のベビーマッサージ講習なら安いので、一度お試し下さい。

うちもそうでした!

😨
ちょこちょこ
うちの娘は今4歳なのですが、トピ主様と同じように生後3ヶ月頃から突然、便秘になってしまいました。 うちの子も、酷い時は5日に一回とかで、病院にもいきました。 赤ちゃんはまだ、筋力がないから便秘になりやすいって言われました。 だけど、週1だと心配になりますよね・・・。 うちの場合は、病院に行っても、浣腸か、綿棒でほじくるかしか処置されないし、2回ほど通院した後は、自宅で処置してました。 4日越えたら、綿棒でほじくってみる。5日越えたら浣腸する。と自分の中で決めていました・・・。 浣腸を常用するのもよくないって育児書に書いてあって・・・。 じゃぁどうするのよ!?って思いましたね(笑) とっても大変だったし、苦労した覚えがあります・・・。 しかし、数ヶ月したらだんだん治ってきましたよ。大丈夫です。 4歳になった今でも、便秘気味の女の子です(泣) 体質なんでしょうね~。

綿棒で刺激

041
うちの子も
うちの子は、生後1ヶ月を過ぎる頃から便秘でした。マルツエキスも飲ませましたが、効果は… 綿棒にベビーオイルかオリーブオイルをつけて、綿球部分が全部入るくらい肛門に入れて、軽く動かして刺激しました。最初は怖いんですが、慣れるとうんちが来る感覚がわかり、綿棒を抜くと同時ににょろ~っとでました。 毎日お腹のマッサージ(のを描く)と、足の運動(赤ちゃんは仰向け、両足首を持って顔や頭に足をつけたり、お腹をねじるように左右に動かしたり)もしてました。 病院の浣腸と違って、綿棒は癖にならないと言われ、週2はやってました。離乳食が始まった頃からだんだん自力で出せるようになりましたよ。

1歳の娘もたまに便秘なります。

041
うさぎさん
うちの場合はトピ主様のおっしゃるマルツエキス飲ませて、それでも無理な場合は、天然オリゴ糖を離乳食やヨーグルト、フォローアップミルクに溶かして摂取させてます。天然オリゴ糖は便を柔らかくして、スムーズな排便を促す作用のある食品らしいです。 うちの娘は、それで頑固な便秘がマシになりました。個人差もあると思いますので一概には言えませんが。後はお腹を温めるのも効果があると聞きますよ。 便秘良くなります様に。

ご心配でしょう

041
はーこ
我が家の娘は生後間もないころ、ウンチが出なくて心配しました。 助産師さんに相談したところ、「おっぱいが足りないと体が体重を減らさないようにウンチが出ないのよ~」と教えてくださいました。綿棒浣腸もしましたよ。でも、一番効いたのはかかとマッサージでした。子供の足の裏、特にかかとを優しくモミモミと足つぼマッサージするのです。半日くらいで出ることが多かったかな? ご参考までに・・・

砂糖水は試してみましたか?

041
たろ
湯ざまし30ccにお砂糖小さじ半分を溶かして飲ませてみてください。 あと、おならは出ていますか?おならが出ているなら、腸は動いています。 ミルクもメーカーによって便秘しやすいものがあります。私は第1子の時混合で、出産した病院で使っていたアイ○レオを使っていましたが、固太りで便秘しやすく、3~4日に一度でした。便の様子は、ミルクの粒々が出るような状態ではなく、完全に消化されていました。 マッサージは、のの字とよく言いますが、便秘で小児科にかかった時に教えてもらったのは、屈伸運動です。赤ちゃんの膝が胸につくぐらい、足をぎゅっぎゅと押してみてください。うちの子は、それで「ぷりっぷりっ」と可愛らしいおならをし、そのうちウンチが出ました(ウンチはマッサージ中ではないです) 砂糖湯が利かなくなったら、かんきつ果汁を2倍に薄めてみてください。

ベビーマッサージ

😀
あらあら
ベビーマッサージを上手にやると、 赤ちゃんが気持ちよくなって全身弛緩し、放尿脱糞します。 なのでベビーマッサージをする時は、お部屋を暖かくすることと、防水シートが必須です。 我が家もよくやっていました。お試しくださいな。

娘の場合(綿棒とオリーブオイル)

🐤
もも
うちも便秘で気を揉みました。ご参考までにうちの対処方法を。 5~6日間待って出なかったら、この対処をしていました。 用意するもの:綿棒とオリーブオイル(赤ちゃん用の超細い綿棒でも良いかも。) 1オリーブオイルで綿棒を潤し、滑りをよくする。 2両足をそっと上げて、オシリに綿棒を「綿のくるまっている部分だけ」を  そ~っと入れて、何回か「やさし~く」行き来する。 3本人がむずむずした表情になる…と、やってきます! 4まだミルクばかりですから、やわやわのヤツがぴゅ~っ!と弧を描いて飛んで  くたことがありました。周囲をガードしてから始めることをお勧めします。 いつまでやっていたか、定かではありませんが、奥の手が用意できていると 気持ちが楽になりました。 余談ですが、赤ちゃんって、オシリのシワシワがないんですね。だんだんと括約筋が 発達して、今後につながっていくんだな~っていう発見がありました。 やっぱり暑くて、水分が汗として出てしまっていたのかもしれませんね。 暑さも和らいできましたね。とっても可愛いこの時期、すてきな時間をお過下さい。

我が家の場合は・・・。

🐤
育児奮闘中
10ヶ月になる娘ですが・・・。 生後2週間で便秘でした。 3~4日でないのは当たり前。 病院に行ったら、「1週間~10日出なくても死なない!!」って言われました。 でも、心配ですよね。 別の先生に診てもらうと、肛門狭窄ということで、手袋をしてベビーオイルを付けて小指を入れて刺激してました。 それでも出ないときは、人差し指や中指を入れて・・・。 「ラクツロースシロップ」を処方してもらい飲んでます。 飲んでても出ない時もありますが、腰がすわって、自分で座れるようになったぐらいでオマルに座らせたら、お尻が開いて出やすいのか座ると出る様になりましたよ。 ちなみに、ミルクの追加はせずに母乳だけで対応しました。 白湯やお茶などを飲ませてみては??

レスありがとうございます

🙂
かお トピ主
皆様たくさんの解決策を教えて頂きありがとうございました! はーこ様 かかとマッサージのこと初めて知りました。早速試してみます。 うさぎ様 オリゴ糖は以前試してみたのですが効果はありませんでした。お腹温めてみます! うちの子も様 綿棒浣腸も何度か試していますが効果ありません 大人用綿棒にベビーオイルをつけて綿部分をおしりに入れてゆっくり回しています。ただ怖くて、2、3回しか回してないのですが、どのくらいやればいいのか良く分かりません。 教えていただけたら助かります。 ちょこちょこ様 励ましのお言葉ありがとうございます。良くなるのを気長に待とうと思います。 生後3ヶ月様 のの字マッサージは今までオイルなしでやっていました。ホホバオイルを付けてやってみようと思います!

うちもでした

🐤
りこまま
うちは2週間出ませんでした マルツエキスと並行して時間があればストレッチしてました 両足を持って膝をまげてお尻を浮かせたり 両足を持って腰を捻らせたり 2週間で出た時は本当にホッとしました

一歳半、いまだに便秘

041
ネゴシ
私も息子のうんちには散々振り回されています。 生後3ヶ月頃は、トピ主さんと同じように病院で浣腸して出してもらっていました。 私も砂糖水をあげてました。砂糖水、効きますよ。普通のスティック砂糖で大丈夫です。 便秘は体質のようで、そのまま成長していくようです。ですので、私の息子は1歳半になった今でも2日に1回のペースです。 ハイハイをしだすと腹筋もついてくるので、さすがに1週間出ないというのはなくなります。ご安心を。

がんばってください

ほろほろ
50過ぎのおじさん、3人の子育てを終了間際の「ほろほろ」と申します。 私の第一子も出産、退院後便が全く出なくなりました。とにかく心配する家内に医者に相談させたところ、 ・生まれ立ての子供は便をするための(肛門周りの)力の入れ方がわからないことがある ・めん棒で肛門をなでてやると(くすぐったいので)お尻に力が入り便が出る事がある (その場で実践したところ、たくさんウンチが出てきたそうです) その後妻は暫くの間(離乳食が食べれまでは毎日、その後はウンチがしばらくでない時に時々)めん棒で肛門周りをくすぐっていました。 とにかく、あかちゃんにとって便が出ないことは命や人生の健康にも関わることなので、旦那さんのご協力を含めて、全力で解決してください。 *私は医療に関しては素人なので断言はできませんが、文面を診て、今通われているお医者さんの処置に疑問を感じます。別の医院に相談することも考えてみてはいかがでしょうか(あくまで素人判断です)?

双子の男の子が……

🙂
ねこ
生後1ヶ月でどーーーにもならず、病院行った程でした。 3歳の今も、力んだら1日半くらい苦しんでます。 同じ双子でも女の子は強烈な胃下垂で、半永久的に食べては出し食べては出しなんですが……… お義母さん曰く、「私のが遺伝しましたね……」 やっぱり野菜テンコ盛りで食べててもダメな体質ってあるんですね。 もし離乳食卒業されてたら、おやつをノンカロリーシュガーで作ってみて下さい。 キシリトールかラカントが体に害がなさそうです。 ただ、それで息子はいいのですが、うっかり食べた娘も私も末っ子も痛くはなりませんが、かなりお腹が緩くなります……

経験者です。心配ですよね。

041
kyo
うちの子供も同じように赤ちゃんのころから便秘でした。 お腹のマッサージも試しました。ベビースイミングもしました。 自力では出せないので、止むなく浣腸を使用しました。 離乳食が始まって、ますます頑固な便秘になってしまい、育児相談で勧められたプルーン果汁をのませたり、桃を与えたりといろいろ試しましたが、同じ味が続くと赤ちゃんが飽きてしまい続きませんでした。 結局便秘は食事の工夫とマッサージでは解決しませんでした。 幼稚園に入り走りまわるようになって、腹筋がついたのかようやく出来るようになりました。 現在小学生ですが、トイレに時間がかかりますね。毎日は出ないようです。 主さんのところはまだ赤ちゃんですが、もう少し大きくなったら、体を動かす機会を多くすることくらいしか思いつきません。 でも、成長とともに解決しますよ。

綿棒

らん
綿棒は出したり入れたりです ウンチが出てる感じの感触が必要なのかなと思ってました お腹をマッサージしながら 刺激してました。 オイルを付けて 肛門あたりを指でぐるぐるさすってあげたり 押したりも刺激になってでてました。

レスありがとうございます

🙂
かお トピ主
トピ主です。皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 先程ミルクを吐き戻してしまい、綿棒浣腸を試したところ出てきました!! 6日振りに出て息子のスッキリした表情を見て安心しました。 これからも皆様のアドバイスを実践し、少しでも改善するように努力したいと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございます。心より感謝します。

私の時はですね~

🐷
ふとっちょ
20年前に第一子を出産後、やはり便秘がちになりまして、色々とお年寄りに聞いて回った記憶があります。 ・綿棒で肛門を刺激する。但し、便意をもよおした時だけです。 ・みかんの搾り汁を薄めて飲ます。 ・白桃の缶詰めのシロップを薄めて飲ます。 必ず白桃です。黄桃ではありません。 ・白湯に砂糖をほんの少し入れて飲ます。 という方法を聞き、実践しました。 私は風呂上がり時、白湯代わりに上記の3種類を日替わりで与えて何とか出てるような感じでした。綿棒は、癖になると困るので飲ませてもだめな時にしてましたね。これはかなりもりもりでました。 しかし、何せ昔の事なので抵抗があるかも知れませんね。とりあえず報告まで。

あ、うちも!

041
そふぃあ
もうじき2歳になる子がいます。 この子が生後1か月の時から、出ない時は5日は出ないと言う状況で 1か月検診で指導され、綿棒浣腸で出してました! 水分不足では?とも言われたので、5%糖水も飲ませてました。 這い這いするようになった辺り(生後6か月頃)から、自力で出るようになったかな・・ それでも2~3日に1回ってとこでしたが、今では毎日、2~3回は出ます。 離乳食がほぼ完了し、よく食べよく動くようになったので 解消したのかなーと思っています。

正しい綿棒浣腸の仕方

😑
うきゅぽにょ
 うちの息子も生後1カ月半くらいから2~4日間隔くらいの便秘気味で、小児科を受診して正しい綿棒浣腸の方法を指導してもらいましたが、それで100%でました。綿棒全体にワセリンなどをつけて、綿の先のところだけでなく棒のところまで4センチくらいつっこんで肛門を拡張するようにぐるんぐるんと手首を回転させます(先生はこれで肛門が傷つくことはないと言ってました)。2~3分すると肛門が開いて便がドカっとでます。これを2~3回繰り返します(最初は1回だけやって様子をみるのもよいかもしれません)。一度、ガスがすごくたまっていて50センチくらい噴水のように吹き出したことがあるので、新聞を十分に広げた状態でオムツでガードしながら行ってください。  ただし、綿棒浣腸で出ましたがこれで便秘が直るわけではありません。でも離乳食を食べるようになったら普通に毎日1~3回しっかりした良い便がでるようになりました。

うんちでてよかったですね

041
うちの子も
綿棒浣腸は、綿球部分を入れて、さらに1cm弱くらい奥に…30秒くらい出し入れしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧