本文へ

私の友人関係普通ですか?

レス12
(トピ主 1
🐧
ペンギン
ひと
38歳、中1娘と小5息子を持つ主婦です。私の現在の友人つきあいについて、おかしいのか普通なのか客観的に教えてほしいと思いレスしました。

幼少の頃から5~6年に一度のペースで引越ししてきました。転校もです。現在は今までとは何の縁もない町に一戸建てを購入、8年住んでいます。どちらの実家も遠方です。
広く浅く付き合うタイプではなく、文化系で、中学高校短大、職場…とそれぞれその時一番気があう子達とまったり遊ぶのが好きでした。その頃の友人とは今でも交流あります。皆ばらばらの町に住んでいるため会えるのは1年に1度です。

いわゆるママ友を作ったり、しょっちゅうつるむのが苦手で、1人だけ家を行き来できる方がいましたが、
引越してしまったため今は近所に友達と呼べる人はいません。
子供達は予想外に2人ともスポーツを選んだため、苦痛ながらも最低限のママ付き合いはやってます。グランドで会えば話す程度の知り合いはたくさんできました。子供の仲良い友達は夕飯に誘ったり、大事にしてあげてます。ランチや飲み会は都合が合えば参加しますが、パートやクラブの当番など日々の生活をこなすのに精一杯で、休みの日は人と会うより家で映画を観たり、手芸をするのが癒されます。

実母は私とは反対の性格で、常に誰かといないと落ち着かないらしく、しょっちゅう飲みに行ってます。
「飲みにも行かないで暗すぎる。近所に行き来できる人がいないのはおかしすぎる。もっと溶け込む努力をしないと老後孤独死するよ」と電話や帰省のたびに言われます。
こんな自分の性格はダメダメなのか、心配になってきました。
皆さんは豊かな友人づきあいなさってますか?

ランキング

レス

同じく

041
私も主さんと同じタイプの人間です。 38歳 子供が一人のバツイチです。 入院中も、患者さんともすぐに仲良くなって、人が回りに集まるタイプです。 友ダチからも電話がきます。 でも、私は休みの日は一人でテレビをみたり、パソコンをしたり、昼寝をしたいので 遊びたくないんです。 でも、これをわかってくれている人としか付き合っていないので こちらからは一切電話はかけなくても友ダチ関係が壊れることは今のところありません。自分でもこれで日常生活でなんら問題ないのでいいと思っています。

お母さんが不安なのかな

🐶
桜桜桜咲く
お母様寂しがりなんですね、 飲みに行ったり近所の人の家に行き来したり。 楽しそうですが、相手あってこそですし、 だからこそ飲みに行くんでしょうね。 私は飲めないし他のことで忙しいので友達は少ないです。 友達と旅行に行くのが趣味ですが、 そんなしょっちゅう行き来は出来ません。 友達も忙しくて出来ません。 年を取ると飲みには行けませんが、その時、 お母さんに会いに来てくれる人は何人いるでしょう? 寂しがりすぎる人こそ孤独だと感じるのかなと思いました。 人生は人それぞれ違うので たまたまお母さんは自分と同じ生活リズムの人がいて、 それでは物足りず、飲みに行けば飲み友達がいるだけ。 満足されてるなら人の事はほっておけば良いのに。 多分、一番孤独死を不安がってるのはお母さん。 トピ主の事じゃなく、自分の死が不安なんでしょうね、 それをなぜか、娘にも不安になれと脅すかのような言葉で お母さんは・・精神的に子供なのかな? トピ主はしっかりされてるのにね。

ワタシもです

041
小5と小3の子がいます。 ワタシはず~っと地元にいますが、行き来するような友だちは1人2人程度です。 (半年に1度くらい会います) 学校行事などのついでにランチなど誘われれば行きますが、そうでなければ家の中でまったりしてるほうです。 子どもの友だちを連れて歩くこともしますよ。でも家族ぐるみと言うように深くはないです。 もともと、人と会話することが苦手な(どう返事をしたらいいかわからない。 何を話したらいいのかわからない)ので、そこそこ知っている人と一緒にいるのは少し苦痛です。 主人に「もっと友だち作れば?」と言われます。 ワタシももっと気軽に行き来できる人がいたら楽しいかな?とも思いますが、 なかなか自分をオープンにすることが出来ずにいます。 なので、『自分なのりペースで』と思うことにしました。

普通の基準

041
さえ
友達とのお付き合いの価値観は人それぞれなので、普通の基準というのはつけにくいと思います。 広く浅く付き合う人もいれば、その逆もいるし、社交的な人もいれば、気の合う友人と無理せず付き合うという人もいます。 自分と違う友人との付き合い方をしているから、おかしいという基準には当てはまらないでしょうし、 ただ、友達が多くても少なくても大事にしているかどうかのほうが重要かと思います。 自分が多くの友人と付き合うのを不得意としているのに、無理して付き合っていても、結局は上手くいきません。 自分がもっと友人が欲しいというのなら別ですが、そうでないのなら現在の付き合い方に周囲から何を言われても気にする必要はないのではと 第三者的には思います。

自分が書いたのかと思いました

041
まったくトピ主さんと同じ様なママ友との付き合い方をしています。自分に無理することはないかなぁと思っています。

普通ですよ

041
ねこまんま
人との付き合い方なんて人それぞれじゃないですか。 ちゃんと人付き合いされてるんだし何も問題ないですよ。 私もトピ主さん同様、狭く深くな付き合いなのと ベタベタした人間関係が苦手なので、休日くらいは自分の好きにしてたいという お気持ちが分かります。 お母様の考えは、偏見ですよ。 逆に、常に人が傍にいないと駄目な方が問題ありじゃないですか。 人に依存してるわけだから。 なのでトピ主さんは堂々と今の生活をなさってください。

同じような感じ

🐶
もも
地元にいますが仲が良かった子とかは遠くで結婚したりなんかしているので 基本的に地元でしょっちゅう会うような友達はいません。 会社の人ともあまり深く付き合いたいと思うような感じじゃないので 会社ではそれなりに付き合いますが、休みの日まで会うほどじゃありません。 趣味の友達は県内各地にちらばっていて、たまに遊んだりします。 それ考えると、普段しょっちゅう飲みに行ったりってないかも。 老後孤独死するって・・・家族もいるんだし、心配ないですよ。 今のペースで問題ないと思います。

私も主さんタイプ

💡
ホタル
トピを読み、なんだかホッとしました。 私も、親友と呼べる長い付き合いの友達は数人います。 ママ友の中に「ママ同士でなくても友達になっただろう」 と思える心の落ち着く友達もいます。 友達どうして集まってのお喋りは単純に楽しいです。 でも、いつもいつも他人と一緒にいるのは苦手です。 正直、毎日のように友達(色々な) と会っている友人を見ると 「すごいなぁ・・・」と思います。 私だったら、まったりと自分の時間を過ごしたいから。 人数や会う時間の多さが「豊かな友人づきあい」では ないと思いますよ。 マイペースで行きましょう!

主さんが今幸せならそれでいいと思います。

🐱
ええと
車の免許を持っていますか?邪推ですが、お母さんは、送り迎えしてくれる「お便利ちゃん」が欲しいのかも。邪推ですがね。そう諸中(しょっちゅう)飲み歩いていたら¥お金も使うだろうし。 あと孤独死ですが、この先の日本はそれが普通になりますよ。子供いてもあてになるかどうか。肝心なのは人間死ぬ間際のときの心の状態(だと私は思う)。大勢に囲まれてても肺炎などで入院してて苦しいときは苦しいだろうし苦しさのあまり集まった親族に向かって「なにお前等ひとの死ぬの待ってんだー!」などの暴言を思わず吐いてしまうこと、あるだろうし。。。 晩年になったら神仏の教えに触れればいいのではないかと私の場合はそう思うんです。

同じです

041
フェアリー
独身ですが週末は家で過ごすか一人で出かけるのが好きです。 習い事をしていてランチやら飲み会やらありますが、さほど気の合わない人と集まるのは苦痛なので参加しません。 社会人になってできた友達が一人いますがその人だけは定期的に連絡をとって会っています。 相手はどう思っているかはわかりませんが、私はとても波長が合い一緒にいて楽しく気を使わなくていい人だからです。 友達の多い人をいいなと思うこともありますが、無理して疲れるなら今の状態で構わないと思っています。

それでいいのではないですか?

🙂
momo
>お子さんの友人を夕飯に誘ったり・・・ これさえできていて、おこさんの友人関係に影響していないなら、ばっちりじゃないですか!! 子供の友達の事は子供がする・・・のは基本としても、交友関係をある程度深めてあげるのは大事ですよね。家に呼んだり、お泊りしたりは母なしではできないですから。勝手に家にあがりこまれたり、逆にあがりこむようにはしたくないですね。 十分ですよ。まるで、私かと思った。違うのは、私の母もこういう性格なので、注意されることがないということです。 言われるのは、数少ない友人からです。たまに「たくさんの友達に誘われちゃって大変!!あら、あなたは?」と軽いいやみを受ける程度です。 毎日友人にあっていても、適当に話す程度で、あまり意味がないな・・と思うくらいなら、もっと生産的な事がしたい。自分は自分です。 いっぱい楽しい事をしましょうね。

ありがとうございました

🐧
ペンギン トピ主
私と同じようなタイプの方がたくさんいらっしゃるみたいで、とてもとても ほっとしました。 ここに書き込んでよかったです。 そうですね、寂しがりやなのは母なんですね。最近は電話するたびに「休みの日に友達と遊ばないで私に電話してくるなんて、あんた友達いないの~? 」と言われるのが嫌で嫌で...仕事や子供の習い事で疲れてるから、と言ってもそんな時こそ友達とワイワイやんなさいよ、と続くので、ほんとに私は友達もいないダメ人間なのかと落ち込む一方で。。。 家族に否定されるのって辛いですね。 でもここでの皆さんの共感レスで、また自分のペースで頑張れそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧