本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バッグやポーチ、いくつも持っているのに

バッグやポーチ、いくつも持っているのに

レス18
(トピ主 2
041
alice
話題
40代 既婚女性です。

バッグ や ポーチ を、いくつも持っているのに、外出先で目に入ったバッグ・ネット上の化粧品1000円でポーチ付き・クリスマス時期の化粧品メーカーのポーチ付き限定品・・・などを見ると、ついつい欲しくなってしまいます。

『足るを知る』という言葉が脳裏をよぎるのですが、欲しいとなったら、どうしても欲しくて買ってしまいます。

(念の為、バッグとかは、数十万するブランド製品ではありません。)

こういう買物癖は、私だけでしょうか?

下らないトピで、すみません。
同感、共感して下さる方が、他にも いらっしゃるのかな?と思って、トピを立てました。

ランキング

レス

私もかな?

😨
コスモス
同じ化粧品を買うならおまけのポーチ付き。 雑誌を買うならお買い物バッグ付き。 と、おまけに弱いです。 そして1回も使ったことのない、くだらないポーチがいっぱい。 最近こういうおまけ付きが多いく感じます。 女性心理に響くのかなぁ。

同感・共感(笑)

041
花香
バッグ、ポーチ…ついつい欲しくなりますよね~。 ポーチは値段も悩むほどではないし、化粧品のセットだと限定品だから今買わなきゃ手に入らない…から、買っちゃいます(笑) バッグも私が買うのはブランド品じゃないので、買い逃すと二度と出会えないことが多いです。 だから一目惚れした場合は買っちゃいます。

同感します!

041
ポーチ大好き
私も家族が呆れる位バッグ、ポーチ好きです。整理に苦労する位あるのです。でもデパートやモールに行くと、可愛いポーチが私に手招きするんですよね…。私は着る人を選ぶ?洋服と違って、思いっきり可愛いものを持てるから小物はいいなあ、と思います。それと若いときは貧乏であんまり買えなかった…。その反動なのかな?今は高いの安いのオマケだったもの…なんでも有ります。使いきれないんだけど、見てるだけでも楽しいです。

共感は出来ませんが

041
ごめんね
義母が、ショッピングセンターの清掃の仕事しています。 それで、景品やワケあり品など、もらってきたり格安で購入・・・ そう!バッグやポーチです!いっぱいあるのにね。 時々、くれるのですが迷惑です。(愚痴ですみません) 使っているのですか?使わないならリサイクルショップとかは?

同じです…

😍
自分はおととしあたりからレスポにハマってまして、 普段使いに適しているし可愛いし、高くても2万しない価格設定に ついつい気軽にポチってしまい…。 数が両手指+片足指以上になったので出来るだけまんべんなく、連日同じ物を 仕事(パート)に持って行かない様にして使いまわして自己満足しています。 家族は・・・・・あきれてますよ。金遣い荒い悪い主婦の見本です。 出来るなら終わりにしたいです。 そう思いながら今日もこの後先日ポチったバッグの到着を待ってる訳で…。 もう、病気ですね。 でも持ってて楽しい物はいくつあったって良いと思いますよ!

あはは ですわ

041
きんちゃっく
トピ主さんに禁断の甘いお誘いです。(笑) それは、付録付き雑誌です! 特にここ2,3日の月末は、11月号の発売日が重なっています。今月は20代向けでも 40代向けでも、多くの雑誌でミニトートやバッグインバッグが付録についていますよ。 私は昨日、WITHとGLOWを買ってしまいました!今日はブルックスブラザーズムックを 買うつもりです! 他に無駄使いをするわけでもなく、この3冊買ったとしても3千円。通常なら一月の 雑誌代は数百円~1500円程度です。 断捨離とは正反対の生き方ですが、千円前後でワクワクしたり、あらー!今回の付録は ちょっとダメだった?と、楽しんでいる分には良いと思っています。

分かります~!

🐱
めがほん
私もバッグやポーチなど、なぜか”袋物”に目がないんです~!  ついつい、増えちゃうんですよね。 これにはあれを入れよう、これを入れよう・・・とか、考えるだけで楽しいという・・・ でも、女性には多いと思いますよ。 私の母も、従姉も、友人も袋好きです。  主人は、”手が2本しかないのに、そんなに持っててどうするの?”と 呆れますが・・・。(笑) でも好きなものはしょうがない、って割り切ってます。  同じ理由で、なぜかリップクリーム(香り付きとか)も好きで、増えます。

わかりますよ

041
とんこ
わたしもそういうバッグポーチの類い大好きでした。 そして要らなくなって捨てるの繰り返し。 最近は欲しくなった時には要らなくなって捨てたことを思い出して 自制するようにしています。 大半の女性はそういうちょっとしたバッグ、ポーチ好きなんじゃないでしょうか。

誰にでも…

💡
さのすけ
これに弱い!!っていうのはあると思います(笑) 私もバッグはツボです。 他に、文房具なんかも我慢できなくなります。 本当に使うのか??似たようなの持ってるだろ?!と思っても、手に届く値段だと、ついね~♪

コレクションだからいいのです

お布団猫
私も買いますよ。 おまけ的なものも好きですが雑貨屋さんや文具コーナーいろんな所で買っちゃいます。 チープな可愛らしさがたまらんのだと思います。 私が大好きなのは小銭入れ程度の大きさのポーチとペンケース。 必要以上にあるけど、可愛い柄やデザインを見つけたら、欲しくなっちゃいます。 もう、これはコレクションだからいいんだ!と割りきっています。 たくさん入った引き出しがリビングにあります。 1軍ポーチたちは決まった何かが入っていて家の中やカバンの中で活躍していますが、2軍ポーチたちは出番がある時だけ引き出しから出て、出番が終われば戻ってきます。 使うときに、似たような大きさの中から今日の「柄」を選ぶのが楽しいです。 子供にお使いを頼むときや、文具代を渡すときもそこから子供が好きな柄を選んだりします。 そういうところは洋服みたいな感じかな?とも思っています。

女性は袋好き

041
ルナ
って言葉を どこかで読みました。 子宮という袋を体内に持ってるからという文が添えられていましたが 子宮はともかく 雑誌の付録が殆ど袋物であることからしても 大多数の女性が 袋が好きなのかもしれません かくいう私(女性)も子供の頃から お気に入りの袋がありました。 大切な物を守ってくれる袋が 今でも大好きですし フクロという響きさえも 愛しいです。

弱いですわ~

お化けギャルソン
「タダほど高いものはない」と知りつつも~、 通販コスメの、「○○円お買い上げで、プレゼント」に激弱い。 バッグ、ポーチ、コインパース、時計、限定化粧品‥‥ 毎シーズンプレゼントで貰ってて・在庫溜まってます。。 あと、かなりいっぱいあるのが、ミスドのバッグ。 気に入ったデザインだと同じもの2個ずつもらって、実家にあげてりもしたし。。

若い頃はそうでした

💍
ぷりしら
50代のおばさんです。 わたしも若い頃はそういう所がありました。今でも完全に断ち切れたとは正直言えませんが、捨てたりする時に(特に殆ど使わないままの時)罪悪感があるので、今はかなり自制しています。そろそろ、あの世に行く時の事を考えて身辺整理をしなくてはと、考えるようになりました。 それと、たくさん持っていても、活用するのはごく僅か。今までの勉強代でもあり、楽しんだ時間があったのは善しとして、細かい物が多すぎてもかえって訳が判らなくなるようになってきました。 思い出と、品数の多さはイコールになりません。 人にあげることを考えても、今の時代は手軽に物が手に入ります。昔は実際に品数がこれほど多く存在しなかった。 傷んだ時に修理をしてまで使いたい、手元に置きたいのか??を自問しながら、この手の手軽な品を考えるようになっています。 未だに、本だけはどうしても増えてしまう自分に、喝を入れている日々です。インドア派なので、つい増える。 旅行も好きだけどれど、旅用は吟味したもので十分。あの世に行くまでに、少しでも身軽になっておくのが今の課題です(笑)

すごくわかります!

🐷
太太太
皆さんのレスを見てもわかるように、共感する女性は多いと思いますよ~。 手軽に買えちゃうからこそ、ついつい…。 私も同じです。 トピ主さんと同じ40代。 なので、本屋さんは、極力のぞきません(笑)

皆さま、ありがとうございます。

041
alice トピ主
共感、同感、戒めの言葉を授けて下さった皆様、どうもありがとうございました。 お気に入りのバッグやポーチを持って出掛ける時って、まるで自分が子供の頃、新しいペンケースを持って学校に行くようなドキドキ、ワクワク感があるんですよね。(って、私だけでしょうか?) 牛革バッグ、合成皮革バッグ、布製バッグ、ビーズ刺繍バッグ、籐のバッグ、近所への買物用ポリエステル素材のバッグ、リバーシブルバッグ、キャンバス地バッグ、エコバッグ、筆の入れられるタイプの化粧ポーチ、巾着、化粧品が液漏れしても大丈夫な素材のポーチ など、いくつも持っているのに、目新しい物があると吸い寄せられるように手に取って買ったり、ネットショッピングでポチッとクリック。 当然、ん?これって使い勝手が悪い? とか、思っていた色と違う?みたいな物があったり。 誘惑に弱過ぎよね と自己嫌悪で落ち込んだり、また一目惚れしたバッグ・ポーチを見つけると欲しい と意気揚揚になったり。 勿論、バッグ・ポーチ類を買う為に借金とかはしていないにしても、これって病気?と、そんな気持ちでした。 皆様、ありがとうございました。

もう一つ、アドバイスしてもらえますか?

041
alice トピ主
今、どうしても欲しいデザインのポーチがあるんです。 サイズは、横20cm 縦14cm マチの無いファスナー(横20cm側にファスナーがあります。)のポーチです。 でも・・・どうしても欲しいのに、何を入れたらいいの?と、分からないでいます。 無駄は承知です。 化粧品は一つのポーチに入れると決めています。生理用品専用ポーチもあります。ですので、それ以外となると・・・何を入れて使うべきか考えてしまうのです。 出来れば、パートに行く日は持ちたい と、考えています。 私の様にポーチ大好きな方にアドバイスを頂きたいです。 じゃぁ、そんな無駄使いは止めれば というご意見は、今回に限り ご勘弁頂きたいです。(ワガママで、すみません。) 横20cm、縦14cm、マチの無いファスナー ポーチに(化粧品・生理用品以外で)何を入れたら良いのか? アイディアをお願い致します。

私もバッグ・フリークです

🐶
ポチ子
トピ主さん、こんにちは。 私はバッグに目がありません。何十個も持っています。いつ何時、いかなるシチュエーションにも対応できます(笑)ただ、私は、30万円のブランドバッグを買うくらいなら、1万円のを30個買うタイプです。実際ブランド品と呼べるものは持っていません。 ポーチもたくさんあります。例えば、化粧品や常備薬などを入れる外出用のでも、普通の外出用とちょっとそこまで用などに分けるくらい、使う場面ごとに違うものを使います。 20×14cmのポーチですか。私なら、 ・金融機関用(通帳類を入れる) ・ワンマイル用(コンビニや、簡単な用足し)に財布とケータイ、鍵など ・ソックスやキャミなどの着替え入れ ・電子辞書入れ 等々、いくらでも使い道はあります。 ところで、皆さんと違い、私は雑誌の付録は好みません。所詮オマケはオマケ、ちゃちだし、人前に出して恥ずかしい。ゴミに出すのも面倒。よって、付録のついた雑誌は買わないようにしています。その分で、もう少しマトモな小物を買いたいですから。

また出てきました

😍
お化粧品もたまには違うポーチに入れて行ってはどうでしょうか? 中身は少しいつもと違う品揃えで(秋仕様…とか言ってみる)。 小物を取り替えるのは 服を毎日着替えるのと一緒です。 新しいポーチを買うならこんな使い方はどうかなと思いまして…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧