本文へ

赤ちゃんの世話の習熟度。

レス20
(トピ主 1
041
カメプー
子供
昨秋待望の長女が誕生。
一歳を迎え、表情や仕草が可愛くて仕方ありません。
育休中の妻が大部分の世話をしますが、私も帰宅後にできるだけ手伝ったり
してきました。
又、それが楽しく、帰宅後に子供と接する時間は最高の時間でした。
ですが、最近事情が変わってきました。
理由として、子供の世話の手際の悪さなどを、事あるごとに妻に責められる
ようになりました。
最近では私がどういう手順でするかを脇で監視しています。
監視されれば、普段は何のけなしにやれることでもミスが出るものです。
手際の悪さは認めますが、それを逐一責められ、監視される視線を感じる度、
私の心は疲弊するようになりました。
自己弁護になるかもしれませんが、子供とフルタイム接する妻と帰宅後わずか
な時間と週一日の休日だけ接する私。
諸々の習熟度に大きな差が出るのは仕方ないと思います。
妻も私の知らないところでたくさんミスをしながら徐々に上手くなっている
はずです。
しかも、妻は教員なので、上から目線がしみついており、言葉もきつい。
自分が同じように言われたらどう感じるかという発想がなく、思い立ったら
ズバズバ言うタイプであることも事態に拍車をかけています。
食事に関しても以前のようなミルク一辺倒ではなく、離乳食を中心に我々が
食べる日常食を適時混ぜる段階なので、今までとさじ加減が把握し切れません。
食事中に暴れることも多くなり、なかなかうまくいきません。
オムツ替えの最中も以前より暴れるので、以前より手間取ります。
すると、そんなことすらまともにやれないのかという態度を露骨に示します。
手際が悪くても、それが赤ちゃんの命に関わる一大事ではないと思うのですが、
正直もう疲れました。
妻とは顔を合わせたくないけれど、子供とは戯れたい。
帰りの電車内で毎日葛藤しています。

ランキング

レス

お辛いですね

041
mai
奥様、勘違いし始めてらっしゃるのでしょうか。 いずれにしても早めにお気持ちを伝えられた方がいいと思います。 教師が母親になると、教師だからこその子育ての失敗をするケースがあるようです。 子供を上から指導する立場でしか見られなくて、 子供が無条件で甘えられる心のゆとりが持てなくなったり。 既に顕著にその傾向にあるようですね… 奥様は職場復帰されているんですか? それともまだ育休中?退職済み? 教員だからなんて言うと言葉でボコボコにされますか…? 私は奥様と同じ母親の立場ですが、 主さんの仰っていることは全て正しいと思いますし、 お疲れになるのもごもっともだと思います。 今まで奥様の態度に苦言を呈されたことはあるのですか?

逆に考えてみては?

041
かめ
奥様は自分が手際よく出来ることを褒めて欲しいんじゃないかしら。 子供と四六時中いっしょにいれば、自然と手際よく出来るようになるでしょう。 でもそれは、奥様の努力もあってのこと。 育児って親の義務だからやって当たり前で誰からも褒められないし、 頑張っても頑張っても先が見えないし、 仕事で成果を上げてきた人は、けっこう辛いんじゃないかな。 たまには「ママありがとう」の言葉をかけてみては?

笑っちゃってごめんなさい

041
わはは
習熟度か~ いまのトピ主さんの気持ち(このトピの文章)を そのまま奥さんに伝えて、話し合うってのはどうですか? それにしても、奥さんも人を使うの下手ですね~本当に教員なんですか? 奥さん、育児に疲れているのかもしれませんね。 だから、人の粗が気になるのでは? トピ主さんもお子さんと戯れる事だけ考えず 奥さんを褒め称える感謝する事を先ずしてみては? 子どもとずーっと接してると疲れます、帰宅後ちょっとだけ 世話をするのとは違いますよ。 「この子がここまで良い子に育っているのはきみのおかげだよ」 「無理しないで、いつも子育てと家事、ありがとう」など 声かけをお願いします。

ひどい奥様。。。

041
二児母
1歳の赤ちゃん、ほんっと可愛いですよね。 育児を心から楽しんでいらっしゃるご様子、本当に何よりです。 私は5歳、2歳の娘二人を育児中の専業主婦です。 私の場合、週末などは子供の世話をなるべくしたくない(!)ので、手際が悪かろうが何だろうが旦那に丸投げですがねぇ。 私がトピ主様だったら多分、 「じゃ、全部自分でやってよ!」って言っちゃうところだけど(?)、トピ主様は赤ちゃんのお世話がしたいのですよね。 一度しっかり奥様にご自身の意見を言われては? というより、トピの文章そのままで十分だと思いますが。 きっと奥様は「新米ママ」を卒業して自信がついてきたころなのでは? 少し先輩風を吹かせたいところに職業病も相まって…。 幸運をお祈りしま~す。

3人で成長

041
おばちゃん
その複雑な気持ちを、奥様に正直に話してはいかがですか。 トピ主さんがおっしゃっていることは、とっても真っ当だと思います。 その反面、一日中赤ちゃんとつきっきりの奥様が、自分より手際の悪い夫に、 イライラしてしまうのも、わからないでもないです。 トピ主さんが悪いんじゃないんです。でも、一日中一緒だと、カワイイだけでは済まないことも多々あり、 ストレスも溜まるんですよね。 上から目線が奥様の職業からの影響かどうかも、わかりませんし。 とにかく、トピ主さんも奥様も子育てしようと、それぞれ努力されているのですから、 ここで気持ちのすれ違いをこじらせたらもったいないですよ。 まずは奥様に話してみましょうよ。 夫婦の関係を深めたり、成長したりするよいチャンスですよ。

かわいそう

🐷
ron
そりゃあ、奥さんに比べて手際が悪いのはしょうがないですよね…。 まあ、そういう私も、主人の手際が悪い時はイラっとして「もういいよ~!」 くらいの事は言っちゃってたかもしれません(笑) でもトピ主さんの奥様ほどではないかな。教員という事で、先生的な立場に なってしまうのでしょうかね。 普段から奥様の方がお強いのでしょうか? 一度反旗を翻してみては?普段あまり怒らない人が怒ると効果が絶大ですよ。 (悪い方に出る場合もありますが…) 普段から子供の世話をしてるわけではないのだから手際が悪いのは仕方がないだろう。 なぜいつもそんなふうに露骨に人を見下すような態度なのか。 子供に接するのを楽しみにしてるのに、脇で自分を監視するように見られると 苦痛でたまらない。 …っていうようなこと、ガーッと吐き出してみてはどうでしょうか。 まあ、冷静に話が出来ればそれに越した事はありませんが、なんとなく 口では奥様に勝てないような感じなので…頑張ってください。

うちかと思った

041
にゃー
妻が教員(私は復帰済)というところまでそっくりです。 主さんは我が夫ですか? 我が家は夫が不在がち(仕事趣味で多忙)なので世話は私がメインです。 当然、夫が娘の相手をする時の方が、時間もかかるし娘の機嫌も悪くなります。 泣いている娘のフォローは私がすることが多いので、イイトコ取りいいなーと思います。 手際が悪いことで出てくる諸問題(時間がかかって機嫌が悪くなる、寝るのが遅くなるなど) のフォローをどなたがやっているのかわかりませんが、積もり積もると、イライラします。 うちの夫は泣かれるとすぐ拗ねるので、追い打ちをかけるようなことはしませんが、私は内心、拗ねてないでもっと努力してよ!と思います。 細かいことを 言ったらキリがないので、夫のイイトコ取りが目に余るようなときだけ、はっきりともっと努力してほしいと話をしています。 泣かれるのは夫もつらいようで、話し合いの後は行動が変わります。 うまく行きだしたな、と思った矢先、夫の出張が入ってすべてが元通り…という感じです。 ひとつひとつのお世話より、もっと根底に奥様の不満があるのではありませんか。 お二人でよく話し合ってみてください。

育てるのへたくそ!

🐶
そーなん?
奥様がですよ! でも多分、今の奥様は育児しか自身があるものがないのかな? だって、旦那さんが育児してくれていたら普通別の用事しませんか? 監視するように見てるって、なんだか異様かも…。

一度やめてみて、一人でする大変さを思い知らせる

041
Mia
10ヶ月の赤ちゃんがいます。 私も最初の頃、旦那が赤ちゃんのお世話をちんたらしていて、そんな手際が悪いことを やっているから泣かれるんだ!と思い、イライラして見ていたことがありました。 旦那には手伝ってもらわなくて結構!と思っていたのですが、自分一人でやるとなると 大変なんですよね。 そこで、「こうしたらラクだよ~」とコツをおしえてあげているうちに、旦那の方が 今では上手にしているような気がします。 うまくできないことを奥様に相談してアドバイスを得たり、同じ事でて手こずっている んだな~というのが分かれば、共感できていいのでは? 今だけのことも多い時期なので、一緒に子育て楽しめるようになるといいですね。

私の主人が立てたトピかと思った

041
I will
私も一人目育児のとき、せっかく手伝ってくれる主人を「なんて手際が悪い」とげんなりしておりました。それだけ奥様も必死なんだと思います。一生懸命過ぎて疲労がたまり、尻拭いをしたくない一心でつい見張ってしまう…。余裕がないのでしょう。 現在二人目育児中です。手伝ってさえくれれば、何をしてようが構いません。おむつかえが遅くて子供が泣こうが、主人があげた離乳食の一匙を嫌がってひっくり返そうが、とにかくやってくれることがありがたい。 お茶碗割っても「ありがとう」と言える私になりました。なぜならご飯をあげてくれているから。 奥様がふと気付いてくれると良いですが、あなたの精神的負担になっているなら、このトピの内容のことを奥様に話してみるのも手だと思います。 きっと奥様は妥協を許さない、完璧主義者なんでしょうね。奥様はあなたの優しさを一番必要としている人だと思います。なぜなら全てに全力投球だから、オーバーヒートすることが多々。そんな時に必要なのはあなたからの愛情だと思います。夫としての役目、パパとしての役目…大変とは思いますが、あなたの存在は大きいと思いますよ。興味なかったら監視すらしないでしょうし。

ミス

041
クロウ
その…トピ主さんのするミスの内容によって話が変わってきます。 もし、トピ主さんが子供との入浴時に頻繁に落としたり、夕飯に生魚を食べさせたりするようだと、逐一監視せざるを得ませんが…。 そうでないなら、一度きちんと奥様と話し合われては? 以前は、特にそんなにうるさく言われなかったんですよね? だとしたら、何か理由があるのかもしれませんし。

失礼ですが

🐱
トマト
自分の言い方で相手がどういう気持ちになるか思い巡らす事が出来ない人に教えて貰いたくありませんし、自分の子供の先生だと考えるとゾッとします。 奥様が職場復帰されませんようにお願いします。 「生徒にもそんなふうに教えてた?」と一度聞いてみたらいかがでしょうか?

姉妹の母です

041
うさぎさん
長女6歳、次女1歳です。 夫も長女の時、それはそれは手際悪かったです。そして、私は産後のホルモンバランスの影響で、イライラしっぱなしでした。 トピ主様の気持ち、奥様の気持ち両方分かります。確かに奥様に比べたら育児に関わる時間が少ないので、手際が悪いのは仕方ないですね。 うちの夫は、私がプリプリしてたらギャグを言うて険悪な雰囲気にならない様にしてました。そして、そうこうしてる内にイライラする事もなくなり、夫も手際良く出来る様になり、元の仲良し夫婦に戻ってました。 トピ主様も年月と共に、お世話に慣れてきて、文句を言われる事も減ると思いますよ。 お互いに育児頑張りましょうね。 頑張れ~新米パパ!

10ヶ月かあ…

041
はんそる
神経質な方なら、まだ育児に大して気持ちのゆとりは持てない微妙な時期かもしれないですね。(私は大雑把なのでその頃にはかなり「ま、いっか~」が増えてましたが) 一度、わざとキレてみたほうがいいです。キレるって言っても「相手が怯む程度に怒りを露にする」という意味ですよ。 奥様、教師とのことなので…「君は子供が不慣れなことして失敗してもそうやって叱りつけるのか?君は最初から全てを完璧にこなせたのか?正直うんざりだ。」とか。 それか、休日に丸一日お子さんを預かって、奥様には自由に出かけてもらう。親切なふりしてー、ですよ。そうすれば主さんも監視されずにトレーニング(?)できます。 心配で預けられない、とか言い出したら「親は君だけなの?」とそこでとことん話し合うもよし。 ただ、食事にはどんな親でも第一子って神経質になりますから、一日預りでも食事だけは用意してってもらったほうがいいですね。 私なら、一日出かけていいよーって言われたら食事くらいルンルンで準備しますね(笑)。 どちらにせよ、一度、奥様より上に出る必要があるように感じますが。

分かります

041
1才ママ
我が家にも1才になったばかりの娘がいます。 本当にかわいくて仕方ありません。 トピ主様の気持ち、よく分かりますよ。 でも、奥様の気持ちも少し分かります。たぶん、一日中二人きりでイライラ絶頂の時間帯なんだと思います。段取りよく終わらせて寝かせてしまいたい‥やっと長い一日が終わる~という気分でしょうか。 トピ主様の粗探しばかりになってしまっている奥様は気持ちの余裕がなくなりお疲れなんだと思います。 トピ主様は何時に帰って来られるのでしょうか?可能ならお風呂→寝かせつけをされては?奥様の負担が減りお子さんとの時間が増える。一石二鳥です。 もしくは、休日、お子さんと二人でお出かけするとか。 うちは、パパとお風呂なので、主人は急いで帰ってきます。生まれたときからなので、お風呂の入れ方は私より上手です。

このトピ見せちゃえば?

041
ひつじ雲
私は危険な事以外は、夫へのアドバイスは「この方が早いよ~」とやって見せることはあります。 正直、夫の子育て時間は短すぎて期待してないことが大きいです。 そして、男性ならではの乱暴な方法でも、赤ちゃんの順応性は高くて面白がってついて行きます。 うちの娘は、オムツ替えが不慣れでも、夫の手をガンガン蹴って笑ってます。 離乳食も夫が食べさせてくれると、食べにくそうですが、食べたいので娘が頑張ってます。 私は見ていて大笑いしながら、自分の食事を済ませてます。 難しいのは妻のアドバイス無しで子育ての手伝いは無理です 日々成長し変わって行くので、見ている人に教えてもらわないと難しいです でも、奥様は自分は24時間やってここまで出来るのだから、夫には到底無理な事だと承知していないとね。 片手間育児が自分と同じレベルになるわけないのです。 奥様は気持ちに余裕が無いのかな?

トピ主です。

041
カメプー トピ主
自分でやった方が早いので、見ていてイライラするという面が強いと 思います。 手間取りながらやっている脇でブチブチ言われたりすれば誰でも嫌な 気持ちになるわけですが、そういう面に思いを巡らせてくれません。 言うべきことは言わないといけないという性格です。 直言居士なので、相手がどう思うかをほとんど考えず言ってきます。 「自分が同じことをされたらどう思うか」「同じことを言われたらどう 思うか」 そのことは結婚当初から何度も言いましたが、改善されません。 それならばと何もしなかった日があります。 そうすると今度は「私任せで何もしようとしない。それが本性。これ までも嫌々やっていたのが分かる」となるわけです。 これではどうにもなりません。 例えば、妻は実父にも「遠いから別に手伝いに来る必要はない」と 言いながら少しでも関係がこじれると「小さい子供がいて大変なのに 手伝いにすら来ようとしない」となってしまう。 常に自分が正義で結論ありきの人とは話し合いになりませんね。 会社でも気を遣い、家でもそんな状態では、心と体が休まる時間と 場所がないというのが現状です。

ヘタクソ

041
チャイコ
「育てる」ことの、ヘタクソな奥様ですね。 成長の芽を、ことごとく摘んでしまっている。

がんばってますね!

041
のい
それだけ赤ちゃんの世話に意欲があるだんなさんに対して、 そのような態度がなぜ取れるのかまったく不思議です。 おむつかえなんて私は1歳過ぎた今でも苦戦しています。暴れるんですよね。 家の子はすごいです。だから、夫がいるときは2人で協力して替えてますよ。 基本が協力であり、共同責任です(どちらか一人が世話に当たっていても)。 ミスしたとか自分が悪いとか考えさせられたら子育てはできません。 「自分の好きなようにやりたい、けれど手伝ってもらいたい」ので 好きなようにやってもらえないと許せないというのは我がままですね。 自分は自分のやり方でやる!遅くたって乱暴にするよりましだろう? 嫌ならもう手は出さない!等と主張したらいかがでしょう。 怒鳴るとか威嚇でなしに、何度でも言う。 第三者を交えるといいかも。同じように子育てしている夫婦に相談、 「だんなさんがそんなに頑張ってるなんて!」と言ってもらって 気づかせるとか。 ただ、たとえ週1日でもやれば上達?はすると思うんですが、その点は どうなのでしょう?自分でも手際の悪さが直せないなら、それはそれで どうしてそうなるのかという検討が必要では?

トピ主さんの不満は育児と関係ないかもね

041
ひつじ雲
以前からある妻の態度への不満。育児で拍車がかかってはいるようですが。 奥様は教師としても問題あると思うな~高圧的な教師もいるらしいですね。 お子さんは可愛いと思いますが、まずは、配偶者として一生、一緒に居たい相手なのですか? 夫婦関係が破たんしていては、いくらお子さんがいてもキツイですよね 人生を棒に振るようなものかも。 何度言っても治らないのでしょう?妊娠する前に決断したかった問題ですね。 そんな問題抱えて子供作ったら逃げられないじゃないですか。 この先の人生は長いので、よーく考えて下さい。 相手を間違えちゃったんじゃないかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧