本文へ

さだまさし好きな人、集まれ~!

レス40
(トピ主 2
041
たろぽ
話題
久しぶりにさださんの歌を聴いて号泣しました。高校生からファンで、さださんの良さを分かってくれる友達はいませんでしたが、今聴いても私の耳は(?)間違って無かったと思います!皆さんはさださんの歌でどれが一番好きですか?私は・・・選びきれませんが、やっぱり「案山子」ですかね・・・子供を授かって初めてこの歌が理解できます。 あと、「雨やどり」「大和撫子養成ギプス」「おやじの一番長い日」・・・書ききれません。 おすすめの歌も教えて下さい!

ランキング

レス

好きです。

041
からしマヨネーズ
アラフォー既婚男性です。 さだまさし、好きです。 一番好きなのは「おやじの一番長い日」ですが、トピ主様が書かれておられるもの以外だと…。 「退職の日」「奇跡」「道化師のソネット」「恋愛症候群」あたりが好きです。 わりと最近で一番衝撃を受けたのは「償い」ですね。 圧倒されました。 この歌は文句なくすごいと思います。

日本語がキレイです

🙂
バートン
「縁切寺」「まほろば」「無縁坂」等々、日本の情景を歌わせたら最高です。 「加速度」「檸檬」もいいですね!

私は「主人公」が好きです

😀
キキ
グレープのデビューシングル「雪の朝」から「夢の轍」までのレコードをすべて持っています。 レコードなので今はもう聴けませんが・・・ 30年以上も前に夢中になって聴いていました なかでも一番好きな歌は私花集の中に入っている「主人公」です その頃の私の気持ちにぴったりと添う歌でした 今でも時々聴く機会があると懐かしくなります

大好きです

041
みく
一番泣いたのは、「ほのぼの」というアルバムに収録されている 「警戒水位」でした。 望郷に泣く歌です。 都会で独り、心折れそうになっている時に聞いて、号泣しました。 特に私が好きなのは、同じ「ほのぼの」に収録の 「夜間飛行 ~毛利飛行士の夢と笑顔に捧ぐ~」や、 「風に立つライオン」でしょうか。 「償い」とかもまた泣けるし、 ああもう、名曲多すぎますね! 逆に、笑える曲として好きなのは、 「シラミ騒動」「建具屋カトーの決心 -儂がジジイになった頃-」 です。

コンサートの「話」の時間が楽しかった

041
風子
いっとき、ちょっとだけ説教おやじっぽく感じて 苦手になった時期もありました。 コンサートには行かなくなりましたが やはり曲もトークも説教?(笑)もトータルで好きです。 好きな曲は 「朝刊」 「聖野菜祭」 「フレディもしくは三教街」 「道化師のソネット」 「風に立つライオン」 ・・確かに書ききれませんね。 メロディもすてきですが 詩がとても心に染みます。 さださんの歌を聴いていると いろいろな情景が浮かんできます。

美しい詩的表現

041
ひとひらの秋
グレープ時代の、精霊流し、あこがれ、追伸…良かったですね…(涙) アルバムの『風見鶏』『私花集』『夢供養』の中の作品は皆大好きで、中でも…(選ぶの大変。) つゆのあとさき、 晩鐘、 檸檬、 風の篝火、 あたりでしょうか…。 晩鐘は秋が深まったイチョウがちりゆく本郷あたりの風景がダブりますし、(描いた場所は違うのでしょうけど) 檸檬に至っては湯島聖堂や聖橋界隈によく通ったものです。彼と檸檬を齧りながらね…。いささか川にはほおりこめなかったけど…。 さだまさしの情緒豊かな表現に青春時代の私はよく酔いしれたものです。   今でもよく聴きますが、あの頃の甘くせつない、なんともいえないやるせない気持ちがいつも湧きあがってきます…(涙)

私は本から入りました

🐶
ぶぅちゃん
私は数年前、暗いトンネルに居ました。 そんな精神状態から脱したくて、もがいて居たんですが、なかなかうまく行きませんでした。 そして、ある時、なぜか、さだまさしの本が読みたい!と思い、先ずは図書館に行って借りてきました。 読んだのは絶対温度。 最後の章で、すごく気持ちが軽くなりました。 それからドンドン気持ちが上向きになり、今は明るく過ごして居ます。 そして、ファンクラブに入り、今も継続中。CDもベストを買いあさりました。 私が好きなのは、ベタですが、案山子と秋桜です。

私も、大好きです

041
ひろ
私は、独身時代は「主人公」が一番好きでした 結婚した今は、「奇跡~大きな愛のように」ですねぇ ちなみに、全然関係ない話ですが あるクイスで「馬酔木」の読み方が問題に出て、すかさず「あしぎ」と答え正解 周りの人達に「よく知ってるね!」と驚かれましたが 「さだまさしさんの曲に出てくるから・・」とどうしても言えなかった私がいました(汗

わたしも大好き!

🙂
りんご
はじめまして。 わたしもさだまさしさん、大好きです。 ただ、28歳という年齢的にまわりは??という感じです。 案山子は、うちの父が、遠くへ嫁いだわたしに勧めてくれ大好きに。 雨宿り、もーひとつの恋愛症候群が好きです。 もちろん関白宣言も。 選びきれないほど好きです!

「防人の詩」

041
キャゼ
 映画の主題歌ですが心に深くしみこみます。  さだまさしさんのファンになってからもう30年以上たちます。高校生のときはコンサートに友達と出かけました。友達も今でもさだまさしさんのファンで、いろいろと盛り上がります。  さださんの歌は泣ける歌がいいです。思いっきり泣きたくなるときはさださんの曲を聞いて泣いています。人間は泣くのは大事なんだといつもさださんの曲を聞きながら思います。

ファン、ではないけれど

🐱
日向で転がりキャット
30代後半の女性です。 ファンではないので、詳しくはありませんが、聴く歌はどれもじんわり心に染みるし、ご本人の歌声がとてもとっても美しいですね。 GiFTEDな人ってこういう人を言うんだなぁと思います。 ちなみに小説も読んだけど好きです。 これからも健康で活躍して欲しいですね。

バンブキンパイとシナモンティ

041
みぃ
他の人が書いておられるように日本語がとっても綺麗で、心に沁みる歌詞が大好きです。異色ですがバンブキンパイとシナモンティという曲は、私にとっての驚きでした。シナモンティの存在を知ったのもこの歌で、当時片思いの同級生の事を考えながら何度も聞いていました。今となったら懐かしいですが、ふっとメロディーが頭をよぎる時があります。

つゆのあとさき

041
ふわふわ
「つゆのあとさき」「主人公」が大好きです。 さだまさし=中学、高校時代の思い出  東日本大震災のあと、「道化師のソネット」を歌われてるのをテレビで見て、涙してしまいました。 グレープ時代だと「僕にまかせてください」でしょうか。 なでしこや芙蓉の花を見たら、かならず「追伸」をくちづさみます。 実際にコンサートに行ったのは今から17年ぐらい前に一度だけ。 3時間ぐらいあった記憶があります。 半分ぐらいおしゃべりでした レコード世代でしたので「風見鶏」だけCDを持ってるのですが、このトピ見てたら買い足そうかなと思い始めてます。

ありがとうございます!!

041
たろぽ トピ主
ひとひらの秋 さんまで拝見しました。たくさんレスありがとうございます。 さださんは本当に美しい日本語をたくさんご存じで、忘れかけていた日本人の心、家族の絆、四季、風習などをたくさん歌詞に込めていらっしゃいますよね。 私はユーモアたっぷりで笑いを取り、最後で泣かせるパターンも好きです。最近紅白にお出にならないのが残念です。 もっと若い人たちに聴いてもらいたいものです。

息子へ~父からの風

041
らぶこ
大好きです。 これの娘版が「大和撫子養成ギブス」ですよね。最初この曲は、「あれ、さださんまたネタ曲作ったんだ」(雨やどりの時みたいに)と思ったんですが、意外にもきっちりしていて驚いた記憶があります。 関白失脚も笑わせつつも感動させるし、ネタ曲さえももれなくいい曲に。 娘版と比べても息子版の方が好きですね。出だしが特に好きです。 この曲がツケメンとしてバンドで頑張っている息子さんに贈られたのかと思うと、息子の愛され具合、恵まれ具合を羨ましく感じてしまうほど。 中島みゆきとさだまさしは生活には欠かせません。 二人とも芯が強くて弱者に優しくて言葉の使い方が上手くて、下手すれば歌より話が面白い。 聞きながら悩んでしまうのは「防人の詩」とクリスマスの曲。 考えさせられます。

もしかして、みんなセイヤングリスナー?

041
きすまめ
アラフォー既婚女性です。 中学1年からのファンです。 好きなのは「主人公」ですかね~ 偶然にも主人がさだファンだったので、二人で「生さだ」を観たりしていますが、独身の頃は完全に隠れさだファンでした! それから、、、向い風って曲ありますよね? 昔のカセットテープに途中から入っている曲があって、すごく好きなんですけどフルコーラス聞いたことないんです。 「風は今向い風私の心を押し戻す千切れ雲が1人踊ってる・・」って歌です。 せつないけど強さを感じていいんです。

生さだファンだ!!

😀
赤いちゃんちゃんこ
さだまさし好きな人、集まれぇ~てぇ、久しぶりかな? 以前こんなトピ有りました。【さだまさし一番好きな曲は何ですか?】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0602/132259.htm?g=08 この頃のお気に入りは、「風に立つライオン」、「極光」「交響曲」等でしたが 色々曲を聴いてるとどれもお気に入りになってしまいます。 最近では、「主人公」皆さんのお気に入りの理由が少し分かってきました。 先日、鶴瓶とさださんが一緒に宮城県を訪問した時、被災者の方から「がんばれ」の曲を歌ってとリクエストされました。 一瞬私は何の曲と思ってると、直ぐ曲が始まりました。 「関白失脚」 失脚と云いながら、男の心の大きさを感じさせる曲です。 私が女性なら、この曲聞いたら多分泣いてます。 いや絶対泣くと思います。 良い曲です(岩城宏之「親父の一番長い日初演」風) 横ですが、のまのまさん見てるかな? 気風の良いレス拝見したいです。

私も大好きです。

041
カオリ
むかし、ある人に恋をした。それは 名もない花だった。 ♪♪♪ 言い訳は しないでいいよ 分かってるから。 愛しすぎることは多分 愛さないと同じ。 懐かしいなぁ。カセットテープを何度も聴いていたなぁ~ トピ主さん、思い出させてくれてありがとう。 当時のさださんの詩、遠い昔から現在のわたしにとって、それは哲学です。 彼のバイオリン、トーク、 書籍も素晴らしいと思います。

風に立つライオン

🐱
たえまる
背景は本当にあった話だそうです。 彼女(婚約者?)を置いてアフリカへ医師として赴いた人の手紙語りの曲です。 アフリカの美しい風景と、余すことない相手への愛情や思いやりが、とても美しく描かれています。 メロディーも清々しく、さださんの曲の中で一番好きかな。

既に出ていますが

041
唐墨
私は 「まほろば」 「檸檬」 「防人の詩」 です。 奈良の寺院コンサートで一度「まほろば」を聴きたいというのが願いです。

は~い

041
sally
高校一年からファンです。現在40歳。 主人も「さだファン」。 入り口は「風に立つライオン」でした。 歌詞にもメロディーにも、鳥肌と衝撃を覚え、 更にはその話術に笑い・・・ (さださん著の本を電車で肩を震わせながら読み、周囲から白い目で見られ、 降りる駅も通過した事があります(笑)) 好きな曲は「祈り」です。

強烈な記憶です。

041
ちいまま
 昔 小学生のころ、さださんの熱狂的ファンの叔母に、コンサートに連れて行かれた?ことがあります。 確か 下関市民会館。  立ち見席だったので、係の人の誘導通り、階段に立って見ていたのですが、小学生が珍しかったのか、さださんが「そこに立ってる子たち(私の後ろにも数人の子供がいた)こっちおいでよ」と、な、なんと私たち数人の子供をステージの上にあげて「座布団なーい?」    私と数人の小学生 ステージ上に座布団ひいて、その上に座り、歌い語るさださんを見上げていました。叔母は歯ぎしりして悔しがり。  もう35年前の話ですが、当時はこんなことも出来たのでしょうね。 忘れられない強烈な思い出です。トピずれでしたか?すみません。 あたりのやわらかな優しい人ですね、さださん。

最新アルバムSada City

🎶
さだCityの住人
グレープ時代から約40年来のファンです。 子育てに忙しい頃はCDだけで我慢してましたが、数年前、子育てに一息ついてから、コンサート通いが復活して、今どっぷりです。 昔からの曲はもちろん大好きで、好きな曲は数えきれませんが、震災後、新しいCDが出ました。 その中で「桜の樹の下で」が今のお気に入りです。CDについてるライナーノートを読むのも楽しみなので、是非CD買ってくださいね(決してさだ企画のまわしものではありません)。

夫が好きです。

041
ひまわり
30歳の夫がさださんの歌をよく聴きます。 夫は、さださんの歌は胸にしみる。 悲しいや辛いなどの直接的な言葉は歌詞になく 情景や何気ない日常の歌から伝わるのがいい。 と言います。 なるほどと思いました。 情景から胸に伝わり泣きそうになります。 そんな夫が パンプキンパイとシナモンティ~をレコードで聞いて幸せそうに口ずさんだり カラオケで歌う時の 優しい顔が大好きです。

歌じゃなくてすみません、なんですが・・・

041
カラー
さださんが語る、「三国志」が好きでした。 三国志なので、長いんですが、お話がとてもおもしろくて、飽きなかった。 カセットテープの時代で、何度も何度も繰り返して、聞いてました。 その影響で、三国志を本で読むようになりました。 懐かしい思い出です。

あまりたくさんは聴いていませんが

😀
大工
風に立つライオン、マグリットの石、道化師のソネット。 高校時代に友だちに勧められていくつか聞きました。 20年近く経って、思い出してポツポツとCDを買っています。

ファンではないのですが

🙂
りりこ
「縁切寺」が好きです。 鎌倉にすごく思い入れがあった頃に出会った曲です。 あとメロディが解らないのですが、「あなたが好きです」の歌詞が好きでした。 結婚式の花束贈呈の時は「ぼくにまかせてください」を使いました。

長崎小夜曲

💡
モモんちゃん
昔バスガイドをしておりました。長崎ソングは数あれど これから長崎市内に入ります~という所で、この曲歌ったり流したり。 ものすごーくテンションのあがる楽曲で、さぁ行こう!という気に なれたものでした。 無縁坂も精霊流しも歌ってみましたが、お天気のいい日はこの曲が 一番似合ってました。 ところが、恥ずかしながら最近知ったのが 「長崎の空」 素敵なメロディーで大好きになりました。 おもしろい所では「さなだ虫のララバイ」そんな虫が いるんだ・・!と笑撃的でしたし 「がんばらんば」もいいですね 九州人なもんで通訳要らずで笑えました。 どなたかが書いてましたが入口は私も「案山子」でした。 初めて親元を離れこの曲に出会った時、不覚にも泣いてしまいました。 もっと私が聞いた事のない素敵な曲がいっぱいあるはず。 ファンとは言えないですが、好きです。

さださんは特別な存在

041
そらみみ
40代の主婦です。 大ファンというのではないのですが、 さだまさしさんは特別な存在なんです。 小学校から高校まで同じ学校に行った同級生の友達が、 さださんの大ファンでした。 「いつかコンサートに行きたい」と言っていましたが、 二十歳で結婚して二人の子供をもうけ、同居で兼業主婦、 田舎でコンサートもあまりなく、結局行けないまま、 彼女は25歳で天国に行ってしまいました。 心筋梗塞であっという間に。 さださんの歌を聞くたびに彼女を思い出します。 彼女が好きだった曲、聞けなかった曲を聞きながら、 しみじみしています。 「案山子」「主人公」が好きです。 グレープ時代の曲ですが、「精霊流し」はパブロフの犬の ように泣いてしまいます。 NHKの「今夜は生でさだまさし」面白いですね。 お人柄がわかる気がして、かかさず見ています。 いつかコンサートでトークを聞いてみたいです。 え?トーク?でもそれってファンってことじゃない? という彼女のツッコミが聞こえそうな気がします(笑)。

紅白の衝撃

041
30代
私とまっさんの出会いは小学生の時、「明星」の歌本でした。 「恋愛症候群」の歌詞なのですが・・・・・。 当然曲がないので、ヘンな人、と思ってました。 時が経ちしばらくして 紅白で「風に立つライオン」を初めて聴きました。 聴いたことのない壮大な世界、重みのある物語、 そしてやたら長い!!(笑) 今までアイドルとかしか知らなかった私は 「なんじゃこのおっちゃん?!」と腰を抜かしました。 それ以来、ずっと気になる存在です。 「生さだ」も毎回必ず見ています。 夫が中島みゆきさんのファンだったことも関係し 今では夫婦そろって曲(いや、トーク?)に酔いしれてます。 好きな曲はもちろん「恋愛症候群」です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧