本文へ

子育て中の父親の自由時間

レス81
(トピ主 0
🙂
自由時間が欲しい
子供
専業主婦の妻と自分、3カ月の子どもの3人家族です。自分の自由な時間が無いため、妻に相談したのですが、折り合うことが出来ずこちらに投稿します。 自分は土日休みで、平日の帰宅時間は平均19時頃です。帰宅後は子どもの世話をしながら自分の食事、その後寝かしつけなどの育児をしており、授乳中が唯一の自由時間です。子どもが生まれてから一度もプライベートな飲み会に行っておらず、平日はジムでさえ最近は行くことが出来ません。妻によると、父親はプライベートな飲み会は無し、平日は仕事が終わったら育児に時間をあて、土日も父親が育児するのが普通で、父親のプライベートな時間はゼロなのが普通だと主張しており、それに沿った生活を続けてきましたが、そろそろ限界です。平日は運動するための1時間、休日も運動やスポーツ観戦のための2、3時間程度は自分の自分が欲しいのですが、この考えはおかしいと、妻に否定されました。本当に父親のプライベートな時間は全くないのが普通なのでしょうか。もしそうなら、母親が専業主婦でない家庭はどのようにしているのでしょうか。 平日に30分のジム通いの時間が欲しいと妻に伝えたところ、泣き出して怒り出し、私の自由な時間が無くて我慢しているのに、自分だけの時間をつくるのが許せない。普通は父親は育児を優先すべきで、家庭内別居状態にしたいと言われました。

ランキング

レス

そんなものかもね

🙂
cloud
奥さんが子供を預けてまで日中に気ままに出歩いているのか?そうでなければ今はそんなものでは?今の時間の使い方で、行く行く熟年離婚になるかだと思うけど。まだ乳児だからね。

奥さん育児ノイローゼ気味?

🙂
なな
ママ友が近くにいないとか、実家も遠いとか、平日日中密室育児になっていません? お休みの日ですが、夫婦交代で数時間でいいので、お子さんを家でみて、片方は外出などすればどうでしょう。

奥さまの休みはいつ?

🙂
ななみ
あなたの、気持ちは分かります。 父親母親関係なく、自由な時間は必要です。ただ、生後3ヶ月ならもう少し我慢できませんか?せめて、生後半年くらいまでは。 あなたが自由な時間が必要なように、奥さまにも必要です。あなたワンオペで何時間見れますか?例えば、土曜AMをワンオペでみる。その代わりに土曜PMひ休みをもらうという提案は出来ないですか? あなただけ休みが欲しいってのは、無しです。休みが欲しいなら、奥さまにも休みが必要でしょう。 奥さまは、最後に美容院いったのはいつ?化粧品やショッピングできてますか? もしくは生後57日から預かってもらえる一時保育を探すかです。 あなただけが休むは無しですよ。

子育て中の母親の自由時間について考えてから言ってください!

💢
怒り心頭
専業主婦の奥様が自由時間を満喫しているとでも思っていらっしゃるのでしょうか? 3カ月のお子様と週7日x24時間、2人っきりで過ごしてみてください。 奥様にすべて任せて、子供の作りっぱなしはやめてください。 同じレスがあふれると思いますが、「奥様が正しい」です。

しんどいのでしょうけど

🙂
満月
あまりにも酷いですね。 一日中子供と一緒で最初の子育ては閉塞感と社会から取り残された感じがあるので奥さまの辛い気持ちは分かりますが、そんなこと強要したことないですね。 奥さま、ご実家は近くないのでしょうね。何かベビーシッターなど、市からクーポンもらえたりしませんか? そういうのを利用して何時間かでもお子様と離れることをオススメします。 また、預けて2人で出かける時間を作ったりする、奥さんが1人で思いっきり寝れる時間を作るなどしないと話を聞いていると奥さんもパンク寸前です。 今以上にもっとイライラしますよ。 主さんもジムとか自分の時間は必要です。 主さんのご両親はみていただけませんか? 主さんがお子様をご実家に連れて行ってる間、髪の毛カットしに行ったり家で寝てもいいし、と言ってあげてみてください。もしくは2人で出かけても、、と。 今のままでは関係は悪化するばかりです、、 頑張ってください!

母親の自由時間はあるのですか?

🙂
匿名
まず、確認しなければいけない事があります。 『母親の自由時間はあるのですか?』 これが第一条件だと思います。 母親だから自由時間が無くて良いは考え方が甘いです。 トピ主さんが帰宅してからと、土日は全てトピ主さんがやっているから、母親は美容院へ行ったり、友達とおしゃべりしたりする時間があるというなら、トピ主さんにも自由時間が必要だと思います。 子供が産まれたばかりだと、夫婦共に自由時間は全て赤ちゃんに取られるものです。 それくらい我慢するのが子育てと言うものです。 奥さんに自由時間があるのであれば、トピ主さんの自由時間も作る必要があると思いますよ。

3ヶ月ですからね

🙂
momo
まだ細切れ睡眠しかできず、自分の時間どころか、まとまった睡眠すら取れてない妻からすれば、ジムで体力使う余裕あるなら、私を寝かせろやって気持ちでしょうね。 1歳とかならまだ別ですけど。 で、トピ主さんは平日は1時間、休日2、3時間、自分の時間を確保して、専業主婦の妻も同じ時間とまでは言わなくてみ、休日数時間くらいは自分の時間確保できるように1人でお子さん見るんですよね。もちろん。 でないとしたら、父親はプライベートな時間がないのはおかしいけれど、母親はないのが当然という、同じ人間だと思ってない感じでしょうか。 ちゃんと夫婦交代で自分の時間取れるなら、積極的にとって夫婦で精神状態良く保てばいいと思いますよ。

ってか、限界なのは奥様じゃないかな

🙂
ヨーコ
奥様は「飲み会」何か月行ってませんか? 妊娠中からお酒は飲んでない、ですよね。 え、奥様は普段から飲まない? ・・・ そういう事がいいたいんじゃなくてさぁ・・・。 奥様は9ヵ月間、妊婦として不自由な身体で生活して、悪阻などで大変な思いをして、痛みをこらえて赤ちゃんを産んで。 生まれたら生まれたで、赤ちゃんは夜まとまって寝てくれないし、夜間の授乳、またはミルク作りと、ヘトヘトなんですよ。 たかが3か月飲みに行けないぐらい、奥様に比べたら大したことないと思いますけどね。 奥様だって >私の自由な時間が無くて我慢しているのに とおっしゃっていますから。 せめてお子さんが夜にまとまって寝るようになるまでは、夫婦ともに自由時間がないのが普通だと思います。 まとまって寝てくれたら、夜の睡眠は確保されますので、 土日などに夫婦それぞれ、お互いに自由時間をあげられるように工夫してください。 もちろんトピ主さん一人で6時間ほど赤ちゃんの面倒を見るんですよ。

育休を取得してなかったらそんな生活かもですね

041
育メンではなく只の父
ある程度、授乳時間の間隔が長くなって、夜中にまとまった睡眠が取れるようになると少しは状況変わると思いますが今はまだ早いでしょう。 世の中の共働き世帯の家庭は、その時期は、どちらか一方もしくは二人が育休を取得しています。普段共働きで世帯年収を上げてるからこそ2人で育休取得の選択肢も取れます。 うちは夫婦ともに約一年育休取りましたが、生後半年くらいまでは家事をやりながらだとほとんど自由時間はなかったですね。 子どもが、一歳半過ぎる頃まで一度も飲み会は参加してません。 子どもが、2歳半になる今でも飲み会は仕事関係一回とプライベート一回のみです。 飲み会だけでなく、プライベートな外出も基本的に子どもをお風呂に入れたり、寝かしつけ終わってからで、頻度も3ヶ月に一回とかですかね。 自宅での自由時間は多少はありますが、子どもの相手してない方が家事をして、家事が終わって子どもが寝たら自由時間です。 トピ主様の場合、仕事中は奥様が一人で家事育児。トピ主様が働いてるから、睡眠だけはしっかり取らせてあげようと夜中は奥様が一人で育児。平日は、トピ主様の帰宅後から、トピ主様が就寝するまでの間しかまともに寝ることができない状況。1週間の7日のうち週末の2日だけトピ主様が育児してくれるからまともに睡眠が取れる。 土日は奥様に睡眠をしっかり取らせてあげて、家事を終えた後に1時間ほど休息を取ってもらった後なら、30分ほどジムに出かけて1時間以内に帰るのなら行けるのではないでしょうか? あとは時短家電の購入などで、家事負担を減らして行くなどですかね。 子どもがもっと月齢重ねて、夜にまとまって寝てくれるようになり、時短家電など買い揃えたら、平日子どもが起きる前の時間は自由に過ごせるかと思いますよ。4時半に起きて24時間営業のジムに通うなども出来るかと思います。

許可なんてとるから

🙂
ワーママ
30分なら、帰りが少しおそくなるからでよくない? ただ、毎日って結構重い 早起きして30分ランニングか家で筋トレしたらどう? 飲み会も月1か数ヶ月に一回なら 仕事の付き合いもあるだろうし とは思う 自分も自由時間を求めるなら 妻にも与えるべきだけど違う? 毎日1時間、週末3時間自由にするにはどうしたら良い? 生後三ヶ月って心身ともに疲れがぐっと出るような気がする 膝や腰が痛くて病院にいったら、産後の諸々の影響だと言われたよ 出産のために酷使した結果 今まで痛めたことないからびっくり 奥様に週一でマッサージというか、産後整体勧めたら? 体が元気になれば、精神的にも余裕はできるよ 私に余裕ができたのは 子供が年長の頃でした それでも、土日は朝の10時にかえってくる →家族の予定に響かせない 家族が起きる前6時半前なら、ウォーキングに行けるって感じ 多少の体調不良は、子供優先で誤魔化しちゃうのよね 育児に支障が出ると判断しないと後回し その病院だって、夫に頭を下げるとか 子連れで行かざる得ないじゃない?

うまく交渉

🙂
aaA
専業主婦なんですね。 ただ、初めての子育てで右往左往してるのかな?ずっと赤ちゃんと向き合ってるから苛立ってるのかも? トピ主は、自分のことを前面に交渉のテーブルにあげるのではなく、まずは現在の状況をお互い整理するところから始めてはどうかな? 感情的にじゃなくてね。 そして、奥さんがどうしたらちょっとでも赤ちゃんと離れて息抜きできる時間を持てるか話し合う。 その上で、今すぐじゃなくても軌道に乗って落ち着いてきたら、という前提でトピ主の話を乗せておく。 そのうち奥さんも子育て慣れてきたら、多少泣いても放っておこうとか思えたりするんじゃないかな? 家事も、もっと手抜きしようとかね。 もう少ししたら、赤ちゃんもまとまって寝てくれるようになりますよ。 専業なら、時間のやりくりもできるようになって自由時間増えるし。 まだ産まれて3ヶ月、うまく交渉しましょう。

有休とって一週間一人で子供を見よう!

🙂
匿名
やはりあなたが子育ての実体験をしないから、わからないのだと思います。 提案 あなたが一週間くらい有休を取る。 妻を一人で実家に帰してあげて、ゆっくりしておいでと言ってあげる。 あなたが子供を預かり、一人で面倒を見る。 これをやってみると、妻の子育ての現状、子育ての大変さが、痛いほどわかるようになると思います。 この提案を、 いやいや無理だろ、そんなこと嫌だよ、そんなことできないよ と思うなら、それはなぜかを考えたほうがいいと思います。 一人で子供を一週間見られない、のはなぜか。 なぜ出来ないのか、なぜ嫌なのか。 それを妻はすでに三ヶ月一人でやっているわけです。 あなたの子供ですよね? あなたは親ですよね? 是非、有休取って、一人で一週間、お子さん見てください。 寝言はそれからです。

2回目です

041
育メンではなく只の父
>平日に30分のジム通いの時間が欲しいと妻に伝えたところ、泣き出して怒り出し、私の自由な時間が無くて我慢しているのに、自分だけの時間をつくるのが許せない。 平日はそもそも家にいない時間が、半日近くあり、奥様も寝れてない状況と思います。すでにトピ主様にお仕事の時間として19時まで時間を与えてるのです。お金と生活の為に仕方なくかもしれないですが。 奥様が自由な時間を我慢してる状況で、自分だけの時間を作ろうとするのはまずいかもしれませんね。 子を持つ父親と言う同じ立場から見て、トピ主様は頑張っていると思います。しかし現状、同じくらいかそれ以上に奥様も頑張っているかと思います。 世の中、男性も育休を取って2人で頑張ってる世帯もいる中、働きながら頑張っているトピ主様も私は素直に凄いと思います。 奥様もトピ主様にもっと頑張って欲しいと言ってるのではなく、単純に親としてお互い協力して子育てして素敵な家庭を築きたいだけかと思います。 その為に、今は大変な時期かと思いますが、まずは子どもの命とお互いの睡眠時間の確保が最優先。その上で、睡眠時間が確保できるようになってきたら、休日に交替で子ども見るなどで、お互いに自由時間を作っていくことからかなと思います。 世の中、女性が働きながらワンオペで家事育児をこなす女性も少なからずいるので、奥様に対する「甘えてる」などの批判の声も一定数挙がるかと思いますが、そのような言葉の鵜呑みにして奥様を責めると愛情は冷めてしまうと思いますので、それだけは絶対におすすめしません。愛情も信用も信頼も全て失い、お金だけの関係に成り下がりますよ。 乳幼児の育児を2人で協力して乗り越えないと、熟年離婚のリスクが、喫煙者の発癌リスク以上に高まると思っています。そんな研究や統計はないかと思いますが 私はそう信じてます。 働きながら育児しているトピ主様を応援しています。

妻が可哀想

😱
今回は応援できません
さすがに生後3ヶ月で夫がそんなこと言ったら誰でも怒ります。 まだまだ大変な時期ですし、1人目なら余裕がないですよ。授乳中自由な時間があるなら母乳?めちゃしんどいです。 良くトピでも1歳半とか2歳とかの子供がいてこういった議論良くでてきて、まぁ父も母も大変だよね、と思える投稿が多いですがお宅はまだ3ヶ月でしょ? たった3ヶ月我慢できなかったのかな… 1歳までは特に目まぐるしく赤ちゃんは変化しますしその間母は赤ちゃんにどんどん適応して変わらざるをえない。 私は3か月でも夫激務で1人で子育てしている時間はかなり長かったけど、激務にもかかわらず夫は在宅の日は最大限子育てに参加してくれましたので、精神的には救われました。 あなたは自分のことばっかりですね…。 毎日1時間ジムにいくなら、ジム行く前の1時間妻にフリータイムをあげられたらいいのではないですか? 休日も2-3時間出かけたいみたいですけど、出かける前に同じ時間妻をフリーにしてあげたら?母乳だと難しいよね、これすら。 ちなみに子育ての一番のストレスは自分の時間がないので、私は復職したときは仕事中が自分の時間って感じで最高でした。子供を保育園に預けて職場まで1人車で運転しているとき、自分の好きな音楽を久しぶりに聞いて、ノルマはあるものの自分のペースで仕事して、忙しい中であってもある程度昼ご飯は自分のペースで食べられて。忙しく、すぐ昼休み返上になるような職場でしたが、それでも仕事の方が精神的にはストレス少ないですね。まぁ大人同士のやりとりだけなので、赤ちゃんのように、本当に数秒の待ったなしでなにか対応しないといけないことなんてないですし。 そこまでジムに行きたいなんて、結局、赤ちゃんが可愛くないのかな?妻のことも大事に思えないのかな? 3か月の可愛い赤ちゃんの時期なんて一瞬で終わってしまうのにね。

別に

🙂
匿名
父親でも母親でも自由時間はあるべきだと思う。 ただ、トピ主さんの妻は自分が大変だと、相手もより大変であるべきって価値観なんじゃないかな。妻は自分が3ヶ月間赤ちゃんに全てを捧げてるのだから、夫もそうあるべきだと思ってるみたいだし。 トピ主さんも平日30分ジムに通う×5日だから移動時間含めたらトピ主さんが平日のジムに使う5時間を、毎週妻に自由時間を用意してあげたらお互い自由時間ができていいと思います。土曜日の午後は妻が毎週5時間お出かけしてきていいよ、1人で全てやるよって話して交渉したらいいと思います

おつです

🙂
幸せになってね
『妻によると、父親はプライベートな飲み会は無し、平日は仕事が終わったら育児に時間をあて、土日も父親が育児するのが普通で、父親のプライベートな時間はゼロなのが普通だと主張しており、それに沿った生活を続けてきましたが、そろそろ限界です。』 土日夫に育児させて、妻は何やっているの? 夫は平日仕事で、帰宅後育児。 休日子供ベッタリだと、夫の休む時間は無しですか? まさか妻は一人で出掛けたりしてないよね? 休日は二人交替で、『一人育児・一人外出』などストレス解消しに行きましょう。 なんかこういうのを見ると、我が儘な妻には大人しい夫が、大人しい妻には我が儘な夫が、付いてくるんだね、って思う。

妻にも子どもと完全に離れられる時間を与えられるなら

🙂
通りすがり
仕事ってきついものでもあるけど、その時間は子どものことを考えなくて済みますよね?しかも専業主婦の妻がいるから熱を出したから保育園に迎えに行かなくては、みたいな呼び出しもない。 稼ぐことは間接的な育児ではあるけれど、やはりそれだけでは駄目なんです。子どもとの愛着形成の時間として、父親も子どもを育児の時間は必要。でもそうすると就業時間を含めて休まる時間がない、というのが父親の主張ですよね。 でも、専業主婦として子どもをずっと見ている妻は、子どものことを考えずに済む自分時間が足りていないのです。仕事をしていないのだから楽だとはなりません。放って置いたら何かを誤飲して死んでしまうかも、うつ伏せから起き上がれず口が塞がって窒息してしまうかも、そんな、とんでもない事故が起こり得るかもしれず、母親はずっと子どもを見ています。ただ世話をしているだけではありません。 長い拘束時間の監視業務とでも言うのでしょうか?そんな感じです。 ではそんな時の父親の役割は何か。その拘束時間を減らしてあげることです。同じような気の配り方で子どもを見て、その間妻が自由時間を持てるようにすること。 これが出来れば父親の自由時間も認めてもらえると思います。 でも現時点で育児の方はかなりやっている方だと思うので、あとは妻がいなくても自発的に子どもを見ていられるようになって、上記の時間を作ってあげることですかね。 3ヶ月の子どもならまだそこまで動き回ることもないので、宅トレでもしながら子どもを見ればどうですか?一人で外に出ることは、妻にも同様の時間を与えてからですよ。

自由時間は夫婦ともに必要

🙂
モフモフ
奥さまと交代で育児から完全に解放される時間を作るのはいいことだと思いますよ。 ただ、3か月だと奥さまの授乳の方針にもよるかな〜? まあ初めての新生児の子育ては大変なので、2人でいる時はお互いを気遣いながら育児、相手の自由時間の間は責任持ってワンオペで育児をしましょう。 相手の自由時間のあとは、その間ワンオペでいかに大変だったとしても、決してオレが、私が子ども見ててやったみたいな態度を取らないのが大事です。 うちの夫は、出産後3か月くらいから骨盤矯正とかマッサージとか、私が育児から離れる時間作ってくれてありがたかったですが、ただいま〜と帰ってきた途端にすごい不機嫌で、子どもが泣き止まなくて大変だったとか、もうちょっと早く帰れなかったのかとか、何なら軽い舌打ちもされて、せっかくのリフレッシュ気分も台無しでしたから。次の週から、こうしている間にも夫がキレてるんじゃないかと心配であまりリラックスできなくなっちゃいましたしね。 何はともあれ、今はまだ奥さまの身体的、精神的負担が大きいのでしょう。とはいえトピ主様もお疲れでしょうから、短い時間から自由時間をつくり合い、慣れてきたら少しずつ時間を延長するようにしてはいかがですか? 新生児期って本当にあっという間なので、ぜひ赤ちゃんとたくさん触れ合って、いろいろな経験を受け取ってくださいね!

お互い自由時間を!!

🙂
つむちゃん
子育ての合間に30分~1時間くらいは時間取れると思いますよ。慣れない事や心配で子供が気になり過ぎで手を掛け過ぎている可能性があり、奥様ご本人が疲弊しているんでしょう。  奥様に時間が作れることを認識してもらう事が大事じゃないでしょうか?

交代で自分時間を

🙂
子育ては要領よく
トピ主さんの気持ちも、奥様の気持ちもどちらもよくわかります。まだ慣れない子育てで、心も身体も疲れていて、お互い余裕がないのですよね。私も今は子供が大きくなりましたが、子供が小さかった頃は、自分の時間が欲しいとひたすら願っていました。 専業主婦だと24時間逃げ場がない状態の子育てです。旦那がジムに行く余裕があるなら、私を30分でいいから子供から離れてゆっくり寝かせてほしい、あるいは少しでもいいからひとりになる時間が欲しい、と思うのは当然だと思います。旦那は仕事で外に出れるでしょ?私の方がずっと子供の相手をしていてしんどいわよ、というお気持ちだと思います。 平日1時間、土日は2、3時間の自由時間が欲しいのなら、奥様にも同様に平日1時間、土日に2、3時間のプライベートタイムを取ってもらったらいかがでしょうか?専業主婦だから、とかそんなのは関係ありません。ひとりになれる自由時間は、誰にでも必要なのです。その時間は奥様は別室で寝ていてもいいし、外に出かけてもらってもいいと思います。(奥様の自由時間に、何かミルクなどでわからないことが発生しても、決して電話したりしないであげてください) トピ主さんが独身時代に当たり前のように持っていた自由時間を、奥様だって取りたいのです。わずかな時間でも、子供からしばし解放されて外に出るだけで命の洗濯ができて、また子育てに向き合えるのです。トピ主さんの運動だってストレス解消にとても大事ですよね。 別にトピ主さんのお子さんは双子や三つ子ちゃんじゃないので、大の大人2人が常にお子さんの側でスタンバイしている必要はありません。 子育ては要領よく合理的に。交代して平等に自分時間を取る。これが子育て経験者からのアドバイスです。

交互に息抜きをすればいいだけです

🙂
マグカップ
私も下の子供が4歳までは専業主婦でした。専業主婦は息が詰まります。だから、交代で息抜きをすればいいし、うちはそうやってきました。 私が2時間抜けて美容院へいく→その間に夫が部屋を掃除する 夫が2時間ジムに行く→その間私は子供と留守番しながらごはんをつくる こんな感じです。 夫はあるスポーツが大好きで、今は週3で練習に行っています。私もある別のスポーツが好きで、週2くらいで行っています。同じ時間に夫婦で家を抜けることはできなくても、お互い交代はできますよね。 それがどうしても無理なら、時給2000円でも3000円でも払って、2時間、ベビーシッターを平日頼んであげてください。その間に奥さんは息抜きにネイルサロン行くなり、友達と会うなり、ジムへ行くなりする。 1回6000円は高いと思うかもしれませんが、メンタルヘルスを悪くしたら、メンタルヘルス系のお医者さんの診察代金からカウンセリング費用までみこしたら、安いもんですよ。

うーん

🙂
奥さんに定期的に自由な時間を作ってあげるところからではないでしょうか。 3ヶ月なら、奥さんも辛いのでは。

まだ3ヶ月なら無理かなー 自宅トレーニング配信観戦しようよ

🙂
匿名
妻の言い分は極論ですね、 そんな極論を乱暴にぶつけてくる理由は産後のホルモンバランスの崩れなのか? 平日はトピ主さんは朝活で早朝1時間運動時間を確保。 早朝なら子供を専業妻に任せやすいです。 土日も早朝の朝活1時間、そして昼間に1時間で2時間。 奥様も同様に土日は交代で時間を確保したら良い。 まだ3ヶ月なら、まだまだ頻回授乳や睡眠不足で母子ともに不安定でキツイよね、だから専業主婦でも夫も妻も自分の時間は必要だし夫だけってのはまだ無理かな 今はパパの一人時間は無しで、ママの睡眠時間の確保優先の時期。 妊娠+出産+授乳って文字通り身を削ってホルモンバランスもめちゃくちゃに崩れます。 他者に対し攻撃的にもなるし、号泣もするし、思いもよらず我慢できずに怒鳴り散らしちゃうこともあるし、涙が勝手に溢れてくることも。ホルモンのせい。 産後こそパパの育児頑張りどきです。 卒乳し、そして昼寝だけでOKになるタイミングが機だったり、満1歳、子供によっても多少違うけど、落ち着いてくる目安って有ると思います。 お子さんが成長した後には、その次には専業主婦なのか?育休中なのか?でも違ってきます。 専業主婦だったら、育児を担うのが仕事です。 給料日直後の有志飲み会の「月一回 居酒屋 一次会のみ 部下や友人におごらない」くらいは奥様が怒ろうが行っちゃっていいと思いますよ。 トピ主さんご自身が外でワイワイのみたいんですよね。 でもこれ、ホルモンバランスの崩れて睡眠不足で心身ボロボロな今奥様に伝えることではありませんよ。 卒乳したら早いところ就活保活させて共稼ぎになることが夫婦のバランスの良い育児に繋がりそうです。

まずは妻の睡眠状況の確認を

🙂
こどもに関する専門職
母乳育児、3ヶ月の乳児。 妻は夜の睡眠もままならない毎日だと思います。 この3ヶ月は細切れの睡眠で、心身ともに疲労困憊だと思いますよ。 これから秋、冬と季節が進むと、睡眠不足は加速します。 なぜって? 夜間の赤ちゃんのお世話で20~30分、お布団から出て活動、しかも胸をさらけ出す。寒っ→ 覚醒してしまう→ 布団も身体も冷えて寝付けない やっとウトウトし始めた頃には、もう授乳タイム。 こんな毎日でどれほど消耗するのか、体験しないと絶対に分からない。 仕事、事故、病気…様々な大変さを経験してきました。苦しかったけど想定の範囲内でした。想像を絶するしんどさは、育児。 【提案】 金曜日の夜~日曜日の夜までの48時間、妻の手を借りることなく、一人で育児と家事をする。夜泣きも対応ですよ。 細切れ睡眠のしんどさを知ってください。寝不足でも赤ちゃんのお世話はマスト。 妻のしんどさを体験したあとでなら、どんなアプローチが有効か、自ずと分かるはずです。

自由時間、今もあるじゃない?

🙂
通勤片道1時間半
仕事、家事、育児から解放されている【通勤時間】という自由時間があるし、労働者の権利【休憩時間】があるじゃないですか! なんだ。 平日のトレーニング時間の確保については解決してますね。 【通勤時間】と【休憩時間】をどう使うのかは、あなたの自由裁量です。

乳児期の育児は参加しといたほうがいいよ~

🙂
どんとこいいやこない
乳児期、嫁さんは3時間ごとに起きてましたからね。 ミルクあげておむつかえて、それで寝かして、また起きて・・・ 実質1-2時間ごとに起きる生活が続いてるわけです。 私なら正気を失いそうになってましたね。多分。 ですが、この時期、ほぼほぼ育児に参加してませんでした。 もうなんだか、わけわかめ、で。 それで、今でもそのときのことを言われることがあります。 幼稚園に行きだして、ちゃんと話せるようになってからですかね、手伝うようになったのは。 だから、育児に関してはほぼほぼ妻の言う通りにして、妻に文句を言うことも責めることもなしです。 でも、あのときもうちょっと参加してもよかったかなって思うんですよね。 実際、なにもできることはなかったかもそれないけど、一緒に参加してるよという姿勢が大事なんじゃないでしょうか、って今になれば思うんですよね。 おそらく夫側は出産でそこまで状況は変わらないと思うんですよね。生活のタイムスケジュールも変わらない。だけど、その一方で奥さんは頑張って神経すり減らしてるってことを忘れないように!!

家庭内別居したらいい

🙂
誰の子ども?
3ヵ月か・・同じことがあったな 笑 一人の時間? そんなもん私にはとっくにないよ と言ったら黙りました。 自由な時間が欲しいなら、家庭内別居を受け入れればいいんじゃない? 妻はあなたの世話までしなくてよくなり、あなたは自分の事だけやって余った時間にジムでもスポーツ観戦でも。 妻が社会復帰したら家庭内独居になる可能性は高いけど。 ジムやスポーツ観戦、飲み会があるから寂しくないでしょう 養育費はきちんとね。

え?奥さんの時間は十分あるよね…

🙂
匿名
奥さんの時間がないって書いてる人、なんで? 平日夜→トピ主さんが帰ってきてからトピ主さんが子供の世話して寝かしつけ 土日→トピ主さんが子供の相手 奥さんは授乳以外何してんの?家事ってそんなに時間かからないでしょ? それとも何?奥さんは毎日大掃除して家の隅から隅まで掃除してんの??? 帰ってきてから旦那さんが世話してくれるなら、のんびり家事もできるし、休めるでしょ。 どんだけ要領悪い奥さんなの(笑) しかも家庭内別居って何(笑)何で離婚じゃないの? ヒステリックになって思い通りにしたいけど、お金だけは貢いで子供の世話も今まで通りして頂戴ってことだよね? 奥さん、変な人ですね… もういっそ離婚して、「ひとりで全部やれ」って言った方がよくないですか? そしたら月3万渡すだけで自由な生活できますよ? 今のご時世、男性がここまでやっても「子供の作りっぱなしはやめろ」って言われるんですね。 そんなこというなら専業主婦なんて「お金の使いっぱなしはやめろ」ですよ。 妻の要求が厳しすぎて離婚してる人すごく増えたけど、こういうヒステリック妻が増えた末路なんだろうなぁと思います。 トピ主さん、自分が壊れる前に、ジムの時間も飲み会の時間も取ればいいと思いますよ。 専業主婦でいる意味がない。だったら働いて収入おさめるべきでしょう。 働いてる上にそれだけ育児して何も感謝されないって、もうお金も必要最低限しか渡さない方が良いと思います。 むしろ妻を甘やかしすぎでしょう。

じゃあ奥さんにも!

🙂
は?
>平日は運動するための1時間、休日も運動やスポーツ観戦のための2、3時間程度は自分の自分が欲しい 奥さんも毎日1時間外出し、休日も2~3時間の外出時間を作ってあげるのならいいんじゃないですか? つまり、家から完全に離れて1人で息抜きする時間を奥さんにも同じように作ってあげる。 もちろんあなたが赤ちゃんの面倒を見るんですよ。 >母親が専業主婦でない家庭はどのようにしているのでしょうか もちろん共働きの夫婦はもっともっともーっと大変ですよ。 そりゃもう、仕事から帰ってきたら1分たりとも座ってる時間はない、とよく聞きます。 子どもが寝るまではバタバタして大変だと。 そして、子供が寝てからも家事や翌日のお弁当の用意などでゆっくりなんて出来ないとね。 土日ともなれば子供を連れて出かける唯一の時間です忙しい。 もちろん、交代で息抜きも。 土曜日は丸1日、旦那さんが子供の面倒を家事をするから、奥さんは美容院にいったり、友達と出かけたり。 代わりに翌週はその逆バージョンで旦那さんがお出かけもあるわけです。 はっきりって、精神的にきついのはあなたより奥さんですよ。 24時間ずーーーーーーっと子供と過ごすって、かなり精神的にきます。 育児ノイローゼになる人も多いですからね。 あなたより奥さんのほうが息抜きが必要です。 あなたは仕事に行っている間は、赤ちゃんと離れているんだからね。 奥さんは赤ちゃんと家でのんびりして、昼寝だって出来て楽してるだろうって思ってるでしょ? そうじゃないよ。 精神的ダメージはずっと付きっきりで赤ちゃんと過ごしている奥さんのほうが、あなたの何倍もひどいんですよ。 土日のどちらかだけでも、奥さんの息抜きをさせてあげないと本当にノイローゼやうつ病になるよ。 奥さんが泣いて怒ってる時点で、かなりまずい状態になってる。 お互いに息抜きの時間を作ること!

トピ主さんが帰ってきたら妻は自由時間なの?

🙂
ここん
本当に?トピ主さんがワンオペ育児してるの? なら哺乳瓶で授乳しとくから、気晴らしに友人と食事にでも行ってきなよー その代わり今度は僕もジムに行かせてっていえば喜びそう。 でもトピ主さんの育児してる、妻には自由時間があるという言の現実が 調理やあと片付け、洗濯等の家事をしているあいだ、子供を抱っこしてる とか 妻の入浴中、子供をみてる とか 子供のそばにいるけど泣いたらママに交代でオムツ交換はママの仕事。うんちのお世話とか無理ーしたことなーい とか 子供にミルクあげるというのは、妻がミルク作ってくるのを待って、受け取ってあげる係 とかそんな状態なら、それ自由時間って言わねーよと突っ込みたくなりますね。 実際のとこどーなんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧