本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者に片思いして4年。いいかげんあきらめたい

既婚者に片思いして4年。いいかげんあきらめたい

レス13
(トピ主 3
041
けん
恋愛
初めまして。
私は24歳の大学院生です。
大学院は海外の外部の研究室を受験し、そこに在籍しています。
学部を過ごした大学の助教授(35歳女性、既婚)に片思いして4年になります。
たまたま自分の興味の対象が、先生の専門に近く、
卒論や院試対策等を親切にアドバイスをしてもらったり、マンツーマンでの勉強会などを通して、
長く一緒の時間を過ごすうちに、彼女のことを好きになってしまいました。
先生が既婚者であることは前から知っていたので、
気持ちを伝えることはせずに、ずっと我慢していました。

幸運にも大学院に合格したので、距離的にも遠くなって自然に忘れられるかと思っていました。
ところが離れて2年経った今でも、彼女のことが忘れられずに困っています。
今は年に1、2度の学会の為に帰国した際に、一緒にご飯を食べるとか、
近況報告のメールを送ったりする程度のつきあいです。
なにしろ分野が近いので、まったく関わらないというのは難しい状況です。

もういい加減あきらめて他の人を好きになりたいのに、
その年に1、2度の二人での食事を心から待ち遠しく思ってしまいます。
そうして実際に会うと
実際はいかに自分が彼女を好きであるかを思い知ると同時に、どうにもならない状況にひどく落ち込みます。
困らせるだけとわかっているので、気持ちを伝えることはしませんが、
いつまでこの状態なのかと思うと、溜め息しかでてきません。
そんな状況に酔っているのかもしれない自分も嫌になります。

あきらめなければいけない人を好きになってしまった方、
どうやって気持ちに踏ん切りをつけたのか、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

伝えちゃう

041
れもん
叶わないのはわかってます でもずっと好きでした って伝えて振られたらスッキリするのでは? 私ならそうするかも じゃないと後悔するような それでもし気まずくなれば諦めれるかも

気持ちを伝えては

041
まい
でないと主さん一生恋愛できないよ。振られたら諦めつくでしょう。今後主さんの彼女になる人がかわいそうです。人のモノだから欲しい。 所詮あなたがみているのは彼女のキレイな部分だけなんですよ。叶うことのない片思いなんて時間の無駄としか思えませんが。私はいつも好きな人ができたら告白して振られたら次々いきますよ。

似てますね

041
私とそっくりです。 私の場合はバイト先のお客さん、既婚者というのも同じです。 飲み会があるとお店に必ず来るので必然的に会うし、営業メールも全くしないわけにはいかないです。 よく2人で飲みに行きました。 やがて休日の昼間にドライブにも行くようになりました。 どんどん好きになり…舞い上がって告白してしまいましたが当然断られました。 でもそれがきっかけで目が覚めました。 以降プライベートで会うのはやめました。 メールも用事がある時だけ。 来た分には返事します。 そして本気で結婚考えられる相手を探そうと行動し、今は大切な人がいます。 それでも店で会ったりまた飲みに行こうと言われると揺れてしまいますが、お誘いは相槌のみでかわし、何とか気持ちを保っています。 学会では先生と必ず会わなければならないのでしょうか? 会うのは避けられないとしても食事とメールはやめませんか? そうやってプライベートの関わりを絶たないからいつまでも忘れられないんだと思います。 断ち切るのが辛いのはよくわかりますが、本気で忘れたいと思うのなら現状を変える努力は必要ですよ。

いいわぁ

041
犬歯
青春ですね…。 トピ主さんが真剣に悩んでいるのに、しみじみしてしまいました。 きっとあと5年10年経っても、ほろ苦い思い出として残るんでしょうね。 これはトピ主さんが自然と違う女性に目がいくまで時間が経つのを待つしかなさそうですね。 きっと無理に他の女性と付き合っても、先生のことが浮かんでくるでしょうし。 若い男性は、年上の女性に尊敬や憧れの気持ちを持って惹かれるのかもしれませんね。 自分が歳を重ねたら、同世代や年下の女性を受け入れられる余裕が出てくるんじゃないでしょうか。 先生との思い出を大事に胸にしまいながら、いつか出逢う未来の彼女を楽しみして過ごすのが一番じゃないでしょうか。 トピ主さんより年上の私はそう思いましたよ。

うーん

041
毬藻
接点を持たないのはできないなら、できる限り少なくするしかないですよね。 まず、食事を一緒にするのは止める事できますよね?! 少なくともプライベートでは一切関わるのは止めましょう。 それに相手は既婚者と分かっていても、どこかで淡い期待をしてませんか?そういう気持ちがあると中々断ち切れないと思いますよ。

🐱
唐揚げ丸
素敵な女性なのでしょうね。 主さんも24歳。お若い! 今はまだ恋に恋する状態でも良いのではないでしょうか。 先生にふさわしい男性になれるよう、頑張りましょう。 もちろん、実際に行動に移してはだめですよ。 >気持ちを伝えることはせずに、ずっと我慢していました。 力尽くでどうにかしようとしたり、告白したりしない事! 自分磨きをして数年後…きっと素敵な女性が主さんの前に現れると思いますよ。

完全に私の話ですが

041
ma
相手が既婚者ではなかったのですが、 私も年に2~3回しか会えない遠距離の人に3年程片思いしていました。 私の場合は友人たちで集まる機会に、彼が彼女(とても長いお付き合いの)を連れてきて紹介された事でふっきる事が出来ました。 2人が信頼し合っている事が一目で分かるくらい良い雰囲気を放っていました。 目が覚める思いでした。 彼女もとてもいい子でした。 しばらくは辛かったですが、同時にどこか解放されたような気持ちになったような記憶があります。 そして、実りのない片思いが3年で済んで良かったと今でも思っています。 なので参考になるかは分かりませんが、 もうきっぱり告白してけじめをつけるか、 その彼女の結婚生活が幸せである事を無理にでも思い知る…くらいしか諦める方法が分かりません。 いい方法は他の経験豊富な方がご教示して下さると思うので私のような例があるという事だけ。。

時間がもったいない。

041
しむら
未熟な感じがします。 傷つくのこわいから、ずっとそこにいるのかな。 所詮手に入らないものにあこがれている間は現実に傷つかなくてよくて 幻想の世界にいられるから、ラクなんだよね。 アイドルにあこがれている男子とあんま変わんない。 で、もっとタチ悪いのは握手会だけではなくて食事会まであること。 現実に立ち向かってほしいよ。 人間、若いうちは自分に優しくしてくれる人 (学校の先生や上司など。)と男女の関係に持ち込もうと 無理する傾向があるんですよ。 どんな関係も男女の関係に持ち込まないとダメだと思っている。 でもそれは違うといいたい。 人間にはいろんな関係性があるんです。 だから、男女の関係に持ちこなまくていい関係もある。 彼女にとったらあなたはかわいい後輩であって、 弟みたいなもの、応援してあげたいものなんだと思います。 彼女にとってはあなたとの関係性はそういうことなんです。 そういう関係を壊したら傷つくのは彼女ですよ。 で、二人きりで会うのもやめてください。 接点を減らしてくださいね。 頑張ってね。

トピ主です

041
けん トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 携帯電話からの書き込みなので、 トピ主表示がちゃんとされるかわかりませんが、 取り急ぎお礼申し上げます。 皆様のアドバイスを読んで、 やはり自分自身かなり舞い上がっていると感じました。 実は今日これから、先生と一年ぶりの食事です。 三ヶ月くらい前に約束して、今日までずっとどきどきしていました。 これからのことを考えて もう二人で会わない方が自分のため…と思うと 今日が最後になるかもしれません。 またご報告します。 なんとも淋しい気分ですが、

離れてからも

041
そのみ
好きな人いましたけど・・。告白。振られる。新しい恋人でスッキリ忘れましたが。男性は無理なのかな・・。

トピ主です

けん トピ主
昨日、先生と食事をしてきました。 一年ぶりに会った先生はひどく疲れて、やつれている様子でした。 ただ今までもプライベートなことはほとんど話したことはなく、 あまりつっこんだことは聞けずに、研究のことばかりを話していました。 そのように話していて、ふと会話が途切れたときに、 私が「なんか…大丈夫ですか?」と聞くと、 彼女は涙をぽろぽろこぼして静かに泣き始めました。 こちらも驚いてどうしていいのかわからずにいましたが、 たまたま持っていたタオルを慌てて差し出しました。 そのタオルがよりによって、変な文字と絵が書いてある(サザ◯エボンとかパロディ系)ものでした。それを使って顔を拭いた彼女は 「変なの。汗くさいし。」と言って笑いました。 その後はいつも通りの先生の顔に戻っていました。 今回会って感じたことは、やはり精神的な距離でした。 何かあっても私には何も言わず、やはり私は全く頼れる存在ではないのでしょう。 先生の弱い部分を見せられて、正直かなり動揺していますが、 自分には何もできないんだな、ということを実感しています。

トピ主です

けん トピ主
そしてしむら様のおっしゃるように、 私は先生にとって「よく勉強するかわいい後輩」くらいの認識なのでしょう。 研究者としても女性としても私よりもずっと先いる彼女に、 なんとか近づけるんじゃないかという甘い幻想を抱いていたように思います。 本当に馬鹿ですね。 二人で会うという楽しみが、今までの心の拠り所でしたが、 それは勝手で一方的なものでした。 二人での食事は楽しいけれど、やはり良からぬことを考えてしまって動揺してしまうので、 今回で最後にしたいと思います。 自分のためにもこれからは研究で成果を出して、 先生を驚かせたいし、認められたいと思います。 皆様のアドバイスのおかげで、目の覚めるような思いです。 本当にどうもありがとうございました。

所帯じみた日常生活を想像してみて

041
魚のバタフライ
時々、いい男を見つけても大抵既婚者なんですよね。 がっかりだわ。 考えるのは奥さんにだらしなく甘えてる姿やら、 しょうもないことで奥さんに叱られてしゅんとしてる姿。あなたの靴下臭いのよっとかね。 百年の恋も冷めるわ。 他人のものってそういうこと。 あなたの好きな人は他人の奥さんなんです。 旦那のパンツ洗ったりしてるんです。 素っぴんの顔で旦那の前でくしゃみしたりしてるんです。 そういう日常を考えて諦めましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧