初めまして。
私は24歳の大学院生です。
大学院は海外の外部の研究室を受験し、そこに在籍しています。
学部を過ごした大学の助教授(35歳女性、既婚)に片思いして4年になります。
たまたま自分の興味の対象が、先生の専門に近く、
卒論や院試対策等を親切にアドバイスをしてもらったり、マンツーマンでの勉強会などを通して、
長く一緒の時間を過ごすうちに、彼女のことを好きになってしまいました。
先生が既婚者であることは前から知っていたので、
気持ちを伝えることはせずに、ずっと我慢していました。
幸運にも大学院に合格したので、距離的にも遠くなって自然に忘れられるかと思っていました。
ところが離れて2年経った今でも、彼女のことが忘れられずに困っています。
今は年に1、2度の学会の為に帰国した際に、一緒にご飯を食べるとか、
近況報告のメールを送ったりする程度のつきあいです。
なにしろ分野が近いので、まったく関わらないというのは難しい状況です。
もういい加減あきらめて他の人を好きになりたいのに、
その年に1、2度の二人での食事を心から待ち遠しく思ってしまいます。
そうして実際に会うと
実際はいかに自分が彼女を好きであるかを思い知ると同時に、どうにもならない状況にひどく落ち込みます。
困らせるだけとわかっているので、気持ちを伝えることはしませんが、
いつまでこの状態なのかと思うと、溜め息しかでてきません。
そんな状況に酔っているのかもしれない自分も嫌になります。
あきらめなければいけない人を好きになってしまった方、
どうやって気持ちに踏ん切りをつけたのか、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。