先日、子供(4年)がトラブルをおこしました。同じマンションに住む数名の子供達が近くの公園に野球をしにいったのですが、息子のボールを使ってたときに2つ上の子が打ったボールが川へ落ちて流された?らしくごめんね・・・と謝ってくれたみたいなのですが、うちの息子許せず怒って弁償して!!って言い放ったみたいなのです。すると、その2つ上の子は泣いて帰りお母さんに訴えたらしいです。そこから・・・お母さんはうちの子を捕まえに行きすごいけんまくで長時間こんこんと叱り飛ばし泣かせて帰っていったらしいです。それでも怒りは収まらず我が家へ・・・”お金はらったほうがいいんかね”と財布片手に来られました。
その時まだ事態を全く把握してなかった私はいきさつを聞き、”ごめんね・・・お金はもちろんいらないよ・・”と伝え息子を連れ戻して話を聞きました。その上で、謝ってくれたのに弁償して!は言っちゃだめだよ!ときつく叱り、自分のものも、友達に貸してもらって遊んでるものもどちらも大切に使わせてもらわないといけないこと、それでもなくなったり、壊してしまったときはきちんと謝ってお母さんにも教えること、逆にわざとではなくなくして、謝ってもらったときは”いいよ”って言ってあげることを話し、弁償してといったことに関して息子と一緒にお家まで謝りに行きました。
"弁償してって言ってごめんなさい”と一緒に頭を下げたらまたぶち切れ・・・
わたしはおたくの息子さんにさっきも散々言ったけど、持って行くということは、はじめからなくなるかもしれない、壊れるかもしれないと思って持ってきてるんでしょ! なくなっていやな宝物なら家から持って出ないようにするべきでしょ!うちの子は持って行かせてない!と・・野球するのにそんな想いで行ってないし100円ボールでも大事に使うよう話してます・・納得出来なかった私・・間違ってますか???