本文へ

子供のトラブル

レス9
(トピ主 1
041
まる
ひと
先日、子供(4年)がトラブルをおこしました。同じマンションに住む数名の子供達が近くの公園に野球をしにいったのですが、息子のボールを使ってたときに2つ上の子が打ったボールが川へ落ちて流された?らしくごめんね・・・と謝ってくれたみたいなのですが、うちの息子許せず怒って弁償して!!って言い放ったみたいなのです。すると、その2つ上の子は泣いて帰りお母さんに訴えたらしいです。そこから・・・お母さんはうちの子を捕まえに行きすごいけんまくで長時間こんこんと叱り飛ばし泣かせて帰っていったらしいです。それでも怒りは収まらず我が家へ・・・”お金はらったほうがいいんかね”と財布片手に来られました。  その時まだ事態を全く把握してなかった私はいきさつを聞き、”ごめんね・・・お金はもちろんいらないよ・・”と伝え息子を連れ戻して話を聞きました。その上で、謝ってくれたのに弁償して!は言っちゃだめだよ!ときつく叱り、自分のものも、友達に貸してもらって遊んでるものもどちらも大切に使わせてもらわないといけないこと、それでもなくなったり、壊してしまったときはきちんと謝ってお母さんにも教えること、逆にわざとではなくなくして、謝ってもらったときは”いいよ”って言ってあげることを話し、弁償してといったことに関して息子と一緒にお家まで謝りに行きました。  "弁償してって言ってごめんなさい”と一緒に頭を下げたらまたぶち切れ・・・  わたしはおたくの息子さんにさっきも散々言ったけど、持って行くということは、はじめからなくなるかもしれない、壊れるかもしれないと思って持ってきてるんでしょ! なくなっていやな宝物なら家から持って出ないようにするべきでしょ!うちの子は持って行かせてない!と・・野球するのにそんな想いで行ってないし100円ボールでも大事に使うよう話してます・・納得出来なかった私・・間違ってますか???

ランキング

レス

間違ってません

041
sa-ya
子供だから思わず「弁償して」と言ったんでしょうね。当然ですし、それも間違ってはいません。 トピ主さんが言うように「わざとではなく失くされた時は許す。もし自分が壊したり失くしたりした時は、すぐに親に報告する」でいいと思います。 今回の事で、弁償してもらうのがすべてではないと学んだでしょうし。 今回、もし相手が違ってたら、こんなたいそうな事にはなってなかったと思います。 うちだったら「それは大変。買ってかえさないとね」とお詫びに行きます。 きっとトピ主さんは「いいのよ」と言うでしょうね。 そのうえで「とりあえずボールだけは受け取って下さい」と渡して、あとは「本当にごめんなさいね~」と、許してもらった好意に感謝し、その後会えば挨拶するくらいの仲にはなると思うんだけどなぁ。 たいていは、そういうお母さんが普通だと思いますよ。 今回は、おかしな親だったんだと思いましょう。

相手が悪かったね

041
40代主婦
まず、息子さんが謝った相手に対して「弁償して」と言ったのは悪かったけれど、小学校4年生にその善悪が判断できるかと聞かれれば難しいです。 なので今回は息子さんとっては「相手を許すことを諭す」いい機会となったと思うのですが。。。 問題はその相手の親ですね。 小学生の「弁償して」にまともに反応して大人げなく他人の子供を長時間叱り飛ばして泣かせるって。。。 私がその6年生の子供の親なら、いくらキツく相手から責められた結果で言いつけに来たにしても「でもなくしたのはあなただよね。謝ったけど許してもらえなかったなんて残念だね。お金が関わることならお母さんが出るしかなさそうだから、一緒にその子の家に行って謝ってボール代を支払おうね」と言いますけど。 そして主さんが「弁償なんてとんでもない!そういうことも踏まえて持たせていますので、どうか気にしないでください。息子にはよく言って聞かせますので、暴言を吐いたことを許してくださいね」となってめでたしめでたし。。。 が普通じゃないですか? まぁ今の世の中何が普通なのかわかりませんけど。 最近は親がムキになって相手の子を泣かせるケースが多いようです。

ボールを無くしてしまったのは明らかに自分の子供なのに、

041
つかさ
謝るどころか、開き直ってギャンギャン喚きたてる親・・・ わざわざ財布を見せるなんていやみったらしいですね。 今後に差し支えないようにと配慮して、 二度も謝る必要なんかなかったと思いますよ。 返って来たのは結局言い訳でしょ?私なら速攻で言い返しますよ。 「息子の態度に関しては先ほど本人に注意しました。 でも、人のもの無くしておいて、そんな言い方はないんじゃないですか? うちは100円ショップで買ったものも大切にするように教えてます。 先ほど息子から聞きましたが、ずいぶんと説教したみたいですね。 まだ気が収まりませんか?」って。 この時に謝ってくれたらまだ救われたと思いますが・・・。 なんで言い返してやらなかったの?上級生の親だから? どうせ今頃「あの子とは遊ぶな」って言ってますよ。 攻撃的な母なら、すぐ周りに言いふらして、あなた達親子を孤立させるかも。 あなたのご近所で仲のいい人には早めにこの事を伝えて下さい。 挨拶しても無視とかされるだろうけど、悪いのはあっちだと思いますよ。 息子さんは他に遊ぶ子を探して、さっさと縁を切った方がいいですね。

そこまでキレられる筋合いはないと思います。

🙂
どらやき
貴女は息子さんの行為に対して 十分に謝罪していると思います。 自分の子が泣いて帰ってきたのが 相当惨めに見えたのでしょうが 怒りが行き過ぎですね。 貴女が正しいけれど 触ってはいけない神に 運悪く触ってしまったと思い 今回は流したほうがいいです。

お金じゃないよね

アドベ
お子さんお気の毒でしたね… 弁償して!と言われた相手は、ボールを取りに行けない、困った、泣く…になったのは仕方ないし、子供同士のトラブルですよね…そこに相手の親が入って、我が子がかわいいからと…泣くまで怒鳴りつけ家まで来る…ちょっとやりすぎですね? お子さんにも今回の事は逆に自分がお兄ちゃんの立場になって弁償して!て言われたらどう思う?と聞いてあげて下さい。 取りに行けない場所、なくなった時に自分がどんな対応されたらうれしいか… 確かにボールがなくなったら悲しいですよね、値段は関係ありません… 相手がごめんなさいと謝ったなら、(ケンカじゃなく物がなくなってる今回は)お互いに親に報告して解決出来たら良かったかな?と思います。 相手の親が今回はちょっとやりすぎ…と思います。 今後お子さんが何かあった時に今回のトラブルがきっと役にたつと思います…

その理論でいくと

😨
なんじゃそら~
「ぶつけられるのが嫌ならずっと車庫に入れておけ!」と車同士の事故なんかで加害者が吠える様なものですかね? まぁ、確かに「弁償して」は子どもが使う言葉ではないけど、それでも相手の親は自分の子どもにも非があるのにエラソーにトピ主さんのお子さんに説教するなんて…大人げない。 私なら、もう接触しないし子どもにもさせないわ!

無題

konkon
トピ主さんおかしくないです。 最近はワケのわからん親が多いんですね。 小学校中学校の先生はさぞかし苦労なさってることと思います。 今後また何かと因縁をつけてくるかもしれないので、なるべく疎遠になさってください。 関わらないのが一番です。 子供同士のケンカには親は口出ししない! これに限ります。 親同士がもめるとロクなことがない。

今の子ってすぐ泣くんですね!

😨
グランド
どっちもどっちな気がしますが、相手の親がそこまで怒り心頭で言わなくてもと思いました。 子供同士の遊んでおきた出来事なのにね! トピ主さんは、ちゃんとお子さんに話して相手にも謝ったのですから、いいと思いますよ。 それにしても子供が遊んでいた上での出来事なのに、親がしゃしゃり出るとは…。子供も泣いて親に言いにいくんですね。自分達で何とか解決できないんですかね。 ボールではないけれど、洋服の襟ぐりが伸ばされいくらしたと値段を言った子もいます(ママ友の子供です)。 親がすぐに出て行く人もいます。 我が家は形ある物いつかはなくなると常日頃言っています。子供にしたら大事な物なんですが、日頃から言って聞かせるしかないですね!

まるです。貴重なご意見ありがとうございました

041
まる トピ主
 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。今回の件で私は子供にも大切なことをたくさん伝えられた、良い機会になったと思っています。普段の遊びの中で年上の子達がよく言ってる言葉だったようですが、  自分がされて(言われて)嫌なことは決して人にもしないようにしっかり話しました。私は同じマンションでもあるし、相手の子供さんがおとなしく、自分で何も言えない子なので冷静な対応を一番に考えました。息子の暴言については謝りましたが、あちらのお母さんには、子供達の前で私は考え方が違うということをしっかり伝えました。”壊れても仕方ない”は大人の考えであって、子供達には大事に使うものと教えたい・・という想いからです。それは、私の息子にも母の想いとして伝えておきたかったからです。  息子はとっても元気なわんぱく息子です。これからもたくさんこういうことを経験するかもしれません。でも、偏った考え方をせず、良い悪いをきちんと伝えられる大人でいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧