本文へ

遠方のママ友宅に3泊、っていきますか?

レス17
(トピ主 2
レモン
ひと
過去3回、ママ友が子連れでうちに3泊しに来たのですが、モヤッとしているので聞いてください。 うちは3年前に都内に転勤してきました。4歳、1歳の息子がいる4人家族です。 泊まりに来るママ友は転勤前に住んでいたアパートの方で9歳の女の子、7歳の男の子の3人で、東京から300キロは離れた地方から来ます。 いつも、夏休み冬休みになると、遊びに行きたいと連絡が来ます。 最初は子供も喜ぶかな、私も人付き合いが薄いので、こんなふうに泊りにきてくれる人は大事にしなきゃと思っていたのですが・・ 来てみてびっくり・・(私はですが) ●最低限の服しか持ってこない パジャマ、お出掛け服、うちのを着る 化粧品等も全部貸す ●手土産、お煎餅1袋 ●外食もったいないからと、朝からうちの材料でお弁当作る 買い出し時はお金だしてくれず・・ ●来たら、メジャーなスポット行き、なぜか女の子が私とアトラクション乗りたがり、息子はママ友が見てる感じで振り回されっぱなし・・ 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🐶
ラベンダー
続き前ですが何とか理由をつけて断る、というか疎遠にしますね。 こんな図々しい人っているんですね。 びっくりしました。

トピ主です

😨
レモン トピ主
続きます ●いつも、うちにも来てね!沢山ご馳走するからね!と言ってくれるので、夏に遊びに行きました。 実家の近くなので私達はお昼から夕方まで行かせてもらう予定を前々からメールしました。 そうしましたら前日に、午前中予定があるから昼食を用意してきてほしいとメールありまして結局うちが全部作って持っていきました。 おまけに35度の猛暑の中、うちは涼しいから、とエアコンつけてもらえず・・滝の汗でした。 うちは色々おもてなしした上に、好き勝手うちを使ったのに、この扱いは!?と正直怒りがこみあげてきました。 こんな私は度量が小さいでしょうか、皆様はこのくらいの付き合いは許容範囲ですか? ちなみにこのママさんは私の一回り年上で、学校の先生やってた方で、なんとなく、私達は会社の先輩後輩の様な感覚で言うことを聞いてる感じです・・なかなか意見できないです。

続き読むまでもない

🐱
秋秋刀魚
最初のトピの時点でアウト!です(苦笑) トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 私も人付き合い薄いし離れても慕って来てくれると思えば、嬉しいですよね。 けど、残念ながらママ友はトピ主さんやトピ主さん宅を、無料で上げ膳据え膳で提供してくれる宿。くらいにしか思ってないかと。 相手からすれば遠方でも、都会に出てこれて某テーマパークにも行ける。 なお且つ、宿泊費が浮くなら何としてでも来ますよ。 宿泊費が浮けば、その分自分達に使えるお金が増えるからね。 私だったらですけど、単身で友人宅に一泊するだけでも気を使うのに、子連れで3泊なんて気が遠くなる・・ ならお金使ってもホテル泊まって、友人とは外で会った方がいいです。 主人と親戚宅に行った時も「泊まって」と言われたけど、2人共ノビノビ過ごしたかったので、ホテルにしました。 親戚宅に泊まれば、相手にも気を遣わせるしね。 ご主人は何も言わないんですか? 泊まりに来て好き勝手されたら、ご主人も疲れるのでは?? 親しき仲にも礼儀あり。 今後も付き合いたいならハッキリ言うか、もしくはお泊りは無しの方向が良いですよ。

続き読むまでもない 2

🐱
秋秋刀魚
追記ですが。 この手の、トピ主さんが悩まれてる例は結構小町でも定期的に挙がってます。相手がママ友や親戚・友人色々ですが。 で、トピを立てた方は何とか穏便に回避したいと願うのですが。 何せ相手が相手なので・・ 常識とか、やんわりとか通用しないんですよ。 やんわり断れば「私は気にしないよ」って返ってきて(いや、コッチが気にするよみたいな 苦笑) ハッキリ断れば、逆ギレして強行にでも押しかけようとする・・ トピ主さんのママ友が、こんなタイプではないコトを祈りますが。 万が一こんなタイプだったら、残念だけどお付き合いは断念してでもキッパリ断った方がいいですよ。 もし呼ぶつもりなら、自分達の着る服・食費・身支度の化粧品。 最低限それらを持参して来いとハッキリ言ってやるくらいで丁度いいです。 コッチから是非にとご招待してる訳でもないから、本来なら宿泊費相当のお金やお土産も普通はちゃんとするもんですが、ママ友に言っても無駄そうですしね・・ というか「是非」と誘われても、普通は相応のお礼持って宿泊に行くけどね。 何にせよ、要注意人物かな~と思います。

無料のホテルですね

041
みー
いろいろ悩まず、次回からは「その期間は留守にするの~」で。 居留守だとわかっても、かまわないでしょ?

よく3回も受け入れましたね

😒
二児の母
私なら1回で絶縁です それ以前に、一回目ではっきり言いますね ●最低限の服しか持ってこない 家だって貸すのこまるよ。そんなに貸せないから持ってきてよ ホテルじゃないもん ●外食もったいないからと、朝からうちの材料でお弁当作る 買い出し時はお金だしてくれず・・ じゃあ割り勘で半分の○○払ってね 遠距離だしもう会うこともないのでは?なんか困ることあります? 今後は一切断りましょう

嫌なら断ることです

041
momoi
ホテル代わりにされてるだけでしょう。 でも過去3回もよく許しましたね。 来る方も来る方ですが、断らないアナタもどうかしてます。 このまま続けると、恒例になりますから 嫌なら今の内に断る事です。

無作法過ぎます

041
小雪
非常識も甚だしくて考えられません。今すぐご縁をきりましょう。嫌だなあそんな人々と関わりたくないですよ。お土産も食費もないって実家と勘違いしてるんじゃないかしら。変よその人変

お断りするべきですね

041
匿名
「ごめんなさい、無理です」と。余計な理由を付けると突っ込まれますから、ただ「無理」とだけ。疎遠にしても誰も非難しないから大丈夫ですよ。たかられるだけの付き合いなんて楽しいですか?遠くにいるんだから、スパッと切っちゃいましょう。

人の家に来る人

🐧
今まで人を招待して思った事。 人の家に来る人は2パターンあります。 配慮がある常識人→自分も招く。それが無理な場合、金銭面、食事など、相手に負担がかからないように考えてくれる人 非常識な人→そういう配慮を持たないからこそ、簡単に来たり、泊まれてしまう人。お金も、気も使わないから、来るんです。相手が迷惑なんて、さらさら思ってない人もいます。好きでやってくれているぐらいに思ってる人。 気を付けて下さい。

トピ主さん、優しいと利用されますよ。

🐱
Ruri
私の義父宅も同じような被害を受けました。 義父の場合、私から見て義姉、つまり義父の娘の連れて来たママ友母子でした。私は義父の体調が良くないので義父宅に様子を見に来てたんですが、まー、来てみてビックリ、最初はお客さんだからと大目に見てたら、お礼もなく、タダ飯食べて、子どもがリビングを散らかし、夜は義姉夫婦も一緒になって義父のお酒を飲んで夜更かしし、私と義父は義姉夫婦とママ友母子のために、おさんどん。あのままでは何泊されていた事か。 だんだん誰の家なのか分からないくらい、家主の義父を差し置いて、食事付きのホテルよろしくママ友母子がリビングのど真ん中で寛ぐので、私と義父、タッグを組んで、3日目に追い出しました(笑)。義姉とは以来会っておりません。 はっきり言うなら早い方がいいですよ。 私は義理の実家だったので、義父と夫からの『追い出して正解』という言葉に後押しされ、後悔はありません。もう義姉といえど、あのママ友母子は呼ばせません。義父宅はホテルではありませんから。

なかなかの人物ですね

041
kyo
図々しいママ友に私も困っています。 どうしても顔を合わさずにいられない相手なので、対応に苦慮しています。 でも、主さんの場合は遠方在住の人に困っているのですよね。 言いにくくても、はっきり断っていいのではないでしょうか。 ここで断っても受け入れても、どちらにしても、このままいけば子供が大きくなって生活が変わったら、自然に関係が薄くなりませんか。 次回から来訪を断って疎遠になったとしても、構わないのでは? 相手を利用しようとする人って、やんわり断っても通じないし、一度手にしたものを手放そうとしないから、明確に拒否しないと無理だと思います。

いやいやいや

🐤
もぐら
おかしいです! 疎遠確定でしょう。 3回も許したトピ主さんにびっくりです。 次回は絶対に断ってください。

トピ主です

041
レモン トピ主
よくあるお題でしたが、コメント下さってありがとうございました。 やっぱり、図々しいですよね。本当に、よくも3回も泊めましたよね((涙)) そして、私は気にしないから!本当によく言われます! この方がよく、あなたはもっと人と深く関わったほうがいい。私のように年上の友達なら、同年代のママ友では分からない子育てや夫婦の悩みをアドバイスできるから、ありがたいでしょ? と言っていて・・確かにこの方程、ズバズバ入り込んで来る方は居ないので、ある意味貴重な人だと思う事で3回も泊めていました。 主人は、騒々しいけど、お前が楽しいなら年に2回とかなら別にいいけどっという感じです。 私が心狭い為にイライラしたのかと思っていましたが、やっぱり常識範囲を越えてましたね。 夏に、冬休み行くからね!と言われてましたが、断る方向でいきます!ありがとうございました。

しっかりして下さいよ~

😠
まふぃん
どう贔屓目に見ても、相手にとっては「得」、あなたにとっては「損」でしかないお付き合いですよ? こんなお付き合いが許容範囲の人は皆無だと思いますが? 相手先に訪問したのは、この夏のことですか? トピ主さんが散々おもてなしをしてきたのに…ってことですよね? だったら、怒っていいと思いますよ。 自分は散々お世話になった上、「沢山ご馳走するからね」と言っておきながら、客に食事を用意させるとは非常識きわまりないからです。 「午前中の用事」も本当でしょうか。食事を用意させる口実に思えるんですけど。 私なら、今後一切つき合いたくないので、携帯は着信拒否にするか、連絡が来ても無視します。 それにしても、何で一事が万事、相手の言いなりなんですか? 相手が年上だろうが、ママ友に上下関係なんてないんですよ。 完全にたかられているの、分かりませんか? 今は遠方で、子供の年齢も離れているんだから、無理して付き合う必要もないでしょ。 遊びに行きたいと言われても、「ごめん、もう無理。」で拒否しましょ。細かい理由はいらないです。

最初の一回でアウト!

🐧
flyer
3回目で 》モヤッとしている トピ主さんの心の広さに感服です。読んでびっくりの非常識女なのに 》こんなふうに泊りにきてくれる なんて考えるなんて仏様のようなひとです。 旦那さんも歓迎なさっているのでしょうか? 》前に済んで下アパートの方 の宿泊料金をなくすために利用されているんです。 》遊びに行きたいと連絡が来ます 遊びに来るのはいいけど、宿はそちらで手配して、といいましょう。 しつこく言われたら正直に「ウチに泊まりに来られるとウチの出費ばかりかさんで大変なのー」と言えばいいです。 もう都内でタカられない友人見つけるほうに労力使いましょう。 多分これから知り合うどんな人もこの人よりマシだと思いますよ。

レスします。

😨
りん
こんな人は友達とは言いません。 ただ利用されてるだけです。 「遊びに来て」とお誘いしてるわけでもないし、以前トピ主さんがただならぬお世話になった方、 と言うわけでもない様なのですから、買い出しの時などは割り勘が当たり前でしょ。 まして、着替え・化粧品持ってこないなんて、姉妹でもあり得ません。 お弁当は誰が作るのですか?台所使わせてるの? 遊びに伺っての仕打ち?には何も言わないのですか? 「暑いからエアコン付けて欲しい」とか、昼食にかかった費用の精算とか。 気づいてても言わない図々しい人なのですから、しっかり言わなきゃ。 私の偏見ですが、学校の先生って人にお世話になるのに遠慮無いと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧