先日、お彼岸で線香あげに行ったら、敷地内同居をしている義姉(40代、無職)に言われました。「話があるから座りなさい」と言われたので旦那が「帰る!」と返したら(義父が出かけるところを呼び止めてお邪魔していたので)この一言。
考えられる理由は、
1.以前から、義父と私たちの(正確には孫との)交流が少ないことを不満に思っている。→私は少なくないと思っています。義父は嫌いではないけど「適度な距離をおきたい」のですが、義父は「孫には会いたい時に会いたい」と思っているようです。旦那と相談してお食事一緒にしたり、誕生日などお祝いしたり、子供たちも普段会えば話したり遊んだりしてます。ただ、義姉は(私も旦那も)苦手なので、(義姉はニートでほとんど家にいるので)母屋に子供を連れて行きたくないので、義父にとっては孫に会えない不満→義姉に愚痴る→義姉キレるんだと思います。お盆にキレてました。
2.旦那が義父の土地(近所)を生前贈与してもらい、新築する→旦那も義姉にはうんざり(働いたこともないで、義父の援助で生活してながら命令口調)して、義姉に何も言えない義父に対しても少し嫌になり、子供たちにも悪影響が及ぶかもしれないと思って、「ここを出る」と言いました。今は小学校が遠いので、近くの分譲地を買うつもりだったのですが、義父に世間体がある、と反対され、結局生前贈与という形になりました。
思いあたることは、この2つだとは思うのですが、「出入りするな」と言うほどのことなんでしょうか?
義父は義姉の気分を知ってか、普段はこちらに来ると言っているらしいです。娘(義姉)も可愛いけど、孫にも会いたいということで、土地のことは進めてくれています。
私たちとしては、義父に感謝しているし、子供たちとも会わせたい気持ちはあります。しかし、義姉がいるうちは子供を含めて関わりたくないです。
義姉とどう関わってよいか、わかりません。
普通に作り笑いでその場しのぎで旦那にまかせる、または嫌なことははっきり言う、言われたら言い返す・・・??
嫁としてはどう対応すればよいかわかりません。