本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉に「もう(婚家に)出入りしなくていい」と言われました

義姉に「もう(婚家に)出入りしなくていい」と言われました

レス6
(トピ主 1
041
りとる
ひと
先日、お彼岸で線香あげに行ったら、敷地内同居をしている義姉(40代、無職)に言われました。「話があるから座りなさい」と言われたので旦那が「帰る!」と返したら(義父が出かけるところを呼び止めてお邪魔していたので)この一言。
考えられる理由は、
1.以前から、義父と私たちの(正確には孫との)交流が少ないことを不満に思っている。→私は少なくないと思っています。義父は嫌いではないけど「適度な距離をおきたい」のですが、義父は「孫には会いたい時に会いたい」と思っているようです。旦那と相談してお食事一緒にしたり、誕生日などお祝いしたり、子供たちも普段会えば話したり遊んだりしてます。ただ、義姉は(私も旦那も)苦手なので、(義姉はニートでほとんど家にいるので)母屋に子供を連れて行きたくないので、義父にとっては孫に会えない不満→義姉に愚痴る→義姉キレるんだと思います。お盆にキレてました。

2.旦那が義父の土地(近所)を生前贈与してもらい、新築する→旦那も義姉にはうんざり(働いたこともないで、義父の援助で生活してながら命令口調)して、義姉に何も言えない義父に対しても少し嫌になり、子供たちにも悪影響が及ぶかもしれないと思って、「ここを出る」と言いました。今は小学校が遠いので、近くの分譲地を買うつもりだったのですが、義父に世間体がある、と反対され、結局生前贈与という形になりました。
思いあたることは、この2つだとは思うのですが、「出入りするな」と言うほどのことなんでしょうか?
義父は義姉の気分を知ってか、普段はこちらに来ると言っているらしいです。娘(義姉)も可愛いけど、孫にも会いたいということで、土地のことは進めてくれています。

私たちとしては、義父に感謝しているし、子供たちとも会わせたい気持ちはあります。しかし、義姉がいるうちは子供を含めて関わりたくないです。
義姉とどう関わってよいか、わかりません。
普通に作り笑いでその場しのぎで旦那にまかせる、または嫌なことははっきり言う、言われたら言い返す・・・??
嫁としてはどう対応すればよいかわかりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぱく
義理姉ニート未婚引きこもりは自分の自由気ままな楽園を妻帯者の弟家族にあらされたくないのでしょう

私だったら

041
「来るな」と言われたら行きません。 主人には義姉さんから言われたからといいます。 そして、今後の付き合いは主人に任せます。 正直、その生前分与の土地もほしくないかなぁと思ったりもします。 あとあと、トラブルになりそうなので 大変申し訳ないですが、その義姉さんとかかわってもろくなことがなさそうな感じがします。 なにより、40過ぎて自立もせず、言いたいことの言い放題、他人でも近づきたくないですよ。 怖すぎる…

喜んで!

041
ふふ
ニート義姉がいなくても、夫の実家なんて普通行きたくないでしょう。 喜んで行かなくて良いし、なんか言われたら愛想笑いで夫にスルーパスで良いと思います。 義父の介護、義姉はひとりでするつもりなんですかね~ 生前贈与はありがたいけど…義父が死んだ後、近所に義姉がいたら、なんか面倒くさいことになりませんかね。離れた土地を買ったほうがいいですよね。

私なら言い返す

041
コロコロ
嫁の立場では言いにくいとは思いますが、私なら言い返します。 っていうか、ニートの義姉が歳をとったら迷惑するのはトピ主様のお子さんですよ。 今から、がっつり予防線を張ります。 幸いにも旦那さんはトピ主様の味方のようですから、「出入りしなくていい」と言われたら「わかりました。二度と出入りしません。義姉さんも老後の事は自分で責任持ってくださいね」と言い返します。 トピ主様はご自分で選んだ旦那さんの親族です。 でも、万が一、トピ主夫婦より義姉が長生きしたら、トピ主様のお子さんに確実に迷惑がかかります。 お子さんのために戦ってあげられるのは、トピ主様しかいません。 旦那さんのいる所で、義父にも率直に「私が嫌われているのは仕方ありません。でも、一度も働かない義姉の老後まで私達は面倒見ません。もちろん子どもも見ません。義姉に自分の面倒は自分で見るようにお伝えください」と言っておきましょう。 でも、本気で義姉の将来を考えないで、義父も義姉本人もどうするんでしょうね。 財産を使い果たした頃「長男夫婦が面倒見て当たり前」とか「後継ぎ(トピ主子ども)に責任がある」なんて言われたら最悪です。

義姉の関わらない

041
匿名
夫に義姉も関わりたくないようであり、私も関わりたくないから、実家には今後一切行かない。 そして夫には、将来義姉に問題が出てきても私は関わりませんとはっきり言う。義父が訪問してくる事は問題ないと付け加える。 近所に生前贈与の土地も手離した方が良いのでは?義姉の近所で居住は義父亡き後、面倒な事になるかも?

ありがとうございます

041
りとる トピ主
みなさん、ご意見くださってありがとうございます。 義姉の件は夫にもはっきり「もう関わりたくないから行かないし、子供たちも行かせない」と言いました。夫も、この前義父の前で義姉が「出入りするな」と言ったから、義父もわかっただろうと言います。でも、土地の件で義父と姉が揉めたのは間違いないと思うので、確かに私自身生前贈与も正直気がすすみません(おっおtにも私の気持ちは伝えました)が、義父も夫も進めようとしているので諦めるしかないです。ただ新築費用の援助(義父はローン反対でお金を貸すと言ってます)の件は、やっぱり自分たちで好きにやりたいので(後々干渉などいろんな意味で)もう少し反抗してみますが、結局は義父が絶対的な方向に行きそうです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧