本文へ

義父の干渉・・・諦めてうまく断る?

レス2
(トピ主 1
041
ぷりきゅあ
ひと
敷地内同居をしていて、たまに会うと干渉してくる(私の中では干渉だと思ってしまう)のが苦痛で、近距離別居になる予定なのですが(義父に借金して)。

他に土地を買うつもりで、夫が話したのですが、義父が世間体を気にして土地を生前贈与してくれるそうです。そして家のお金もいつの間にか『義父に借金』ということになってました。
確かに経済的に助かるけど、いろいろ勝手に決めたり『~してあげる』と言ってきたりするのは予想がつきます。

そこでどうしても嫌なことをうまく断る言い方や対処の仕方をみなさまにお聞きしたいのです。

また週何日、月何回行ったり来たりするのかも参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

たちの悪い舅は大変ですよね

041
同居中
無視してのらりくらりと受けかわすのが一番です。 何を言われてもそうですね、とか考えときますとにっこりと笑顔で返す。 許せるラインを自分もしくは夫婦で決めて、それ以外は認めるけど自分たちがしたいことは貫くのが良いですよ。 借金するのが嫌ならはっきり断るべきです。 生前贈与はさせたいならさせればいいけど、「~してあげた」と言われてもそうですね~とかわすのが一番楽です。 スルー力というか、受け流す力がつくのでお勧めです。 近距離別居もトピ主さんの希望はないのですか? 私は近距離なら週1も嫌なので月に2回くらい、孫だけならそれ以上に預けてもOKです。

トピ主です

041
ぷりきゅあ トピ主
同居中さん、レスありがとうございます。 スルー力ですね。試してみたいと思います。 近距離別居は、希望ではありません。義父に『世間体』と言う言葉を出され、夫が負けてしまいました。やっぱりなんだかんだ言っても、親が心配なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧