本文へ

友人の妊娠

レス34
(トピ主 1
🐧
カムジャタン
子供
先日友人が妊娠しました。 友人は以前から何のためらいもなく自信満々に子作りを頑張っていました。 私自身は昔から人付き合いが不得手で、何の迷いもなく子作りする事に ためらいがあり、そういった意味で友人の事を羨ましいなと思っていました。 ただ友人ですが、 こんな事を言うのも何ですが、すこし変っているというか、 一緒に会話をしていても何を言っているのかわからないことが多々あります。 よ~く話を聞けば言っている事の理屈は通っているのですが・・。 なんか線が一本切れている感じというのか・・。 他にネックだと思うのは、 就職しても仕事の行く先々でいじめに遭い、 結婚する5年前からずっと働いていない事。 今後も働く気は全くないそうでずっと専業主婦でいくみたいです。 ※別にご主人は高給とりじゃありません これから子供が成長してママ友なんかの輪に入る時 かっこうの餌食になりそうな気がします。 正直なんだかなあと思ってしまいました。 私が慎重過ぎるという訳ではないと思います。

ランキング

レス

意味がわかりません・・・

041
sui
変わっているのはトピ主さんです。 何を言っているのかわかりませんでした。 ご友人が妊娠したのがうらやましいだけでは? 専業主婦でもいいじゃないですか?なんの迷惑が? なんだかなあ・・・って・・・ では、あなたの納得いく結果ってどういうの? どうなったら満足なんですかね? もう妊娠はしてしまってるわけだし。

あなたも何を言っているのかよくわからない・・・

041
洋梨
彼女の妊娠が、どうかしましたか? 「なんだかなあ」って何ですか? いじめられっ子でお金もないくせに妊娠なんかしちゃってさ、って話ですか?

あなたはあなた

041
すみれ
彼女は彼女。 どこかしらこだわって聞こえます。あなたに彼女に対する羨望があるのではないでしょうか。

こんな事を言うのも何ですが、トピ主さんが何だかなあ…です。

🐱
唐揚げ丸
>何を言っているのかわからない 結婚できたから良いのでは? ちょっとトンチンカンな女性が好きな男性もいますよ。 >ずっと専業主婦でいくみたいです。 人の家庭の事ですから気にしない事です。お金に困れば、夫婦で話し合いますから。借金を申し込まれた訳ではないですよね? >ママ友なんかの輪に入る時かっこうの餌食になりそう まあ、ママ友なんかいてもいなくてもどちらでも大丈夫です。 気の合うママ友がいれば楽しいけど、逆にトラブルの元になる事もあるのは小町を読めば分かりますでしょ? >正直なんだかなあと思ってしまいました。 そう思う理由は何でしょう? 友人が先に妊娠したから? それとも、欠点のある人間が親になるのは許せませんか? >私自身は昔から人付き合いが不得手 もしかすると、同族嫌悪ですか? 主さんが子どもを持つ事にためらうのは何故でしょう? もやもやの理由は、友人にあるのではなく、主さんの中にあるのではないかと思います。 子どもを持つ事に慎重な人、そうでない人。 色々な人がいますが、それぞれの人生で精一杯生きていく事が大事だと思いますよ。 他人と己を比較するのは不毛な行いです。

何に対して「なんだかなあ」なの???

041
ままん
何を言いたいのかよく分からないのですが、Aさんが子供を持つのが「なんだかなあ」って事? トピ主さんには関係ない事でしょ? 単に嫉妬してるのかな?

余計なお世話

041
あいあい
なんかご友人を見下してますね。 はっきり言って大きなお世話だと思います。 トピ主さんは石橋を叩いて渡らず、叩き割って渡れないタイプかな。

…ん?

🐷
ron
なにがどう「なんだかなあ」なのかな? だいたい「何のためらいもなく自信満々に子作り」ってところからよく わからないのですが(笑) 結婚して、普通に妊娠出来て子供がいたらいいなぁって思ったら、 たいていの夫婦は子作りしますよね。 トピ主さんは「友人の性格的にママ友などで苦労しそうだし、裕福でもないのに 専業主婦だなんて言ってるし、そんなんで子供作るなんて浅はかじゃない?」 って言いたいのですか? 私からすると、ママ友の事まで考えて子作りがどうのこうのと考える方が 変わってるんじゃない?って思いますが… 確かに、経済的な事などを考えずに子作りすると後から苦労する事はあるでしょう。 でも、友人も今は専業主婦で…と考えてたって、どうやっても生活していけなきゃ 働くだろうし、ママ友とだってうまくいくかもしれない。 万が一うまくいかなかったとして、それがどうした?と思いますけどね。 だってたがだか数年のお付き合いですもん。どうしてもダメなら引っ越したっていいし、 苦手なら最初からママ友作らなくてもいいし。 トピ主さん、慎重派すぎる…というか考え過ぎ。

高齢出産してみて…感想

041
ぴあぴあ
あんまり、結婚当初、子供に興味無く、ハタと気付けば不妊治療、高齢出産となり、それまで、専門職で働いてきました。 子供が幼稚園に行き、兼業主婦してますが、園のママ友、特に専業主婦さん達、個性的過ぎます…。 ちゃんと社会通念が通じる専業主婦さんもおられますので、不愉快に思われたらごめんなさい。 どちらかと言うと、早くに家庭に入られて、勤務経験の少ないママさん程、我が強くて、折れず、かなりセコい節約話ばかりして、浮いていることが気付けない感じです。そんな方が役員に立候補なんてしたら、他の方が迷惑。携帯は電話機能以外さわれなかったり、PCは自宅に無いしで、配布物は手書き…。兼業の方と生活時間帯が合わないし、自分の生活時間を譲らないしで、衝突を繰り返していたりしますね。 あと、私はアラフォーなんですが、そう言った若い専業ママはアラサーに入ったばかりなんですが、何でそんなに老けてるんですか?年齢の話題になって、実年齢と容姿とのギャップに驚きます。

嫌な感じ

041
カンロ
お友達のこと嫌いなんですか? ネックって何ですか?? なんかとても悪意に満ちた感じを受けます。 別にご主人が高給取りでないからといって、働かなくてはいけないことないでしょ? ご主人の給料でやっていくとおっしゃってるんだし、大きなお世話です。 ママ友だって、すごく良いママさんと巡り合うかもしれませんしね。 辛口になってしまいますが、トピ主様の人間性を疑います。

えっ?なに???

🐧
Mr.J
私、トピ主さんの言いたいことがわからないんですが。。。 夫婦なら子作りは当たり前でしょ? なのに、何のためらいもなく…とか、トピ主さんの人付き合いの話とか、訳が分かりませんが?

心配しないで

🙂
ウーロン茶
彼女が苦労するのは いわば自業自得なわけですし 子育ては人育て 子供が育つのと同時に 親も成長します 見守って差し上げて下さいな

だからなに?

🐱
正直なんだかなあ、とは? あなたが慎重すぎる?とか意味がわからないです。 ご友人の事を「一緒に会話していても何言ってるのかわからない」とおっしゃいますが、あなたも何が言いたいのやらさっぱりですよ。 結局何が言いたいのかがわかりませんが、友人が嫌いなんですか? 働かないことなどをここで一緒に叩いてほしいのですか? 彼女が堂々と子作りしようが、結婚前から働かずにいようが、あなたが何か口を出す権利ある?

主さんのような人が

🙂
さてと
他のママ友をいじめるような人なのでしょうね。 他人の心配なんてしなくていいですよ~。 主さんには関係のない事ですから。 お友達にたいしてよくそこまで言えるもんだと 逆に感心しました。 正直、知り合いでも主さんのような人は嫌だわ。 だったら主さんは安心できるまで妊娠しなければいい。 ただ、それだけのことです。 自分に自信がないからって他人を自分と重ねるのは相手に失礼です。

余計な御世話

041
もえ
人づきあいが苦手だったら子供作っちゃいけないの? 話題がかみ合わないとか変わってるのだって個性だと思いますよ。 何もかもそつのない人って無難すぎて面白くなかったりもするし。 結婚できてるんだし、別に普通の人だと思います。 それに会社の人間関係は自分では選べないけど、ママ友なんて苦手なら つきあわなかったらいいだけじゃないですか? 私も二人子供いますけど、ママ友トラブルなんてないですよ。 母もママ友なんかいなかったし、トラブルとは当然無縁です。 それに彼女が専業主婦するのだって個人の自由じゃないですか? それであなたは何か迷惑こうむりましたか?

いいんじゃないですか。

抹茶味
お友達は、ママ友が欲しくて子供を作ったわけではないんでしょう? 専業主婦でも良いんじゃないですか。本当にお金に困って切羽詰まったら、パートにでも出るでしょう。 でも今後、万が一お友達がママ友に苛められるようなことがあったら、トピ主さん是非話を聞いてあげてくださいね!

正直何だかなぁ…←トピ主さんが

やだやだ
あなたには関係のない事なの。 強いて、あなたには出来る事は…と言えば 《放っておく事》 位かな。 余計なお世話 という言葉が適切かな。

あの…

041
クロウ
すみません。 私には主さんが何を言っているのか分かりません。 妊娠して何か問題でもあったの? ご友人が専業で何か問題でも? 人様の旦那さんの給料の心配なんてあまりに下世話では?

余計なお世話

041
なつみ
余計なお世話。他人の家族計画に口出しはやめな。

それで・・・・

041
ゆっこ
トピさんがどうしたいのか伝わってきません。お友達が働かない事で、あなたに被害が及ぶのでしょうか???? ほっといたらいいと思います。

あの…

041
るきママ
結局、何が言いたいんですか?いずれママ友関係で困るとか、働くつもりがないとか、あなたに関係ありますか?友人の妊娠を祝えないのですか?本当に友人ですか?

うふふ

🐱
nika
良いコンビだと思うわよ。 お友達、はじけちゃってるのね。若いわね~。 私もそっちよりなのであなたみたいな友人は、 お見合いでも結婚できるか心配してます。勝手に。(もちろん言わないけど) まぁお金溜め込んで、将来詐欺に遭わなきゃいいけどって勝手に心配しています。さすがにあなたはここまで地味じゃないでしょうけど。 ご友人もママ友の餌食になるかもしれないし、逆にボスママに可愛がられるかもしれないし、わかんないよ。

私も友人タイプ

041
sana
人付き合いがヘタです(笑) 今はほどほどの距離で周りと付き合いしてますよ。 それでも、大事にしてくれる旦那がいて可愛くて仕方がない子供がいるので 今後イジメにあっても、自分を守ってくれる人がいるので怖くないです。 もし子供の事で何かあっても、前に出てくれる頼りになる旦那がいるので 何の不安も感じてません。

んで?

041
トクメ~
トピ主さんはいったい何が言いたいわけ? >一緒に会話をしていても何を言っているのかわからないことが多々あります。 トピ主さんの立てたこのトピも何を言いたいのかわかりません。

何をいいたいのかわかりませんが…

041
パンダ
主さんがその友達のことを好きじゃない事だけがわかりました…

????

041
ひまわり
正直「だから何?」って思ってしまいました。 本人が決めた事だから、貴方が心配するの必要は何処にあるのでしょう? 人付き合いが不得手な貴方が、友人とママ友達との関係を懸念してもねぇ? 専業主婦だから何? 子供作るなって言いたいの? というか、そもそも何が言いたいの? 単純に友人の妊娠喜んであげられないの? 一緒に会話をしていても何を言っているのかわからないことが多々あります。> こちらにしてみれば、貴方の方が訳が解らない。

さっぱりわかりません。

041
ふわ
あの・・・何を言わんとしてるかさっぱりわかりません。失礼ながら主さんの文面では答えようがないです。 専業主婦が何?それはそれで立派な仕事ですよ、外で働くよりも大変なことってたくさんあるかと思いますが。 また、いじめられっ子という件に関してはいじめらる方が悪いのに妊娠して主婦におさまることが面白くないということですか? 子供を持つことに慎重?友人は何のためらいもなくって。結婚してるなら慎重になることの方が?ですが・・・ためらいもないというのは結婚してるなら自然かと思います。 主さんが慎重になる、それはどういう意味で?それも書いてないからレスしようがないです。 どちらにしても主さんの文面では結局何が言いたいのかさっぱりわかりません。もう少し、ご自身の気持ちや友人に対しての思いなど、起承転結に要約して書いて下さい。

あなたも十分

041
そふぃあ
変わってると思います。 自信満々に子作り!ってまず、意味が分からない~ 友人が職場苛めにあって、可哀想にって気持ちより まああんな人だし当然だよね、って気持ちでもあるんでしょうか? なんか凄い、悪意に満ちていると思います。 高給取りであろうとなかろうと、仕事に関してはその家庭の考え方ですから あなたには関係ないですよね~? ママ友だって、いい人と知り合うかもしれないし、そんなのは縁ですよ、縁。 ドラマみたいなドロドロなのは、ありゃ面白おかしく書いてるだけです。 慎重とかそうでないってより、むしろ主さんの方が 線が一本切れてる感じと言うか・・仰りたい事の意味が掴めません。 失礼ですが、主さんお仕事されてます? 子作りに躊躇い、とあるし、ご結婚はされてますよね? 普段から、周りとコミュニケーション取れてます? 親戚づきあいとか、ご近所づきあいとかどうなんでしょう?大丈夫ですか? 正直、こちらのほうが何だかなあ、と言う感じです。

レスします

041
トマト
あの~友人の事を変わっているとかおっしゃいますけど私からすればトピ主の方がよっぽど変ってると思うけど。 なぜそんなに友人の事がいちいち気になるのかが理解できません。 こういうメンドクサイ人は友人になりたくないですね私なら。 ほっとけよ~。

トピ主です。

🐧
カムジャタン トピ主
また非難轟々なのは承知で書きます。 私が言いたかったのは 私は自分の家庭が経済的な面や、私自身が社会的能力・コミュニケーション能力が足りない理由から 子供を作ることをためらい悩んでいるのに、 同じような又は状況のそれ以下の人間が積極的に子供を作り、 そちらの方が世間的に一人前と認識される事になんだか納得いかない・・と思ってしまったんです。 子供のいる夫婦より子供のいない夫婦の方が不憫な目で見られるからです。 確かに真の友人ではないですね、。 確かにトンチンカンな不思議ちゃんを好む男性はいますね。 でも彼女はそういう次元ではないんです。 彼女のお母さんがあの娘は何にもできない娘だからと言って いつも近くで目を光らせている。 そんな印象があります。

レス読みました!

🐧
Mr.J
レスに“納得がいかない”と書いてありますが、なぜ納得いかせなければならないのですか? あなたはあなた!でしょ? あなたはご自分のコミュニケーション能力が低いと自覚している。 ならばコミュニケーション能力を高めるための努力をしましょうよ! さらに経済的な面はどこに工夫が必要か、あなたが一番わかっているはずです。(このことへの詳細が書かれていないのでこのトピの読者にはわかりません。) 世の中には(子供なしで)夫婦ふたりで活き活き暮らしている素敵な御夫婦も沢山います! 結局のところトピ主さんは自分そのものと自分がしてきた選択に自信がないんでしょう? 自信があったら人のことなんて気になりませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧