本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのリフォームについて(床の素材など)

マンションのリフォームについて(床の素材など)

レス7
(トピ主 1
041
快適志向
話題
この度自宅マンションを全面リフォームする事になりました。 私は団塊世代の女性、独居です。 リフォームに当っては、健康(寒暖)と安全性、掃除のしやすさを目指しています。 つきましては皆様のアドバイスを頂きたく、トピを立ち上げた次第です。 1、まず、床ですが、 当該マンションはフローリングが認められておりません。 現況は敷詰めカーペットですが、高齢に向かう故、健康や掃除の問題は大きく、 出来れば掃除のしやすい他の素材にしたいと考えています。 コルクは高価で耐久性に難あり、ビニール素材は出来たら避けたいので、ではタイルは?と思いましたが、 モダンで好印象な一方、床に直に座ることも多い日本(私)の暮らしではどうだろう?と悩んでいます。 リビングダイニング&キッチンをタイル敷きにする事について、暮らし勝手や影響等を教えて下さいませんか? 又、保温性の問題や直に触れる感触等、ビニール素材の感想も含めて、他に何かお勧めはないでしょうか? (経済的に今は床暖房は想定外ですが・・・) 2、高齢独居に対応したリフォームのやり方 手すりは勿論つける予定ですが、残念ながらマンションの構造上、フルフラットには出来ません。 特に洗面所や風呂場、トイレ等は配管の関係で床より1段程の段差があります。 風呂場も狭いです。リビングは広いですが、廊下や各部屋の出入り口等、車椅子は通れません。 エレベーター停止階でもないので、将来車椅子が必要になったらその時には施設入所、と考えたりしていますが、 そうは言っても、やはり車いす対応の改修にした方がいいと思われますか? 又、台所仕事は最後まで自炊を頑張りたいと思っています。 高齢者が1人で動ける台所の仕様の知恵をお授け下さい。 その他、細かい事でもどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね

💔
yosshi
最新の素材熟知してますから、建築士に色々相談したほうがいいです。段差についても・・・です。 床素材はたくさんありますから見本見せてもらえばいいと思いますよ。 キッチンはともかく、他の場所にはタイルは適さないんじゃないかと。 転倒した際に ぶつけどころによっては致命的な怪我しそう キッチンは狭いから転倒しても 直床に頭が行く可能性は低いけれどね。 あと 足裏に負担が無い素材がいいです。 固すぎても痛くなりますよ。 50代車椅子経験してます。 車椅子のまま入れるように、トイレ・お風呂のドアは引き戸がいい。 なるべく最後まで自宅に居たいのならば 車椅子対応にしておいたほうがいいです。骨折したら場所によっては一時的でも車椅子ですから うちは玄関から廊下に上がる部分に2センチほどの段差、そこは車椅子ではあがれませんでした。ホームセンターにある駐車場用の黒い段差解消グッズを利用しました。 キッチンは 車椅子ではいって、折りたたみ椅子に移動して家事しました。 なので変更しなくても大丈夫でした

レスします

041
968
>>当該マンションはフローリングが認められておりません。 何が認められているのでしょう? 先ずはそれを確認しましょう

一度確認を

🐷
リフォームいいね
他の方もおっしゃっていますが フローリングがダメならどういう素材ならokなのか 管理組合に問い合わせた方が良いです。 というのも、一般的にマンションリフォームの場合 床材が何であれ、 L40や、L45等遮音性能を規定している方が多いと思います。 遮音性能を全く気にせず、コルクやタイルを張ったり 工事のやり方によっては同じカーペット素材でも 下階から苦情が来る事になりかねません。 むしろ、遮音性を高くするという条件でフローリングを許可頂けるよう お願いしたほうが、マンションの今後にも良いと思います。 ちなみに、タイルといっても、今はビニール系素材のタイルで 面白いものが色々でているようです。 まさか陶器や磁器、大理石タイルを予定されていたのでしょうか??? 。。。冷たい、寒い、食器割れやすいのでお勧めしません。。 バリアフリーについては、一度役所で相談されると良いです。 大抵、補助金等が出ます。 うちも床の段差を解消し補助金申請出来ました。 よいお部屋になると良いですね。

全面ユニット畳では?

😑
あのー
琉球畳風のユニット畳。自分でホームセンターに行きそろえる。 これを敷き詰めます。 決まった規格だろうから余った部分が発生することでしょう、そこは、家具などを置いておき誤魔化します。 廊下も畳、台所も(炊事場とコンロのところだけは滑らないタイルがいいですね)ほとんど畳、オール全面畳、なんて素敵なんでしょう(私がそう思うのよ)。 というのはダメでしょうか。

車椅子対応の家に改築しました

🐱
横浜郊外
大手HMのバリアフリー専任のアドバイスを得ています。 床はフローリングです。フルフラットです。 ドアは開口部が広い引き戸です。車椅子の前に出た足が乗る部分が、ぶつかると想定できる場所に保護モールが付いてます。 天井照明は、玄関、洗面所、トイレが人感センサと壁スイッチ(ボタンが大きい)を併用してます。 車椅子を自宅に持ち込むと大きいことに気付きます。家の中が片付いてないと動けない。 トイレは車椅子が入れます。体を支える場所に取っ手が付くように用意されてます。(今は取り付けてない) キッチンは火が怖いのでIHコンロにしました。 現在は車椅子が無用なので、床は部分的にカーペットを敷いてます。 (車椅子は腕の筋肉がないと動かせません。今から鍛えて下さい)

トピ主の快適志向です 

041
快適志向 トピ主
皆様、早速有益なコメントを頂きまして、ありがとうございます。 ご質問の、管理規約でフローリングが認められていない理由ですが、 階下への騒音懸念ではなく、建築構造上フローリングの荷重に建物が対応していない、 と言うのが管理組合の説明です。 事実そうなのか、納得できる数値をもっての説明を過去の総会で要求した事もあるようですが、 何かの数値は出されたものの、結局はよくわからずで。 古いとは言え、ちゃんとしたディヴェロッパーによる大規模マンションなので、 個人的にはその理由はちょっと考えられないのですが・・・。 総会の度に賛否両論紛糾した挙句、結局管理規約に厳しく明記され、現在に至っています。 尚、フローリング以外の素材の禁止規定はないので、陶器タイルも含めて自由だと認識しています。 (陶器タイルの方が重いのでは?と言いたくなりますが) と言う事で、引き続きご意見をお待ちしています。よろしくお願いします。

いっそ引っ越されたらどうでしょう?

041
ゆうき
全面リフォームの代金をマンション売却価格に加えて,新たな物件をさがすというのは,選択肢にありますが? エレベーターが停止しないのは,いずれ生活が不便になるのは目に見えています。 車椅子でなくとも,階段や段差がきつくなるときが必ず来ます。 以前に足首を骨折したときに3ヶ月松葉杖生活しました。トイレへの一段も怖かったです。 その後の引っ越しでは,エレベーター完備の賃貸マンションを探し,偶然にもバリアフリー住居になったのですが,とても楽です。 生活も掃除も移動も何もかも。 設備も新しいと生活が変わるかも知れませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧