この度自宅マンションを全面リフォームする事になりました。
私は団塊世代の女性、独居です。
リフォームに当っては、健康(寒暖)と安全性、掃除のしやすさを目指しています。
つきましては皆様のアドバイスを頂きたく、トピを立ち上げた次第です。
1、まず、床ですが、
当該マンションはフローリングが認められておりません。
現況は敷詰めカーペットですが、高齢に向かう故、健康や掃除の問題は大きく、
出来れば掃除のしやすい他の素材にしたいと考えています。
コルクは高価で耐久性に難あり、ビニール素材は出来たら避けたいので、ではタイルは?と思いましたが、
モダンで好印象な一方、床に直に座ることも多い日本(私)の暮らしではどうだろう?と悩んでいます。
リビングダイニング&キッチンをタイル敷きにする事について、暮らし勝手や影響等を教えて下さいませんか?
又、保温性の問題や直に触れる感触等、ビニール素材の感想も含めて、他に何かお勧めはないでしょうか?
(経済的に今は床暖房は想定外ですが・・・)
2、高齢独居に対応したリフォームのやり方
手すりは勿論つける予定ですが、残念ながらマンションの構造上、フルフラットには出来ません。
特に洗面所や風呂場、トイレ等は配管の関係で床より1段程の段差があります。
風呂場も狭いです。リビングは広いですが、廊下や各部屋の出入り口等、車椅子は通れません。
エレベーター停止階でもないので、将来車椅子が必要になったらその時には施設入所、と考えたりしていますが、
そうは言っても、やはり車いす対応の改修にした方がいいと思われますか?
又、台所仕事は最後まで自炊を頑張りたいと思っています。
高齢者が1人で動ける台所の仕様の知恵をお授け下さい。
その他、細かい事でもどうぞよろしくお願いします。