本文へ

モノの名前がすぐに出てこなくなってしまった

レス15
(トピ主 0
041
machi
ヘルス
40代の主婦です。40歳をすぎたころから、 人の名前や、モノの名前、場所の名前がすっと出てこなくなり、 あっちとかこことかで言うことが多くなりました。 本当は、名詞で言いたいんだけれど、すぐに出てこない。 老化といったら、それで終わりだけど、 どうしたら、すぐに出てくるようになりますか? 何かトレーニング法でもあれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

はい、私もです!

041
脳初老
沢山レスがつきそうな素敵なトピです。 現在41歳ですが、ここ2年くらい 本当に些細な記憶喪失現象にウンザリしてしまいます。 私が一番多いのが何かを取りに行って、何を取りに来たのか 忘れてしまう。 スーパーに買い物にいって必ず買わなければならないものが 3つあったとしても、スーパーで別のものを買ううちに 2つは忘れてしまう… 最近、気をつけているのは 意識して記憶することです。 予めコレは買わなきゃ、と思うものは 映像をイメージしてストーリー的につなげて 記憶しておく…。 これをやってると比較的忘れません。 いつもイメージしてるわけではないので 殆どの場合、買い忘れます。 物や人の名前はとっさの事だから思い出せなかったら 調べるなり、聞くなりして 後から思い出した時にイメージしておくことに してます。 何かもっと良いトレーニング等があったら 私も是非知りたいです。

私もです~45歳です~

041
ひじき
とにかく固有名詞が出てこないんです。 人の名前もすぐ忘れます。 徹底的に思い出す努力をすることが脳の老化防止になると聞いたことがあります。 私はすぐ諦めて検索君になっちゃうんですが。

たしか‥

041
ゆい
その忘れた事をちゃんと思い出せないままにしておくと、記憶する細胞がどんどん死んでしまうそうです。忘れた事がなんだったか思い出せるまで考える事がいいです。

たけしさんが言ってました。

😢
まり
40になったら、ヒトの名前が出てこなくなったんだよ・・・って。 みんなそうなんですね。 わたしも40すぎです。 確かに名前が出てきません。 どうやったら・・・、会話を増やすことなのでしょうか?

人の名前も出ない

🐴
ミクロイドA
45歳女性です。 私はモノの名前も出てこないし、TVみてて芸能人の顔はわかっているのに名前がでてこない有り様です。 ノドまで名前がでかかっている状態です。 時々、家の中で台所から洗面所まで歩いて、何を取りに洗面所まで来たか忘れてしまうときがあります。 でも、昔のことは良く覚えていたりします。

はぁ~い私もよ!!

😨
43才主婦です
もう私なんて子供達からも呆れられてますよ。 買い物は絶対忘れるに決まってるのでメモ用紙に書くか、(書くことすら思い出せない時もあるので)思い立ったらすぐに携帯に打ち込んで保存しておいて、買い物の際に見ながら歩いてます。 それとヒドイのが芸能人や著名人の名前が出て来ない来ない(苦笑)「ほら、あのほらっあの人とドラマ出てた」「○○と噂あった」とか余計なコトはスイスイ出て来たりね(笑) もう中年越して、頭の中は老年になってるようにあきらめてます…。

ですよね~

041
おじさん
ありますよ(泣) 前頭葉を刺激すると いいとか? 箸を左(利き腕じゃない方)でもったり。 携帯メールを左(利き腕じゃない方)で打ったり。 僕は両方やってます。 携帯メールは、結構慣れましたよ!

私もです…

041
きなこ
40歳すぎてから、人の名前がでてきません(俳優さんとか)なるべく思い出すまで必死に考えるようにしていますけど。 老化なんですかね~

私なんかもっと酷いヨ!

🎂
おやじギャグ
50歳代男性です。私なんかもっと酷いです。名前だけでなく、自分が部屋に置いた車のカギ、携帯電話、メモリーカードやカメラ、書類等を毎日探し回っています。探し出すコツは最近掴めました。ゆっくりと今日の行動を冷静に思い出すのです。ゆっくり考える暇がないときには焦ります。 もっと傑作なのは、同い年の妻と世間話をする場合です。「えーっと、あの歌舞伎役者なんていったっけ。あの女たらしで次々に彼女を変える人」「えーっと、えーっと。分かるけど名前が出てこんワ。」 「玄宗皇帝のお妃でライチが好きだったのは誰だっけ。(答えは楊貴妃)」「エーット、えっと分かるけど名前が出てこんわ。」 同じ年なので同病相哀れむで仲良くやっています。

私もですよ

041
インコ
40代ですが、私もよく忘れます。 しばらくぶりに会った人に挨拶され、立ち話をしている間に名前が思い出せず苦慮することも… まさか、あなたの名前何でしたっけ?などと聞けるわけもなく。 シャンプーした後にリンスしたかを忘れ、再度リンスしたり。 覚えがないのに、体にアザができてたり。 挙げたらキリがありません。 テレビで見たのですが、片手で握力を鍛える道具で握り、もう片方の手でハンガーの端っこの穴に指を通して回す、というように両方で違うことをやったり すりこぎ棒でザルを回したりすると、脳が活性化していいそうです。 あとは30秒くらい20種類の動物や食べ物や色々な物を見て覚え、時間が経過したら隠して、思い出しながら紙に書き出したり、がいいそうです。 私は思い出せない時は絶対無理なので、気楽に構えてます。 すると、フッと思い出したりします。

私も・・・

041
ゆき
60代ですが、仕事を辞めた7年ぐらい前から特にひどいです。 ものを取りに行って何を取りに来たのか忘れるのはよくありますし、買い物は買いに行ったものを思い出せなくて、他の物を買って帰るし、 知ってる人にあっても、顔は知ってるのにどこであった人か思い出せない。 病院の受付だったか?会社に来てた人だったか?子供の友達のお母さんだったかな?と云う感じです。 親しかった人はまだ忘れませんが、それもその内と思うと微妙に怖いです。 スーパーの屋外駐車場に停めて、その場所を確認しないまま店内に入り、出てきてから(え、どこに停めたんだったけ?)と探す事はよくありますし、 雨が降ってると屋内駐車場に入れるのですが、A-3に入れたと思って探していてもうちの車がなく、さんざん探してからE-3に停めたことをやっと思い出した事もありました。A-3はその数日前に停めた場所でした。 ほんとうにこれ以上、進むのが不安です。 私も少しでも改善出来る方法があったら是非知りたいです。

スマホに書いておく

041
Hawaii
70歳代です。お勝手でお料理している時に、”お醤油が少なくなっている”、夜中にトイレに起きて、”妹に電話しなければ”、電車の中で、”同窓会の通知に返事を書かなきゃ”、など、思った時にすぐ携帯電話にメモしておきます。書いた事で安心して、次の事に集中できます。

ほら、え~っと、あの人よあの人

🙂
おばちゃん
48才主婦です 私も40代になってから、肝心の言いたい人や物の名前が出なくなったり、キッチンに行って「あれ?今何しに来たんだっけ…」という事が多くなりました 全然関係ない時にふっと名前を思い出したりします 前にテレビ番組か何かで聞いた話ですが 年齢的には誰でもあることで 例えば漢字や人の名前が思い出せなかった時に すぐに検索したりして調べるのではなく 思い出そうと考える事が脳に良いと言っていました

クイズ番組

🐤
spica
日ごろ、友人たちと「あの人(名前が出ない)よ、え~っと、あの・・・さんが出ていたドラマで・・・の役をやっていた人の元の旦那の息子よ。」 というような会話を互いにしてなんとかコミュニケーションをとっています。 55歳女です・・・。 これじゃいかんと思い、いろいろなクイズ番組を見て、記憶の中にあるもの、知識を早く出す練習をしています。 昔の教科書に載っていることなら割とでてくるんですが、 日常的に使うものなどが思い出しにくいのが私には悲しいです。

私も!です。

💡
といろ
当方、35歳。昨年、子どもを生んでから脳が急激に劣化し、思い出せない+暗算できない…のように頭の回転が悪くなったと自覚してます。 以前、テレビで度忘れについてやってましたが、思い出せないものをそのままにするのは脳に良くないみたいです。調べるなり人に聞くなりしてでもとにかく解決するのが悪化防止策との事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧