本文へ

40代前半ですが、これは普通ですか?

レス35
(トピ主 1
🐱
うーちゃん
ヘルス
40代前半の主婦です。 最近、人の名前や、物の名前が出てこなくなったり、ちょっとしたことを忘れてしまったり、予定が入っている日に他の予定を入れてしまったりしてすることが増えてきました。 例えば、昨日ですが歯医者に行きました。次の予約を入れて、歯医者をでてしばらくしてから、その日は予定があったという事に気が付き、歯医者に戻って予約を入れなおしました。 今までは、こんなことがなかったので、認知症の初期症状なのかしらと不安になっています。 よく40代になると、だんだん物忘れが増えてきたりといった老化現象が起こるといいますが、特に40代前半の方に聞きたいのですが、記憶力の衰えや、集中力の低下など感じますか? 自分だけなのかと不安になったので、同じ40歳前後の方に聞きたいです。物忘れや、集中力がなくなったなど、今までと変わってきたなと思う事ってありますか? 私の場合 ・人の名前や、物の名前がとっさにでない、でづらい ・集中力がなくなってきた(集中できる時間が短くなった) ・日付の感覚が薄くなって、例えば友達と4日前に会った事が、もっと前のように思えてしまう ・例えば歯医者に行く日は〇日という事は覚えているけど、その日が来週か、再来週かカレンダーを見ないとパッと答えられない ・鍵をかけたかな?とか、出かける前に料理していた物火を消したっけ?など、出かけた後に不安になる(かけ忘れ、火の消し忘れ等は今の所ありません) 主婦なので、実害と言うのは、あまりなのですが、最近こんなことが多くなって、ショックだったので、他の人はどうなんだろうと気になったので、質問しました。

ランキング

レス

全く同じ

041
同じ
44歳です。 ・人の名前や、物の名前がとっさにでない、でづらい ・集中力がなくなってきた(集中できる時間が短くなった) ・日付の感覚が薄くなって、例えば友達と4日前に会った事が、もっと前のように思えてしまう ・例えば歯医者に行く日は〇日という事は覚えているけど、その日が来週か、再来週かカレンダーを見ないとパッと答えられない ・鍵をかけたかな?とか、出かける前に料理していた物火を消したっけ?など、出かけた後に不安になる(かけ忘れ、火の消し忘れ等は今の所ありません) すべて当てはまります。 この中で特に40代になってから酷くなったのは最後に挙げてある鍵やガスを消したかが気になるようになり何度も確認するようになりました。 でも昔から忘れっぽいので、40代になってから更に少し酷くなったなと思っている程度で心配したことありません。 主様は、昔は記憶力の良い方なんじゃないですか。

ありますよ~

🙂
匿名
予定は全て携帯に入れておかないと忘れてしまいます。 ものを取りに行こうと思い移動してると途中で忘れる事もしょっちゅうです。 ただすぐ思いだせるので物忘れと思ってますよ。最近3日間の夕食何食べたかの チェックを自分でやってます。脳を鍛えないとね。

ふつうに…あります!

041
ma3
人の名前がでてこないのはざらにあります!…というか覚えられない さっき聞いた事もあとからそう言えばそう言ってたなと思い出す始末! 非常に困りました 会社の同年代の人も、そんな感じで、年だねって口ぐせのように言い合ってます。

似ています

041
50代
私は50代になってから、主さんのような事が増えてきたように思います。 認知症にはなりたくないけど、どうなんでしょうね。 心配なら、診てもらってはいかがですか?

私も

041
じんない
ありますよ。予定とかは忘れはしませんが日にちの感覚が午後になると午前中のことが昨日のことに感じたり、昨日のことが3日前に感じたり3日前のことは1週間前に感じたりします。こういう感覚は年をとると誰でもあると思います。だから1日たつのがあっという間ですよね。子供の1年と大人の1年は感覚的に違うと言いますし。認知症で注意する点は急に道がわからなくなったりしたことがヒントを与えられても思い出せなかったりします。主さまは大丈夫ですよ。そう思います。

半世紀前から

🐧
うーたーやー
 50代半ばの者です。  主様の仰る症状は、半世紀前からあります。  小学校に上がるまえから、そんな症状が良くありました。  今でも、自分が入学した小学校の学校名が解りません。覚えていないのです。  大抵の人は、40歳が老化現象を意識するピークの年齢でしょう。  主様もその年齢になられて、戸惑っておられるのではないでしょうか。  でもご安心を。40過ぎれば皆、同じですって。  私の老化が早かっただけかな。

あるあるです

😢
52歳
もうすべてあるあるです。 指先使ったほうがいいみたいなので指体操してます。 買い物もメモしない方がいいと言うので メモしないで買いに行くと大抵忘れます。 便利な世の中になったからほんと頭使わなくなりましたよね。

あるあるあるある

041
46歳です
40歳を過ぎた頃からでしょうか、私も人の名前出てこない集中力なくなる状態になりました。 最初はかなり不安になりましたが慣れてきました。(笑) どうでもいい事(というのはちょっと語弊がありますけど) 日常、無意識で行う行動(鍵掛けとか火消しとか)が思い出せないということが わかったので意識するようになりました。 鍵かけた時に、「よし、掛けた」とか約束の日付は「○月○日!」とか 復唱して意識して脳に刻むようにしました。 そしたらそこそこ大丈夫になりました。集中力の持続は厳しいですけどね。 と、明るく書きましたがほかの方のレスが気になります。 皆さん同じような感じだと思うのですが…違ったらどうしよう。

同感です

🐤
もちっこ
40代半ばの主婦です。 私も思い当たることありありです。 中でも「集中力がなくなった」は実感します。 ただ去年から18年ぶりに事務仕事を始めたんですが 覚えることが多く、意識して集中するとできるようになりました。 (というか覚えないと仕事にならないので・・) 普段の生活の中ではなかなか危機感とか緊張感があまりないので 仕方ないのかなと思います。 いちいち確認する(あえて意識する)というのもいいかもしれません。 私は仕事ではない時でもやたら確認する癖がついたので 良かったと思います。

一緒です

ねこ
全く同じなので、出てきました。 最近頭が悪くなったなぁーと情けなく思いました。 それ以上、簡単な算数もできなかったり、言葉も言い間違ったり、凹む暇もないから、今のは生きてる私だと諦めました。

認知症ではない

041
ねこ
ご飯を食べたことを忘れるは、認知症 何を食べたかを忘れるのは健忘症(物忘れ)です 認知症は、やった事自体を忘れてしまう 健忘症は、やった事は覚えているんだけど、何をやったかを忘れてしまう事をいいます 四十代は初老です。忘れっぽくなってしまっただけですよ。指の運動が脳を活性化させるので、毎日指運動してください。

私だけじゃないのね

ハイビスカス
私は、先日40も半ばを迎えた者です。実は私も最近物忘れやうっかりが多くなって落ち込んでいたのです。もしや…若年性アルツハイマー?って。 例1 銀行口座の暗証番号が分からなくなった(主人が独身時に開設)給料振込口座なので結婚後10年私が預かっており毎月使っているのに、急に頭が真っ白(泣)どうしても思い出せず主人に確認しました。 例2 主人が明日はいつもより早めに仕事に行くから、と言ったのにかかわらず、翌朝すっかり忘れていつも通りの時間で主人を送出し、(主人も特に指摘せず)その日の夜にお米を研ぎながら急に明日はいつもより早いって言ってたような??と思いだし、翌朝主人に「それ昨日だったんだけど」と言われて…(泣) 今まで無かったようなミスが増えて、不安です。 私大丈夫か?って

ありますとも!

🐴
るーちゃん
42才、独身です。 数年前から、たとえば仕事の大事なことでも、済んだことはきれいさっぱり忘れてしまうようになりました。 「あれってどうなりましたっけ?」と聞かれて「なんだっけ?」です。(まぁ、終わった業務に対する確認なので、忘れてても困りませんが、思い出す時間がもったいない) 最近は ・人の名前や、物の名前がとっさにでない、でづらい 昔からの苦手に磨きがかかりました。 ・集中できる時間が短くなった そのとおり! ・日付の感覚が薄くなって&例えば歯医者に行く日は〇日 私も「あれ?あの予定って来週?今週?」、 もしくは「来週の…何曜日だっけ?」。 ・鍵をかけたかな?とか、 日々のルーティンのこと、同じく鍵、毎日飲むサプリ、しまいに「歯、磨いたっけ?」 でも私は、認知症の心配なんてこれっぽちもしてません。 忘れても本気で困ってないからです、今のところ。 予定に関しても「いつだっけ?」はあっても、すっかり忘れて迷惑かけてしまったこともないし。 そろそろ脳も記憶でいっぱいだから、どうでもいいことは適当に処理してくれてるんだろう、と思ってます。

45歳です

🎶
ばんび
もう日常ですね。

あるある

041
ゆう
アラフォー男です。 私はもともと名前を覚えるのが苦手だったのですが、最近、顔を覚えられなくなりました。 これはなかなか困ります。 鍵は、かけたのにかけ忘れた気がして見に帰ることがあります。 部屋の電気は、消したと思って消してないことがよくあります。 夜帰って部屋が明るいと、脱力しますね

少し物忘れがおおいような

041
ぽんたちゃん
医者ではないので、 ウーム… 更年期障害の可能性がありますが、一度検査してもらってはいかがで でしょうか。 認知症の可能性も否定できないので。

超普通ですが・・・

🐶
53歳主婦
私も40歳半ばから、まさにトピ主さんの感じてられる事が全て、起こりましたよ。 プラスで ・疲れやすい ・老眼スタート ・腰痛スタート ・人の名前なんて、出てこなくて当たり前 などなど。 ご心配されなくても、地球上の全ての方に平等公平に起こる事かと。 勿論、年齢差はあるでしょうが。

多少はありますよ

🐧
らずべりー
同世代です。 私もそのことで最近年齢を感じます。 私の場合は、自宅で例えばアイスクリームを食べようとして ダイニングテーブルに座ってから、スプーンがないことに気付き キッチンに取りに行って一瞬、「あれっ?何しに来たんだっけ」 みたいなことです。 これでも結構マズイなと思いますが、今のところ大体5秒以内に すぐ思い出すので、取敢えずは静観しています。 すっかり忘れきって、しかも他の人に指摘されるまで気が付かない これが頻繁にあるようなら心配ですが、数分以内に自分で思い出せる のであれば、あまり心配しなくても宜しいかと思いますよ。

早い

スピガ
50歳です。 まさに私の今の状態です。 本当にへこみますよね。 あまりに忘れすぎで。 でも、40前半ではちょっと早すぎます。 50歳の私でも早い、と思っているのですから。

1日でも早く医者に行きなさい

りぼん
若年性痴呆の始まりだと思います。異常すぎます。私は65ですがまだまだ忘れるなんてことはないですよ。変だと思います。

老化現象とでもいうのでしょうか

🎶
50に手が届いたよ
物忘れ、これからもっとひどくなりますよ。 長年の知り合いの名前が出なくなった時は、本当に自分で驚きました。 車のロックはしたか、アイロンは消したか、今週末は何か重要な事をする予定だけれど何だったっけ?と、家族に聞いたりカレンダーを見たり。 もう仕方ないですよね。 老化だと自覚してます。 なるべく体を動かしたり、書物を読んだり、手先を使う仕事をしたりするようにしています。 人となるべく関わって、情報交換をし自分だけじゃないんだと安心しています。 とにかく自分自身を忙しくさせて、老化が加速しないように注意しています。

一緒、一緒

041
結婚18年
四十代後半です。 同じです。覚えてられません。 諦めました。 自分の頭に頼らずとにかくメモする様にします。 いろいろな物に書くと書いたこと忘れ予定がブッキングしてしまうので、予定が入ったらその場でスマホのカレンダーに入力し、家帰ってカレンダーに書き込みます。 物忘れ嘆くより、もう忘れるものとして対策考えた方が良いです。 みんな同じです。病気じゃなくただの老化です。 仕方がないです。

大丈夫!

🙂
crimson
40代真ん中ですが、一緒です。 いろいろ覚えられなくなって、手帳を常時持つようになりました。 家の鍵や火の用心などに至っては、「家→バス停→家→バス停」の状況で確認しに戻ります。 若年性痴呆なんかじゃない、と思いたいですね。 それより問題は50代のウチの夫。 「忘れる事」「忘れている事」がそもそも理解できていないモヨウで、困っています(愚痴か)。

普通普通。

アラフィフ
40代にはいると人の名前、出てこなくなりますよね~。。 本のタイトルとか映画のタイトルとか‥自分でも呆れます。 人やモノの名前が出てこない老母と話していてイライラする事がよくありますが、今自分がそうなりつつあります(笑) 年老いても脳は鍛えられるとか、脳細胞は増やす事ができるとか、最近は言われてますから何とかしたいところです。

心配なら病院へ

041
北きつね
若年性の認知症もあるようですから、心配なら一度病院で診てもらったら、いかがでしょうか。今の症状だと、老化現象かなと思いますけど、時間の感覚の感じ方が気になりますね。 認知症の予防には、 カロリーを抑えた、糖尿病の患者さんが食べる食事内容 30分ぐらいの散歩、運動 毎日日記を書いたり、手紙を書く などが良いそうですよ。

はい、同じです(笑)

041
48歳
当方48歳女性、 トピ主さんよりほんの少し若い頃から始まったと思います。 自覚したのがたぶん40前後。 最初は「人の名前」でした。 書かれていること全部あります。 病院へ行きましたが異状なし誰でもありますと笑われました。

記憶に頼らない

shishi
43歳、じゃなかった、もう44歳になりました。 ギリギリ前半ですね。。。 人やモノの名前がぱぱっと思い出せないのは、今に始まったことじゃない気がします。もうこんなもんかとあきらめています。 予定に関しては、覚えられないので、必ず手帳にメモ。 特に仕事関係は忘れないよう、先の予定も含め、 一日に何度も手帳を確認しています。。。 集中力の低下は、今のところ感じていません。 というより、ヤル気スイッチを入れるほうが大変になってきているかも(笑) もう覚えても忘れると自覚して、 メモに残すことを心がけてなんとかやってまーす。

うーん

041
ほうじ茶
グレーゾーンじゃないでしょうか? 私もありますという人も多いでしょうが、そもそも今では、高齢者の4人に1人が認知症と言われています。 今後はもっと割合増えるかも? そういう意味では、認知症予備軍なのかもしれないし、歳相応の物忘れとも言えるでしょうし。 今からでも「認知症予防」を積極的に取り入れましょう。 私も40代前半、物忘れ多くなったなーと同様に感じている状態です。 <認知症予防> ・よく租借する(噛むことは脳にいいといいますね) ・食事を和食中心(魚・野菜)に切り変える ・積極的に家事(とくに料理)をする ・趣味をもつ ・他人とのコミュニケーション(会話)を多くもつ ちなみに、上記すべてが若いときから×なうちの義母は、がっつり認知症です。

おなじです

041
かぼちゃ
40代半ばですが トピ主さんと同じです 複数のことを同時にすると抜けてばっかり 今までは注意してきた子供に 逆に指摘されることもいっぱいです 体力も精神力も低下してきています 気分転換と脳を鍛えるために 何か新しいこと始めるのもよいと思います ぼちぼち、ですね

脅かすわけではありませんが

041
50代
以前テレビで、物忘れや興味の低下は、隠れ脳梗塞の可能性があると言っていました。 検査すると40代では4人に1人、見つかるそうです。 即、重篤な症状につながるケースは少ないとのことです。 でも生活習慣とか食事に気を配るのは大事ですよね。 生活全般を見直すチャンスかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧