本文へ

幼児のナマモノはどこまでOK?

レス33
(トピ主 1
🙂
どらやき
子供
4歳娘が、イクラを欲しがります。

一度、すごく新鮮なイクラを
一粒だけ食べさせたことがあるのですが
美味しかったらしく、イクラを見かけるたびに
欲しがるようになってしまいました。

ですがナマモノなので、それ以降与えていません。

生肉は当然無理なのはわかっていますが
刺身やイクラ、生卵などは
何歳になったらOKなのでしょうか?
若しくは、何歳から食べさせましたか?

ランキング

レス

1歳から…

041
まは
我が家ではお刺身食べさせてましたが… 生卵も、黄身を少量ずつから、5歳の今では全卵1つ食べます。 いくらは味が濃いので3歳前ぐらいから。 もちろん最初は加熱で、アレルギーがないとわかってからですし、今も変わらず鮮度には気を遣っています。 魚は肉よりも早く店頭に運ばれますし、生肉はまた別の問題のように思いますが…

恥ずかしいんですが・・・。

041
mari
うちは一歳半ごろからあげちゃってました(汗) イクラもそうですがねぎとろが好きでした・・・。 その後育児書かなんかで「生ものは三歳を超えるまで与えないように」とあって愕然としました。 特にアレルギーやおなかを壊す事も無くラッキーでしたが4歳頃には回転寿司で結構ガンガン食べていたように思います。 なので4歳でしたら問題ないように思えるのですが・・・ただ自信はありません・・・。

3歳ちょっと前

041
にこ
初めてイクラをあげて以来、ウチの子もイクラ大好きです☆ 他のお魚の刺身やお寿司は食べたがらないしあげてないですけど、もう3歳も過ぎたし本人が欲しがる様になったら色々食べさせてみたいなと思ってます♪ ウチは卵料理全般嫌がるので生卵はあげる機会は相当先になりそうでが… 普通はどのくらいになったらOKなんでしょうね? ちょっと私も気になりました。

うちはまだ

💡
サボタージュ
4歳と1歳の子がいます。 うちはまだな~んにもあげていません。 大人みたいに胃が一人前に発達するのは8歳頃と聞いているので、少なくてもそれまでは生ものは避ける予定です。 いくらは塩分もありますからね~ 早い人はイクラや刺身は2歳前からあげています。 家庭の考え次第だと思いますね。 ただ少しでも体調が悪い時は絶対やめてくださいね。 生卵って食べます? うちは食べる習慣がないので・・・無理に試す必要性も感じません。

色々諸説ありますよね……

🙂
ねこ
うちは「興味があるなら一口食べてみれば?辛いかもだけど」 で、興味のあるものは少しあげてました。 3歳までこれはダメ、あれはダメってありますが、今現在よりも将来的な免疫力を鑑みた結果です。叩かれるのは承知で。 話は変わりますが、牧場で牛舎ってあるじゃないですか。 知人の医者が昔、言ってました。 何でも 「牛の糞に特殊な菌だか虫がいて、それがアレルギー発症を抑制する。畜産農家の子供はおんぶやベビーカーで畜舎に関わるから免疫力が高まるからアレルギーの子供がいない」 だそうです。 抗体は培われる部分もあるんですね。 サビ抜きでも無い寿司からガリにキムチに人参やピーマンやキャベツまで生でボリボリ食べる子供達を見ると、市販の物ばかり食べさせる以外は将来的には余り関係ないと思います。 健康の許す範囲で少しずつ幅広く…… 後は「最近お掃除頑張ってるね、ママ感心した。って事で」 でちょっと賞与感覚で出すくらいダメでしょうか(汗)

家庭による

041
もんぱん
イクラ食べてる4歳の子って意外といますよ。 うちの子(4歳)には食べさせません、というか本人 が全く食べたがらないので。 でも従妹の4歳の子は大好きです。 友達の知り合いの3歳児は食べた途端倒れて救急車でした。。 大きくなるまでなるべく食べない方が良いとは思いますが、 最後は親の裁量で。

4歳なら本人の好きなように食べさせたら?

041
とくめい
4歳なら生ものは基本何でもOKです。 辛いものや、炭酸がきつい飲み物は本人が望めばOKです。 私には乳飲み子も含めて3人こどもがおりますが、長男は2歳、次男は1歳半からイクラを食べています。 乳飲み子はまだ離乳食も始まってないのでまだまだ先ですが…。 上のふたりはイクラ大好きです。 生ものは与えていないということでしたら、刺身や卵かけご飯なども食べさせてないのですか? 回転寿司とか行ったりしないのかな。 生ものの何が不安で食べさせてないのか不明ですが、4歳なら胃や腸の機能もしっかりしているので大丈夫ではないでしょうか。 本人も食べたがっているのでしたら、そろそろ解禁しても良いのでは。

三歳ですが

041
あっぷっぷ
うちは2歳前ぐらいから少しづつ新鮮な刺身は食べさせていました。生卵も普通に納豆にまぜて食べさせてましたよ。 今三歳ですが、刺身大好き寿司大好き、もちろんイクラも大好きです。卵も半熟が大好きです。

うちは

041
ぴあぴあ
家族親戚全体が刺身・寿司が大好きで事有る毎に、外食。なので2歳になる頃には、刺身全般、爆食べ。生海老やサーモンの寿司とかイクラ丼やマグロ丼とか大好きです。生卵は、1歳頃にはすすってました…。 もしかしたら、うちは早過ぎなのかも。でもお腹を下したことは皆無です。

アレルギーが無ければ。。。。

041
40代主婦
1歳過ぎたら大丈夫だと思ってました(笑) とはいえうちの子は欲しがらなかったので、初めてイクラを食べたのは3歳くらいで、マグロの刺身を食べたのは4歳でした。 いずれも欲しがったので与えた、という具合で「○歳になったから与えた」わけではありません。 鶏卵の生は2歳過ぎには食べさせていたような。。。 あまり意識していなかったので覚えていませんが、4歳を過ぎているなら真夏を避ければ体調次第でもう与えてもいいのでは? ちなみに我が子は5歳になりましたが、イクラのぶっかけ丼が大好きです♪

今 3歳8ヶ月

041
にゃあ
明確には覚えてませんが、刺身は2歳半位から食べさせました。 最初は一切れから始まって、その後は普通に寿司も刺身も大好物です。 手巻きとか大喜びで食べてますよ~。

うちの二歳児は

041
キリシン
全部食べてますよ。 アレルギーはありませんでした。 健診では保健師さんから、二歳になるまで待って、と言われたので二歳になってからあげました。

7才だって。

🐤
今日もオンブ
育児書や、一般的に病院で言われたのは、お刺身などは7歳くらいから がいいかな~ということでした。 ・・・・が、我が家を含めて、2~3歳くらいにはみんなお寿司やら 何やら、生もの結構食べてますね~。 イクラ、今旬ですもんね。美味しいですよね。 我が家の4歳になったばかりの娘と7歳の息子も大好物。せっせと生筋子 を買ってきて、週に2回くらいは、いくらのしょうゆ漬け作ってます。 おかげで秋になると我が家のエンゲル係数、ドバーーーッとあがってます

4歳か~

041
とんちゃん
うちの子の刺身デビューは2歳でした(笑) まあ好んで食べたからですが、娘さんも、もう4歳なら、十分イクラ食べられるんじゃないですか?刺激物でなければもう大人と変わらないものが食べられる年齢ですよね?たしか? まあ、大好物になって、年中おねだりされても困っちゃいますが、たまのお楽しみなら、幸せを共有されてはいかがでしょう?

三歳

🐤
たまたまご
で、生モノ解禁にしました。少しずつ、新鮮なものを選んで。お腹をこわすのもいやだし、アレルギー発症しちゃったら可哀想ですものね。 様子をみて、大丈夫そうだったら、量を少しずつ増やしていきました。

育児書には

🐱
珠子
三歳から少しずつって書いてありましたよ。 四歳ならちょっとずつ慣らしてもいい年齢じゃないでしょうか。 新鮮なイクラ…そりゃ~衝撃の美味しさだったでしょうね(笑)。 私も食べたいわ。

もうすぐ2歳の子ども

041
ミミ
刺身は2歳以降っていいますが、うちは1歳過ぎから食べています。(醤油はなしでそのまま) イクラも卵かけごはんも食べています。 4歳なら本人が食べたがったら多少はいいんじゃないですか?

えーっ?

😀
はんにゃー
2才になる前には既に食べさせてましたよ。 刺身ももちろんイクラも。 (子供の大好物@現在5才) さすがに生肉はまだ無理でしょうが、お魚は新鮮なら大丈夫だと思うのですが。 卵かけご飯も3才くらいで食べさせてます。 もう4才ですし、徐々に食べさせ始めたらどうですか? あくまで自己責任ですけど、心配ならお医者さんとか栄養士さんに聞いてみたらどうでしょう。

我が家は一歳から

041
マグロ好き
私がマグロの刺身が大好きで、少しあげたら、喜んで食べたのをきっかけに普通に食べさせてます。 多分離乳食完了した頃だったと思います。 現在四歳と一歳半の二人とも、マグロは大好物で血は争えないと思ってます。 マグロ以外には、イカなどもあげてます。もちろん新鮮なもの限定です。 一歳半の子に一度イクラを少しあげたら、目を輝かせて喜んでましたが、アレルギーと思われる反応があったので今はあげてないですが。 生卵は、四歳の子には三歳頃からあげてます。一歳半の子にはまだ怖くてあげてないです。

孫2歳ですが

🐶
昔の小町
いくら大好きです! でも魚卵て結構カロリーが高いので、欲しがっても多くはあげません。せいぜいスプーンに一杯くらいですね。 他にはマグロや甘エビも食べてます。やはり少量(一切れ程度)ですが。 生ものっていつ頃から食べさせて良いのか?と疑問に思った娘が、一歳半健診の際に保健師さんに聞いたところ「アレルギー等の心配が無ければもう大丈夫ですよ!気になるようなら初めは表面を焙ってあげてみては?」と指導されたそうです。 かと言って、すぐに食べさせるのも抵抗があったようで、2歳近くなってから少しずつあげてたみたいです。 そう言えば遠い昔、その娘もイクラが好きでした(笑)

ひよこクラブの付録によると・・・

🐤
an_ji
イクラ・たらこ(1歳以降少量を) 塩分、コレステロールが多いので、 与えるなら1歳以降に少量を。 その場合でも、イクラはアレルギーに注意して。 (ひよこクラブ付録「2歳までの食べていいものダメなもの」より) とありますので、お子さんはもう4歳だから大丈夫じゃないでしょうか。 大人が食べても塩分が気になる場合がありますので、 アレルギーがなければ、新鮮なものを少量ずつ、 様子を見ながらあげてみてはいかがでしょうか。 あまり頻繁に食べさせたくないのであれば、 特別な日(誕生日やクリスマス、ご褒美)などに あげるのもいいですよね。 お刺身や生卵については、 2歳以下の付録には記載がありませんでしたので控えます。  

イクラ大好きです。

🎶
ドキンちゃん
3歳の娘はイクラが大好物です。 1歳半を過ぎた頃から食べてますよ。 「イクラ」なんて言おうものなら、もぅ大変(笑)。 大さじ山盛り1杯くらい軽く食べますが、特に問題はありません。 その他のナマモノには全く興味が無いですね…。 食べたがるようになったら、少量から始めようと思ってます。

寿司好き

🐧
盛り合わせ
我が息子は一歳位からガンガン食べてオサシミを食べるか食べないかで健康状態を確認する位です。 育児書はほとんど読みませんでしたが、鮮度と量を気をつければ大丈夫なのではないでしょうか? 私が魚介類の好き嫌いが多い為、意識して食べさせているお陰で保育園や義理親宅でお泊りしても好き嫌いで苦情が来た事はありません。 ちなみに一歳からわさび醤油で食べるつわものです。 本当は良くないと思いますが★

1粒・・・

🙂
あき
現在4歳半ですが普通に回転寿司に行きます。 イクラもマグロも食べます。 3歳過ぎた頃からあげていました。 卵かけゴハンはもっと前から食べさせていたと思います。 どちらも大好物です。 ただ、お刺身の種類によっては水銀の心配などもあるので 週に1回程度にして1度に食べる量もあまりたくさんに ならないように気をつけていますが。 幼稚園の給食にもお寿司弁当の日があるくらいなので まだ早いってことはないと思います。 あえて生もの食べさせることもないかとは思いますが、 本人が食べたがっているならもうあげてもいいと私は思います。

7歳くらいの予定です

🙂
ままん
3歳になったばかりなので、刺身、生卵はまだあげてません 食中毒になったら、大人はお腹壊すくらいで済んでも、子供だと命にかかわると思ってるので、怖くてあげられてません。 娘も「これは大人のだね~!」と納得(?)してるので、特に欲しがらないので(笑) ただ、いとこは1歳半くらいからいくらあげてるみたいです。 今のところ、特に問題ないみたいですよ。 正確は分からないので、親の度胸と覚悟次第なのかな~と思ってます。 以前、保健師さんに聞いた時に小学生くらいがいいのではと言われたので、7歳くらいからと思ってます。

一歳半くらいだった気がします

041
シェットブラ
その家々で決めるので良いとおもいます。 私の場合は自分が偏食で苦労したからと焦ってました。 いくらが美味しいと言う娘に ちょっと安心しています。

4歳でイクラはもう食べていました

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 4歳ではもうイクラは食べさせていました。確か一歳過ぎの誕生日か何かにイクラ入りちらしずしを作ってあげた様な・・・・ イクラに関しては早かったのですが他のお刺身などが遅くて家族で回転ずしにも行けず、親が辛かったです(笑) 幼稚園で「好きな食べ物は?」と聞くと「マグロ(刺身)」と答える子も多く結構皆さん早くからあげている様ですね。 娘には頂き物も良いイクラを最初にあげてしまったがために、安いイクラを食べないと言う事態に陥りました(笑) 今は我慢して食べられる様ですが「良いイクラ」を欲しがって困ることも・・・ 生卵は何歳か覚えていませんが、実家の集まりか何かで「すき焼き」で使った事により娘は食べられるようになりました。今卵かけご飯大好きです。 幼稚園時代?かな? 娘は薄味を好むのであまりしょっぱいイクラは食べませんね。

5歳まで保留

😨
えるこ
刺身やイクラなどは生臭さがあるからか元々食卓にあっても手をつけませんでしたが、納豆が大好きな息子。 生卵を入れた納豆かけご飯を毎日美味しそうに食べていたのですが、ある日夕飯に上記を食べ、夜中に嘔吐。 翌日から高熱とひどい下痢に悩まされ、毎日病院に行き血液検査と点滴をしましたが原因が分からず。 二週間後、しびれを切らして大病院に行ったら「サルモネラ菌」と言われました。 我が家は無農薬・無添加の野菜や食品を取り寄せていたのですが、そういった鶏卵ほど抗生物質を打っていないので危ないそうです。 退院の際、生ものはいつから解禁で…と聞いたところ、少なくとも5歳。遅ければ遅いほどいい、と言われました。 という訳で、我が家では本人が食べたいと言わなければ積極的に食べさせません。すし屋に行ってもかっぱ巻きと納豆だけ食べてます。 以前も刺身の褄が欲しいと言われ、「これを食べるとまたお腹が痛くなって入院かもよ」というとすぐに手をひっこめました。 ただ、北海道出身のいとこは2歳前からイクラが大好物でいつも食べてた…と言います。

2歳でガシガシ

🐱
うるさがた
食べてましたよー。 食が細い娘ですが、イクラがあるとしっかりご飯も食べてくれたし、 なによりご飯に乗せるだけなので仕事で疲れていたときは大助かりでした。 てか、イクラってナマモノですか? 塩漬けとか醤油漬けですよね?

時代が違いますが・・・。 

😀
ike
おはようございます。 50代男性です。 時代が違うので参考にもならないと思いますが、私自身は小学校高学年になるまで「なまもの」は食べさせて貰えませんでした。 寿司と言ったら「かんぴょう巻き」と「玉子」「たこ」だけですね。 勿論、当時は生肉を食する文化も無かったのですが、鮪にしても焼いた物以外は食べさせて貰えませんでした。 最近はどこでも食べられるサンマの刺身ですが、昔は千葉県の銚子に一店だけでしたよ。 ジストマなどの吸虫や細菌なども怖いので「豚肉」や「鶏肉」も完全に火が通るまで加熱した物を「子供」は食べていました。 何しろ、子供は抵抗力と免疫が大人に比べて少ないのです。 「なまもの」は食べなくても死に至ることはございませんが、「食べる」ことにより害が出るかもしれません。 私の子供や孫にも、いまだに「家訓」として、幼児期に「なまもの」などは禁止です。 勿論、イクラも同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧