本文へ

めんどうな職場

レス10
(トピ主 3
041
みつか
仕事
愚痴になりますが、聞いてください。 私は社員が5名にも満たない職場で正社員で事務をしている、20代後半の独身女性です。 年齢も立場も私が一番下っ端です。社長は40代男性です。 職場に月に数回手伝いに来る社長の友人(アラフォー・独身・社員ではない・以下T)がいるのですが、二人で話していると「オレなんてどう?」「王子様だよ」「いっしょにオレの実家に帰らない?」などと言い、気持ち悪く思っていました(申し訳ないですが、外見はメタボ・残念な感じです…)。 はじめは冗談だと思って流していましたが、続くようになったので「それは無いです」「勘弁してくさだい」と、冗談っぽく完全否定するようにしました。 しかしさらに続いたので、冷たく対応するようにしました(業務には一切支障ありません)。 そうしたら、私のいないときにTは社長にキレたのです。「みつかのあの態度はなんだ!!もう手伝いに来ないぞ!!」と(ほかの社員から聞きました)。 Tがキレる少し前に、私は社長に「Tの発言が少し不快です」と伝えていたので、社長は私の態度の理由を知っており、Tがキレた時は私の味方をしてくれていたそうです。その場は社長が丸くおさめ、Tの手伝いも続くことになりました。 それ以降Tとは会っていません。 あと、社長の親族のМさん(社員ではなく手伝い・70代)おしゃべり大好きな方で、つかまると仕事ができなくります。なので、とにかく仕事に集中して関わらないようにしていました。すると、 「私のことが嫌いなのか?直すから悪い所があったならを教えてほしい」と。 Мさんのことは嫌いではないですが、こういうことがめんどうです。 Мさんの件も社長は知っており、私の言い分を聞いてはくれますが、本心は私が折れてうまく付き合ってほしいと思っているようです。 私は仕事をしたいだけなのですが、めんどうな職場です。

ランキング

レス

もてるのでしょう。

041
アラフォー
左手薬指に指輪でもして彼氏居ますとアピールしては? 私は職場ではありませんが若い頃にスポーツジムで声をかけられ、次から会うのがめんどうだなって人が居ました。 私はストレス解消のため、知り合いも作らず、ひたすら無言で運動がしたかったの出来なくなって辞めてしまいました。 今思えば指輪でもしてたら声かけて来なかったかもと思いました。

手伝いの多い会社ですね(笑)

041
パーム
小さい会社の宿命なのか?!たしかに面倒ですね。 でもねトピ主さん、数人しかいない小さい会社って「自分の仕事だけしていればそれでいい」とは いかないことも多いものですよ。(経験談) Tさんはちょっとセクハラ気味だけどMさんは悪気なさそう。手を止めずに耳だけ貸すとかはできないのですか? あるいは思い切って話にとことん付き合い、社長に「Mさんにつかまって仕事が間に合いませんでした」と言ってみるとか。 それにしても、そんなに「社員じゃないけど手伝い」が何人も来るなら、社員もう一人雇えないんですかね(笑) 何か重要な仕事を任されているか、いわゆる「非常勤役員」「顧問」ってやつでしょうか。 Mさんは悪気のないお年寄りみたいなので、個人的には優しくしてあげてほしいですけど、それが無理なら社長に 「仕事が遅れるのとMさんのお相手をするのと、どちらがお望みですか?両立は大変難しいです」と、 それくらい言っちゃいそうですね、私なら。 小さい会社のデメリットは、いろんな意味での面倒くささ。メリットは社長と距離が近い、だと思っていますので。

めんどくさいですね~

041
くー
基本的に業務と関係ないと思っているなら 無視していいと思いますけど。 社長が友だちだの親戚だのを 大切に(笑)したいから あなたが嫌な思いをしようが 業務に支障がでようが関係ない、なら 会社の体質は変わることないと思うから、 転職を視野にいれて動いたらいかがでしょうか。

うんうん!いますよね!

041
ラッコ
こういう公私混同の勘違いオヤジが!まったく真面目であるべき職場に何しに来てるんだか!確実にこういう奴は会社に仕事をしに来てるのではなく100%女あさりに来ていますよね!動機が女目当てなんて不純きわまりないですよ!どスケベな下心丸出しで来られてまんまとターゲットにされたほうはたまったもんじゃないですよね、ほんと。好みのタイプではない男からしつこく言い寄られることは、女側からすればストレスや苦痛以外のなにものでもありませんよね。しかもこの手のセクハラオヤジに「私はあんたの芸者じゃありません!」などと反撃しようもんならほぼ100%の確率で逆ギレしてきます。かくいう私もその被害の経験者です。この手の情けないバカ男に「私に近づくな近づくとあとが怖いわよただじゃすまないわよ」的なオーラをかもしだすことが一番効果的でしたよ、私は最近この演出する方法でエロオヤジを数人撃退しました。ご参考までに!

甘ちゃんですね。

041
アラフォー主婦
変に言い寄ってくるお手伝いの男性が嫌というのは理解できますが、Mさんに対してはちょっと頂けません。 おしゃべりで仕事がはかどらないというのはわかります。 でも、だからと言って相手を避けていい訳では全くありません。 雰囲気を察するに、トピ主さんは相手の方が眼中に無いかのような振る舞いをなさったのではありませんか? しかも「悪いところがあったら直す」とまで言っている相手を、「こういうことが面倒だ」と・・。 正直、何様のつもりだろうと思います。 貴方は一人で仕事をしているのではありません。 社員だけでなくお手伝いさん方とも一緒に力を合わせて仕事を進めていくのが、貴方に求められているものです。 今は「あの人が嫌。この人が嫌」と好き放題に振舞い、周囲もそれを受け入れてくれているようですが、いつまでも続きません。 一番下っ端の女の子だから、甘い目で見てくれているに過ぎません。 そして、どこの職場も仕事と人間関係がセットです。 仕事が出来ても良好な人間関係を築けない社員は、決して重宝されません。 面倒だけど、そこを上手くやるのが立派な社員なのです。

器用さを身につけて

😨
ぴよちゃん
あなたの気持ちは分からなくもないのですが、嫌な事や仕事に集中したい旨を柔らかく、それでいてハッキリと相手に伝えるべきです。ただの無視やただ軽蔑の態度を示すだけではあなた自身がただの嫌な人みたいに感じますよ。

あーあるある。

041
ちいまま
 その会社、昭和のかおりが致しますわー  そのくらいの規模の、よくいえば「アットホーム」な会社って、たしかにこういう傾向、ありますね。ってか、昔 私にもありました。  あと15年経って、主様が40代になれば、うまい返しも出来るようになるのですが、そのころにはもう声が掛からないし。  「神経質で面倒くさい人」と認定されて、居辛くなるよりは、人生の処世術と割り切って、雑談の相手をするしかないでしょうね。  それか、転職かな。 でも 良い人生勉強になると思うよ。

トピ主です

041
みつか トピ主
アラフォーさん、ありがとうございます。 せっかくのストレス解消の場がそのようになって大変でしたね。 私はもてませんが、職場で独身女性が私だけなので言ってくるのだと思います。 補足ですが、Мさんは女性です。 同居の愚痴や孫の自慢話をしたくてうずうずしているようです。 しょっちゅう「お茶にしましょう(=お話したい!)」と言ってきて作業を中断されるのでうんざりしています。 社長はいい人なのですがおせっかいでもあり、 彼氏がいると言うとあれこれ言ってきそうなので(男女のつきあいとは…結婚はこうするべき…など持論を押しつけます)言わないようにしています。 二人とも、私のことなんてほっておけばいいのに…と思います。 本心は転職したいのですが、就職難やスキルの無さを考えてためらっています。

トピ主です

041
みつか トピ主
パームさん、くーさん、ありがとうございます。 お二人のお察しの通り「手伝い(パート)」が社員より多いのです。 業務は忙しくなく社員だけで十分回せます。ヒマな割に人がたくさんいるのでトラブルになるのだと思います。 彼らは社長のオトモダチであるので、私や他の社員のほうが立場は下です。 「社員の雑用を手伝いにきてくれている」ということになっていますが、頼みにくいしめんどうな作業は動いてくれません(動いているのは口だけです)。 それなのに時給は高いし…手伝いをやめて、もう一人外から社員を雇った方が経済的にも業務的にも絶対に良いと思います。 パームさんのおっしゃる通り、Мさんに悪気が無いことはわかります。 はじめは聞いていたのですが、本当に話が長く同じ話を繰り返すので、私も疲れてしまいました。共通の知り合いの悪口なども言うので反応に困りますし…。 今度あったら、社長にレスのように言ってみようかな、と思います。 くーさんのおっしゃる通りで、社長がオトモダチ大好きなので体質は変わりそうにありません。できることを探して、転職や次の道を考えてみようと思います。

トピ主です

041
みつか トピ主
ラッコさん、アラフォー主婦さん、ぴよちゃんさん、ちいままさん、ありがとうございます。 ラッコさんのレスにいただいた通り雰囲気で撃退しようとしたところ、今回の逆ギレとなりました。 私もはじめは、みなさんと力を合わせてやっていかなくては!と思っていたのです。 Мさんの愚痴は親族さんのことが多いのですが、そのことを社長といっしょに社内にもちこんでひっかきまわし、私たち社員も何度も巻き込まれました。 なので「もう関わりたくない!!」と思ってしまい、ひどい拒絶反応につながってしまいました。 Мさんにトピ本文のように聞かれた時は突っぱねたのではなく、「Мさんが嫌いとかそういうことではありません。私は不慣れなので、お話を聞きながら作業ができません。仕事中は集中させてほしいのです。」と伝えました。 気持ちが落ちついてきた今は、Мさんには大人げなかったと反省しています。 うまくすりぬけられる話し方を勉強したいと思います。 Tさんはやはり気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧