愚痴になりますが、聞いてください。
私は社員が5名にも満たない職場で正社員で事務をしている、20代後半の独身女性です。
年齢も立場も私が一番下っ端です。社長は40代男性です。
職場に月に数回手伝いに来る社長の友人(アラフォー・独身・社員ではない・以下T)がいるのですが、二人で話していると「オレなんてどう?」「王子様だよ」「いっしょにオレの実家に帰らない?」などと言い、気持ち悪く思っていました(申し訳ないですが、外見はメタボ・残念な感じです…)。
はじめは冗談だと思って流していましたが、続くようになったので「それは無いです」「勘弁してくさだい」と、冗談っぽく完全否定するようにしました。
しかしさらに続いたので、冷たく対応するようにしました(業務には一切支障ありません)。
そうしたら、私のいないときにTは社長にキレたのです。「みつかのあの態度はなんだ!!もう手伝いに来ないぞ!!」と(ほかの社員から聞きました)。
Tがキレる少し前に、私は社長に「Tの発言が少し不快です」と伝えていたので、社長は私の態度の理由を知っており、Tがキレた時は私の味方をしてくれていたそうです。その場は社長が丸くおさめ、Tの手伝いも続くことになりました。
それ以降Tとは会っていません。
あと、社長の親族のМさん(社員ではなく手伝い・70代)おしゃべり大好きな方で、つかまると仕事ができなくります。なので、とにかく仕事に集中して関わらないようにしていました。すると、
「私のことが嫌いなのか?直すから悪い所があったならを教えてほしい」と。
Мさんのことは嫌いではないですが、こういうことがめんどうです。
Мさんの件も社長は知っており、私の言い分を聞いてはくれますが、本心は私が折れてうまく付き合ってほしいと思っているようです。
私は仕事をしたいだけなのですが、めんどうな職場です。