本文へ

困ってます

レス17
(トピ主 1
🐤
おせんべい
子供
PTAで困っています。

PTAでつながりのある方ですが、周りはその人のことを弁護士だと思っています。
確かに、話し方などは一見しっかりしてそうですが、付き合っていくうちにただの素人のおばさんだな、と思いました。
私のように感じる人もいれば、弁護士だと信じている人もいます。
ちなみに私のように感じる方は少数派のようです。

調べてもそんな弁護士はいませんでした(調べ不足でしょうか?)。

私にはまともな人には思えませんが、周りは弁護士だと信じているのでPTAの仕事がとてもやりにくいです。

先日、○○さんは弁護士なのですか?ときいたら、否定も肯定もしませんでした。

みなさんの周りにもこういう方いますか?

いる場合どんなふうに対応していますか?

ランキング

レス

困る理由がわからない

041
はるか
その方が弁護士だと、何がやりにくいんですか?別にどういう肩書きだっていいじゃないですか?困る理由が、さっぱり分かりません。「はい、弁護士です」と言う事だったとして、どうするんですか?「アナタが弁護士で、ここにいると、PTAがやりにくいから、こないで下さい」とでも言うのですか?聞く意味も、知る意味もない個人情報ですよ

…?何で困るの?

🐷
ron
えーと…その方が弁護士かどうかということとPTAの仕事とどんな関係が あるのでしょうか? そういう人物だからこそ一緒に仕事しにくいって事? それとも弁護士だったらまずいという事? 皆がその人を弁護士だと思ってると「あの人は弁護士だから変な事は言えない」 ってみんなが思ってしまうのかな? 弁護士だろうと教師だろうと医者だろうと、普通の保護者として接すれば いいじゃないって思っちゃいますが…弁護士ってだけで委縮しちゃうんですかねぇ。 普通に対応できないのですか? 私は保護者の職業なんて考慮したことないし、どちらかというと「誰のお母さんか」 という事の方が気になりますけど。 その方が弁護士然として常に振る舞うというのなら少し問題かもしれませんね。 でもPTAでしょ?法律が必要な場面なんてほとんどないだろうし、 やっぱり普通の人と同じように接しては?

えーと

041
へぼ妻
PTAに弁護士がいようとそうでなかろうと、 何がトピ主さんを困らせているのかが分らなのですが・・・。 私もPTAの役員をしていますが、 専業主婦の方から、お医者さんまで様々です。 しかしたまたま仲良くして知っている程度で、 他の方がどの様な職種かしらないし、知る必要も無い気がします。 弁護士だとPTAの仕事がやり辛いとはどうしてなのですか? 弁護士だと言って色々法的に口を挟むのであれば、 その人にお任せしてしまえばいい事です。 職業を偽っているのが気に触るなら、その人との関わりをPTAと割り切ればいいと思います。

関係ないです。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 相手が弁護士であろうがPTAの仕事には関係ありません。 同じ「保護者」として一緒のはずですが・・・・。 また、「P」と「T」が同じ土俵で話が出来るのが「PTA」です。 「T」の職業は教職員と決まっていますが、「P」の職業は様々で成り立っている組織です。 「弁護士」がPTA関連に居ると何某かの仕事が出来ないって事ですか?

聞いたらダメでしょう

😢
通行人B
聞いたらダメでょう♪ 可哀そうに・・(笑)  >先日、○○さんは弁護士なのですか?ときいたら、否定も肯定もしませんでした。 弁護士でも無いのに 弁護士と名乗ったら 弁護士法違反で罪に問われます。 否定も肯定もしないのは弁護士でないからです。 本物なら「弁護士です」と名乗るはずです。弁護士でないのに弁護士とは答えれれません そりゃ返答に困ったでしょうね(笑)

よく判らないのですが

041
その人のことを周りが弁護士であると思うことで どうしてPTAの仕事がやりにくくなるのでしょうか

だからー

041
かな
弁護士だったらなんなの? 何に困ってるの? さっぱりわかんない。

何に困っているの?

🐷
ふじ
その人が弁護士であろうとなかろうと、トピさんに何か迷惑かかる事ありますか? 別にどうでもいい事だと思いますが…

PTAですよね

🐱
残業ねこ
職業で、何か態度をかえないといけないの? 生徒の親の集まりなんだから、主体は子供で、親の職業は全く関係ないと思います。 他の人と同じように付き合えばいいでしょ?

いました!

😨
クッキー
私が20才の時に就職した先で、とても口の上手いおばさんでした。 看護師免許がないのに看護師だと言って信じていました。 他の方も信じていたと思います。 何が理由でかは忘れてしまいましたが、看護師ではない事が分かりました。

う~ん

041
シェットブラ
この方にどのように困っているのでしょうか? もし「私は弁護士よ!」と言うようでしたら 本物を同席させるとかしてみたら? 弁護士でもろくでもない人とか 横山弁護士みたいな人も居ますから。 実害が無いなら適当に流してしまうでしょう。

いました!

🐱
ミック
息子の同級生のお母さんです。 以前弁護士事務所で働いていたことがあったらしく、もちろん私も知らなかったので本当に弁護しかと思っていました。 一緒に学校のお手伝いなどをするうちにやっぱりおかしいと思いました。 私もいつ資格をとったかナドナドいろいろ聞きましたがうまくごまかされてしまいます。もともととても話が上手いのではぐらかすのもとっても上手でした。 ある時その方の義理の妹さんに会ったときに(学校行事で)お姉さん弁護士さんなんでしょと聞いたら、”またそんな事言ってるの”と言って困っていました。以前にも医者だの、何だのとうそばっかり言っていたそうで家族の方は、困っているそうです。 でもいずればれることですよ!かわいそうな人だと思いました。ずっとうそで生きていくなんて、

もしいた場合

🐧
とうふ
泳がす。 そしてボロが出るのを待ちます(笑)

??

041
2児ママ
なぜ困るんでしょうか? 別に大多数が信じているし、本人も否定していないんだから、あわせていればいいんじゃないでしょうか? 困る理由が全くわかりません。

別に

041
J2K
PTAで誰が弁護士だろうが、そうでないだろうが関係無いのでは? 「私は弁護士です」と名乗って何かをしているのなら詐称ですが 聞いても否定も肯定もしないなら、良いのでは? 私には何が困るのか理解出来ませんね… どんな職業だとしても、PTAでは同じように接すれば良いだけだと思います。 違いますかね?

なぜ困るんですか?

🐤
パル
PTAの仕事で、通常は弁護士の出番はないと思います。 なぜ困るんでしょうか?

レスありがとうございます

🐤
おせんべい トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、PTAに職業は関係ないですね。 仕事で忙しくてPTAまで手が回らないのかもしれないし。 PTAをやってもらうだけでもありがたいと思ったほうがいいのかも。 レスありがとうございました。参考になりました。 トピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧