本文へ

マンションでチェロを弾く

レス22
(トピ主 4
🐱
杏仁プリン
話題
こんにちは、杏仁プリンと申します。
賃貸マンション(鉄筋RC造)の4階に住んでいます。
趣味でチェロを弾くのですが、小町の、マンションでピアノを弾くことについてのトピを読み、防音対策について心配になってきました。

マンションの規約では、「大音量ではなく、かつ、8時~21時の間に限り、楽器演奏を禁止しない」とされています。
現在、窓と扉に防音カーテンを2枚重ねで取り付け、床に防音じゅうたんをしいています。ちなみに弾く部屋は和室です。

現在、1日に30分くらい、週に3~4日は夜間の20時半を超えない時間帯に弾いています。
苦情をいただいたことは今のところありませんが、ご近所さんにご迷惑をかけているのではないかと不安になります。

周囲の、マンション住まいのチェロ弾きさんに訊いてみると、楽器可の分譲マンションで特に防音せずに弾いている人、わたしと同程度の賃貸マンションで防音せずチェロもピアノも弾いている人、賃貸で防音室を入れている人…と、さまざまです。

そこで、マンションでチェロ又は他の弦楽器(ピアノを除く)を弾かれる方、防音対策をどうしていらっしゃいますか?
できれば、部屋数(ワンルームとか2LDKとか)と築年数を添えていただけると助かります。

また、近隣に弦楽器やっている人がいる、という方がおられましたら、ご意見をお聞きしたいと思います。

今の部屋に引っ越してきて1年。これからも住み続けると思われますので、防音室の導入を検討しています…。

ランキング

レス

最善をつくせば良いかと

うるめ
一度、苦情をいわれてしまうと、気になりますし、今のうちに最善をつくしておいたほうが良いかと思いますよ。 そのほうが気持ちよく練習できるのではないでしょうか。 近所のバイオリンの音色でノイローゼになった友人がいました。 私自身も子供の頃バイオリンをやっていたのですが、防音していなかったので近所は迷惑だったのではないかと大人になって思いました。

防音室を入れたほうがいいです

🐱
えびせん
私は管楽器をやっている(すみません、弦じゃないのに出てきて…)のですが、以前住んでいた賃貸では楽器OKだったのですが、夫に外に出て聴いてもらいましたところ、やはり響くようでした。 幸い、昼間に演奏するし、両隣はお仕事に行かれていたので、週3ぐらいはできましたが。 ミュート代わりにベルの部分をマフラーで包んだりして…(笑) とても気を使いましたよ。 しかも車があるか(お休みなどで家におられる可能性もあります)確認してからでしたし。 現在、一戸建てに移り住みましたが、やっぱり気兼ねなくできるのは防音が出来ているからだと思います。 2Fの部屋にカーテン二重、ペアガラスを導入し、さらに防音室を入れたので、その部屋を出たところのベランダでも聞こえないとのことでした。 せっかく弾くなら楽しまないと。 ぜひ、導入を考えてください。

迷惑していていも言いにくい

041
マロン
「防音室の導入を検討しています」なら一刻も早くそうされた方がいいと思いますよ。 迷惑していても実際には言いにくいものです。 私も二十年も前から休日の昼間に響いてくる音楽の重低音に悩まされていますがマンションの音の響き方は複雑なので同じ階や上の階の廊下を歩いてみても外からは確認できず(内部の壁を伝って響いて来るみたい)、仮にどこの家か確定出来ても素直に「響かないよう何か対策を考えます」と言ってくれるとは限らない、逆切れされたり嫌がらせにさらに音を大きくされたりしたら耐えられないのでひたすら我慢です。 「昼間だから問題無いだろう!」と当事者が考えている可能性は強いし。 昼間でも辛いものは辛いのです、独特の重低音で気分が悪くなりそうでやむなく外出することも。 「当事者はこんなに嫌な思いがしている人がいることにまったく気付かず、クレームが来ない=問題が無いと思ってるんだろうな」と思い続けて20年。引っ越ししてくれないかなと思うが分譲なのでその気配は無し。 そんなものです。苦情が無くても出来る対策は取った方がいいです。

消音装置は・・

🐶
バイオリン好き
ウチは分譲マンションで、防音がかなりしっかりしているので 24時間弾いても音が漏れない位です。 が、やはり心配なので夜の21時以降は弦にゴムの消音装置を付けて (ゴム製のクシみたいな形のモノです)弾いています。 全然違いますよー。音が70%位カットされる感じで。 お持ちですか?

消音器

041
のん
何の防音もしてない住居で弦楽器を弾く際は、消音器をつけるのが当たり前だと思ってました。 最近は、弦の響きや音に対する干渉が少ない消音器もありますし。 すごくお上手で滑らかに弾かれているのでしょうか? つまずいたりする練習音はただの騒音です。 チェロって低音でエンドピンを使用するためか、響きますしね。 エンドピンの部分にマットを置くと振動による音の響きは解消します。 音に対して、気遣いなく楽器を弾く方は、話が通じない方だと思うので、神経質そうだし逆恨みなども怖いので苦情を言うのを諦めます。 私の周囲の集合住宅の方は防音をしっかりした上で練習されているので、何もしないで練習する方がいることにびっくりです。

和楽器ですが

041
絲子
箏曲のお稽古を続けているワーキング(正社員)マザーです。 お弟子さんも2人持っています。 私の師匠宅で私自身のお稽古のある日に、そのお弟子さん達もきて 時間と箏を空けていただいてそのお弟子さん達にお稽古をつけます。 持ち家の築25年の75平方メートルのマンションに建った時から住んでいます。 防音設備はなく、畳の上で窓を締め切って練習します。 管理組合の規約では、楽器を弾けるのは8時~20時です。 本当は毎日2時間くらい練習したいんですけどね。 爪をはめての練習は30分、これはけっこう大きい音が出ます。 さすがにチェロよりは小さいとは思いますけど、 箏曲には唄もついてますから、声も出します。 家でも夫や子供達にうるさいっていわれます(苦笑) 邪道な練習方法ですが、音対策で、爪をはめずに、指にテープを巻いての練習が 一時間くらい。 でもチェロならまだ持ち歩き前提の楽器だからいいです。 カラオケで一番安い部屋借りて好きなだけ大きな音をだせるじゃありませんか。 さすがに箏を担いでは行けないなぁ。 お三絃(三味線)や尺八の人は楽器の持ち歩きが楽ですからカラオケルーム使ってますよ。

防音室入れてます

041
とし
RC分譲賃貸のマンション2階、1階は駐輪場なので実質最下階です。 妻がチェロを私はトランペットをやっています。 ヤマハの防音室(防音性能が一番高いタイプ)を入れています。 チェロは防音室置いてある部屋の隣の部屋では、ほぼ全く聞こえません。冷蔵庫の音のほうがはるかに大きいです。 なのでチェロは夜中でも弾いてます。 トランペットはさすがに何を吹いてるかわかるレベルで聞こえるので (小音量のテレビくらい?)、夜中に吹くときはプラクティスミュートをつけています。 実際には、隣の家との間にはコンクリートの壁があるので、隣には全く聞こえていないと思います。 チェロは低音なので、下の部屋に響くのが一番あると思うので、下に人が住んでて防音室を入れられないなら、窓などの対策に加えて床対策をするといいと思います。 指揮者が乗る台(あるいはドラム台)みたいなものを、空気入りタイヤの上に置いて、その上で弾くとか。ちなみに、これはピアノにも有効です。

アマチュアですね?

041
ANON
プロでない方のチェロは音量がでませんので、以下の事に気をつければ防音室でなくても大丈夫と思います。 1.部屋の気密を良くする。空気の通り道は音の通り道です。 2.出来れば窓のサッシを2重にする。ペアガラスより、2枚の戸のほうが音がでません。 3.エンドピンが床を振動させないように、ゴムで浮かせた簡易山台の上で弾く。 4.隣家に壁一つではない部屋で弾く。 また、小手先の技として弦を細めにすることは有効です。確実に音量が下がります。例えばJargarのDolceとか。脱力した弾き方の練習になるというメリットもあります。

ゴム製ピン止めと弱音器はどうでしょうか。

041
チェロ熊
私(♂)も、公団の賃貸マンション3階角部屋(鉄筋RC造、3LDK+納戸)でチェロを弾いています。 造りがいいのか、隣室・階下の音は全く聞こえず、階上から時々子供が走り回っているような足音が聞こえるくらいで、苦情を言ったことも、言われたこともありません。 練習時間は、平日は出勤前の朝8時~9時の1時間。土日祭日は、出掛けない限りは、昼前と夕方に各々1時間半~2時間。 練習場所は和室で、締め切ります。窓に防音カーテンはありますが、ベランダ下の道路の交通量対策として窓がしっかり閉まるので、それだけで室内→室外も逆防音。あとはゴム製のピン止めを使うだけて、防音絨毯等は敷いていません。 防音対策としては、平日は朝なので、チェロ自体に弱音器をつけています。駒にかぶせる熊手のようなやつです。かなり効果があり、これをつけてからは、隣室から「チェロやめたの?」と言われたことがありました。それまでは、かすかにチェロの音が聞こえていたそうですが、むしろ「隣に人が住んでいるという安心感を覚える」そうです。 土日祭日だけは、弱音器をはずして弾いていますが、特に苦情はありません。

サイレントチェロはいかが?

🐷
ゆーぼー
私は3LDKのマンションに住んでおります。 楽器の演奏は10時~20時の間に制限されています。 趣味でアコースティックギターを弾くのですが、窓を閉め切ったとしても、マンションは建物の 間で音が反響しあうので、どうしても思い切った演奏ができなく、悩んでいました。 そこでY社の製品であるサイレントギターを購入してみました。 これだと、イヤホンで音を聞きながらの演奏になり、楽器からの直接音は微少です。 もちろん、オーディオアンプにも接続できます。 特に、音質もアコースティックギターそのもので、とても気に入っています。 Y社からはサイレントチェロも販売されていますので、ご検討されてはいかがでしょうか? 深夜でも、フォルテシモの演奏ができますよ。

検討しているなら早く

041
neneko
実行しましょう。そうすれば心おきなく練習が出来ます。 我が家のマンションでは最初、ピアノに関しては各自のモラルでとちゃんとしたルールは有りませんでした。それをいいことに、21時~通常の音で(サイレントでもソフトでも無く)弾く家族が出てきて、それに対し「時間を考えて」や「ソフトペダル・サイレントを使って」とお願いするものの守られず、とうとう「ピアノ・楽器禁止」となってしまいました。 我が家はいずれ実家にあるピアノを搬入予定でしたがそれも出来なくなってしまいました。 こうなる前に防音考えているのなら早く入れましょう。又は家ではサイレントをレンタルするとかね。

音を出さないが原則、時間帯の問題では無い!

041
えんぴつ削り
 音を出す場所や、物/方法によりだいぶ違いますよ。 それとその音の心理的な感じ方の相違。  自分はギターの音なら下手くそでも気になりませんが。弦楽器のギーコ・ギーコは背筋に悪い、特に下手な音は。  出す音の周波数も考えて下さい。 音の伝わり方が違います。 隣りの家でカーテンを閉める音だけ聞こえ、話し声は聞こえ無いのも経験してます。  マンションの音の問題で事件も起きています、熟慮されますように。  防音と一般的には考えていますが、「遮音」「吸音」「・・・」等々施行のやり方/建築素材は多岐です。 江戸時代の長屋では無いのですから、完全に独立したよそ様とは遮断された環境で、 思う存分チェロを奏でて欲しいです!

Con sordino

🐱
言葉尻トラえもん
まず、弱音器をつけて、エンドピンの下に厚いゴム板でも敷けば、ほとんど気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか。 弦楽器や金管楽器は対策ができてうらやましいです。私達木管にはその術がありません。

消音器

041
ANON
本格的に練習をされたいならば、ソルディノ(消音器)の使用は勧めません。弦の振動を掴む感じが妨げられます。 消音器が必要な場面ならば、むしろサイレントチェロをヘッドホン無しで弾かれることを勧めます。音は蚊の鳴くようなものになりますが、弦を細めに選べば基本練習の役に立ちます。 普通どうしても音を出したい欲求がありますので太めの弦を選びがちになりますが、細めの弦で十分に振動幅がでるように練習できれば、却って響くおとが弾けるようになります。

チェロの音圧は低い。

041
夕凪
打楽器やピアノと違って、チェロのような低音弦楽器は、カーテンなどで対処すれば、隣室に余り聞こえないのではと思います。 密封することが大事なので、窓や小さな開口部に気をつければ問題ないと思います。 隣室との境界壁はコンクリートですか? コンクリートなら大丈夫と思いますが、以外の間仕切りならちょっと問題かも。 ただ防音室の導入は出来れば早くするのが良いと思いますね。

トピ主です。皆様ありがとうございます

🐱
杏仁プリン トピ主
皆様のレス、大変参考になります。じっくり読ませていただいてます。 >うるめさま そうですね。自分の観点ではなく、客観的に最善を尽くすことを考えてみます。 >えびせんさま わたしも、帰宅するとき、周囲のお部屋の人の車があるかどうか、窓に明かりが点っているかどうか、すぐチェックしてしまいます。それも結構気疲れしますよね…。 >マロンさま 苦情はなかなか言いにくい…。確かに、そうですね。住人同士、波風を立てるリスクを侵してまで苦情を言うのは、それこそ余程の場合にしかできません。 >バイオリン好きさま 消音器は持っていませんでした。金属の消音器は知っていましたが、振動で取れたら楽器の表板に穴が開くよと言われ、敬遠していました。ゴム製ならよさそうですね。 >のんさま 知人のチェロ弾きでワンルームのアパートでも防音ナシで平気だよと言う方もいましたが、やはりそれは危険なので真に受けてはいけないのでしょう。 >絲子さま 人に教える立場の方でも大変気を遣っておられるのですね。カラオケのレンタルルームは、まとまった時間練習したいとき時々利用する程度です。

🐱
杏仁プリン トピ主
>としさま 防音室の効果は絶大ですね。チェロなら夜中まで弾けるというのは魅力的です。確かにチェロは床への振動がかなりあります。床への防音・防振対策をもっと練ってみます。 >ANONさま 2回もレスをいただき、ありがとうございます。弦を細くするというのは目からウロコでした。やはり左手に弦の振動を感じながら練習したいです。おっしゃられていたサイレントの活用方法も、検討してみます。 >チェロ熊さま 朝に練習なさっているとは羨ましい!公団のマンションは比較的しっかりした造りだと聞いたことがありますが、防音対策の必要性の有無は、建物や隣人いかんによるのかも知れません。 >ゆーぼーさま マンションの中での反響は実感しています。扉の開け閉めや物を落とす音など…。今迄一戸建て住まいでしたので知りませんでした。サイレントは弓の練習用として割り切れば結構使えそうですね。 >nenekoさま モラルの基準は人によって差異がありますなら、それを個人判断に委ねてしまうと収拾がつかなくなってしまう可能性もありますね。甘えた判断は却って自分の首を絞めるのかも知れません。

🐱
杏仁プリン トピ主
>えんぴつ削りさま おっしゃる通り、寛容になれる音となれない音というのはあります。自分が気にならないからといって他人がそうとは限らないですし。生活の場での「音」問題を軽く考えないようにします。 >言葉尻トラえもんさま 木管吹きさんなのですね。そういえば弱音器も消音器も金管用のものはよく見かけますが。フルートとかクラとかオーボエとか、木管の皆さんは音対策をどうしているのだろう…。 今の部屋はかなり探してようやく見つけた「楽器禁止でない物件」です。女ひとり暮らしですので、ご近所トラブルは絶対避けたいと思い、人に話を聞いて間取りや環境を研究したりして、頑丈そうな物件を選びました。ちなみに築37年の2DKです。 理想の建物構造と間取りと、防音対策で、これでよしと思ったものの、月日が経つにつれ、マンションでの音の伝わり方は予想以上にツーツーなのだなと思うようになりました。 たぶん、そう遠くないうちに防音室を入れると思います。それまでは弱音・消音器や、カラオケルームでしのぎます。 やはりビクビクしながら弾くのはつらいです。皆様本当にありがとうございました。

夕凪さま

041
チェロ素敵ですね
チェロの音圧は低くありませんよ。音量はもちろん、バイオリンなどと違い床に直接置く楽器ですので振動もかなりあります。振動はカーテンでは対処できませんし、コンクリートも突き抜けます。 トピ主さんへ 反響をいかに抑えるかの防音も大事ですが、それ以上に振動をいかに抑えるかの防振のほうが重要ですよ。

トピ主です。レスありがとうございます

🐱
杏仁プリン トピ主
>夕凪さま お礼遅くなりましてすみません。ちなみに部屋の壁はコンクリートです。 窓は2重窓ではなく普通の窓です。チェロを弾く部屋はじかに隣家に接していないのですが、 和室で襖なので洋間のドアよりも機密性がないと思います(汗) >チェロ素敵ですね さま アドバイスありがとうございます。いま防音室やサイレントについて色々調べ中なのですが、 チェロの場合、防音室やサイレントでも下への振動をどうにかしないと、導入の意味がない ようです。振動対策、もっと探してみます。

コンクリートを抜けるのは、子供がジャンプする音など重低音です

041
夕凪
チェロは、ボウの毛で弦を振動させるので・・・ 弦をハンマーで叩くピアノのような楽器と比べると音のエネルギーがとても小さいです。 腕の動きのエネルギーの一部が音になるので、たとえば電気で増幅されるステレオ装置の発生する音とは皮革にならないほど小さいと思います。 また隣室(お隣さん)との界壁が両側コンクリートで有れば、それほどおおごとでは無いのでは?と思いますよ。 換気のためのフードなどの隙間があれば迂回するので隙間を塞ぐ等 配慮すべきです。 さらに、廻りには楽器を楽しむ人が集まっているようなので、お互い様でしょう。 防音のための壁に要求されるものは、重くて厚いものすなわち、コンクリートが一番です。 部屋の中にさらにコンクリート壁を設けるのは重量の関係で無理なので、 高音、低音のための素材を組み合わせた、複合材料が防音室壁のために開発されています。 TVなどを大きめにかけて、ドアと窓を閉めベランダ、廊下から聞いてみるのも良いかもしれません。 防音室は高価なので、お隣さんや上下の部屋の人に問うて見てからで良いのではと思います。 根拠の無い知識をひけらかす人いますので注意。

振動対策

041
ANON
お尋ねの振動対策は、防音より容易です。 1.防振ピンブロックを使う。良い市販品はないですが、重い金属の塊の下側に柔らかいゴム、上側にブラックホールのような堅いゴムのエンドピン受けをつける。金属の塊と下側ゴムの共振周波数がチェロの最低音より低くなるようにすれば完全に振動がとまります。 2.木製山台を作り、椅子ごと乗る。下を防振マットとゴムで浮かせる。木の材質で音が変わります。協奏曲を弾く時の台を連想してください。 3.バロックチェロに転向する。エンドピンを使わないので完璧です。 2が一番お勧めです。チェロはピアノより25デシベル以上音が小さいので、振動対策ができれば防音はほどほどでも大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧