本文へ

PTA大好き!PTAやりたい!

レス87
(トピ主 0
😢
サラ
子供
来年度のPTAに決まった者です。 私の周りの人はみんな「PTAなんてもういらないよね。運動会とか卒業式とかどうしても必要な行事だけ保護者に手伝わせればじゅうぶんだよね。誰も喜ばない講演会だのイヤイヤ参加させられるバレーボール大会だの年間収益が1万円の廃品回収だの無意味な活動はやめればいいのにね。」と言っています。 それでも脱会する勇気もなくしょうがなく引き受けている状態です。 そこで思ったんですが『PTA大好き!PTAやりたい!』という人って世の中に存在するんでしょうか? お目にかかったことがないのでもしも小町にいたらぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

やって良かった

🙂
jvhu
大好きとかやりたいというのは語弊が ありますが、転勤族の妻でしたので 行く先々で、委員や役員を引き受けて きました。 知人も増えましたし、学校へも 足を運ぶ機会が増えましたし 仕事はバイトくらしでしたので 時間があったことも引き受けた理由の 一つです。 やってきて良かったと思うことは やはり知り合いが増えたことです。 夫の定年退職後、外出がままならなく なった今、たまにランチにでかける 友人は、かつての役員繋がりの 方です。

居ないと思う

🙂
いちご
大好き!やりたい!は居ないと思います。 私も幼稚園から高校までなんども役員経験をしましたが、ptaは必要だと思います。 大変だったし、文句を言う保護者もいる中で、なんとかやり遂げました。 もう一度はしたくはありません。 しかし、いろんな人にと知り合いになれたし、子供は一人で育ててはいけない。親が繋がって見えてくる事は多いです。 しかし、やっぱり、大好き!やりたい!は居ないと思います。 残念な世の中ですね。

PTAを恐れる必要は無い

😝
マロン
「はいはいやりまーす!」とは思わないけど、やったら楽しかったまたやっても良いかなと毎回思います。 ただしこれは一緒に活動するメンバーに恵まれていたからです。

楽しかったです。

🐧
とらえもん
専業主婦だったとき、子どものそれぞれの任期を終えました。 正直、いい人に恵まれて楽しかったですよ。 することを終えて、今はもう働きに出たので、PTAが出来るか、と言ったら NOですが、しなくてはいけないノルマ、と思い、親しくなった 役員のママさんたちと、クラブのノリで楽しく乗り切りました。 やれないことがあると、周りの人がいいよいいよと言ってくれ、じゃあその代り、これをやっておくね!!!と、引き受け、お互いさま、っていうのもよかったのかも。 好きではないけど、やるからには、気持ちよくをモットーに頑張ってみてください。

・・いらっしゃいますよ・・・

🙂
豆ちゃん
やりたい でも お願いされて懇願されて やりたい と言う方は 数名いらっしゃいました。 会長副会長などの上役希望 でも立候補はカッコ悪い 是非○○さんにやってもらいたい とお願いされる形でやりたいという人は いました。・・・メンドクサイ でも それでやってもらえるのならばありがたいって感じで 推薦していましたね。 理由はさまざまです。 受験のための内申が有利になる(・・・と思い込んでいる) 同居のため 姑の顔を見るくらいならば 役員をして外出時間を増やしたい あとは 行事が大好き あれこれやってみたい 人から尊敬されたいって 感じのかたもいましたよ。 理由は何にせよ やってもらえるのはありがたいし助かります。 立候補者がなかなか出てこず 1件1件お願いに上がったところ いつ来てくれるのかと思っていた・・と逆に文句を言われたこともありますね。

なーんだ。

🐱
まる
サラさんがそうなのかと思って開いたら違ってて少しかっかりしました。 でも、私の夫はPTA会長もしましたが、好きそうでしたよ。勿論、面倒くさいことも多そうだし、ボランティアだし、不思議でしたが。 人と付き合うのが好きなのと、子供のためには誰かがしなくてはならないという強い考えのようでした。 子供も喜ぶし、苦労したことも思い出のひとつにもなると思いますよ。 がんばってください。 私は夫のおかげで声がかからず、助かりましたが少し寂しさもありました。

そんな行事が既に撤廃されている

🙂
プチシュー
やっぱりPTAによって違うもんですね~。 >誰も喜ばない講演会だのイヤイヤ参加させられるバレーボール大会だの年間収益が1万円の廃品回収 どれも既に存在しません。昔はあったのかな~。 私は一子一回という決まりに従って、役員を一回やろうかなと思ってます。 でも、うちの学校は、隣接する幼稚園の頃からですが 自発的に本部をやって下さる方が学年ごとに何人かいて やりたい!っていうより、やっても良いよって立候補して下さって 学校の先生、協力いただいているシルバーの方々などに感謝して動いてる人が多く居ます。 一子一回やれば良いかな~なんて言いずらい位、好意的に参加する人が多く居て 義務回数を果たしても「いないなら、やろうか?来年は自治会の役員が無いから良いよ」と言い出す人もいます。 ものすごく好意的でビックリするくらいです。 隣の小学校はそんなことないし、うちの小学校だけ特殊みたいですが 兼業主婦の方も専業主婦の方に自発的に電話して「何か手伝えることある?会議は出られなくてごめんね~」って感じなので、専業の人も家で出来そうな作業だけ用意してます。

いましたよ

041
50代
息子の同級生のお母さん。 年子が3人のお母さんで毎年役員をしていました。 うちの小学校では子ども一人に1回はPTAをする決まりでしたが、2回ずつやってました(笑)。 しかも、学年委員長やら何とか部長やらPTA副会長に交通安全母の会会長、掛け持ちも有り。 平のPTA役員をしたことは無かったんじゃないかな? 田舎なので幼稚園から中学校まで皆一緒。 その間、ずーーーーーーーっとPTA役員(平ではなく長のつくもの)でした。 同じ学年のお母さんたちは学年委員長をしなくていいからラッキーでした。

好きな方ですよ

041
ラベンダー
子どもが小学生の時、学級通信を読むのが楽しみでした。子どもの学校での姿やお友だちとの関わり、学級の雰囲気が分かって嬉しかったです。 子どもは家庭と学校の両方で教育するものと思います。 そういう訳で、子どもがお世話になっているのでPTA役員は3年間、務めました。本部役員もやりました。楽しさと面倒くささが半々でしたね。 私はママ友付き合いが苦手なので、女の園にいると緊張して疲れてしまうのです。 トピ主さんはPTAのあり方に疑問があるのですから、学級懇談会で問題提起するか、PTA会長や母親委員長などに相談して、改革会議を立ち上げてはどうですか?

終わるのが寂しいです

🙂
幼小中高と楽しかった
幼小中高と本当に楽しくPTAをさせて頂きました。幼稚園時代は園のお手伝い。小さな小さな子供達は本当に立派になりました。可愛かったな~。小学校も親子レクでドッジボールやったり。畑で育てた大根で豚汁作ったり。流しそうめんではキラキラした子供達が眩しかった!! 中学校では会長もさせて頂きました。難しい時期ではありましたが、それ故に成長段階の子供達に接することが出来て中学生でも可愛かった。 高校はもう子供達も逞しいですよね。文化祭も相当なクオリティだし体育祭も青春の汗の美しいこと!!ただただ感動しました。 そう。 振り返ってみると私自身が学校や子供達と関わらせて頂く事が本当に楽しかったんです。学校が大好きだったんですね。 子供達ってどんどん成長してどの子も未来の宝だなと本当に思いました。自分の子だけでなく皆可愛かったです。仲間との交流も一生続くような友情も出来ました。 そして春からは大学生。 皆さんPTA面倒と思う方もいるのは知っていますが、心底楽しいと思ってる私のようなものも居ます。 子供達が大好きなのでこの後は児童民生委員をやる予定。 仕事もしてますがやりくりしてます。

いますよ~!!

041
になこ
うちの地域。 (現在は、やっとご卒業されたので書きますけど  しばらくは 監査役OGで「我が子は卒業しましたが、お手伝いです」と  監視をなさってました) 本人たちは(グループです) 「やりたくない 誰かやって嫌~」と叫んでましたが・・・ その功績が認められ、見事地域の役場のアルバイトとして君臨されてます 現在は素人「講師」として、小学校どころか、中学校まで「後援会」レディースをなさってます!御給与も出るから、専業主婦から大出世ですね! それと。地域のお店の方々は、PTAで私腹をたっぷり肥やせます。 飲み会はすべて「勉強しまっせ価格」で呼び込めますね! >お目にかかったことがないので 都会ですか?田舎では珍しくないですよ!!

好き

🙂
あややん
私は大好きです! だって、PTAやったからこそのお友達ができるし、先生からいろんな情報を頂けるし、なによりも学校に関わっていると小学校までは、子供も嬉しそうです。 でも、残念ながらフルタイム勤務なので、執行部についてはさすがに難しいので、勧誘を毎回いただきますが、ご迷惑をおかけする結果になるので、お断りさせていただいています。 子供はいま、高校生ですが、保育園~高校の現在まで、何かしらPTAにかかわっています。 もし、フルタイム勤務でなければ、もっとがっつりやりたいなあと思い続けてきました。 もともと、イベント好きな性格もあるんでしょうね。 役員を引き受けてくださるお母さんがたって教育熱心な方が多く、価値観が似ていて話も合うので、その後も長くお付き合いさせて頂いている方も多いです。 私の個人的な感覚ですが、そういうお母さんのお子さんって優秀な子が多いように思います。

いましたよ。その人、後に市長さんになりました。

🙂
PTA解散希望
私はPTAはノルマでしかないと仕方なく1年生で済ませる派です。 小町ではないですが、いましたよ。 自ら立候補して小中9年間PTA会長を歴任したお父さん(自営業 会社社長)。 会長があまりに精力的だと、周囲は大迷惑でしたよ。 PTAの実務を会長が毎日全てやってくれるわけではないですから。 PTA役員に大量のしわ寄せがくるのです。 息子さんが中学卒業後に市長選に立候補して当選しました。 周囲は口々に「選挙のためにだったのね」と噂していましたが、その元市長さんにしたら利害が一致したから良かったんでしょうね。

いますよ

🐴
うま
いるいる。 ウチの子の小学校はPTAやりたがりのお母さんが多く、 楽させていただきました。 だって黙ってても次々と役員が決まっていくのですもの。 毎年、役員になる人、希望者が多くて狭き門です。 本部に勧誘されるのは「ステイタス」らしいです。 彼女らの自慢は「ママ友ランチの多さ」と、 「校長先生や教育委員会の人と懇意、ウチの子もかわいがってもらっている」、です。 そして学校のウラ話を授業参観とかで声たかだかに。 わたし自身は、PTAは関りあいたくないけど、ある程度は学校生活に必要、とは思っています。

PTA

🐤
ピヨコ
とても有意義な時間を過ごしました。 七年経っても、当時の同志とは心温まる交流をさせていただています

嫌でしょうね

🙂
おかめ
私の知人がメールで ”あ~今日 PTAの役員決める日なの。気が重い~”とぼやいてました。 私は独身なんですが、働くママが 会社にまで ベルマークとか持ってきてるのみたら うわ 大変そうって思いますね   あと PTAの役員選出の日は 絶対 休めない!といって 仕事やすみますからね みんなが嫌がるPTAは 日本経済にも悪影響をもたらしてますね 

大好きではありませんが

🐧
雪景色
世間ではPTA役員は母親の役目と相場が決まっていますが、 私は父親の立場でしかも私立女子中高一貫校の役員をやりました。 と言っても、会計監査で、仕事柄経理に明るいという理由で頼まれたのですが。 父親として女子校とは日頃全く縁のない、敷居の高い世界。 PTAの役員会もまさに文字通りの黒一点。 それを役員を引き受けたお陰で、怪訝そうな目で見る娘を後目に堂々と出入りした経験は とかく反目し合う娘の生活を理解する上でとても貴重なものでした。 子供の教育を真剣に考えるなら父親も参加し、そしてただ参加するだけでなく旧態依然とした PTAを改革するのも必要かもしれません。

います、います!

🐶
みちる
私の幼稚園の頃のママ友さんが大、大、大好きで、幼稚園でも小学校でも中学校でも、自分から手を挙げてわざわざ総務に入り、やりたくないねんけどなーって言いながら、ずーーーーっと嬉しそうにやってる方がいます 幼稚園でも小学校でも、やり過ぎて問題を起こしたときいていました みんなが決められた役目を粛々と果たそうとしてるなかで、新しいことを提案して仕事を増やすので、その辺りで周りとの温度差がかなりあり、問題を起こしていたそうです 別件で私も被害にあったことがあるので、何でもトライしてみようという姿勢が美しいのは、中学生までなんだなぁと彼女を見て感じました

いました

みどり
息子が小2の時に役員をやりました。 その時上級生の保護者にまた来年もやりたいと最後の挨拶をされた方がいらっしゃいました。 でもその小学校の役員は6年間に1回と決まっていたので再任はされませんでした。 やりたい方がいるなら1回と言わず、2回でも3回でもやって貰えばいいのにと私は思ってましたけど。

母親が好きだった

🙂
ゆみ
母親は面倒と言いつつ、PTA大好きでした。最近もPTAは楽しかったと言ってました。 あれこれ準備する作業や中心的な人物となって進めて行くのが楽しかったのだと思います。 意地悪な保護者がいなければ、PTA会長をやりたいなんて言ってました。 でもフルタイムで働き始めてから、PTA活動を疎ましく感じていたようです。 ちなみに、私も小学生の頃から運動会の運営委員長などに立候補するタイプで、会社でもイベントや雑務の担当など好んでやっています。 専業主婦で人間関係が良ければPTAを楽しんでやるかもしれません。

好きでした

🙂
やま
こどものころ、母たちが企画してくれた料理教室や球技大会。 バサー、お祭りなどなど。 昔のPTAは今よりもっと忙しく子供達のために活動していたとおもいます。 私も親になり、正直ベルマーク集めとか廃品回収なんてめんどくさい。 仕事もあるのにいちいち昼間不毛に集まるのもめんどくさい。 そう思うこともあります。 けど、自分はやってもらったから、思い出がたくさんあるからやります。 今の時代には合わない組織なんでしょう。わかります。みんな忙しいから。 私たちは共働きがほとんどの地域にいますので自分達が出来る範囲でやるということをモットーに、会議はラインで時間を決めてやります。 廃品回収は学校に倉庫を買い、6年生に鍵の開け閉めを依頼。鍵は先生管理。あとは業者が来たら事務がしてくれます。 ベルマークは廃止にしました。 制作などは基本持ち帰り、有志は集まってやります。 これをやってくれたのは2、3上の世代で、本当に感謝してます。 旧体制が時代に合わないなら新しくしていけばうまくいくと思います。

いないこともない

😉
ヨーグルト
・采配をふるうのが好きな人。お山の大将。 ・「子供のためにやってるんです!」といった大義名分がとりわけ好きな人。 ・PTA本部役員やってます(ました)と肩書を見せびらかすのが好きな人。 ど田舎の社長みたいな性格の人。 格上の名誉職と思うのかウハウハしながらやってます。 自信のなさを裏打ちする"見下し目線"もあわせもってるので、もれなくPTA不参加の人をつるし上げるのが大好き。 権力握ったかのような振舞いがかえって哀れを誘い、やかましく・うるさい割には総じて、「能力がない」です(笑)

結構こどものために有益に使ってるんですけどね、会費。

🙂
posuyumi
やりたいってほどじゃないですけど、 やると学校のことが知れるので嫌いじゃないです。 うちの学校についてですが 公立小学校は本当に自由になるお金が無いのでベルマーク(うちの学校は10万円分程度)ですがこれで購入できるものは学校にとって必要なものばかり。 バレーボール大会などは他の学校などとの親睦になっていて、なくてもいいけどあってもマイナスでない。 予算の一部はボランティアサークルの絵本の読み聞かせ会やおやじの会(夏の校庭映写会や文化祭での炊き出し)など自主的に子どもたちになにかしてあげたい、と活動するのにあてていて無理無理開催するような講習会は廃止されています。 学校が予算を捻出しきれない子どもたちの部活動への補助金、思い出になる航空写真(周年行事)、文化祭のお祭りタイムの執行費、虐待から身を守る子供向け講習にセットになっている親側事前講習の費用・・・。 PTA会費無しでは手が届かない種々のものがあり、会費を集めれば当然管理する健全な組織が必要です。 子どもが育つ場所について関心をもつことがそれほど煩わしく疎ましいことなのかあ、とふーん、と思います。

子どもの笑顔を見たくて

💍
菊子
 はい、ここにいます。 子どもは6年生です。今まで3度理事として参加しま した。理由は単純、子どもが大好きな学校のお役に 立ちたいと思ったからです。 そして、私も子どもが通う学校が好きだからです。  学校へ行くと、普段の子ども達の様子を垣間見る こともできます。 そこからわが子の交友関係を知り、何かの時に役立つ こともありました。 そして何よりも子どもが喜びました。 わが子は「今日、学校へ来る?」と目を輝かせた ものです。親が来ることをこんなにも喜ぶなんてと 正直、意外に思ったこともありますが、校内で すれ違うといつも笑顔で手を振ってきます。 そして、周囲の子も「いいな~、ママがいつも 来ていて。」と言い、うらやましがるらしく、 そんな子ども達も可愛いくてなりません。  私は仕事をしていませんから、比較的時間に余裕が あり活動していますが、忙しく働きながらもきちんと 参加してくださるパパ・ママも多く、皆さん、わが子 がお世話になる学校のためなら、と積極的な方々 ばかりです。 そんな学校、親がいることも知ってほしいと思います。

いましたよ。

🐱
おかあさん
積極的にやりたがった人もいたし、嫌いじゃないんだろうなあって人もいました。 でも、ぜんぜん足りなかったですね、必要数には。いわゆる高級住宅地は選出にあまり困らないらしいですよ。たまたま引っ越した友人から聞いて、羨ましかったです。

茶飲み話したくてPTAに立候補する人もいるよね

🙂
隣人
PTAの活動も色んな種類がありますよね?転勤族だったので色々見てきました。 末端の手作業要員(廃品回収の仕分けやバザーの値付けや行事の駐車場案内) 中間作業員(学校行事の椅子運び、計画表作成及び指示) 中間と上級の間(授業参観後の保護者懇談会のMC) 上級(学校管理職との懇談・市区町村教育委員会との懇談・自治会警察との懇談) 最上級(県Pの活動主体) 抽選でなってしまった小学校の本部の時に出会った方 地方公務員のお母さんが自分のキャリアアップのために本部に立候補(地域活動で昇進ポイントが付くそうで) 上昇志向がある正社員ではない方が、地元の議員立候補のためのステップアップのために本部への立候補。 みなさん、意識が高いのは素晴らしいのですが、立候補が手段になってる方もいらっしゃって、疲れ切ってしまいました。(見ている方向が子どもではなく、大人だった) 他にも地域の顔役がPTA本部に立候補は多々聞く話ですが、子どもを見て、地域とのパイプになり、いざと言うときは学校や役所との交渉・折衝ができる人には応援しますが、商いが見え隠れする立候補者には辟易します。

大好き!ではないけど、やってよかった

🙂
ヒラ委員
小中高とPTAの委員をやりました。(本部の会長副会長などの役付きではなく普通の委員ですが) 小学校は人数の関係で、ほぼ全保護者が子供一人につき1年やることになっているので、 皆さん早目に終わらそうと、立候補で決まるので役員決めで揉める印象はありません。 また、歴代の役員の方が活動も創意工夫してこられて、ムダな活動はやめて 必要最低限にまで削るという方針でしたので(政令指定都市ですが市内で最も効率の良い活動の学校といわれてました) 出席するのも年に6回位で負担だった印象がないです。 委員をやれば、他の保護者の方と顔見知りになれるし、全体の空気として できる人が率先してやって、やるからには楽しくやるという雰囲気が大きかったので 出席できる人で協力するという姿勢でダラダラしたところがなく活動しやすかったです。 中学は人数が多いので、投票で、3年の時に当たってしまいました。 中学になるとあまり学校に行く機会もなく子供からしか学校の話がわからないのが、 PTAで学校に行くようになり(それでも年に6回位)先生と会話する機会が増え 様々な話を聞けることが良かったです。(続きます)

好きですよ

🐶
べっく
大好き!やりたい! とまでは言いませんが、好きですよ。 仕事もしているので両立は大変だったな~と言う思い出もありますが、小学校から高校に入学した現在も何かの役員にはなっています。 よくニュースで話題になっていてそれで驚くのですが、押し付けられたりする事もないせいか役員決めには自主的に手をあげています。 来年もやりますとも先生には言っています。 きっと子供が大学に行っても役員はやると思います。 私はママ友もいませんし役員に参加してもその後のお付き合いに進展する訳でもないのですが、子供がお世話になっているし、学校での様子を知れるチャンスだし、何より子供と会話するきっかけにもなります。 周りの方に恵まれているおかげか、小学校時代から役員さんに適役な方がその時その時に手を挙げてくれて、あのお母さん達がいるなら自分達もと手を挙げる方達が集まります。 確かに講演会とかの準備も大変だし、全員がちゃんと集まれる日もないのですが、子供がお世話になっている間は横のつながりを作る為にもPTAは必要だと思っています。

友達(知り合い)作りのため

🙂
元転勤族
20年間転勤族でしたので 子どもの幼稚園~高校までずっと役員を引き受けてきました。 知らない土地で、評判のいい病院などの情報を得たり 知り合いを作るなら役員をやるのが一番手っ取り早かったので。 おかげで楽しい転勤生活を送れました。

大好き!ではないけど、やってよかった(続き)

🙂
ヒラ委員
また、中学では地域委員というのをやって、地域の祭りや神社の祭りのときのパトロールが 主な仕事だったんですが(夜です)、そこで地域の自治会の方々と コミュニケーションができるのは良かったです。 高校はPTAの委員になると3年間というのが基本ですが、 小学校中学校よりさらに学校に行く機会が減るので 学校のことが知りたいと思い(普通科ではないので私にとってもわからないことが多かったです) 立候補しました(活動がやはり年6回程度で仕事に支障がなさそうだった)。 高校も、先生方とのコミュニケーションが増えて 疑問点もすぐに聞けるし、 特に、子供に聞いても「わかんない」「別に」とかいう答えが増える年頃なので もしやってなかったらここまで安心して通わせることは難しかったかもです (先生方の性格や方針がわかって信頼できると感じられたから) ネットでよく、PTA不要論を見ますが、私がたまたま運がよく 活動頻度は少ないが効率がよく活発な学校に当たったので好印象を抱いているだけかもしれませんが、 自分の経験からはやってよかったという感想です。 今の時代、私のような体験は少数派なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧