本文へ

うさぎの飼育は大変ですか?

レス54
(トピ主 1
041
ななこ
話題
タイトルどおりなのですが、マンションでうさぎを飼うことを子供が熱望しています。
私はうさぎを触った事もなく、飼育について調べてみたのですが、実際に飼育の経験のあるかたに聞いてみたくてトピを立てました。昔、知人がうさぎを飼ってみたらものすごく狂暴だったという話も聞いた事があるので、その点もわかりません。
においや、毛の飛び散りなど、掃除をマメにすれば問題ないのでしょうか?
噛みついたりするんでしょうか?育て方によるんでしょうか?
どんな情報でもかまいませんので実際の声を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはアレルギーテスト

041
ぴゅあ
飼う前に、家族全員が病院でウサギアレルギーがないか検査してください。 うちのご近所さんにウサギを飼いだしたら、家族全員が呼吸器系の疾患が出始め、検査をしたらアレルギーだったとか。 その御家族、犬は大丈夫らしく現在は犬を飼っておられます。 動物を飼うと、直接そのアレルギーが出る場合とノミやダニも発生するので、それに対しての対応も必須です。

昔、飼ってました

041
麦茶
子供のころ、普通サイズのウサギを飼っていました。 外に小屋を作ったのですが、いつの間にか家の中で生活してました。 ウサギは、決まった場所で用を足すので、トイレは特に問題なかったです。 毛は短いし、普通に掃除してたくらいでした。 匂いも慣れちゃったのか、気にならず。 凶暴ではなかったですねー。噛まれたことないです。 なでてあげた後に「お返し」と言って、手を舐めさせるようにしてたら、 なでてほしい時は、自分から手を舐めてくるようになりました。 舐めた後に、人の手の下に顔を押しこんで「ほら、なでて」って。 可愛かったですよ(笑 怒ると、ソファーの下に入り込んで、後ろ足で床をどんどん蹴ってました。 あ~怒ってるな…と、すぐわかります。(何が気に入らなかったのかは不明) ソファーは、下からかじりまくって、スプリングがむき出しになってました。 あと、家の木枠部分もかじってましたねー。 賃貸だと問題あるかも。 結構頭がよくて、すごいな~って感心すること多かったです。

かわいいよ~♪

💡
さのすけ
でも、家電のコードをかじっちゃうのが困ったかな? 感電しちゃうからやめなさ~い!!って言い聞かせたけど、果たして彼女に伝わったかどうか…。

かみました。

13番
小学校6年で段ボールからひろって 私が23歳になるまで生きた、超超 長寿うさぎを飼いました。 赤ちゃんのころからかみましたよ(笑) 歯をとぎたいんだと思います。 うちは庭に小屋を置いていましたが、小屋の床 のすのこを、がりがりとかじる事は一生 やめませんでした。 種類によるのかはわかりません。 これ(穴貫通)により脱走も一度こころみて パニックのあまり 目をむき出しにして裏山にひそんでいました。 犬猫にやられなくて幸いなのに 私をひっかいて抵抗してました。 おそうじはマメにしないとです。 おしっこがけっこう臭かったかも。 毛はまあ生え変わる時はかなり抜けていましたが 動物だからしかたないですね。 そんなあのこも ほっぺをなでると目をつぶっていつまでもじっと していたのですが、あれは個性なのかいまだ謎です。 しょりしょりと葉っぱ食べたりかわいいですよ。でも ベランダではぬれてしまい死んじゃうし、室内の臭いなど マンションで飼ったことある方の話の方が参考になるかと 思います。

よく考えて

041
なつ
友人が飼っていました。 まずデメリットから。換毛期の毛の抜け方は半端じゃないです。もちろん種類にもよるとは思いますが。お子さんはアレルギー等ありませんか?エサとなる牧草等にもアレルギー反応を起こす場合もあります。オスの場合はスプレーといっておしっこをまき散らします。大体のオスがやります。去勢手術をするとやめる場合もあるみたいですが、絶対になくならないとは言えないようです。デリケートなのでわりとすぐに病気になります。小さいうちはストレス等でびっくりするぐらい簡単に死んでしまったりします。室温の調整も大変です。暑いのは特に弱いので24時間エアコンつけてる方が多いです。必ずなつくとは限りません。私の友人も何度も噛まれて1度は救急病院行きました。メリットは小さくてかわいい。ちゃんとケージやトイレを掃除していればあまり匂いがしない。小さい声で鳴いたりしますが基本鳴かない。 というところです。簡単に考えると意外と大変です。

難しくないです

041
kay
友人がマンションで飼っているのですが休暇でいなくなる2週間くらい、毎年うちで預かっています。畳み2畳分のスペースがうさぎのケージとトンネルを置くスペースに必要です。 雄で小さめのうさぎですが、とってもおとなしくて3歳の娘も何の問題もなく触れます。コードを噛むので、ケージの外に出すときは見ているようにしています。本当は2匹で飼う方がいいらしいのですが、その子は友人が働いている間、問題なく家で待っています。 呼べば来るし、『ダメ』も分かるし、抱っこの催促にも来ます。普段からたくさん抱いてもらってるようです。なかなか賢いですよ。トイレは基本ケージでしかしませんが、時々ぽろぽろ落ちてます。 動物は大好きですが、家の中で動物を飼うのは好きではないので、2週間で十分です。

マンションでは大変です

041
戦中派
田舎で育った子供のころ、庭に置いた箱に白ウサギを飼っていました。箱の床は割竹をすのこ状に固定しており、広さは70cm×100cm位の大きさでした。性格はおとなしく、こまめに世話さえすれば飼うこと自体はとくに難しいとは思いませんでした。問題はにおいと掃除です。ウサギは箱の中のきまった場所に糞や尿をするため、すぐに糞の山が出来上がります。尿はすのこから下に流れるままにしていました。箱の掃除のとき、そのにおいたるや、耐えがたいほどでした。残念でしょうが、とてもマンションで飼える代物とは思えません。

大人しくて可愛いけど・・・

😀
ぴょん
結構大変ですよ~ ・うさぎは抱っこが嫌いな子が多く、臆病なため、添い寝等が出来るようになるまで年単位で待つ覚悟が必要になります。(うちの子は最期まで抱っこは嫌いでしたよ) ・うさぎ自体は臭わないですが、おしっこは臭いです。 ・換毛期はかなり凄いことになります。(レッキスは抜けないんだったかも) ・病気になったとき医療費がかなりかかります。(うさぎは病気の発覚時には、かなり酷い状態になっている場合が多いです。そのため、ペット保険も犬猫より高額だったりします) ・夜行性なので、昼間の「うさんぽ」は目に良くないという説もあります。(白内障が進行する) ・骨が弱いので、本当はリード等は付けないほうが良いらしいです。(→これも「うさんぽ」は良くない理由かも?)自宅で一定の時間、ケージから出して遊ばせてあげられますか? ・体温調節のため、特に夏場の暑さ対策は必須です。 以上がトピ主さん宅で問題にならないのなら、飼ってみるのも良いと思います。 何より可愛くて癒されますよ~。 そういう私はこの春に、うさぎと「お別れ」しました(涙) 未だ立ち直れてません・・・

飼ってます

041
ありす
お世話は犬ほどは大変じゃありません。散歩は毎日1時間程度、家の中でも十分です。 動物臭もあまりなく、おしっこと、糞のうち、盲腸糞(1度で消化出来なかった栄養を取るために食べる糞)は臭いますが、うさぎ自体はほぼ無臭です。 人間に慣れてなくて稀に凶暴なうさぎもいます。ホームセンターではなく、うさぎ専門のブリーダーさんからお迎えすることをおすすめします。 性質的にはネザーよりもタレ耳ちゃんの方がおっとりした子は多いようです。 毛は飛びますが、掃除をマメにすれば大丈夫です。 しかし、学校のうさぎを想像していると意外でしょうが、高温多湿に弱いです。 真夏など、30度以上になる場合はクーラーを入れるとか、できるだけ涼しく過ごさせる努力が必要です。 また、うさぎは1日でもご飯が食べられないとあっという間に死んでしまいます。 お留守番はどう頑張っても一晩です。 旅行などの時はペットホテルやペットシッターの利用は必須です。 動物を飼うことは命を預かることです。 病気になっても一生大事にできる覚悟があるのでしたら、飼ってもいいと思います。 可愛いですよ、本当に。

3匹飼ってます!

🐴
かな
元々1匹だけでしたが、友人が出産、うさぎの毛が衛生上赤ちゃんに良くない、赤ちゃんが床を這いつくばるのでうさぎをケージから出して遊ばす事ができなくなったから世話をできなくなった。 のでうちにプラス2匹増えました。 (うさぎは思いのほかとてもデリケートです、2匹がうちに来た当初は全く違う環境で前の飼い主もおらず、ストレスで餌も食べず、かわいそうな思いをさせました。) 種類にもよりますが、今などの季節は特に生え変わりの時期なんで毛がやっぱり大変です。うちは3匹もいるから特にだとは思いますが。 匂いも無い方だと思いますし、トイレなどはたいがいの子はすぐ覚えてくれます。 あくまで私の経験上ですが、かまれた事は1度もありません。 個体それぞれでもちろん性格などもありますが、すごく凶暴だったという話はなんだか切なくなりました。犬などのようにはやっぱりいきませんが、愛情をかけてあげればあげるだけ向こうも愛情は示してくれますよ。 うさぎがどう人間に対して接するかは飼い主の愛情のかけ次第だと思います。 最後まで絶対飼えるって自信があれば、おすすめします☆

大変です。

041
うさぎ飼い
実際にうさぎを飼っている者です。 率直に、大変です。おそらく、思っているよりもかなりお金もかかります。 買う前に、アレルギー検査もされた方がいいと思います。 お子さんの年齢がわかりませんが、子供にはきちんとした世話は難しいかと思います。 とてもデリケートなのと、思っているようには慣れない可能性が高いからです。 憧れるような抱っこをさせてくれるような個体は少ないです。 いきものですから、当然 噛むこともあります。強く噛まれれば流血もします。 マーキングといって、おしっこをかけられたり、部屋に撒き散らすこともあります。 ペットショップは、吠えない、散歩がいらない、臭わないなど都合のいいことを言いますが、 毎日の掃除は当然のこと、換毛すれば服は毛だらけになりますし、吠えなくてもケージ内で暴れたり、足ダンなどかなりの音も出します。 暑さ寒さに弱いので、夏は昼夜クーラーを付けっぱなしが基本、冬もそうです。 デリケートなので病院への通院もひんぱんにあります。かなりの出費が必要です。 旅行などもうさぎに対応してくれるペットホテルに預ける必要があります。 どうか、よく検討してください。

ウサギは

041
ポパイ
丸い小さな糞をたくさんします。尿はかなり臭いです。食べ物は市販のラビットフードでよいと思います。噛まれることもあります。マンションで飼うのはどうかな?飼いだしたら、責任持って飼ってください。

うさぎは難しい。覚悟を!

😍
らふらび
10歳になるうさぎと暮らしてます。 かわくて愛しくてたまらないです♪ 以下の両方、またはいずれかを満たしていますか? 1. お子さんは、金銭面以外で自分で責任を持てるくらいの年齢と性格をしてますか? 2. 親御さんはうさぎと暮らしたい気持ちを強く持ってますか? 健康に育てようと思うと、想像よりもはるかに大変です。 ぜひ、うさぎを大切に育てている方のブログなどをじっくりと読んでみてください。 飼育本は、参考になるもの、ならないものがあります。 私は自分で犬も猫も育てたことがありますが、 うさぎが一番難しいです。でも一番夢中になりました。 それから、うさぎに詳しい獣医師さんは非常に少ないので、 お迎えする前にリサーチした方がいいです。 体臭は全くないので、トイレ掃除さえ毎日してたら気になりません。 怖がらせずに育てれば攻撃することもないですよ。 ただし、発情期は攻撃的になるコもいます。 病気とストレス防止という観点からも、不妊手術も必要かもしれません。 うさぎと暮らすなら、ぜひ「うさばか」になって頂きたいです

我が家の不良息子(笑)

041
おかーちゃん
いつも家族で言ってます。 「なんでよそんちのウサギはあんなにおとなしいんだ??」(笑) うちは「凶暴ミニウサギ♂」です。 かわいくて手触りよくてしばらくはアイドルでした。(生後2ヶ月~3ヶ月まで) が、このごろは世話をする娘しか受け付けません。下手に手をだすと噛まれます。前歯の威力は凄まじく、ナイフ並。 気に食わないときに前足で地団駄を踏みますが、それがうるさいうるさい。 また本体は全然臭くないのに、おしっこがものすごく臭くしかも興奮するとかなり遠くまで飛ばします。床や壁はシミになって大変です。(重曹水で拭けば大丈夫ですが) うんちのしつけはできないので、部屋に放すところころうんちがあちこちにばら撒かれます(でも元気なら汚くも臭くもないのでつまんで捨てられます) 室内飼いだと掃除を怠けると臭いがイヤでしょうね。娘は2日に1回です。 換毛期は部屋中 毛がフワフワしてます。 (毛のアレルギーのほかチモシーという牧草のアレルギーのある人もいるのでご注意) も一つ。夏の暑さに超弱いのでクーラーが24時間必須です。 ・・・それでも可愛くって飼ってよかったなと思います。

可愛いですよ

🎶
マカロン
今年の1月からミニうさぎを飼い始めました。ネザーランドドワーフの雑種ですが。 ペットショップて一目惚れしました。ペットなど飼う予定もなかったのに.....。 うちもマンションですが、留守中はケージの中に入れています。 鳴かないし、草食なのでニオイもほとんどありません。「寂しいと死んじゃう」という話を よく聞きますが、ちゃんとお留守番できますよ。 性格は個体差があると思います。うちのコはおとなしいです。遊んでほしいときは ぺろぺろ舐めてきます。 自由に旅行に行けなくなりましたが、それ以上に、癒されます。 ふわふわのうさぎを見ているだけで、穏やかな気持ちに慣れます。 お子さんに最後まで(死ぬまで)きちんとお世話をするという、強い意志があるなら、 ぜひ、お勧めします。 ちなみに、うちの場合、飼育費用は月5千円前後です。飼い始めに一式揃えるのには3~4万だったかな。

うさぎを2羽飼っています1

041
しらたま
ウサギさん可愛いですよね。 我が家では、ミニウサギ(♀3歳)とネザーランドドワーフ(♂1歳半)を飼っています。 結論から申しますと、楽ではないとは思います。 一番大変なのは、温度管理です。うさぎは、暑さによわく、寒さにも強くありません。 特に夏場は30度を越えたら…熱中症で月に帰ってしまうことも。 ウサギさんは自分で体温の調節ができません。人間は汗をかいて体温を下げますが、ウサギさんは汗をかきません。耳で体温を調節するしかありません。 なので、夏場はクーラー必須です。 冬場はウサギさん用ヒーターがあります。ケージの回りを段ボールで囲う、毛布をケージにかけてあげる、などの工夫が必要です。 小学校でよく、外で飼われていますが、家のなかで買うようにしてあげてください。

続きです

041
しらたま
においですが、ウサギさんは匂いません。糞も同様ですが、尿は匂います。トイレや下の汚物受けは毎日掃除してあげてください。 私はいつも牧草の臭いがするそうです(うさぎは牧草が主食といっていいほど食べます) 気にならなければ大丈夫かと思います。 ウサギさんの性格についてですが、品種によっても変わってきます。 例えば、ネザーランドドワーフは一匹狼の子か人懐っこい子が多いそうです。垂れ耳のホーランドロップは、おおらかな性格が多いと聞きます。 ミニウサギというのは雑種ですので、いろいろな性格の子がいます。 男女によっても性格は違いますので考えた方がよさそうです。 男の子はおとなしい子、やんちゃな子といろいろです(うちのこは甘噛み程度で本気で噛むことはありません)が、発情期は尿を飛ばされたり、人間に対して腰を降ったりします。 女の子は発情期になると攻撃的になる子がいたり、想像妊娠で巣を作ったりします。 いろいろなものを噛むので、電気コードや誤飲に気を付けてください。 ウサギさんはとってもかわいいですよ! 以上、長くなりましたが書いてみました。

世話は毎日必ず!

041
きらら
うさぎを家の中で2羽飼っています。 ケージ内のそうじ、トイレそうじ、給水器の水の取り替えは毎日必ずします。ケージ内に毛がたまると病気の原因になります。えさは朝と夕方、時間を決めて。室内飼いの場合は夜に(昼間は寝ている)1時間くらいケージの外に出して遊ばせましょう。 うさぎは暑さに弱い動物です。夏が来たら、うさぎのケージがある部屋ではエアコンをつけましょう。冬に極端に冷えるのも苦手ですので、ケージの外につけられる動物専用のヒーターを使います。 うさぎは臆病ですから、大声や、無理矢理押さえつけて抱っこしたりすると、かみつくこともあります。優しい気持ちで接し、頭をなでなでするところから始めましょう。「うちによく来てくれたね」と接すれば、うさぎに気持ちは通じますよ。 旅行や帰省などの場合、家に置いておくのは厳禁です。必ずペットホテル(できればうさぎ専門店がやっているペットホテル)に預けましょう うさぎを迎えるためには、ケージやトイレ、キャリーなどの購入でお金がかかりますし、そうじなど世話に割く時間が毎日必要です。その心づもりはできていますか?

5年前に飼っていました

🙂
ぴょんた
我が家は屋外の小屋で飼育していましたが… ・多湿に弱い ・足を濡らさない ・水も飲みます ・寒さには比較的強い・暑さには弱い ・大食漢 ・糞尿の臭いがキツイ・トイレの躾が出来る・雄どうしは飼えません ・ペアで飼うと増える・スキンシップで慣れますが、噛む事もあります それと一番の注意点ですが、具合が悪くなった時には、ペットショップで購入した金額の何十倍も治療費がかかります。 捨てウサギを拾う事も多いので、良く考慮した上でご検討して下さいね。 ちなみに寂しくても死にません。

可愛いですよ!

041
ロップ
初めてうさぎを飼いはじめて早三年です。ホーランドロップが大人しい性格の子が多いと知りホーランド…にしました。 個体によっては噛む子もいるようです。生後2~3ヶ月でしたのですぐ慣れました。 始めはおやつなどをあげる時に手からあげると慣れるのが早くなりますよ。 主食はチモシーという干し草でフードや野菜はおやつ程度にあげています。 うさぎは水を飲まないという噂がありますが、あれは嘘です。がぶがぶ飲みます。 うさぎの糞は基本的に乾燥していますが、たまに表面が濡れた糞をします。濡れた糞は摂取できなかった栄養が入ってますので自分でたべますが辞めさせないで下さい。 可愛いうさちゃんに出会えるといいですね。

命あるものを飼うのは大変

041
うさぎラブ
うさぎは愛情を掛ければ必ず答えてくれます。 凶暴なうさぎ?? 私の周りにはいませんが、それはきっと愛情が足りずにストレスを抱えているのかしら…?(泣) うさぎは綺麗好きなので、正しい方法で覚えさせればトイレを覚えます。 (たまにオネショはします、オスはスプレーします。) こまめに掃除するのは当たり前のことですが、やはり多少は臭います。 トイレの素材選びも重要です。 床も木製のスノコは臭いです。足の裏に優しく洗いやすいプラスティック製の床がおすすめです。 毛も換毛期には激しく抜けます。 こまめに(うさぎの皮膚は弱いので)そっとブラッシングしてあげてください。 「うさぎは寂しいと死ぬ」は嘘。 牧草をたっぷりと与えて、水もいつでも飲める様に。 コード類を齧るので気を付けてあげて。 暑さに弱いのでエアコンは必須。 なでられるのが大好き。 など ただ、うさぎはデリケートな生き物なので、 お子さんのいない静かな環境で飼って貰いたいのが本音です…。 少しでも不安に思うのなら、うさぎのために、飼うのは諦めてあげてください。

大丈夫ですよ♪

😀
くれおぱとら
我が家には、5歳になるネザーランドドワーフという種類のウサギがいます。 うちも、子供達にせがまれ、飼いました。 ネザーランドは、体が小さく(1~1.5キロぐらい)毛も短いので 初心者にはお勧めだと書いてあったので、決めました。 ただ、毛が短いといっても、換毛期には抜けますよ=。。 うちは放し飼いなので、扉やコード、色んなものをかじられてしまって、 これが一番困ります。 ウサギは、ケージ飼いが基本なのですが、つい触りたくて、 飼い主のわがままで放し飼いになってしまたようなものです。 基本、ケージに入れて、時間を決めて出して遊ばせるというのが 一番良いと思います。 確かに結構凶暴なところもあって、噛んだりする事も ありますが、人間が気をつければいいのです。 何よりも、かわいくて、愛おしいですよ! 捕食動物は、基本人間に慣れないそうですが、 なつっこい子は、抱っこもさせてくれるし、犬とまではいかないけど、 ある程度は懐くと思います。 思い切って、飼ってみてはいかがですか? 困った事があったら、きっとウサギ好きの仲間がアドバイスくれますよ♪

大変でした涙

こんぶ
10年近く前、無性に欲しくなりペットショップで3万円のロップイヤーと言う耳の垂れた雄ウサギ買ったんです。 小さくてとても可愛かった…期間はあっという間で何でもかじって大変でした。ソファー、コードお構いなし。しかも抱っこが嫌いなウサギだったので触れ合うなんて出来なかったです。雄なので発情して何度かけられたか… トドメは当時単身赴任だった夫が週末帰ってくる度に喘息の発作が。干し草か毛か原因不明でしたが、さすがに可哀想でした。 一時的に預かってくれた友人宅のご主人もくしゃみが止まらなかったそうです。 臭いも結構ありました。結局10ヵ月飼ったのちネットの里親掲示板で引き取ってくれる人を捜して手放しました。 最後まで育てられなかったウサギにも悪かったし、夫にも辛い思いさせたしいい思い出がないです。トピ主さん、マイナスな事ばかり書いてごめんなさい。見ると飼うのではギャップがありすぎるんですよ。ウサギは。

まずアレルギー検査を

041
リンクス
うさぎの毛もそうですが、主食のチモシー(イネ科の牧草)にアレルギーがあると大変なことになります。 飼えるかどうかはその結果次第ですね。飼育書も沢山でてますから(あまり古すぎるものは駄目)一冊読んでみてはいかがでしょうか? それから意外とウサギを診られる獣医師さんはすくないです。あらかじめ近隣の動物病院の調査もしたほうが良いと思いますよ。

完璧を目指せば大変

041
Salyu
我が家のミニウサギ♀はコード対策をした部屋で放し飼いです。 トイレは家にきて2日で覚えたし、家具もかじりません。(こればっかりは個体差でしょうが) 小さい頃は噛み癖がありましたが、生後半年をこえてから自然と収まりました。 毛はどうしても舞い散りますので、こまめに掃除が必要です。 友人の家では、うさぎのいる部屋を年中空調管理して電気代が恐ろしいことになっているらしいのですが、我が家では管理していません。 でも、夏も冬も元気です。 神経質になればなるほど飼育は大変ですが、本来は小学校の野外の飼育小屋で飼われるような丈夫な動物です。 よくなつきますし、表情も豊かで、いっしょにいれば必ず愛しくなると思いますよ。

かわいいですよ

041
ウルククス
集合住宅でうさぎを飼っています。 凶暴かどうかは個々の性格なので…。専門店やペットショップで買うなら好奇心旺盛でこちらへ寄ってくるうさぎが人懐こくて飼いやすい傾向にあるそうです。 うさぎ自体にはいわゆる獣臭さはありませんが、トイレは普通に臭います。 教えればトイレを覚えますので、消臭性のあるトイレシーツやトイレ砂等、また消臭効果付きの空気清浄機でにおいを軽減させることは可能です(飼っていないほどの無臭にはならないでしょうが)。 毛も飛び散りますね。毛の生え変わる季節はすごいです。これは掃除をこまめに行うしかありません。 またいろいろ噛みますので、噛まれたら困るものは近づけない、遊び場は限定させる方が良いです。 うさぎは大人しいイメージがあると思いますが、怒ったり警戒して足を踏み鳴らしたり、嬉しくて跳ね回ったり、嫌がって鳴いたり(個体にもよりますが小声でぶうぶう言ったりきゅるきゅる鳴いたりします)、人にぴょんぴょんついて来たり、遊んで~と催促したり、興味なさそうに寝てるだけだったりします。 ふわふわしてしぐさもとても可愛いです。飼うなら大切になさってね。

個体によります

041
メアリー
うさぎ(ロップイヤー雄)を飼っています。うさぎには性格があるようで個体によって違うようです。 抱っこができるおとなしいうさぎがいいなと思い、おっとりさんが多いと言われる耳垂れうさぎを買いました。しかし、実際とても活発ですばしっこい(笑)うさぎさんでした。 ペットショップの方にアドバイスをもらいながら選ぶと良いと思います。 ちなみにお世話で大変なのはトイレの掃除と部屋んぽですかね…トイレは臭うのでこまめに砂を替える必要がありますね。部屋で散歩させるときはコンセントに気を付けてください。かじって感電の恐れもありますが、コード噛まれるとテレビ、パソコンなど動かなくなります(笑) でも無防備に寝転がる姿に癒されます。

大変ではないですがよくお調べください。

041
ノンビ
こんにちは。現在5代目うさを飼っています。 小学生の頃、動物が大好きでしたが集合住宅だったので、鳴かなくて可愛いうさぎを選び、両親に頼み込んで飼ってもらいました。ですがぬいぐるみ同様に接しすぎたせいか、僅か2年で死んでしまいました。 うさぎは寂しいと死んでしまう、というのは適切な世話は最低限必要という意味で、かまいすぎると逆にストレスで死んでしまいます。 お子様はおいくつですか? うさぎは犬猫と違って捕食される側の動物なので、抱き上げられたり追いかけられたりすることを極端に嫌います。 慣れればだっこも平気な個体もいるようですが、特に子ウサギのうちはそっとしておいてあげることが大切です。 また、けっこう長生きしますので長期的にも考えてあげてください。私の所の4代目うさは、今年11才で亡くなりました。 静かな環境で育てられるか、世話は毎日できるか(草食ですがそれなりにオシッコは臭いし大量です。)、お子様と十分話し合ってください。 愛情をもって静かに接すれば噛みつくことはないですし、手をなめたり自分が歩くと後を追ってきたり、とっても可愛いですよ。

うちも

041
こねこ
うちもウサギを飼うのを考えています。 犬はむりかなぁと。それで、ウサギを飼っている友だちに聞いたところ、なんでもウサギ専門店で血統のしっかりしたウサギを飼うのがいいとのことです。 ちょっとしたペットショップだと、雑種なのかどうかわからないものがあって、気質に差がでたり、予想に反して成長しすぎてしまうこともあるとのことです。 世話はしやすく、犬のように反応はないけれど、一人でも淋しくないペットなので、外出が多くても平気だそうです。でも、多少は食べ物に反応したりするので、食べてる姿がかわいいとか、そんな愛着はわいて楽しめるとのこと。 ウンチおしっこもそんなに苦ではないらしいです。ケージから出すと、家の中をピョンピョン飛び歩くそうです。そのときは毛がある程度飛ぶそうです。 犬だと、真夏冷房を入れる人もいたり、やはりかわいい分、お世話しなくちゃという感じになるようですが、ウサギはそこまでしなくても、おいておいたらいいという感じみたいです。

家の愛兎

041
チャチャ
ななこさん、今日は 10歳のミニ兎を飼っています。すでにお爺ちゃんです。 子供の希望で飼い始めましたが、今では大切な家族の一員です。 家に来て1ヶ月位は置物のようでしたが徐々に慣れ、今は私が座っているソファ―の膝に飛び乗ってきます。 横になっていると、背中やお腹にも乗ってきます。 よく聞く電気の線をかじる事はしないので、ケ-ジの扉は開けっ放しにしています。 前足で引っかくようなしぐさをしますが、傷跡がつくほど強くはしません。 慣れないうちは噛んだ事もあったかも?知れませんが、今は全く噛みません。 撫でると気持ちよさそうに目を細めてじっとしていますし、やめてもそのままの姿勢で暫く待っています。 掃除は、それ程大変ではありません。 臭いのはオシッコなのですが、自分でケ―ジの中のトイレの場所を決めているので、その部分を毎日?2日に一回?位取り替えてそれ以外は週1で全面掃除です。 外に出ている時オシッコの粗相をする事はありません。 フンは時々コロコロ何粒か発見します。 毛は夏の終わりに沢山抜けますので毎日ブラッシングをしていましたが時期が終わるとほとんど抜けません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧