本文へ

不妊です。 血液検査について教えてください

レス9
(トピ主 2
041
エレキバン
ヘルス
33歳不妊歴4年の兼業主婦です。 不妊のため、病院に行き血液検査をしたところ、LHとFSHの数値が同じ4.59で、先生からは「普通はFSHの数値の方が高くないといけない」と言われました。 この数値が同じということは、どういうことでしょうか? また、LHの数値を下げる方法または、FSHの数値を上げる方法はあるのでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

直接主治医の先生に質問しましょう

041
グレースアナトミー
何故その時に直接医師に質問しないのですか? 診察してもらっているなら自分が疑問に思うことを質問するべきです。

もしかしたら

041
かな
多嚢胞性卵胞かな?未成熟の卵胞が多く排卵しにくいです。 不妊の原因になります

時期によります。

🙂
Y
不妊治療の血液検査による女性ホルモンの検査には いくつか時期があり、私は以下のタイミングで検査しました。   ・月経3日目あたり   ・排卵期   ・黄体期 これは、時期によって必要なホルモンが違うんですね。 FSHのほうがたかいはずといわれたならば、黄体期(高温期)だったのではないでしょうか? タイミングによっては同じくらいのホルモン量でもおかしくないと思います。 しかし、お医者様がいうのですからFSHが高いはずだったのでしょう。 余談ですが、私はフェリチン値がひくく貧血だとわかり、鉄剤をのんでいます。 これにより、基礎体温があがり生理もさらさらになりました。 貧血は不妊の原因になることもあるようです。 血液検査でいろいろわかるので調べてもらうと良いと思います。

ある意味、血液検査オタクです

🐤
風泉[Who?]
注射針さされんの凄く嫌いなんですけど、ちょっと血液検査のことについては勉強しました。 自分は、「卵胞刺激ホルモン(FSH)、黄体形成ホルモン(LH)」のチェックは受けたことないですが・・・とりあえず難しい単語はパスして。 質問者さんが婦人科に行って「なかなか赤ちゃんできないです。」ってお医者に相談すると、医者は「そうであっても」「そうでなくても」不妊の検査を行います。これらを一つずつ確認してって原因を探ります。最終的には「相手の男性の方に問題があるかも?」ってとこまで行きます。だから不妊治療って男女の合意と協力がとっても大事です。 男性も結構ナイーブですよ。婦人科の先生に「この日に・・・ね。」って言われて質問者さんが旦那さんの携帯にメールで「今日は飲まないで帰ってね。先生に言われたから。」なんて送っちゃうと多分それから仕事になりません。(経験済み)演技でもいいから「さりげなく」誘ってあげた方が最初はいいと思う。マジで。先生が言われたのは赤ちゃんが出来やすい時期を見越してのこと。基本は規則正しい生活(食事と睡眠)そして“Love&Love”

そんなに詳しくないですが

041
うさこ
FSHは卵を発育させるホルモンLHはFSHで育った卵を排卵させるホルモン。この二つの数値が低いという事は排卵がうまく起きてないのかな?上げる方法はちょっとわからないのだけど、飲み薬や注射で排卵を起こさせるのがよくある方法でしょうか?あまり返事になっていなかったらゴメンナサイ。

私はLH>FSHでした

🐤
ころり
FSHは卵胞刺激ホルモン、LHは黄体化ホルモンです。 FSHは卵子の成熟を促し、LHは排卵を促します。 このホルモンがLHより低いと、卵子が未成熟なまま排卵されてしまい、正常に受精しにくいのです。 多嚢胞性卵巣症候群だとそうなりやすいとのことです。 先生から詳しい説明はなかったのでしょうか? 受診されたのは不妊専門クリニックではないのでしょうか? 専門クリニックであれば、医師から普通は説明や治療法の提案があると思います。 私の場合は、まずクロミフェンという排卵誘発剤で卵子の質を良くすることをめざしましたが、半年ほど続けて効果は出ず。 体外受精にステップアップし、純FSH製剤を注射して8個の良好グレードの卵子が育ちました。 41歳ですが、注射への反応が良くて多く採卵できたことに驚かれました。 このうち4個受精、一つめは着床するも化学流産でしたが、二つめで無事妊娠し、今7ヶ月めです。 FSHが加齢により高くなると治療ができなくなってきますが、低い分にはいろいろと治療もできるようです。 先生に積極的に質問してみてください。 無事授かるとよいですね。

トピ主です

🙂
エレキバン トピ主
Yさんまでみました。 ありがとうございます。 ここ何ヶ月か、排卵まで時間がかかり、たちくらみなども多くなったので、お二人が言われたことにそれぞれあてはまるなぁ、と思いました。 また次回も血液検査をするので、そのときにいい数値がでるように、体調を安定させます!

トピ主です

🙂
エレキバン トピ主
ころりさんまで見ました。ありがとうございます。 病院は不妊専門で、血液検査の結果から、先生は色々と詳しく説明してくださってたのですが、ショックのあまりに頭に入ってこず、先生に何を聞いたらいいかもわからず、落ち着いた所で、小町で聞いてみようと思いました。 検査では内膜症のチョコが左に2センチのものが二個あるとわかりました。その後内膜症協会に電話相談をし、腹腔鏡手術をするよりも、体外受精をすることを優先したほうがいいと言われ、来年のはじめに体外受精をしようと考えています。 また、主人の精子の数も少ないので、体外をする前に人工受精もしたいと思っているので、 それまでになるべく注射は行わず、体調を整えたいと思っています。 ホルモンバランスを整えたいです。

一応医療従事者ですが・・・

🐱
睡蓮
黄体化ホルモンと、卵胞刺激ホルモンの事なのですが、バランスが悪いと子どもができにくいのは当たり前なのですが、基礎体温とかはつけられていますか??基礎体温をつけることで他にも色々手立てが出てくると思います。 私もピルを何年も飲んでいます。一般的にはピルのイメージは避妊でしょうが、黄体化刺激ホルモンを常に一定に入れて整理の間隔を28日型にしていくために私はホルモン療法を行っています。 色々手立てはあると思うので産婦人科の先生と話し合って決める事が何よりだとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧