本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレーボールのレシーブ練習法を教えてください。

バレーボールのレシーブ練習法を教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
miichan082
話題
小学5年生の娘は、持って生まれた運動音痴です。 バレーボールを始めて2年、毎日 暇さえあれば自主練を重ね、 努力のかいか、なんとか少しずつ上手になって来ています。 とにかく体の使い方を知らず、そして上手く使えず、 何をするにも 人の3倍の練習量と時間が必要な娘です。 最近、レフトに入っていた子が軽い怪我をし、娘が練習をさせて貰っているのですが、 何をするにも動きに余裕がなく、反応も遅くなり、 常に怒鳴られっぱなしで ますます委縮し 空回りばかり。 アタックは、練習のかいあって ボールを上手く捕えられる様になってきたのですが、 問題はレシーブです。 レシーブ(特にスパイクレシーブ)が上手になる 家でできる練習法を教えてください。 ちなみに、毎日 家では 「反復横とび」と「壁打ち」をしています。

ランキング

レス

昔、会社でバレエやってました。たらりーん♪

🐤
風泉[Who?]
スパイクはうまいっすか。出来ればもっともっと「スパイクとブロック」の技を磨いて活躍してください!って言いたいけど、6人制で、レシーブの時だけ、違う選手入れるってイカないんですよねぇ・・・ 自分もレシーブはあまりうまくなかったなぁ。スパイクはボールが嫌な上司に見えるからうまく叩けたけど。 レシーブは基本、「とりあえず、上にあげて、ボールから逃げれば誰かフォローしてくれる。」くらいの気持ちで受けると、あわよくばセッターに返ります。もっとあわよく行けばクイック攻撃も可能かも。 腕でボールが当たって赤くなる部分は、「二の腕じゃなくて一の腕。」って言わないか。(手首から肘の間のところ)そこの平ぺったい所が上になる(お姫様抱っこのポーズ!)ようにしてボールの回転と勢いを殺すように受け止めるイメージです。腕を振り上げちゃ駄目です。イメージはボールをお迎えに行ったらぶつかってきて、逃げようと思ったけど跳ね返ってった。たまたま、その先にセッターがいたって感じ。強いサーブやスパイク受ける人は後ろに転がったりします。そうしないと跳ね返りすぎてネットを超え、新たなスパイクの餌食になります。では頑張って!

ごめんごめん。家で出来る練習法でした。

🐤
風泉[Who?]
まずはリラックスしてイメージトレーニングですね。 ボール(試合で使うのと同じサイズの物)があるなら、本文にあるように、ひたすら壁に向かってノーバウンドレシーブ、レシーブ、レシーブ、レシーブ、...飽きたら壁に向かってワンバウンドスパイク、スパイク、スパイク、...です。 強い、スパイクには対応できませんが、人間は賢くって「楽」をするために自然とコントロールが良くなってきます。 どんなスポーツでも下半身の強さと「柔軟性、反発性」は大事ですので反復横跳びはアリかな。一歩くんは下半身は強かったけど両足の親指が弱かったので砂浜ダッシュしてました。 どちらにしても、地味で退屈な練習(思いっきりスパイク叩いた方がそりゃ気持ちいいって!)なのでバレー嫌いにならない程度にお願いします。

腕を振ってはいませんか?

🙂
元バレー部
基本がちゃんと出来ていたら、大変申し訳ないレスですが、年の為。 アンダーパスを独りで100回できますか?(もちろんオーバーパスも出来ないといけませんが、レシーブなので) これが楽勝で出来たら、壁相手は永遠?に続けられます。 娘さんがアンダーパスをする時に、腕を振っていないか、見て差し上げて下さい。 両足のスクワットで、自動的に腕は上下します。腕を振っていいのは、場外から相手側コースに腕の力で無理矢理返す時くらいに思って。 だから出来るだけ、ボールを正面でとらえることが大切です。その為に瞬発力が必要なので、反復横飛びも結構ですし、もう少し距離をとったタッチ&ダッシュもよいと思います。 出来てなければ、アンダーパスの体制をとり、腕は振らないで、両足のスクワットで腕が上下する、「エアーパス」をまず徹底練習して下さい。 慣れたらボール、更に慣れたら100回独りパス、更に慣れたら適当に狭い円をかいて、はみ出さず100回など、レベルアップしたらどうでしょう。 慣れなら100回くらい、全く平気です。オーバーパスなら、何セットかやると首がだるいので(でも足のスクワットは同じです)。

対人レシーブはどうでしょう

041
ゆりえ
レシーブの基本姿勢は、コーチが指導してくれていると思うので省略するとして…。 家でできるレシーブの練習法ですが、「対人レシーブ」ができるスペースはありますか?(人と人の間は、大体6メートル前後です) お子さんがどれくらいのレベルかわかりませんが、まずは、 ・ふわりと投げたボールを投げた人へ正確に返す(セッターに返すように) ことから始め、クリアできたら、 ・徐々に球威を強くする(スパイクが打てるなら打って拾わせ、打てない場合は強い球を投げる。どちらもお子さんの膝付近に向かって) それもクリアできたら、 ・スパイクの中にフェイントを混ぜる さらにそれもクリアできたら、 ・左右前後の揺さぶりを大きくする 以上を行うことで、レシーブ力(ボール予測とフットワーク)が身に付きます。 気をつけることは、上半身だけの動きにならないことです。足で移動しボールの落下地点に入ってから手を組んでボールを上げます。練習が高度になり早くて追いつかない場合も、組んだ手の面で捕らえるようにしてください。 まだ小5です。ミスしても気にせず、基本姿勢を心がけて練習を重ねていけば、きっと上達されると思います。

レスします

🙂
バレーっ子
バレー経験者です。 今は4人制のハードなソフバをしてます(汗) レシーブ上達にはひたすらトス、アンダーレシーブのパス練習ですかね…。 もちろん軽いアタック含めてのパス練ですが。 私の練習方法ですが、トスのコツはおでこの辺りで指先だけを使うこと。なのでコレは壁に向かって 1、足は肩幅くらい開け片足を斜め前。腰を落とす。(基本姿勢) 2、トスを連打。1秒に1~2回の高速トスです。 アンダーのコツは屈伸をしっかり使うこと。腕だけでなく、身体をボールに対して真正面にしてこしを落とし手首でボールを持ち上げる感じですかね。これも基本姿勢で。(説明ヘタでごめんなさい) アタックからのアンダーは腕を動かさず受けとめるだけ、ヘタに普通のアンダー感覚でするとすっごい所に飛んでいくので注意です。 上達にはひたすらパス練ぐらいしかないですが…。 練習はしんどいですが楽しんで出来たら良いですね。

レシーブの自己練は難しい

041
ととちゃ
相手があって、打ってもらうのが一番でしょうが、一人でやるものと考えると…壁打ちが出来る場所があるのでしたら、壁にボールを投げつけて、跳ね返ってくるボールをレシーブ。でどうでしょう? レシーブのコツはとにかくボールより低く構え、下からボールを見ること。腰が高いとボールに触るまでが短いので、スパイクは特に怖いです。 あとは腰を引かずに前で前でボールを触る意識ですかね。体より前でボールに触れば、後ろに弾く可能性はぐっと低くなります。 えらそうに言いますが、私もレシーブは苦手なんですが、意識一つで反応が変わりますよ!頑張って~

元バレー部でした

😀
こにょも
 私は運動神経がつながっていないのに(笑)バレー部に入部してしまいました。  家でやっていたレシーブの練習はやっぱり反復横とびと、壁パスとそれからフォームの確認でした。イメトレって言えるのかな?ちょっと違うかな?  腰を落として構えてから、右からきたらこう、強いサーブが来たら、セッターに柔らかく替えるように・・・といろんなパターンで想像して実際に体を動かしてましたよ。(家族に見られた時はどじょうすくいをしているみたいと言われ恥ずかしかったですが・・・)    自主練ではないけど、絶対に目はつぶらないこと!(当たり前ですが私はなかなかできなかったんです。)目をそらさなければ絶対とれるよ!!がんばって!  なんだかがむしゃらだった学生時代を思い出して応援したくなりました。  がんばれ娘さん!  サポートお疲れ様です。がんばってくださいね。

視力は?

🐱
しらす
大丈夫ですか? 速いボールちゃんと見えてますか? ポジショニング理解してますか? しっかりボール正面に入ってれば上がるはず

基本が大事です

041
アタック
バレー歴30年です。 高校から始めて全日本に入った選手もいますが、 やはりその年頃なら基本が大切ですね。 見よう見まねや自我流では難しいですよ。 熟知したコーチに基本から学ばせた方がいいです。 それとレギュラー取りに向けて、どういう選手にな りたいのかも考えておいた方がいいですね。 リベロ、エースアタッカー、センタープレーヤー?

トスでもレシーブでも

🙂
ichigoppe
20年近く前の小学校での部活の話ですが、 一人でできることは、トス(オーバーハンド)でもレシーブ(アンダーハンド)でも、自分の真上に上げたボールを拾い、上に上げることです。 トスなら、手を挙げて延々とトスで上がったボールをトスであげる。 レシーブでも同じように真上にレシーブで上げたボールをレシーブで真上にあげる。 フォーム(姿勢)や指先・腕に当たる位置が悪いと当然真上にきれいに上げることはできませんので、ボールが下に落ちてくる前に自分がボールの下に入ることになります。 どんな姿勢のときにボールがどのように上がるか(真上に行くか、変な方向に行くか)がわかるため、姿勢の矯正になります。ボールのあげる高さも、どのくらいの力で上げれば、次のポーズの時に楽かわかります。 ボールの上がる高さが低いと、落ちてくるスピードが速いので当然、ボルの下に自分が入ることができません。 これを50本1セットで、トスのみ、レシーブのみ、トス&レシーブで3セットやってました。 初心者はレシーブのみかトス&レシーブが2~30本上がれば十分上手いと思います。

強打のレシーブ

041
こずえっこ
スパイクのレシーブ、ということは強打のレシーブ。 これを一人で家でする、というは無理。 お母さんが(トピ主さん)がバレー経験者ならばできますが。 (うちは息子が体育でバレーの時は私が特訓) 強打レシーブのコツは口で言ってもなかなか。 結局、何万回と経験を積む中で自分で得とくするもの。 経験のない母親(トピ主さん)がネットで人に聞いたことを言っても難しいです。 強打のレシーブはゆるいボールのレシーブより簡単。 肩幅から組んだ腕全体を板だとイメージ。 その板の面をボールが来る方向に直角に。 ということは足をどうすればいいか、は考える。 次は、強打が腕に当たった瞬間のことです。 素人は腕を振り上げます。 逆です。 強打が当たった瞬間「クンッ!」と「板」を引くのです。 これで強打の勢いが殺せます。 このタイミングと力加減は経験を積むしかありません。 手は4と5の指を組むだけで「手首をしっかりとつける」。 ボールを当てる場所は手首ではなくテニス選手がリストバンドをするぐらいの位置。 スパイクボールはドライブしてくるので簡単にあがります。 とにかく部活で強打レシーブ練習を。

基本

041
ママサンバレー
レシーブの基本は まずコート内を走りまくることから始めて下さい。 手でなく足でボールを追いかけることです。 所謂、瞬発力を養いましょう。 足腰の構えと腕の出し方なんかは次の段階でいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧